60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio del direttore di gara, con il San Paolo che esplode in un applauso che allenta la tensione. Il Napoli porta a casa lottando e soffrendo una vittoria importantissima per il morale e per la classifica. Contro un ottimo Brescia, uscito fuori nella ripresa e rientrato in partita grazie ad una rete di Balotelli, gli uomini di Ancelotti portano a casa i tre punti che rilanciano gli azzurri in classifica. Dopo un primo tempo perfetto, i partenopei nella ripresa soffrono tra infortuni e tentativi di rimonta di un grande Brescia che esce con onore dal San Paolo.

90'+7
Scambio corto con Elmas che salta tre avversari con un dribbling ubriacante, e da posizione buona chiude il diagonale di un soffio al lato

90'+6
Calcio d'angolo di Dries Mertens

90'+6
Conclusione da fuori di Fabian Ruiz e pallone deviato in corner

90'+5
Ottima apertura per Callejon. Controllo perfetto, rientra lo spagnolo e conclude in porta, parata di Jesse Joronen

90'+2
Pallone calciato male, uscito fuori. Rimessa per il Napoli

90'+2
Calcio d'angolo di Sandro Tonali

90'+1
Sono stati concessi 7' minuti di recupero

90'
Brescia tutto protesto in avanti e Napoli che si difende

89'
Allontana Luperto, la palla arriva a Matri che prova la conclusione. Si immola Allan e devia con il corpo

88'

87'
Contropiede del Napoli con Mertens, che si porta a spasso due difensori poi serve per l'accorrente Zielinski che perde il tempo della battuta, poi ci prova ma la palla è telefonata

86'
Brescia a trazione anteriore con le tre punte dopo l'inserimento anche di Matri

85'
Sostituzione: esce Nikolas Spalek ed entra Alessandro Matri

84'
Momenti confusi in campo con il Brescia che spinge e il Napoli che prova a difendere

83'
Calcio d'angolo di Sandro Tonali. Pallone al centro allontanato da Di Lorenzo. Poi fallo su Mertens al limite. Calcio di punizione per il Napoli

82'
Pallone al centro di Tonali, Balotelli prova la conclusione al volo che diventa quasi un assist sul secondo palo. Sbroglia la minaccia Allan

81'
Confusione in campo con Manganiello che decide di concedere un calcio di punizione al Brescia in zona d'attacco

80'
Gioco fermo con Ospina a terra colpito sembra da Donnarumma

78'
Ammonito Elseid Hysaj

78'
Di Lorenzo passa al centro con Elseid Hysaj che si schiera a destra

76'
Sostituzione: esce Nikola Maksimovic ed entra Elseid Hysaj

75'
Il difensore serbo deve uscire, ed è pronto l'ultimo cambio per il Napoli

75'
Gioco fermo. C'è Maksimovic a terra nel cuore dell'area del Napoli

74'
Traversone di Stefano Sabelli per la testa di Balotelli, che questa volta non trova la porta

73'
Sostituzione: esce Fernando Llorente ed entra Eljif Elmas

72'
Si ferma nuovamente il gioco con le squadre che vanno a dissetarsi

72'
Sostituzione: esce Daniele Dessena ed entra Orestes Romulo

71'
Apertura di Fabian Ruiz sul secondo palo per Dries Mertens che conclude al volo fuori

69'
Sostituzione: esce Bruno Martella ed entra Ales Mateju

67'
Goal di Mario Balotelli

67'
Calcio d'angolo di Sandro Tonali. Palla tesa al centro e colpo di testa di Balotelli che finisce in rete

65'
Sostituzione: esce Kostantinos Manolas ed entra Sebastiano Luperto

65'
Calcio d'angolo di Dries Mertens. Palla al centro allontanata dalla difesa. Recupera Maksimovic che serve al centro per Di Lorenzo. Controllo perfetto e conclusione che finisce alta

64'
Calcio d'angolo di Sandro Tonali e difesa del Napoli in difficoltà

63'
Di Lorenzo in copertura devia il pallone in corner

62'
Palla in verticale per Mertens che controlla, entra in area e conclude con la sfera che finisce sull'esterno della rete

61'

Mertens serve al centro, smanaccia il portiere del Brescia. La palla recuperata da Ghoulam che rimette al centro e per un soffio non ci arriva Llorente. Palla deviata fuori con Allan che prova la conclusione alta

59'
Palla tesa sul primo palo. Bisoli la colpisce prolungandola sul secondo palo, ma Balotelli è in ritardo e la sfera finisce sul fondo

58'
Calcio di punizione per il Brescia in zona d'attacco. Sul pallone c'è Tonali

57'
Conclusione da fuori di José Maria Callejon che finisce altissima

56'
Nulla di fatto, allontana la difesa lombarda

55'
Calcio di punizione per il Napoli

54'
Il Brescia in pressione cerca di mettere in difficoltà il Napoli che è rientrato un pò molle sulle gambe

52'
Rete annullata al Brescia. Si riprende con un calcio di punizione per il Napoli

51'
Manganiello va a rivedere l'azione al video

51'
Il Napoli protesta per un fallo commesso su Maksimovic che ha dato il via all'azione che poi ha portato al gol Tonali

49'
Conclusione potente di Mario Balotelli parata da David Ospina, che respinge

49'
Calcio di punizione per il Brescia da circa 35 metri

47'
Si può giocare, confermato la decisione del direttore di gara, non c'era fallo da rigore

47'
Ancora gioco fermo per un consulto con il Var

46'
Gioco fermo con un calciatore del Napoli caduto in area su pressione di un difensore del Brescia. Per il direttore di gara è tutto regolare

46'
Inizia il secondo tempo con il Napoli che ha battuto il calcio d'inizio

Arriva sulla rete del greco il duplice fischio del direttore di gara che manda le due squadre negli spogliatoi, con il Napoli in vantaggio per 2-0 grazie alle reti di Mertens e Manolas

45'+4
Goal di Kostantinos Manolas

45'+4
Calcio d'angolo di Dries Mertens. Pallone al centro Maksimovic fa la torre e Manolas sul secondo palo sempre di testa appoggia in rete

45'+4
Straordinaria chiusura in diagonale di Di Lorenzo che ostacola Balotelli, pronto a concludere di testa. La palla non viene toccata ed è rimessa dal fondo per il Napoli

45'+2
Traversone di Balotelli sul secondo palo a cercare Donnarumma. Esce in presa alta Ospina e fa sua la sfera

45'+1
Sono 4' i minuti di recupero

45'
Si attende la segnalazione del recupero

43'
Azione avvolgente del Napoli. Apertura per Ghoulam che serve basso al centro. Mertens anticipato di un soffio prima della battuta in porta

42'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Ghoulam

40'
Scambio e conclusione da fuori di Piotr Zielinski che si spegne al lato

39'
Traversone sul secondo palo a cercare la torre di Llorente. Lo spagnolo serve Mertens appostato dalla parte opposta. Conclusione che finisce sull'esterno della rete

37'
Brescia in pressione, ma Callejon allontana il pallone

37'
Calcio d'angolo Sandro Tonali, scambio corto e Brescia che guadagna una rimessa in zona d'attacco

36'
Ancora una deviazione e ancora un corner per il Brescia

36'
Calcio d'angolo di Daniele Dessena. Pallone allontanato da Di Lorenzo

35'
Ottima chiusura in scivolata di Ghoulam. Angolo per il Brescia

34'
Gioco fermo per un fallo subito da Balotelli. Calcio di punizione per il Brescia nel cerchio di centrocampo

33'
Ammonito Stefano Sabelli

33'
Sulla ripartenza Allan viene affondato. Calcio di punizione per il Napoli per fallo di Sabelli

33'
Torna a pressare alto il Napoli, ma il Brescia prova a distendersi. Balotelli non riesce ad arpionare il pallone

31'
Batti e ribatti al limite dell'area e conclusione fuori di Daniele Dessena

30'
Squadre che tornano in campo. Pronto a riprendere il gioco

28'
Arriva la pausa di gioco da perte del direttore di gara per dissetarsi. Oggi fa molto caldo a Napoli

27'
Napoli che controlla perfettamente il pallone e lo fa girare con tocchi precisi cercando lo spazio per colpire

24'
Azione tambureggiante del Napoli e palla che arriva a Faouzi Ghoulam. Conclusione dell'algerino e sfera parata di Jesse Joronen

23'
Ancora Napoli pericoloso con un traversone di Callejon dalla destra. Llorente anticipato di un sofffio

22'
Azione ubriacante del Napoli, con scambio tutto di prima tra Mertens e Llorente in piena area del Brescia. Poi pallone teso rasoterra del belga, devia la difesa. Protesta Mertens per un possibile tocco di mano, ma per il direttore di gara è tutto regolare

21'
Conclusione potente di José Maria Callejon che finisce sul fondo

19'
Ammonito Kostantinos Manolas

19'
Tutto fermo, forse tocco di mano di Manolas. Confermato dal Var. Rimessa dal fondo per il Brescia e giallo per il greco

19'
Calcio d'angolo José Maria Callejon sul secondo palo per Manolas e palla in rete. Tutto fermo c'è il Var a verificare

18'
Calcio d'angolo di Dries Mertens Di Lorenzo messo in corner.

17'
Grandissima azione del Napoli. Pallone al centro per Llorente che scarica su Allan, ancora palla di ritorno del brasiliano per lo spagnolo. Conclusione e Jesse Joronen si distende e devia in corner

16'
Calcio d'angolo di Dries Mertens mette fuori la difesa del Brescia

14'

Splendida azione del Napoli, con Fabian Ruiz che apre dall'altro lato per Callejon. Lo spagnolo taglia perfettamente e in scivolata serve al centro per Mertens che va dietro tutti i difensori lombardi e sul primo palo brucia Joronen e porta in vantaggio il Napoli. 114 rete con la maglia del Napoli per il belga

13'
Goal di Dries Mertens...il Napoli passa in vantaggio

12'
Contropiede del Napoli vanificato da un cross troppo morbido di Callejon, che è preda della difesa lombarda

11'
Conclusione a giro telefonata di Mario Balotelli parata senza problemi da David Ospina

9'
Napoli che aumenta la pressione sul portatore di palla del Brescia. Rondinelle che non riescono ad uscire dalla loro metà campo

7'
Palla in verticale per Balotelli. Controllo dribbling e conclusione in diagonale che finisce abbondantemente al lato

6'

6'
Traversone di Callejon dalla destra per la testa di Llorente. Anticipato in corner

5'
Napoli che riparte con Allan, ma il brasiliano perde per un attimo il pallone che poi termina sul fondo. Rimessa per gli azzurri

4'
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli

3'
Apertura a cambiare gioco di Fabian Ruiz. Controllo perfetto di Callejon che fa viaggiare sull'out destro Mertens. Traversone al centro a cercare la testa di Llorente. Esce senza problemi Jesse Joronen e fa sua la sfera

2'
Rimessa laterale per il Brescia nella propria metà campo

1'
Partiti con il Brescia che prova a lanciare lungo. Ma il Napoli si chiude bene. Conclusione di Balotelli contrata

Calcio d'inizio a favore del Brescia che attaccherà da destra verso sinistra della postazione tribuna

Squadre schierate al centro del campo per il saluto ufficiale. Ora manca veramente pochissimo al fischio d'inizio di questa gara valevole per la sesta giornata del campionato di serie A

Manca ormai pochissimo all'ingresso in campo delle due squadre

Squadre in campo per il riscaldamento, mentre lo stadio di Fuorigrotta inizia a riempirsi. Quando manca circa mezz'ora al fischio d'inizio di questa sfida tra Napoli e Brescia

Corini presenta un Brescia super offensivo con in campo dal primo minuto Balotelli e Donnarumma supportati da Spalek. Il 4-3-1-2 del tecnico lombardo vede in mediana la conferma del figlio d'arte Bisoli, mentre in cabina di regia c'è Tonali, osservato speciale del Napoli, che ha inserito nella lista del spesa il giovane talento del vivaio delle Rondinelle

Formazioni ufficiali al San Paolo con tante novità in casa Napoli. Ancelotti come sempre da quando è iniziata questa stagione presenta delle sorprese. La prima tra i pali dove c'è Ospina al posto di Meret che si accomoda in panchina. In difesa recupera Maksimovic che va a formare con Manolas la coppia centrale, mentre sugli esterni conferma per Di Lorenzo, con Mario Rui che beneficia di un turno di riposo. Al posto del portoghese c'è Ghoulam, pronto a prendersi la scena definitivamente. In mediana il sacrificato di turno è Insigne, con il tecnico partenopeo che sceglie Callejon, Allan, Fabian Ruiz e Zielinski. In attacco accanto a Mertens c'è Llorente e non Milik.

Beffato dal Cagliari nel turno infrasettimanale, il Napoli si ripresenta al San Paolo per riscattarsi contro quel Brescia che ha fatto bella figura, seppur sconfitto, contro la Juventus. I precedenti in A sul campo azzurro vedono i partenopei avanti per 8 successi a 2, ma il risultato più frequente è il pari, verificatosi 11 volte, compreso lo 0-0 dell'ultima sfida, nel torneo 2010-11.

Gianluca Manganiello 6.0
Sufficiente la direzione di gara per questo arbitro che spesso ricorre al Var. Gestione dei cartellini ottima e grande controllo del match

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Cambia ancora, ed il Napoli gioca un primo tempo perfetto realizzando anche due reti. Nella ripresa, però, il crollo anche dovuto ad alcuni infortuni che hanno decimato la difesa azzurra. I suoi ragazzi, però, hanno saputo soffrire e portare a casa un successo prezioso
David Ospina (POR): 6.0
Determinante nel finale con alcune uscite importanti, nel momento di maggior pressione del Brescia chiude la porta e salva il risultato
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Ottima prova dell'esterno, che nella ripresa dopo l'uscita di Maksimovic deve fare il centrale disimpegnandosi in maniera perfetta
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Fino a quando è in campo mostra grande carattere e precisione
Kostantinos Manolas (DIF): 7.0
Una rete annullata ed una realizzata. Implacabile di testa sui corner e preciso nelle chiusure. Esce al termine del primo tempo per un piccolo problemino fisico
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Prova sufficiente per l'algerino, che manca però ancora della brillantezza di un tempo
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Intelligente, puntuale, perfetto. Lo spagnolo è l'uomo in più nell'undici di Ancelotti. Per lui ancora un assist vincente, questa volta in spaccata, per la rete numero 114 per Mertens
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Mezz'ala, centrocampista centrale, e addirittura attaccante esterno. Lo spagnolo gioca a tutto campo destreggiandosi benissimo come sempre
Marques Loureiro Allan (CEN): 7.0
E' tornato. Il brasiliano dopo un paio di gare dove ha mostrato una condizione ancora precaria è ritornato ai livelli della scorsa stagione. Corre come un forsennato, pressando gli avversari e spesso vestendo anche i panni di suggeritore
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Buon primo tempo e ripresa a dir poco irritante. Nel finale spreca un paio di occasioni e finisce praticamente sulle gambe. Da rivedere
Dries Mertens (ATT): 7.0
Il solito Ciro. Un gol da vero attaccante da aria di rigore, il numero 114 (ad una rete dal record di Maradona), ed una prestazione da incorniciare. Peccato per la rete mancata sul perfetto assist di Allan
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Si muove bene, gioca per la squadra e fraseggia in maniera sontuosa con Mertens. Un pò in ritardo su qualche traversone dagli esterni, il suo pane quotidiano
Sebastiano Luperto (DIF): 6.0
Entra al posto di Manolas, si piazza dietro e non bada ai fronzoli, allontanando ogni pallone che gli passa dalle sue parti
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Torna in campo dopo una lunga assenza dopo l'infortuno di Maksimovic. Si piazza a destra e blinda la fascia
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Il talentino azzurro entra in campo in un momento topico del match e mette la sua classe al servizio della squadra. Nel finale sfiora anche la rete dopo una serie di dribbling ubriacanti in area di rigore
Brescia
Allenatore: Eugenio Corini 6.5
Primo tempo rinunciatario del Brescia che rischia di chiudere sotto di 4 reti, poi nella ripresa la trasformazione. Il tecnico sistema meglio i suoi in campo e il Brescia inizia a giocare e sfiora addirittura l'impresa