60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lazio-Atalanta 3-3 Finale. Gol e spettacolo all'Olimpico nel primo anticipo dell'ottavo turno: l'Atalanta domina il primo tempo, chiuso avanti di tre gol, ma subisce l'orgogliosa rimonta laziale nel finale: Immobile riapre i giochi dal dischetto, Correa accorcia ancora 1' dopo, e in pieno recupero il secondo penalty trasformato dal bomber biancoceleste sancisce il rocambolesco pareggio. I nerazzurri falliscono l'aggancio temporaneo alla vetta.

90'+6
Ore 16:55, finisce la partita.

90'+6
Punizione di Malinovskiy, Strakosha blocca senza problemi.

90'+5
Tentativo di Ilicic rimpallato da Luiz Felipe.

90'+4
Ammonito Immobile per essersi tolto la maglia dopo il gol.

90'+3
GOL! Lazio-Atalanta 3-3: IMMOBILE. Al 93' l'attaccante trasforma con il brivido il penalty: Gollini intuisce ma non trattiene, ed è parità.

90'+3
Rigore confermato anche stavolta.

90'+1
Secondo rigore per la Lazio! Rocchi punisce una spinta di De Roon su Immobile in area con la massima punizione. Check del VAR.

90'
5' di recupero.

89'
Incredibile azione dell'Atalanta, Strakosha salva su Gomez, poi Luiz Felipe salva due volte a porta vuota, su Malinovskiy e Toloi, prima che venga segnalato un fuorigioco.

85'
Ancora strepitoso Gollini che evita un autogol di Toloi, ma Rocchi ha fischiato una spinta di Caicedo al difensore.

82'
Rasoterra di Malinovskiy dal limite, fuori di un soffio.

80'
Ammonito Milinkovic-Savic per intervento duro su Palomino.

80'
Ilicic mette in mezzo, Gosens si inserisce ma manda la palla sul fondo.

79'
Salvataggio di Gollini sul colpo di testa di Correa, Lazio vicinissima al 3-3.

79'
Terzo ed ultimo cambio nella Lazio: esce Radu, entra Caicedo.

78'
Luis Alberto dalla distanza, Gollini devia in corner.

76'
Milinkovic-Savic calcia al volo da fuori area: palla alta.

74'
Cataldi ci prova da lontano, palla sul fondo.

74'
Terzo ed ultimo cambio nell'Atalanta: esce Masiello, entra Kjaer.

72'
Gollini esce di piede dall'area per anticipare Immobile, la porta e vuota e Cataldi ci prova da 60 metri senza trovare lo specchio.

70'
GOL! Lazio-Atalanta 2-3: CORREA. Al 70' l'argentino batte Gollini con un potente diagonale e riporta sotto i biancocelesti.

69'
GOL! Lazio-Atalanta 1-3: IMMOBILE. Al 69' il bomber laziale accorcia le distanze dagli undici metri.

69'
Calcio di rigore confermato. Pronto a battere lo stesso Immobile.

68'
Rigore per la Lazio! Palomino pesta il piede ad Immobile in area nerazzurra, e Rocchi fischia il penalty. Si attende la conferma del VAR.

66'
Secondo cambio operato da Gasperini: fuori Muriel, dentro Ilicic.

65'
Luis Alberto innesca Immobile: tiro alto da posizione ravvicinata.

63'
Qualcosa in più da parte della Lazo in questa ripresa, ma finora nessun pericolo per la porta di Gollini.

61'
Tiro di Malinovskiy da fuori area, nettamente alto.

60'
Ammonito Toloi per trattenuta a Milinkovic-Savic.

60'
Primo cambio atalantino: esce Pasalic, entra De Roon.

58'
Ammonito Gollini per perdita di tempo.

57'
Numero di Correa che in area dribbla Toloi, poi però calcia sul fondo da buona posizione.

56'
Luis Alberto ci prova con un destro a giro dal limite: palla alta.

53'
Occasione per Immobile che in area si fa respingere il tiro da Gollini, ma l'attaccante laziale è in off-side.

49'
Ammonito Lulic che stende Malinovskiy a metà campo.

46'
Entrano Patric e Cataldi per Parolo e Marusic.

46'

Ore 16:04, inizia la ripresa, con due novità nella Lazio.

Lazio-Atalanta 0-3 Intervallo. Una scatenata Atalanta ipoteca forse già dopo 45' la vittoria, chiudendo in triplo vantaggio la prima frazione. Equilibrio solo in avvio, poi i bergamaschi dettano legge e passano con Muriel, che firma una doppietta al 23' e al 25'. Gomez firma il tris al 37', approfittando della confusione laziale.

45'+1
Ore 15:48, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Immobile ci prova dal limite, Toloi ribatte.

41'
Milinkovic-Savic mette in mezzo, Immobile di testa manda alto.

40'
Sponda aerea di Marusic, Gollini blocca in uscita.

37'
GOL! Lazio-Atalanta 0-3: GOMEZ. Al 37' l'argentino, lanciato da Toloi, batte Strakosha in uscita.

35'
Freuler ci prova da lontano, palla sul fondo.

34'
Punizione di Malinovskiy, Strakosha respinge il tiro centrale.

33'
Ammonito Parolo per entrata a gamba tesa su Gomez.

32'
Sinistro dal limite di Gomez, palla a lato. Solo l'Atalanta in campo. Lazio in grande difficoltà.

29'
La punizione di Muriel era probabilmente un cross nelle intenzioni dell'attaccante, la palla è passata tra una selva di gambe e si è insaccata nell'angolo opposto.

28'
GOL! Lazio-Atalanta 0-2: MURIEL. Al 28' doppietta per il colombiano direttamente su punizione tagliata, battuta bassa dalla sinistra.

27'
Ammonito Marusic per intervento scomposto su Gosens.

25'
Rapida azione atalantina: stavolta è Gomez a innescare Muriel, ma il tiro finisce a lato.

23'
GOL! Lazio-Atalanta 0-1: MURIEL. Al 23' il colombiano, smarcato in area da Gosens, batte Strakosha in diagonale.

21'
Destro di Muriel da fuori area, palla alta.

17'
Meglio i bergamaschi nel primo quarto d'ora: grande occasione capitata sui piedi di Pasalic e sventata da Strakosha.

13'
Risponde la Lazio con un tentativo al volo di Immobile svirgolato sul fondo.

13'
Muriel in area calcia male e spedisce sul fondo da buona posizione.

12'
Strakosha salva di piede sul tentativo ravvicinato di Pasalic: altra chance per i nerazzurri.

11'
Inizio vivace all'Olimpico: Atalanta due volte al tiro, ma anche la Lazio ha impostato un paio di azioni interessanti.

5'
Grande azione personale di Milinkovic-Savic, ma in area c'è la chiusura di Palomino.

3'
Ancora Atalanta: diagonale in area di Pasalic, Strakosha blocca.

2'
Malinovskiy tenta il tiro da fuori area: alto di poco.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Problema fisici per Manuel Lazzari durante il riscaldamento, al suo posto gioca Marusic.

La Serie A riparte dall'Olimpico di Roma, dove si sfidano, per l'ottavo turno, la Lazio, che ha vinto le ultime due gare casalinghe, e l'Atalanta, che cavalca una striscia di 3 successi consecutivi. I precedenti di A in casa laziale vedono 21 vittorie biancocelesti contro 13 nerazzurre, compreso il 3-1 della scorsa stagione; 17 i risultati di parità.

Gianluca Rocchi 7.0
Un'altra buona direzione di gara: vede giusto sui rigori, e ammonisce con coerenza.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
Brutto primo tempo, il ritmo atalantino manda in tilt i suoi. La ripresa è di ben altro tenore, anche grazie ai cambi.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Miracolo su Pasalic in avvio, poi è bravo a evitare in un paio di occasioni il quarto gol.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 5.5
In ritardo su Muriel nell'azione dell'1-0.
Francesco Acerbi (DIF): 5.5
In difficoltà contro un attacco rapido come quello atalantino.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Tra i meno peggio della retroguardia laziale.
Adam Marusic (CEN): 5.5
Sostituisce all'ultimo momento Lazzari, ma fatica contro Gosens.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.5
Primo tempo modesto, a parte un bello spunto al 5', ripresa di ben altro livello, sia dal punto di vista tattico che agonistico.
Marco Parolo (CEN): 5.5
Tra i più in bambola, e pure ammonito: sostituzione inevitabile.
Romero Luis Alberto (ATT): 6.0
Anche lui cresce nei secondi 45' dopo un primo tempo scialbo.
Senad Lulic (CEN): 6.0
Tra i pochi non sfigurare anche nel primo tempo.
Ciro Immobile (ATT): 7.5
Poco assistito, ma non si arrende: si procura i due rigori che trasforma e innesca Correa per il secondo gol.
Joaquín Correa (CEN): 7.0
Anonimo per 45', si mangia un gol ad inizio ripresa poi si riscatta e guida l'assalto finale. Gollini gli nega il bis al 79'.
Danilo Cataldi (CEN): 6.5
Da' un ritmo maggiore alla mediana rispetto a Parolo.
Gabarron Gil Patric (DIF): 6.0
Svolge con attenzione il compito assegnatogli.
Felipe Caicedo (ATT): 6.0
Partecipa all'assalto finale, crea disturbo alla difesa atalantina.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
Solita, bella, folle Atalanta. Primo tempo dominato, quarto gol sfiorato, ma le ingenuità difensive e un calo fisico generale fanno sfumare la vittoria.
Pierluigi Gollini (POR): 7.5
Primo tempo da spettatore, ripresa da protagonista su Luis Alberto e Correa, e per poco non ferma il secondo rigore di Immobile.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
Suo il recupero con lancio per Gomez sul terzo gol, Affidabile dietro.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Rovina una prova positiva con il fallo da rigore su Immobile.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Primo tempo sontuoso, nella ripresa fa più fatica.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Si vede poco, e non per colpa sua.
Mario Pasalic (CEN): 6.5
Tra i più in palla in avvio, i suoi inserimenti in area fanno girare la testa ai difensori laziali. Da' il via con un colpo di tacco all'azione dell'1-0.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Sempre prezioso nel dare consistenza al centrocampo.
Robin Gosens (DIF): 6.5
Gran palla per mandare in gol Muriel al 23', mette fuori causa Marusic.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Tra i pochi a non calare nel secondo tempo, si rende anche pericoloso dalla distanza.
Luis Muriel (ATT): 7.5
Primo tempo micidiale, cala nella ripresa e Gasperini lo sostituisce. ma senza di lui la squadra perde in profondità.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.0
Solita prestazione da applausi, con gol annesso.
Marten De Roon (CEN): 5.0
Il fallo da rigore su Immobile costa la vittoria.
Simon Kjaer (DIF): 6.0
Entra per dare una mano sulle palle alte.
Josip Ilicic (ATT): 5.5
Non sfrutta gli spazi per chiudere la partita.

Lazio-Atalanta 3-3

MARCATORI: 23' Muriel (A), 28' Muriel (A), 37' Gomez (A), 69' Immobile (Rig.) (L), 70' Correa (L), 90+3' Immobile (Rig.) (L).
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7; Luiz Felipe 5,5, Acerbi 5,5, Radu 6 (79' Caicedo 6) ; Marusic 5,5 (46' Patric 6) , Milinkovic-Savic 6,5, Parolo 5,5 (46' Cataldi 6,5) , Luis Alberto 6, Lulic 6; Immobile 7,5, Correa 7.
A disposizione: Guerrieri, Alia, Anderson, Lazzari, Adekanye, Rodriguez Menendez, Vavro, Bastos, Lukaku.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 7,5; Toloi 6,5, Palomino 5,5, Masiello 6 (74' Kjaer 6) ; Hateboer 6, Pasalic 6,5 (60' De Roon 5) , Freuler 6, Gosens 6,5; Malinovskiy 6,5; Muriel 7,5 (66' Ilicic 5,5) , Gomez 7.
A disposizione: Rossi, Sportiello, Arana, Djimsiti, Castagne, Ibanez Da Silva, Barrow.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 7
AMMONITI: 27' Marusic (L); 33' Parolo (L); 49' Lulic (L); 58' Gollini (A); 60' Toloi (A); 80' Milinkovic-Savic (L); 90' Immobile (L).