75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Ammonito Antonio Donnarumma a fine partita.

Roma 2 Milan 1, risultato finale. Torna al successo la Roma con una prova convincente contro un  buon Milan. Dzeko segna nel finale di primo tempo, Hernandez pareggia al 55' ma 4' dopo Zaniolo segna il gol decisivo. Giallorossi spreconi, ma brillanti nonostante le assenze. Rossoneri combattivi, ma troppi errori difensivi, e Pioli deve rimandare l'appuntamento con la vittoria.

90'+5
Ore 19:53, finisce la partita.

90'+5
Ammonito anche Romagnoli, steso Pastore nei pressi dell'area.

90'+4
Ancora pericoloso il Milan, palla in mezzo ma la difesa della Roma si salva, conquistando anche una punizione.

90'+2
Ancora Calhangolu, punizione a giro fuori di poco.

90'+1
Giallo per Kolarov, sgambetto a Suso.

90'
Ci saranno 5' di recupero.

88'
Calhanoglu solo in area calcia sull'esterno della rete. Milan vicino al 2-2!

85'
Punizione di Calhanoglu indirizzata in porta, ma Lopez non si fa sorprendere.

83'
Anche Fonseca si gioca l'ultimo cambio: Santon entra per Zaniolo.

83'
Ammonito Cetin per un fallo commesso in precedenza.

81'
Zaniolo ci riprova ma stavolta Donnarumma blocca in due tempi.

79'
Gran palla di Mancini per Pastore che supera Donnarumma, ma il gol è annullato per fuorigioco.

78'
Ammonito Antonucci che entra con troppa foga su Calabria.

77'
Spinazzola deve uscire, entra al suo posto Cetin.

76'
Infortunio per Spinazzola, Orsato ferma il gioco per permettere i soccorsi.

74'
Ammonizione per Calhanoglu che spinge Antonucci.

72'
Ultimo cambio nel Milan: fuori Biglia, dentro Bennacer.

70'
Angolo di Veretout, Mancini di testa manda fuori di poco. Roma vicina al terzo gol!

69'
Ancora Milan pericoloso: Biglia tira dal limite, Lopez para.

67'
Batti e ribatti in area giallorossa, si salva la Roma con affanno.

64'
Giallo per Biglia, fallo a metà campo su Pastore.

63'
Pioli ricorre a un secondo cambio: esce Paquetà, entra Piatek.

59'
GOL! La Roma si riporta in vantaggio con Zaniolo: palla recuperata al limite dell'area e sinistro nell'angolino, per il 2-1!

57'
Antonucci anticipa Donnarumma, ma il campo è finito. Buon azione comunque.

55'
GOL! Pareggia il Milan con Hernandez che controlla e gira in rete un cross dalla destra di Calabria. 1-1!

53'
Primo cambio anche nella Roma: fuori Perotti, dentro il giovane Antonucci.

52'
Arriva il primo cambio nel Milan: esce Conti ed entra Calabria.

51'
Dal corner stacca Smalling, palla di poco sul fondo. Roma ancora pericolosa!

50'
Punizione battuta da Kolarov, la barriera devia sul fondo, ma di poco.

49'
Ammonizione per Musaccho, ostruzione a Perotti lanciato verso l'area rossonera.

47'
Numero di Pastore in area milanista, ma poi calcia sul fondo.

46'
Ore 19:03, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

Roma 1 Milan 0 a fine primo tempo. Meglio i rossoneri in avvio, poi crescono i giallorossi che passano con Dzeko al 38' e sfiorano il raddoppio con Pastore pochi minuti dopo.

45'
Ore 18:46, finisce il primo tempo senza recupero.

44'
Kolarov mette in mezzo, nessuno ci arriva.

42'
Perotti recupera palla e serve Pastore: miracolo di Donnarumma che respinge. Roma a un passo dal raddoppio!

41'
Primo giallo della partita: tocca a Mancini che trattiene Calhanoglu.

38'
GOL! Roma in vantaggio con Dzeko che segna di testa da distanza ravvicinata dopo una sponda di Mancini. 1-0!

37'
Gran tiro di Perotti, Donnarumma respinge in angolo.

34'
Suso da fuori area, Lopez è attento.

33'
Spettacolare doppio tunnel di Pastore, ma l'azione è interrotta da un fallo dell'argentino.

30'
Kessie prova a triangolare con Leao ma la difesa romanista si chiude al momento giusto.

28'
Calhanoglu da fuori area, Lopez blocca in tuffo.

26'
Dzeko spintona Musacchio che si lascia andare, esagerando il contatto. Orsato non ci casca ma redarguisce entrambi.

22'
Fase un po' confusa della gara, molti errori da entrambe le parti.

17'
Gran destro di Pastore dal limite, fuori di poco.

16'
Milan in gol con Paquetà, ma la rete è annullata per fuorigioco. Silent-check del Var, e decisione confermata.

12'
Tiro pericoloso di Leao, sull'esterno-rete.

8'
Si vede finalmente la Roma: cross di Zaniolo su cui va a vuoto Donnarumma, ma nessun giallorosso ne approfitta.

6'
Gran tiro di Calhanoglu che colpisce un compagno e finisce sul fondo.

5'
Terzo angolo di fila battuto dal Milan, palla pericolosamente a due passi dalla porta ma la difesa romanista si salva.

4'
Parte meglio il Milan che conquista il primo corner della partita.

1'
Ore 18:01, è iniziata la partita all'Olimpico.

Una Roma decimata dagli infortuni e arrabbiata per il rigore-beffa subito dal Borussia in Europa League sfida un Milan ancora alla ricerca della quadratura, con il nuovo tecnico Pioli che ha steccato al debutto, ottenendo solo un pari casalingo con il Lecce. I precedenti capitolini di campionato vedono i rossoneri avanti nel computo dei successi, 28 a 25; domina però il risultato di parità, verificatosi 33 volte, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Pau Lopez (POR): 6.5
Una partita di ordinaria amministrazione.
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.5
In occasione del pareggio del Milan si è posizionato male. Non brilla nè in attacco nè in difesa.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Ha commesso qualche errore a inizio gara in fase di impostazione.
Chris Smalling (DIF): 6.5
Sempre molto attento e concentrato.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Difende sempre in modo ordinato ma spinge poco.
Gianluca Mancini (DIF): 6.5
Bravo in fase di copertura, tatticamente intelligente. Suo l'assist per il gol di Dzeko al 38'.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Bravissimo ai corner. Mette due bei palloni per Mancini e Smalling che però sprecano.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Attento a coprire e determinante in avanti. Bellissimo il gol di sinistro al 59' che regala alla Roma la vittoria.
Javier Pastore (CEN): 7.0
La sua miglior partita in giallorosso. Corre e lotta come un gladiatore. Peccato che non sia riuscito a segnare soprattutto al 42'.
Diego Perotti (ATT): 6.0
Non è ancora in condizioni fisiche ottimali. Viene sostituito a metà ripresa.
Edin Dzeko (ATT): 7.0
Ottima prestazione. Al 38' regala alla Roma il primo gol del vantaggio con un tiro di testa. Per tutta la trequarti offensiva lotta, lotta, lotta.
Yildrim Mert Cetin (DIF): 6.0
Entra al 77' al posto di Spinazzola. Porta in campo tanta grinta.
Mirko Antonucci (CEN): 6.0
Entra al 53' al posto di Perotti. Ci mette tanto impegno ma deve ancora migliorare.
Davide Santon (DIF): s.v.
Entra al 83' al posto di Zanioli. Pochi i minuti a disposizione per incidere.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 5.5
Deve lavorare tanto sull'aspetto mentale. Troppi errori sul campo.
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.0
Non ha colpe sulle due reti subite. Su Pastore al 42' respinge da fenomeno un gran bel tiro di destro e salva in più occasioni. Al 81' fa un altro grande intervento su Zaniolo.
Andrea Conti (DIF): 5.0
Molto impreciso e disattento. Lascia il campo al 51'.
Mateo Musacchio (DIF): 5.5
Soffre Dzeko e non riesce a stargli dietro. La fisicità del bosniaco gli ha creato non pochi problemi.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
La sua è stata una prestazione sufficiente. Nessun particolare errore ma neanche nulla di particolarmente importante.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Uno dei migliori in campo. Devastante in fase offensiva. Suo il gol del pareggio al 55'.
Franck Kessie (CEN): 5.0
Nel primo tempo molto pericoloso in zona offensiva ma col passare dei minuti cala e sbaglia in occasione del primo gol di Dzeko al 38'.
Lucas Biglia (CEN): 5.0
Particolarmente lento nella manovra. Non riesce a incidere nella parte mediana del campo. Tanti palloni persi.
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 5.5
Anche lui parte bene ma poi si blocca. Al 16' Gli viene annullato un gol per fuorigioco.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.5
Ancora poco incisivo. Deve ancora ripagare la fiducia datagli da Pioli.
Rafael Leao (ATT): 5.5
Corre tanto, lotta ma non concretizza. La difesa giallorossa non ha avuto problemi a neutralizzarlo.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.0
Tanta volontà e qualità. Di lui questo Milan ha davvero bisogno.
Davide Calabria (DIF): 5.0
Entra al 51' al posto di Conti. Decisivo sulla palla che porta Hernandez al gol del pareggio, imperdonabile sull'errore che ha commesso e su cui si sviluppa il gol di Zaniolo al 59'
Krzysztof Piatek (ATT): 5.0
Entra al 63' al posto di Paqueta. In quasi 30 minuti non riesce mai ad essere incisivo in fase offensiva.

Roma-Milan 2-1

MARCATORI: 38' Dzeko (R), 55' Hernandez (M), 59' Zaniolo (R).
ROMA (4-2-3-1): Lopez 6,5; Spinazzola 5,5 (77' Cetin 6) , Fazio 6, Smalling 6,5, Kolarov 6,5; Mancini 6,5, Veretout 6; Zaniolo 7 (83' Santon sv) , Pastore 7, Perotti 6 (53' Antonucci 6) ; Dzeko 7.
A disposizione: Mirante, Fuzato, Riccardi, Calafiori, Juan Jesus, Florenzi, Darboe .
Allenatore: Paulo Fonseca 7.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 7; Conti 5 (52' Calabria 5) , Musacchio 5,5, Romagnoli 6, Hernandez 6,5; Kessie 5, Biglia 5 (72' Bennacer 5,5) , Paquetà 5,5 (63' Piatek 5) ; Suso 5,5, Leao 5,5, Calhanoglu 6.
A disposizione: Donnarumma, Reina, Castillejo, Gabbia, Duarte, Borini, Krunic, Rebic.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 6
AMMONITI: 41' Mancini (R); 49' Musacchio (M); 64' Biglia (M); 74' Calhanoglu (M); 78' Antonucci (R); 83' Cetin (R); 90' Romagnoli (M); 90' Kolarov (R); 90' Donnarumma (M).