60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

Era la domenica delle prime, e poteva essere una festa. La ha guastata il Napoli, ospite di giornata: dopo un primo tempo in cui il Parma si è dimostrato solido e organizzato, la velocità del neo entrato Osihmen ha aperto praterie e spaccato la partita.

Le buone notizie per il Parma arrivano da Karamoh, che regala un paio di sgroppate (e di controlli) interessanti, anche se una conclusione alta a porta spalancata chiama vendetta.

Krause in Tribuna pare pensieroso: è chiaro che Parma e Napoli siano attese da due stagioni diverse, ma perdere la prima non piace mai.

Dopo un primo tempo in cui il Parma si è dimostrato solido e organizzato, la velocità del neo entrato Osihmen ha aperto praterie e spaccato la partita.

Tra le buone notizie, lo spezzone di prestazione interessante di Dezi e la gara a tutto campo di Kucka.

Ore 14.25, finisce la partita: Parma-Napoli 0-2!

90'

Sei minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Luca Siligardi

89'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Andrea Petagna

89'
Sostituzione: esce Piotr Zielinski ed entra Stanislav Lobotka

84'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Matteo Politano

84'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

78'
Offensiva del Napoli in velocità, Sepe respinge corto arriva Insigne e insacca il due a zero

77'
2-0 NAPOLI! Ha segnato Insigne!

76'
Fallo in attacco su una buona occasione ducale: ammonito Kucka.

75'
ammonito Juraj Kucka

73'
ammonito Giuseppe Pezzella

70'
Cambia Liverani, che prova Dezi trequartista e lancia Karamoh.

69'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Jacopo Dezi

69'
Sostituzione: esce Roberto Inglese ed entra Yann Karamoh

68'
Ancora Napoli, palo pieno colpito da Insigne.

66'
Tiro da fuori di Mertens, Iacoponi respinge centrale, di testa, sui piedi dello stesso belga che insacca.

64'
1-0 NAPOLI! Ha segnato Mertens!

62'
Cambia Gattuso, che cerca di bucare in velocità un Parma organizzato ma lento

62'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Victor Osimhen

61'
Punizione, batte Insigne, Sepe esce sicuro

60'
ammonito Eduardo Bruno Alves

60'
Lozano prende il tempo ad Alves che lo stende, giallo per il portoghese

59'
Che buco lascia il Parmaaaa! Il Napoli si infila ma in qualche modo Alves chiude

56'
Lucka! Bell'azione orchestrata del Parma, al tiro lo slovacco, palla alta di un soffio

50'
Il Parma parte proiettato in avanti, Ospina esce a valanga su Kucka e si fa male. Gioco fermo al Tardini

47'

Al via la ripresa al Tardini: in campo le formazioni a 22 invariati

45'+1
Finisce la prima frazione al Tardini, zero a zero tra Parma e Napoli in una gara piacevole ma sicuramente non ricca di emozioni.

40'
Piccola scaramuccia Sepe Mertens, dopo un'uscita a valanga dell'estremo difensore del Parma. Mariani riporta la calma: è la prima emozione della gara

37'
Braccio alto di Darmian su Zielinski, ammonito anche lui

36'
ammonito Matteo Darmian

36'
ammonito Diego Demme

35'
Brutto intervento di Demme su Kucka, migliore in campo dei ducali: è lui il primo ammonito della gara.

26'

I presenti sono solo mille e spicci, con spicci che sta per gli addetti ai lavori: dopo l'amichevole contro l'Empoli, prima in Italia a riaprire al pubblico, mille anche oggi, ma la comunicazione tardiva ha fatto si che siano stati invitati solo sponsor e annessi.

Così il Tardini è un catino silente: rimbombano le voci dal campo, i rimbalzi del pallone, le grida delle panchine. E' un calcio nuovo, diverso, sotto un sole arruffato di fine estate, che fa capolino tra i temporali.

22'
Gara molto equilibrata al Tardini, piacevole, nel silente catino di Parma.

13'
16 di gioco al Tardini, gara piacevole, zero pari il parziale.

6'
Parma grintoso in avvia, gli uomini di Liverani non temono la grande armata di Gattuso. squadra che si è rinforzata in estate.

4'
Buongiorno e Buon campionato dal Tardini da Francesca Devincenzi. Parma Napoli apre questa prima di serie A, anche la prima di Fabio Liverani sulla panchina ducale. Prima anche per Kyle Krause, insediatosi venerdì, come presidente del Parma, e per Marcello Carli diesse.

1'
Ore 12.32, inizia la gara

Tutto pronto per il match valido per la prima giornata di Serie A 2020-2021. C'è grande attesa per assistere alla sfida che mette in palio i primi punti di una nuova annata che si prospetta ricca di spunti e aspettative per entrambe le squadre, che partono con l'ambizione di arrivare il più in alto possibile.

Allenatore: Fabio Liverani 6.0
Sufficienza figlia di un primo tempo decoroso e solido, della convincente prova di Dezi sulla trequarti e del poco tempo che ha avuto per trasmettere le sue idee alla squadra
Luigi Sepe (POR): 5.5
Nel primo tempo non deve intervenire mai, se non con qualche uscita. Nella ripresa subisce due gol, ma non ha grandi colpe. Bella la parata nel finale su Politano. Deve ringraziare anche i legni.
Matteo Darmian (DIF): 5.5
Il suo futuro è un'incognita. Dovrebbe andare all'Inter e questa potrebbe esser stata la sua ultima gara in maglia gialloblù. Si prende qualche rischio di troppo sulla pressione del Napoli e sulla sua fascia non sempre riesce a contenere Insigne.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.0
Viene saltato più di una volta da Lozano. Anche il capitano gioca meglio nel primo tempo che nella ripresa
Simone Iacoponi (DIF): 5.0
Piazzato sempre bene sui palloni messi al centro dal Napoli, è lucido negli anticipi e nelle scelte. Primo tempo impeccabile, nella ripresa sbaglia la giocata nella chiusura su Osimhen che regala il pallone a Mertens per l'1-0. Altro cadeaux a Lozano poco più avanti. Primo tempo ben oltre la sufficienza, secondo tempo disastroso: gara a due facce.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Pezzella 6 - Il duello con Lozano è uno dei temi costanti di questa gara. Comincia bene, spingendo anche con assiduità, poi si spegne e contribuisce al regalo sul secondo gol del Napoli non andando incontro alla sfera passatagli da Iacoponi.
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Uno dei tanti ex di questa partita, ma in campo è un'ombra per gran parte del match. Nel secondo tempo non si vede praticamente mai
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.0
Un paio di svarioni difensivi imperdonabili, non brilla nemmeno in impostazione
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Uno dei più tecnici e talentuosi della mediana, prova a dare anche quantità con un buon lavoro di interdizione.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Fa il tuttocampista, come faceva Kulusevski la scorsa stagione, e lo fa bene. Ci mette impegno, corsa, grinta. Il primo tiro della gara è il suo, cala verso la fine della gara.
Roberto Inglese (ATT): 6.0
L'unico vero tiro del primo tempo è suo. Tanto lavoro sporco per la squadra, anche a supporto della difesa.
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Perde di peso il duello contro Koulibaly. Troppo fermo, non supporta mai i compagni.
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
Dopo un primo tempo opaco risolve la situazione con i cambi e sbanca il Tardini di Parma
David Ospina (POR): 6.0
Nessun intervento difficile tra i pali, bene nelle uscite
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
prova diverse incursioni sulla sinistra ma non sfonda mai sul fondo
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
sicurezza al centro della difesa con chiusure precise e molti duelli vinti con Inglese e Cornelius
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
gli attaccanti del Parma non creano troppi problemi in avanti; bella intesa in difesa con Koulibaly
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
il Parma spinge poco dal suo lato, cerca di spingere quando ha spazio sulla fascia