60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Lo Spezia risuscita sul campo del Napoli e in rimonta, e con un uomo in meno, riesce a portare a casa tre punti importantissimi per la lotta salvezza. Ennesimo ko casalingo per gli azzurri che pur creando almeno 15 palle gol limpidissime non sono riusciti a conquistare la vittoria. In vantaggio il Napoli ad inizio secondo tempo con Petagna, appena entrato, lo Spezia trova il pareggio su calcio di rigore con Nzola, per fallo di Fabian. I liguri restano in dieci per il doppio giallo a Ismajli, ma incredibilmente gli ospiti passano con il neo entrato Pobega, bravo a riprendere una ribattuta del palo su conclusione di Nzola. Il Napoli si riversa in avanti ma pur creando altre quattro palle limpide, non riesce nell'impresa almeno di riagguantare la parità.

Finisce al Diego Armando Maradona con lo Spezia che clamorosamente vince in rimonta e in inferiorità numerica.

90'+6
Napoli in pressione, ma la mira di Lozano non è delle migliori e la palla finisce sul fondo

90'+4
Lozano mette un pallone forte e teso. Petagna controlla e scarica per nessuno. La difesa ligure si salva e allontana

90'+3
Ammonito Stanislav Lobotka

90'+1
Conclusione sul fondo di Di Lorenzo

90'+1
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

90'+1
Cinque minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Riccardo Marchizza ed entra Juan Ramos

90'
Pallone a protezione di Petagna, scarico per Elmas. Conclusione alle stelle da buona posizione

89'
Ammonito Claudio Terzi

88'
Sostituzione: esce Giulio Maggiore ed entra Riccardo Saponara

87'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

86'
Calcio d'angolo di Hirving Lozano

85'
Napoli in pressione, ma tutti i traversoni di Mario Rui sono su Provedel

83'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Fernando Llorente

83'
Incredibilmente lo Spezia passa in vantaggio. Nzola in pressione conclude e colpisce il palo. La palla rimane lì e Pobega realizza il vantaggio. Dormita del Napoli

82'
Goal di Tommaso Pobega

79'
Sostituzione: esce Diego Farias ed entra Martin Erlic

79'
Napoli pericoloso con Lozano. Provedel in uscita blocca il pallone e subisce fallo.

78'
Spezia che resta in dieci e Napoli che beneficia di un calcio di punizione

78'
Cartellino rosso per Ardian Ismajli

78'
Secondo giallo per Ardian Ismajli

76'
Sostituzione: esce Zielinski ed entra Stanislav Lobotka

76'
Sostituzione: esce Tiemoué Bakayoko ed entra Eljif Elmas

75'
Lancio illuminante di Insigne per Lozano. Controllo del messicano che la rimette dentro, ma Petagna è in ritardo e allontana la difesa

72'
Ammonito Giulio Maggiore

71'
Spezia pericoloso in avanti, ma c'è posizione di offside di Nzola

69'
L'attaccante spiazza Ospina e riporta il match in parità

69'
Goal di M'Bala Nzola

68'
Rigore confermato

68'
Trattenuta su Pobega da parte di Fabian

67'
Gioco fermo ma tutti attorno al direttore di gara

67'
Calcio di rigore per lo Spezia

65'
Ammonito Tommaso Pobega

64'
Ancora calcio di punizione per il Napoli, questa volta nel cerchio di centrocampo

62'
Palla dentro a cercare Manolas. Deviata in dallo laterale

62'
Calcio di punizione per il Napoli

61'
Ammonito Ardian Ismajli

59'
Conclusione di Giulio Maggiore da fuori. Palla sul fondo

58'
Finalmente il Napoli sblocca la gara con la rete del neo entrato Petagna. Zampata sotto porta dell'attaccante su un traversone basso, e palla alle spalle di Provedel

58'
Goal di Andrea Petagna

58'
Errore di Maksimovic che innesca Nzola, scarico per Emmanuel Gyasi. Conclusione e blocca Ospina

55'
Palla lunga sul secondo palo, la rimette dentro ma la difesa allontana

54'
Calcio di punizione Napoli con Insigne

53'
Napoli pericoloso conclusione di Petagna e palla a Insigne. Tiro deviata

53'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Andrea Petagna

52'
Zielinski apre per Lozano, controllo a seguire e conclusione. Blocca Provedel

50'
Conclusione di Lozano che si libera bene. Il pallone finisce alle stelle

49'
Spezia che è partito bene, ma Napoli che prova a macinare gioco ripartendo dalle retrovie

47'
Fallo in attacco dello Spezia e calcio di punizione per il Napoli

47'
Rimessa laterale per lo Spezia in zona d'attacco

46'
Inizia il secondo tempo con la doppia sostituzione per lo Spezia, mentre il Napoli resta con lo stesso undici di partenza

Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Tommaso Pobega

Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Emmanuel Gyasi

Finisce il primo tempo che ha visto il dominio del Napoli sullo Spezia, nonostante il risultato resta ancora inchiodato sullo 0-0. Almeno nove occasioni nitide per gli azzurri di Gattuso per passare in vantaggio, ma la mira questa sera non è delle migliori. Ospina praticamente inoperoso.

45'+1
Intanto il direttore di gara assegna due minuti di recupero

45'+1
Insigne per Mario Rui, pallone nel cuore dell'area di rigore, con Politano che si inserisce e prova al volo. Palla alle stelle

43'
Bella azione del Napoli, con Insigne che serve al limite Insigne. Conclusione troppo centrale, con Provedel che blocca

38'
Contropiede dello Spezia, provvidenziale Lozano che chiude in fallo laterale

37'
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

37'
Imbucata bellissima per Insigne, che apre il compasso e mira all'angolino più lontano. Provedel si allunga e mette in corner

36'
Palla fuori per Lucien Agoumè che ci prova al volo. Sfera altissima che finisce sul fondo

36'
Calcio d'angolo di Diego Farias

36'
Ancora corner dalla parte opposta

35'
Calcio d'angolo di Riccardo Marchizza

35'
Chiusura di Politano in corner

34'
Palla lunga per Lozano, che controlla male. Sarà rimessa per lo Spezia

32'

32'
Palla al centro e ancora corner

32'

30'
Siamo alla mezzora, il risultato è di 0-0, ma il Napoli ha creato almeno cinque palle gol limpidissime

28'
Conclusione dal limite di Zielinski, rimpallata. Poi Lozano conquista per un attimo il pallone, ma la difesa dello Spezia rinviene e allontana

27'
Confermata la posizione di fuorigioco di Lozano e quindi gol annullato

27'
Papera di Provedel che da solo non blocca il pallone che finisce in porta. Ma gioco fermo con l'arbitro che è in collegamento radio con la sala Var

26'
Apertura illuminante di Zielinski per Insigne. Stop e scarico dentro per Lozano che invece di tirare cadendo serve al centro un compagno che non c'è. Allontana la difesa ligure

22'
Politano ancora azione personale, Converge verso il centro e spara un missile che finisce di pochissimo alto

20'
Pronto ad entrare Petagna

19'
Gioco fermo con Politano a terra medicato dalla panchina azzurra

17'
Napoli riparte dalle retrovie

16'
Fallo di mani di Manolas e calcio di punizione per lo Spezia nel cerchio di centrocampo

14'
Scambio corto e conclusione di Insigne. Provedel si accartoccia e blocca

14'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

14'
Palla dentro per Insigne che conclude male, la palla rimane lì. Ancora conclusione del capitano, deviata in corner

13'
Piove in maniera copiosa, ma per ora il terreno tiene bene

12'

12'
Insigne ruba il pallone ad un Provedel incerto, scarico per Zielinski e conclusione deviata. Poi ancora Insigne in mezza rovesciata deviata in corner

10'
Rimessa dal fondo per il Napoli, che riparte come di consueto da dietro

8'
Lo Spezia non riesce ad uscire, con il Napoli che pressa alto quando non ha il possesso del pallone

6'

6'
Conclusione da fuori di Tiemoué Bakayoko. Provedel devia ma non trattiene e la palla finisce in corner

6'
Ancora Napoli ad impostare e Spezia in grande difficoltà

4'

4'
Azione personale di Politano, che si accentra e prova la conclusione deviata di quel poco in corner da salvare la porta

3'
Napoli in pressione, ancora nell'area di rigore dello Spezia, allontana la difesa in affanno

3'

2'
Contropiede del Napoli con Zielinski che apre per Lozano. Il messicano va via, guarda al centro il rimorchio di Insigne che tutto solo davanti a Provedel colpisce male e la palla finisce sul fondo

1'
Partiti con il Napoli che subito ha recuperato il pallone e prova ad impostare dalle retrovie

Calcio d'inizio per lo Spezia

Terna che entra in campo, mentre piove sul Diego Armando Maradona. Terreno in buone condizioni

Gattuso lascia Petagna in panchina e si affida all'attacco dei piccoletti con Insigne, Politano e Lozano, che agirà nel ruolo di punta centrale. In difesa nessuna novità, con Ospina in porta e Maksimovic, un pò in ombra nelle ultime uscite, schierato nuovamente al centro della difesa in coppia con Manolas.

Squadre in campo per il riscaldamento, quando manca meno di mezzora al fischio d'inizio della sfida, qui allo stadio Diego Armando Maradona di Napoli.

Tutto pronto per il match valido per la sedicesima giornata della Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Maurizio Mariani 5.0
Assegna un rigore allo Spezia, ma non vede una trattenuta di Fabian in piena area e un tocco di mani su conclusione di Insigne.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Il Napoli non sa più vincere tra le mura amiche. Nettamente in involuzione rispetto alla squadra vista a Cagliari. Primo tempo bello, tante occasioni gol, ma neanche un pallone messo in porta. Guardando i dati gli azzurri hanno confezionato 21 palle gol, mentre lo Spezia due, ma il risultato non sorride agli azzurri. Forse commette l'errore di non partire con Petagna dall'inizio.
David Ospina (POR): 5.5
Primo tempo da spettatore non pagante. Nella ripresa subisce due reti, ma può fare poco.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Qualche sbavatura nel primo tempo, ma quasi sempre nel vivo del gioco, sovrapponendosi con continuità in avanti. Nella ripresa sparisce, per poi riapparire nel finale quando il Napoli assalta la porta dello Spezia, senza portare a casa nulla. Sul gol di Pobega si addormenta letteralmente.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Nel primo tempo comanda la difesa in maniera perfetta, mettendo la museruola a Nzola. Nella ripresa si addormenta in occasione del gol vittoria dei liguri.
Nikola Maksimovic (DIF): 5.0
Nella prima frazione di gioco non commette sbavature, ma nella ripresa recupera con indecisioni che costano caro al Napoli.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.0
Il solito Mario Rui, che alterna lampi ad amnesie pericolose. Riesce a piazzare un cross buono dopo dieci tentativi errati.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 6.0
Una diga a centrocampo. Gattuso gli chiede gli straordinari, ed è costretto a marcare due giocatori alla volta, non sfigurando praticamente mai. Esce nella ripresa quando la gara non è ancora compromessa.
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Sempre troppo macchinoso. Porta troppo palla, consentendo allo Spezia di recuperare la posizione.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Attivissimo sulla corsia di destra, soprattutto quando converge e prova il sinistro a giro. Si fa male poco prima della mezzora, stringe i denti e continua ad essere pericoloso. Esce nella ripresa per una botta alla caviglia.
Piotr Zielinski (CEN): 5.0
Si accende a sprazzi, ma quando lo fa il Napoli cambia marcia.
Lorenzo Insigne (ATT): 5.0
Otto tiri in porta nel primo tempo, dove un pò la mira, un pò Provedel e la difesa ligure, non gli consentono di regalare il vantaggio. Dopo 90 secondi ha la palla per portare in vantaggio il Napoli ma spreca incredibilmente, segno di una serata storta che di lì a 90 minuti si materializzerà.
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Pronti via e il messicano è il più pericoloso in almeno tre occasioni. L'unico a salvarsi nell'attacco azzurro per vivacità e pericolosità.
Eljif Elmas (CEN): 5.0
Si divora il gol del 2-2 da posizione favorevolissima e con la porta spalancata.
Fernando Llorente (ATT): 4.5
Sbaglia anche i controlli più semplici. Ha sul piede un buon pallone per andare in gol, ma si addormenta davanti alla porta. E' già un ex calciatore del Napoli, ma dopo questa prestazione forse anche ex calciatore per quello che ha mostrato.
Andrea Petagna (ATT): 6.5
La sufficienza per la rete appena entrato nella ripresa, che aveva illuso il Diego Maradona. Sbaglia altre due limpidissime occasioni.
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Entra per dare ordine al centrocampo, ma non si dimostra all'altezza.
Spezia
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.5
Lo Spezia ci crede sempre e il merito è tutto suo. Squadra organizzata, che sa soffrire e con un pò di fortuna questa sera porta a casa tre punti d'oro.
Ivan Provedel (POR): 6.0
Incerto, alterna buoni interventi che salvano la porta, a qualche papera paurosa. Nonostante questo deve ringraziare la mira degli azzurri se torna negli spogliatoi a fine primo tempo ancora con la porta inviolata. Ad inizio ripresa può poco sul gol di Petagna, ma nel finale un pò per l'imprecisione del Napoli, un pò per la sua bravura, chiude la porta ligure.
Luca Vignali (CEN): 5.5
Soffre molto la velocità di Insigne, che spesso lo salta con facilità
Claudio Terzi (DIF): 5.5
Lozano non è un cliente facile. Il messicano gli sguscia via da ogni parte, nonostante lui ci metta il fisico per contrastarlo. Nella ripresa si perde Petagna sulla rete del vantaggio azzurro.
Ardian Ismajli (DIF): 4.5
Provvidenziale nel deviare la conclusione di Politano nel primo tempo che poteva finire all'incrocio. Lascia i suoi in dieci per un doppio giallo ingenuo.
Riccardo Marchizza (DIF): 6.0
Partecipa alla manovra dello Spezia, ma quando Politano dalle sue parti accelera va in grande difficoltà.
Giulio Maggiore (CEN): 6.0
Lotta nel cuore della mediana, cercando di guadagnare spazio. Si becca un giallo e lascia il campo nel finale.
Alessandro Deiola (CEN): 5.0
Prova a prendere per mano la squadra, ma non ci riesce sempre.
Lucien Agoumè (CEN): 6.0
Ci prova dalla distanza, ma la mira non è delle migliori. La sua conclusione è praticamente l'unico lampo dello Spezia nel primo tempo. Stoico nella ripresa quando aiuta la squadra a portare a casa un successo preziosissimo.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 6.5
Il più pericoloso dell'attacco ligure nella prima frazione di gioco. Nella ripresa gioca ovunque, chiudendo addirittura in difesa.
M'Bala Nzola (ATT): 7.0
Centravanti boa, lotta con Manolas e Makismovic per provare a dare profondità alla manovra ligure. Nella ripresa realizza dagli undici metri riportando in parità in match e poi colpisce un palo che diventa un assist per Pobega, per il gol vittoria.
Diego Farias (ATT): 5.5
Meno ispirato del solito, il brasiliano non regala neanche una delle sue famose accelerazione, complice anche un campo molto pesante e scivoloso per la pioggia.
Emmanuel Gyasi (ATT): 6.0
Entra e regala velocità e imprevedibilità all'attacco dello Spezia.
Juan Ramos (DIF): s.v.
Entra e si piazza dietro per blindare la vittoria.
Riccardo Saponara (CEN): s.v.
Il suo ingresso in campo incide pochissimo.
Tommaso Pobega (CEN): 6.5
Regala sostanza alla mediana ligure. Realizza un gol pesantissimo che porta tre punti allo Spezia, da vero attaccante d'area di rigore.
Martin Erlic (DIF): 6.0
Italiano lo manda in campo dopo l'espulsione per regalare un nuovo centrale alla difesa.

Napoli-Spezia 1-2

MARCATORI: 58' Petagna (N), 69' Nzola (Rig.) (S), 82' Pobega (S).
NAPOLI (4-2-3-1): Ospina 5,5; Di Lorenzo 5, Manolas 5,5, Maksimovic 5, Mario Rui 5; Bakayoko 6 (76' Elmas 5) , Ruiz 5 (83' Llorente 4,5) ; Politano 6 (53' Petagna 6,5) , Zielinski 5 (76' Lobotka 5,5) , Insigne 5; Lozano 6.
A disposizione: Meret, Contini, Hysaj, Ghoulam, Rrahmani, Cioffi.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
SPEZIA (4-3-3): Provedel 6; Vignali 5,5, Terzi 5,5, Ismajli 4,5, Marchizza 6 (90' Ramos sv) ; Maggiore 6 (88' Saponara sv) , Deiola 5 (45' Pobega 6,5) , Agoumè 6; Agudelo 6,5 (45' Gyasi 6) , Nzola 7, Farias 5,5 (79' Erlic 6) .
A disposizione: Krapikas, Rafael, Ferrer Canals, Dell'Orco, Sena, Piccoli.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6,5.
ARBITRO: Maurizio Mariani 5
AMMONITI: 61' Ismajli (S); 65' Pobega (S); 72' Maggiore (S); 78' Ismajli (S); 87' Di Lorenzo (N); 89' Terzi (S); 90' Lobotka (N).
ESPULSI: 78' Ismajli (S).
ANGOLI: 10-2.