60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Cagliari 1-1, finale. La Roma le prova tutte, costruisce occasioni su occasioni, ma non riesce a vincere una partita che, per come ha giocato nella ripresa, avrebbe strameritato. Olsen para tutto, Massa annulla la rete del 2-1 al 90' di Kalinic per spinta dal croato a Pisacane, che s'infortuna scontrandosi col portiere e deve uscire in barella. Polemiche e animi agitati a fine partita.

90'+11
Kalinic di testa sfiora la traversa, ma la palla esce. E qui finisce la partita.

90'+10
Angolo per la Roma: ultima possibilità per i giallorossi-

90'+5
Il gol è annullato: proteste dei giocatori e del tecnico giallorosso, fischi del pubblico, ma si riprende a giocare con una punizione per i sardi.

90'+4
Pisacane uscirà in barella: non è in grado di proseguire. Cagliari in dieci, e il recupero si allunga: non si è praticamente giocato dal 90' in poi.

90'+2
Olsen si è rialzato, ma è Pisacane che ha avuto la peggio. E non si capisce se il gol è stato convalidato oppure no.

90'
Olsen resta a terra infortunato dopo lo scontro con il compagno Pisacane: gioco fermo mentre vengono decretati 5'di recupero.

90'
Kalinic segna anticipando Olsen e Pisacane, forse aiutandosi con una spinta: esultano i giallorossi, ma tutto andrà rivisto al Var.

88'
Zaniolo alza per Dzeko: colpo di testa stavolta molto alto.

87'
Castro tira da fuori area, Lopez blocca in tuffo.

85'
Colpo di testa di Dzeko che sfiora la traversa: la Roma continua a collezionare palle-gol, ma il Cagliari resiste.

83'
Ancora Olsen protagonista, respinge un tentativo in area di Zaniolo.

80'
Termina i cambi anche Maran: Mattiello al posto di Pellegrini.

80'
Ammonito Pellegrini per perdita di tempo nell'uscire dal campo.

80'
Ultimo cambio nella Roma: esce Spinazzola, entra Santon.

79'
Zaniolo mette in mezzo, Dzeko non arriva sul pallone.

77'
Punizione di Kolarov, Cristante sfiora e manda fuori di pochissimo. Roma ancora vicina al vantaggio!

75'
Secondo cambio anche per il Cagliari: fuori Nainggolan, applauditissimo dai tifosi giallorossi, dentro Ionita.

74'
Altro cambio nella Roma: esce Antonucci, entra Kalinic.

74'
Roma scatenata: diagonale di Dzeko di poco fuori.

73'
Ancora Zaniolo in diagonale, Olsen respinge con i piedi!

72'
Contropiede del Cagliari, ma la difesa giallorossa rientra in tempo e ferma Castro.

69'
Pisacane a terra infortunato, il gioco subisce un'interruzione.

67'
Solo Roma in questa ripresa, il Cagliari fatica a uscire dalla propria metà campo.

64'
Cross inisidiosissimo di Kolarov: palla che attraversa l'area piccola, ma nessun compagno ne approfitta.

64'
Nainggolan esagera cercando di sorprendere Lopez da oltre 40 metri: palla sul fondo.

61'
Nandez in diagonale, palla fuori e non di poco.

59'
Cambio nel Cagliari, esce Simeone ed entra Castro.

56'
Antonucci ci riprova ma sbaglia completamente il tiro in diagonale.

54'
Angolo di Kolarov, palla a Zaniolo che di sinistro sfiora il palo.

53'
Kluivert mette in mezzo, Dzeko va di testa ma manda alto.

50'
Tiro di Antonucci in area sarda: respinto da un difensore.

47'
Pericolosissimo Zaniolo che indirizza la palla sotto la traversa, Olsen alza in angolo.

46'
Ore 16:09, inizia la ripresa, nessuna sostituzione nell'intervallo.

Roma-Cagliari 1-1 alla fine del primo tempo. Gara vivacizzatasi dopo il vantaggio ospite, grazie a un rigore decretato dal Var e trasformato da Joao Pedro al 26'. 5' dopo pareggio giallorosso grazie ad un autorete di Ceppitelli su cross basso di Kluivert.

45'+5
Ore 15:53, finisce il primo tempo.

45'+4
Grande occasione per il Cagliari, Simeone calcia alto da buona posizione. Ma c'è stata una deviazione giallorossa.

45'+1
Mischia in area giallorossa, alla fine tira Antonucci ma la palla è deviata in corner.

45'
Ci saranno 5' di recupero.

45'
Dalla punizione, Joao Pedro stacca di testa ma manda alto.

44'
Kolarov ammonito per manata a Cacciatore.

40'
Più fortunato di Diawara, l'attaccante cagliaritano è in grado di proseguire.

39'
Ancora un'interruzione della partita: stavolta è Joao Pedro ad infortunarsi.

37'
Dzeko si fa largo in area e calcia in porta, Olsen mette in angolo.

33'
Cristante tira da lontano, ma non trova la porta.

33'
Ammonito Simeone: fallo da dietro su Smalling.

31'
GOL! Pareggio immediato della Roma con un autorete di Ceppitelli su cross basso di Kluivert; Roma 1 Cagliari 1 al 31'!

30'
Fonseca è costretto al cambio: Diawara deve uscire, al suo posto il giovane Antonucci.

28'
Altro guaio per la Roma: Diawara resta a terra nel cerchio di centrocampo, tenendosi la gamba.

26'
GOL! Joao Pedro trasforma il rigore, nonostante Lopez avesse intuito la direzione. Al 26' il Cagliari è in vantaggio!

25'
Rigore per il Cagliari! Punito il tocco con il braccio dopo aver rivisto le immagini al monitor.

24'
Check del Var per un presunto fallo di mano di Mancini in area giallorossa.

22'
Anche Joao Pedro prende la barriera con una punizione da posizione centrale.

19'
Si riprende Cigarini, il giocatore colpito dalla pallonata. Sembra in grado di continuare a giocare senza problemi.

18'
Il serbo centra però la barriera, e stordisce un giocatore sardo: gioco ora fermo.

17'
Occasione per Kolarov, pronto a battere una punizione dalla destra.

16'
Giallo per Cigarini, entrato in gioco pericoloso su Diawara.

16'
Ancora giro-palla della Roma, in cerca di spazi nella difesa cagliaritana.

11'
Ammonizione a Ceppitelli per trattenuta a Dzeko.

10'
Si fa vedere in avanti anche il Cagliari, difesa romanista un po' in affanno.

9'
Diawara calcia da fuori area, è attento Olsen.

8'
Batti e ribatti in area sarda, Zaniolo gira in porta ma Olsen respinge in angolo.

7'
Bello striscione dedicato a Nainggolan, grande ex della partita.

5'
Fase di studio in questi primi 5', palla soprattutto ai giallorossi che per ora non riescono a rendersi pericolosi.

1'
Ore 15:03, inizia la partita!

Come sugli altri campi, anche all'Olimpico minuto di raccoglimento in onore di Giorgio Squinzi, presidente del Sassuolo.

Dopo una vittoria, in campionato, sul Lecce, e un pari in Europa League con il Wolfsberg, la Roma cerca di ritrovare il successo all'Olimpico, contro un Cagliari che, partito con due sconfitte, ha conquistato 10 punti nelle successive quattro giornate. I precedenti di Serie A in casa giallorossa parlano di 20 affermazioni romaniste contro 4 sarde; 15 i pareggi. Nello scorso torneo, la Roma si impose per 3-0.

Davide Massa 5.0
Commette diversi errori e innervosisce la gara. Alla fine saltano i nervi e volano cartellini gialli e rossi.

Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 6.0
La Roma continua a non concretizzare e a sbagliare l'ultimo tiro. A fine gara si fa espellere per proteste all'arbitro Massa.
Pau Lopez (POR): 6.0
A parte il rigore al 26' non ha corso molti pericoli.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
A fine primo tempo interviene in modo impeccabile su un tiro pericoloso di Simeone. Nella ripresa commette qualche errore.
Chris Smalling (DIF): 5.5
Prestazione altalenante. Il suo intervento sbagliato al 24' porta alla mano di Mancini.
Gianluca Mancini (DIF): 5.0
Una gara piena di imprecisioni. Ingenuo nell'episodio del calcio di rigore al 24'.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Nel primo tempo si fa ammonire per proteste ed è meno attivo del solito. Si rifà nel secondo tempo diventando un pericolo per i difensori sardi.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Meno aggressivo del solito. La causa potrebbe essere attribuita ad un dolore fisico che ha sentito in avvio gara.
Amadou Diawara (CEN): 6.5
Al 30' esce dal campo per un infortunio. Fino a quel momento ha dato conferma dei progressi fatti.
Justin Kluivert (CEN): 6.0
Ottime le sue fughe. Quella al 31' provoca addirittura l'autorete di Ceppitelli.
Jordan Veretout (CEN): 5.5
Inizia la sua prestazione sulla trequarti e la conclude davanti alla difesa a causa del l'infortunio di Diawara. Migliora nel secondo tempo.
Nicolò Zaniolo (CEN): 6.5
Il migliore della Roma in campo. Ci prova per ben 4 volte a segnare ma Olsen non si fa cogliere impreparato.
Edin Dzeko (ATT): 5.5
Nel primo tempo si vede poco ma quando prende palla è sempre pericoloso. Nella ripresa prova a coabitare la situazione ma è sempre impreciso.
Nikola Kalinic (ATT): 6.0
Entra al 74' al posto di Antonucci. Trova il gol del 2-1 con un tiro destro da area ma viene annullato per fallo su Pisacane.
Mirko Antonucci (CEN): 6.0
Entra al 31' per sostituire l'infortunato Diawara. Poco incisivo nel primo tempo, meglio nella ripresa.
Davide Santon (DIF): s.v.
Entra al 80' per sostituire Spinazzola. Pochi minuti a disposizione per incidere.
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.5
Continua a far risultato, anche rischiando qualcosa. Squadra compatta, che sa soffrire.
Robin Olsen (POR): 7.5
Una prestazione fatta di parate decisive. Al 8' e al 9' fa subito due interventi da urlo su Zaniolo e Diawara. Al 83' compie un vero miracolo sul tiro di Zaniolo.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
La sua fascia è la più debole e la Roma ha approfittato.
Luca Ceppitelli (DIF): 5.0
Commette in modo ingenuo un fallo in avvio gara guadagnandosi una ammonizione. Al 31' conclude una prestazione da dimenticare con l'autogol dell'1-1.
Fabio Pisacane (DIF): 6.5
Una bella prestazione soprattutto per la precisione nelle chiusure. Subisce a fine gara un brutto infortunio.
Luca Pellegrini (DIF): 5.0
Kluivert sulla fascia gli rende la partita un incubo soprattutto in occasione dell'autogol di Ceppitelli.
Nahitan Nandez (CEN): 6.0
È tra i più attivi. A centrocampo crea non poche difficoltà ai calciatori giallorossi.
Luca Cigarini (CEN): 6.5
Nel primo tempo si dimostra un po' timido ma si riscatta nella ripresa.
Marko Rog (CEN): 5.0
Si è visto ben poco durante tutta la partita.
Radja Nainggolan (CEN): 5.5
Sarà l'emozione di una casa che non si scorda... Si è visto ben poco.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.5
Al 26' regala dal dischetto di destro il gol del vantaggio.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Non si può dire che si sia impegnato ma non ha concretizzato.
Federico Mattiello (DIF): s.v.
Entra al 81' al posto di Luca Pellegrini.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Entra al 74' al posto di Nainggolan. Una prestazione senza infamia e senza lode.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Entra al 59' al posto di Simeone., tiene la palla e tenta i tiro.

Roma-Cagliari 1-1

MARCATORI: 26' Joao Pedro (Rig.) (C), 31' Ceppitelli (Aut.) (C).
ROMA (4-2-3-1): Lopez 6; Spinazzola 6 (80' Santon sv) , Smalling 5,5, Mancini 5, Kolarov 6; Cristante 5,5, Diawara 6,5 (30' Antonucci 6 (74' Kalinic 6)); Kluivert 6, Veretout 5,5, Zaniolo 6,5; Dzeko 5,5.
A disposizione: Mirante, Fuzato, Fazio, Pastore, Juan Jesus.
Allenatore: Paulo Fonseca 6.
CAGLIARI (4-3-1-2): Olsen 7,5; Cacciatore 5,5, Ceppitelli 5, Pisacane 6,5, Pellegrini 5 (80' Mattiello sv) ; Nandez 6, Cigarini 6,5, Rog 5; Nainggolan 5,5 (75' Ionita 6) ; Joao Pedro 6,5, Simeone 5 (59' Castro 6) .
A disposizione: Rafael, Aresti, Walukiewicz, Oliva, Birsa, Ragatzu, Deiola, Cerri.
Allenatore: Rolando Maran 6,5.
ARBITRO: Davide Massa 5
AMMONITI: 11' Ceppitelli (C); 16' Cigarini (C); 33' Simeone (C); 44' Kolarov (R); 80' Pellegrini (C).
ESPULSI: espulso l'allenatore Paulo Fonseca (Roma).