60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lecce-Juventus 1-1 Finale. Impresa del Lecce che riesce a stoppare la Juve e ottiene il primo punto interno stagionale. Punteggio fissato da i rigori trasformati da Dybala al 50' e Mancosu al 56'. I bianconeri dominano ma non concretizzano abbastanza, e i pugliesi con orgoglio e un gioco comunque coraggioso conquistano un prestigioso risultato.

90'+8
Ore 16:59, finisce la partita.

90'+6
Cuadrado pesca Higuain in area: tiro da posizione molto angolata respinto da Gabriel.

90'+2
Gioco fermo perchè Bentancur resta a terra infortunato. Il recupero verrà prolungato.

90'
7' di recupero.

90'
Destro di Higuain da fuori area, palla alta.

88'
Ammonito Lapadula che allontana il pallone a gioco fermo.

87'
Angolo di Bernardeschi, De Ligt colpisce di testa ma debolmente, e Gabriel para.

86'
Higuain è in grado di proseguire, seppur con una vistosa fasciatura al capo.

83'
Scontro tra Gabriel in uscita e Higuain: Valeri fischia fallo dell'argentino, ma è lui che ha avuto la peggio: ferita al capo, e necessità urgente dell'intervento medico.

79'
Ammonito Bernardeschi per fallo tattico su Lapadula.

77'
Sinistro a giro di Dybala in area pugliese, palla di poco a lato.

76'
Cross velenoso di Tabanelli, Szczesny smanaccia con difficoltà.

75'
Punizione di Bernardeschi, sbuca Bonucci che manda alto da un metro: altra chance non sfruttata dai bianconeri.

74'
Ammonito Sarri che protesta per 'evidente perdita di tempo di Mancosu che resta a terra a lungo dopo il contrasto. Crampi per il leccese.

73'
Ammonito Mancosu per intervento in ritardo su Khedira.

72'
Terzo ed ultimo cambio anche nella Juve: esce Emre Can, entra Rabiot.

71'
Terzo ed ultimo cambio nei padroni di casa: fuori Meccariello, dentro Rispoli.

69'
Crampi per Meccariello, gioco interrotto.

68'
Uscita decisiva di Gabriel che chiude lo specchio a Higuain.

67'
Secondo cambio operato da Sarri: problema muscolare per Pjanic, entra Khedira.

66'
Cross di Tabanelli e colpo di testa di Lapadula, bloccato senza problemi da Szczesny.

63'
Bernardeschi ci prova al volo all'interno dell'area: palla alta.

62'
Bernardeschi scarta Gabriel ma a porta vuota colpisce la faccia esterna del palo. Juve vicinissima al 2-1.

58'
Secondo cambio leccese: fuori Majer, dentro Tabanelli.

58'
Primo cambio bianconero: esce Danilo, entra Cuadrado.

56'
GOL! Lecce-Juventus 1-1: MANCOSU. Al 56' il trequartista giallorosso pareggia spiazzando il portiere dagli undici metri.

55'
Rigore per il Lecce! Punito un tocco di braccio di De Ligt in area juventina. Check del VAR, ma il penalty è confermato.

55'
Gran sinistro di Mancosu dal limite, Szczesny alza in angolo.

50'
GOL! Lecce-Juventus 0-1: DYBALA. Al 50' l'argentino trasforma il penalty con un preciso rasoterra a fil di palo.

49'
Rigore per la Juve! Il contatto avviene sulla riga, che fa parte dell'area.

48'
Check del VAR per un fallo di Petriccione su Pjanic al limite dell'area: da rivedere la posizione del contatto, dentro o fuori dai sedici metri?

46'
Ore 16:06, inizia la ripresa, una novità nel Lecce: esce Farias, entra Lapadula.

Lecce-Juventus 0-0 Intervallo. Niente gol al Via del Mare dopo i primi 45'. Padroni di casa spavaldi in avvio, poi i bianconeri prendono il sopravvento e attaccano tanto, rendendosi pericolosi con Dybala e Higuain (cui viene annullato un gol dal VAR), ma senza riuscire a sfondare.

45'+3
Destro da lontano di Mancosu nettamente sul fondo.

45'+2
Colpo di testa di Mancosu bloccato in tuffo da Szczesny, ma c'è off-side del leccese.

45'
2' di recupero.

45'
Contropiede bianconero gestito male da Bernardeschi che vuol fare tutto da solo ma si vede rimpallare il tiro.

42'
Dybala smarca Danilo in area, ma l'esterno brasiliano è troppo altruista: rinuncia al tiro e mette in mezzo per un compagno che non c'è.

38'
Conclusione mancina di Bernardeschi da fuori area: tiro alto, causa una deviazione di Rossettini.

34'
Sinistro di Tachtsidis da lontano, palla a lato.

32'
Tiraccio di Farias da fuori area, palla nettamente sul fondo.

29'
Ancora Dybala in area pugliese: stop e diagonale a lato.

27'
Angolo battuto dallo stesso Dybala, Alex Sandro svetta di testa ma indirizza il pallone lontano dalla porta.

26'
Dybala solo in area calcia di sinistro e Gabriel devia in angolo.

26'
Palla interessante messa in mezzo da Bentancur, nessun compagno ne approfitta.

24'
Dybala si crea spazio in area giallorossa e tenta il sinistro a giro: palla sul fondo.

22'
Diagonale da destra di Higuain, palla fuori di poco.

21'
Petriccione svirgola dal limite: palla sul fondo.

18'
Ammonito Rossettini che fa fallo d'ostruzione su Dybala.

15'
 Higuain corregge in rete da pochi passi un diagonale impreciso di Alex Sandro. I bianconeri esultano, ma il VAR annulla la rete per off-side del Pipita.

13'
Ammonito Calderoni per intervento duro su Dybala,

13'
Danilo va giù in area pugliese, ancora VAR all'opera per rivedere il contatto, ma anche stavolta l'azione è considerata regolare.

12'
Angolo di Dybala e colpo di testa alto di Bonucci.

10'
Silent-check del VAR per un contatto Tachtsidis-Emre Can in area leccese, ma si lascia giocare. Niente fallo.

10'
Gran palla di Dybala per Higuain, Lucioni chiude in angolo.

9'
Diagonale lento di Babacar in area juventina, facile parata di Szczesny.

8'
Clamorosa occasione sciupata da Bernardeschi: pescato solo al centro dell'area da Emre Can, l'ex-fiorentino perde il tempo nel controllo e non riesce a tirare.

6'
Pasticcio di Emre Can sul passaggio di Szczesny: angolo regalato ai padroni di casa.

2'
Replica del Lecce con un potente tiro dal limite, centrale, di Majer: Szczesny respinge con qualche difficoltà.

2'
Subito Juve al tiro: diagonale di Emre Can sull'esterno rete.

1'
Ore 15:02, inizia la partita. Primo pallone giocato dal Lecce.

Il Lecce, reduce dal prezioso pari di San Siro con il Milan, ma ancora all'asciutto in fatto di punti casalinghi, riceve la Juventus, vittoriosa, seppur con qualche brivido, con Bologna e Lokomotiv Mosca. I precedenti in Puglia in A sono a favore dei bianconeri, con 9 successi a 3; 3 sono anche i pareggi. Nell'ultima sfida, nel torneo 2011-12, vittoria juventina per 1-0.

Paolo Valeri 6.0
Partita più difficile del previsto, deve fare spesso ricorso al VAR. Rigori fiscali, ma che ci stanno. Qualche dubbio sul contatto in area subito da Emre Can in avvio.

Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 6.5
(Squalificato, in panchina Coppola). Aveva detto alla vigilia che la sua squadra non doveva snaturarsi e così è stato. Certo, una buona dose di fortuna viste le tante occasioni avute dai bianconeri, ma la sofferenza era inevitabile.
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 7.0
Poche parate, ma importanti. Decisivo su Dybala nel primo tempo, due volte su Higuain nella ripresa.
Biagio Meccariello (DIF): 5.5
Partita di sofferenza, Alex Sandro nel primo tempo lo salta spesso.
Fabio Lucioni (DIF): 6.0
Il migliore della difesa, anche se con Higuain è dura.
Luca Rossettini (DIF): 5.5
La mobilità degli attaccanti bianconeri, deve anche spendere un cartellino giallo.
Marco Calderoni (DIF): 6.0
Pochi problemi con Danilo, Cuadrado lo impegna di più.
Jacopo Petriccione (CEN): 5.5
Scomposto nell'intervento che causa il rigore.
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 6.0
Più mediano che regista, date le circostanze, ma si adatta.
Zan Majer (CEN): 5.5
Un tiro che impegna Szczesny in avvio, poi poco altro.
Marco Mancosu (CEN): 7.0
Alla fine è sempre lui a guidare l'attacco del Lecce in questa stagione. Prima del rigore costringe Szczesny a un gran parata.
Diego Farias (ATT): 5.0
Tiri sbilenchi, poche giocate valide. Non è un caso che non rientri nella ripresa.
Khouma Babacar (ATT): 5.5
Punge poco in avanti, più che altro da' una mano in difesa nell'assedio finale.
Andrea Rispoli (DIF): 6.0
In campo per Meccariello in preda ai crampi, fa il suo dovere.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Non ha molte occasioni di tirare, ma è prezioso per conquistare falli e far trascorrere il tempo.
Andrea Tabanelli (CEN): 6.5
Entra bene in partite, alcune iniziative interessanti.
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.5
Da un po' di tempo la squadra non raccoglie quanto semina, prende sempre gol e tutto diventa complicato. Con Bologna e Lokomotiv alla fine era andata bene, oggi no.
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Attento sui tentativi da fuori area di Majer e Mancosu.
Luiz da Silva Danilo (DIF): 5.5
Torna titolare ma non è ancora al meglio: poche iniziative.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.0
Fa tutto bene, ma il tocco, sfortunato, di mano che genera il rigore rovina la partita, sua e della Juve.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Sempre attento e impeccabile, nel finale fa l'attaccante aggiunto ma non sfrutta un chance non facile sottoporta.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Bene nel primo tempo, nella secondo si vede meno.
Emre Can (CEN): 6.5
Lanciato dal 1', si vede che ha molta voglia. Sarri può contare anche su di lui.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Meno brillante del solito, una pausa comprensibile. Comunque si procura il rigore, poi si fa male.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Combattivo, ma era piaciuto più nell'ultima gara di Champions.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.0
Pesano le occasioni non sfruttate, all'8', quando non riesce a tirare, e al 62' quando fa tutto bene tranne il tiro, centrando il palo a porta vuota.
Gonzalo Higuain (ATT): 6.5
Molto vivace nel primo tempo, nella ripresa si vede meno ma impegna comunque Gabriel, pur menomato dalla ferita alla testa.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
Il migliore della squadra, anche si i tiri non gli riescono come vorrebbe. Bene anche da suggeritore.
Sami Khedira (CEN): 6.0
In campo per Pjanic, prestazione normale, senza acuti.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Più vivo di Danilo, punzecchia spesso la corsia mancina del Lecce.

Lecce-Juventus 1-1

MARCATORI: 50' Dybala (Rig.) (J), 56' Mancosu (Rig.) (L).
LECCE (4-3-1-2): Gabriel 7; Meccariello 5,5 (71' Rispoli 6) , Lucioni 6, Rossettini 5,5, Calderoni 6; Petriccione 5,5, Tachtsidis 6, Majer 5,5 (58' Tabanelli 6,5) ; Mancosu 7; Farias 5 (46' Lapadula 6) , Babacar 5,5.
A disposizione: Vigorito, Riccardi, Shakhov, Falco, Vera Ramirez, Dell'Orco, Benzar, La Mantia, Lo Faso.
Allenatore: Fabio Liverani 6,5.
JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny 7; Danilo 5,5 (58' Cuadrado 6,5) , De Ligt 6, Bonucci 6,5, Alex Sandro 6; Can 6,5 (72' Rabiot 5,5) , Pjanic 6 (67' Khedira 6) , Bentancur 6; Bernardeschi 5; Higuain 6,5, Dybala 7.
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Demiral, Olivieri, De Sciglio, Matuidi, Rugani, Han.
Allenatore: Maurizio Sarri 6,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 6
AMMONITI: 13' Calderoni (L); 18' Rossettini (L); 73' Mancosu (L); 79' Bernardeschi (J); 88' Lapadula (L).
ANGOLI: 3-14.
RECUPERO: pt 3, st 8