60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio che decreta la fine della gara tra Napoli e Cagliari, con gli isolani che incredibilmente vincono uno a zero, grazie alla rete di Castro realizzata nell'unico contropiede di una ripresa dominata dagli azzurri di Ancelotti. Seconda sconfitta stagionale per il Napoli, che ha dominato per quasi 90' minuti un Cagliari sempre chiuso nella propria metà campo a difendere con i denti un pareggio

90'+5
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

90'+4
Traversone dalle retrovie di Manolas con Llorente che colpisce di testa. Olsen in qualche modo blocca il pallone

90'+3
Napoli tutto proteso in avanti nonostante l'inferiorità numerica

90'+2
Calcio d'angolo di Dries Mertens

90'+2
Conclusione dal limite di Zielinski. Palla in corner

90'+1
Sono stati assegnati 5' minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Guerra Cunha Joao Pedro ed entra Luca Ceppitelli

89'
Cartellino rosso per Kalidou Koulibaly

88'
Contropiede del Cagliari. pallone teso al centro e di testa Castro batte Meret

87'
Goal di Lucas Nahuel Castro

86'
Pallone al centro e colpo di testa di Manolas che finisce di un soffio al lato

86'

85'
Calcio d'angolo di Dries Mertens. Pallone corto per Zielinski. Traversone al centro per la testa di Koulibaly, che finisce di poco al lato

84'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, nulla di fatto

83'
Traversone al centro, ping pong nell'area del Cagliari e Napoli che protesta per un fallo di mano. Ma è solo corner

82'
Si torna a giocare

81'
Gioco fermo. C'è un giocatore del Cagliari a terra nella propria aria di rigore

81'
Napoli che ci prova con tutti gli effettivi. Cagliari che si difende come può

77'
Traversone di Callejon sul secondo palo. Colpo di testa di Llorente che finisce di poco al lato

76'
Napoli che ha il possesso della sfera, ma Cagliari che si chiude bene

75'
Cambia volto al Napoli il tecnico Ancelotti che butta nella mischia dopo Llorente anche Milik. Ora azzurri molto fisici e tanti centimetri da sfruttare per le palle alte

74'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Arkadiusz Milik

74'
Sostituzione: esce Giovanni Pablo Simeone ed entra Alberto Cerri

71'
Sostituzione: esce Marko Rog ed entra Lucas Nahuel Castro

71'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, allontana la difesa

70'
Traversone di Allan, testa di Llorente che diventa una sponda per Mertens, che viene anticipato in corner all'ultimo secondo

70'
Palla dentro deviata in fallo laterale dalla difesa. Napoli che resta in zona d'attacco

69'
Calcio di punizione per il Napoli sul versante destro

68'
Napoli in pressione. Palla al centro per Llorente che non ci arriva per un soffio

66'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne, palla allontanata dalle parti di Zielinski che prova la conclusione. Alta

66'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Fernando Llorente

66'
Botta terrificante dal limite di Mertens, leggermente deviata che finisce sul palo e termina sul fondo. Angolo

65'
Napoli che sta aumentando il ritmo, mentre intanto si prepara ad entrare Llorente

62'
Traversone basso di Di Lorenzo sul primo palo per Mertens. Conclusione del belga e palla di poco al lato

59'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, questa volta stacca Monolas ma la palla finisce sul fondo

59'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, stacco imperioso di Koulibaly e miracolo di Olsen in corner

59'
Conclusione potente di Zielinski. Olsen non è perfetto e devia il pallone in corner

58'
Scambio tra Lozano e Mertens. Il belga alza la testa e vede l'inserimento centrale di Callejon. Traversone e colpo di testa dello spagnolo. Olsen blocca a terra

57'
Cagliari che prova ad affondare, ma chiude bene la difesa azzurra che prova a ribaltare il fronte

55'
Pallone teso al centro, tocco di testa di Di Lorenzo, ne Lozano e ne Mertens appostati sul secondo palo riescono a trovare l'impatto vincente con la sfera

54'

53'
Stacco imperioso di Manolas, palla troppo centrale con Olsen che blocca senza problemi e anticipa il possibile tap-in di Mertens

53'

52'
Buona chiusura di Koulibaly che guadagna anche una rimessa laterale

49'
Si è ripreso a giocare con Allan che rimane fuori a farsi medicare

49'
Intanto si scaldano Milik, Fabian Ruiz e Llorente

49'
Gioco fermo per un problema ad un giocatore del Napoli

46'
Subito sostituzione per il Napoli con Maksimovic che esce per un trauma contusivo alla coscia. Al suo posto Koulibaly

46'
Sostituzione: esce Nikola Maksimovic ed entra Kalidou Koulibaly

Il primo tempo si chiude sul risultato di 0-0, con il Napoli a tratti spumeggiante, ma mai pericolosissimo dalle parti di Olsen. Cagliari che si è difeso bene, con ordine, e ha provato in contropiede a sorprendere la difesa azzurra

45'+1
E' stato concesso un minuto di recupero qui al San Paolo

45'
Insigne spreca una buona trama di gioco alzando troppo il pallone nel tentativo di servire Mertens sulla destra

43'
Splendida palla dentro di Mertens per l'inserimento di Insigne che anticipa tutti e conclude in porta. Provvidenziale Olsen nel deviare il pallone col corpo

41'
Il Napoli prova a costruire da dietro, ma il pressing del Cagliari è molto alto

40'
Gioco fermo perché Joao Pedro è caduto in area di rigore del Napoli e si tiene il volto

39'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon. Palla allontanata dalla difesa che arriva al limite dove è appostato Zielinski. Conclusione potente e palla al lato di poco

39'
Capovolgimento di fronte del Napoli. Insigne per Mertens, apertura per Callejon e cross immediato deviato in corner

38'
Il brasiliano perde palla e nel tentativo di recuperarla, secondo il direttore di gara commette fallo e si prende il giallo

37'
Ammonito Marques Loureiro Allan

36'
Azione confusa al limite dell'area del Napoli, poi la palla arriva Nahitan Nandez che prova la conclusione potente che finisce in curva

32'
Fallo di Maksimovic su Joao Pedro nel cerchio di centrocampo. Punizione per il Cagliari

30'
Il primo ammonito del match è proprio l'ex di turno, che con un fallo ha bloccato una ripartenza pericolosa del Napoli

30'
Ammonito Marko Rog

27'
Annullata una rete ad Insigne per posizione di fuorigioco. Dopo una bella azione tutta di prima degli azzurri

26'
Mette fuori di testa il pallone Maksimovic. Poi il Napoli conquista una rimessa laterale

25'
Calcio d'angolo di Artur Ionita

24'
Splendida azione del Napoli, con l'apertura per Mario Rui che ruba il tempo al dirimpettaio, entra in area e da buona posizione spara alle stelle

23'
Gioco ripreso e Napoli in possesso del pallone

21'
Gioco fermo. C'è Maksimovic finito a terra dopo un contrasto

19'
Mertens va via in azione personale, salta due avversari ma poi perde un rimpallo, che diventa un assist per Mario Rui che prova subito il sinistro. Palla sul fondo

18'
Ancelotti ha chiesto a Mertens e Lozano di alzarsi di più per dare pressione ai difensori del Cagliari

16'
Napoli che sta crescendo di intensità aumentando anche il pressing sul primo portatore di palla del Cagliari

14'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, deviato dalla difesa

14'
Contropiede del Napoli con Mertens che apre per Lozano. Controllo e conclusione deviata provvidenzialmente in corner

13'
Napoli che ha in mano il pallino del gioco, ma che non riesce a trovare la linea giusto di passaggio

11'
Grande chiusura in ripiegamento di Di Lorenzo su Joao Pedro che si stava involando per vie centrali verso la porta di Meret

10'
Calcio di punizione per fallo si Callejon

8'
Ancora Mario Rui dalla sinistra, questa volta con un traversone teso e basso. Ancora la difesa cagliaritana attenta a liberare

6'
Napoli che fa girare il pallone per cercare di trovare uno spazio per affondare il colpo

4'
Scambio Mario Rui - Insigne, con il portoghese che guadagna il fondo e serve al centro. Allontana la difesa del Cagliari

3'
Azione manovrata del Napoli, ma la palla in profondità per Callejon viene controllata bene dalla difesa isolana, che la fa scorrere oltre la linea di fondo

2'
Fiammata in contropiede del Cagliari con palla in verticale per Simeone. Meret esce in presa bassa e fa sua la sfera

1'
Partiti con il Napoli che subito si proietta in attacco

Il Napoli attaccherà da destra verso sinistra dalla nostra postazione in tribuna stampa. Calcio d'inizio a favore dei partenopei

Squadre che fanno il loro ingresso in campo. Napoli con la classica maglia azzurra, con pantaloncini bianchi e calzettoni azzurri. Il Cagliari risponde con una tenuta completamente verde con bordi rosso-blu

Maran conferma il modulo 4-3-1-2, con l'ex Rog in campo dal primo minuto nel ruolo di rifinitore dietro le due punte Joao Pedro e Simeone. In mediana Oliva preferito a Cigarini, con Ionita e Nandez ai lati. In porta c'è Olsen con Cacciatore, Pisacane, Klavan e Lykogiannis a formare la linea a quattro di difesa.

Le formazioni ufficiali confermano ancora il massiccio turnover da parte di Ancelotti, che rivoluziona ancora una volta il pacchetto arretrato azzurro, inserendo in un sol colpo Meret, Di Lorenzo, Mario Rui e Manolas. L'unico sopravvissuto dalla sfida vinta contro il Lecce domenica è Maksimovic. Per Koulibaly, fino ad oggi sempre titolare, un turno di riposo. In mediana tornano dal 1' minuto Callejon a destra e Allan in mezzo, con Zielinski e Insigne a completare il reparto. In avanti si torna alla coppia dei piccoletti terribili, con Mertens a caccia dell'ennesimo sigillo e Lozano che vuole provare la prima gioia al San Paolo, dopo la rete all'esordio contro la Juventus allo Stadium.

Manca ormai pochissimo al fischio d'inizio della gara di campionato, valevole per la quinta giornata, tra Napoli e Cagliari. Le squadre stanno ultimando il riscaldamento sul rettangolo verde dello stadio San Paolo.

Il Napoli punta al tris di vittorie consecutive in campionato, ma dovrà guardarsi da un Cagliari reduce da un doppio 3-1 su Parma e Genoa. I precedenti di A al San Paolo vedono gli azzurri in vantaggio con 20 successi a 4; 9 i pareggi. Nello scorso torneo finì 2-1 per i partenopei.

Marco Di Bello 5.5
Buona direzione nel primo tempo, un pò meno nella ripresa. Un rosso diretto a Koulibaly che dice tutto sull'operato dell'arbitro questa sera

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Primo tempo non perfetto dei suoi, ma nella ripresa il Napoli innesca le marce alte e mette alle corde il Cagliari. Peccato non sia arrivato il gol nonostante le tantissime occasioni create
Alex Meret (POR): 6.0
Chiamato in causa raramente, nulla può sul colpo di testa di Castro che regala la vittoria al Cagliari
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Solita prova maiuscola dell'ex Empoli. Nel primo tempo spinge meno, anche perché chiuso da Callejon sulla corsia di destra, ma nella ripresa, quando lo spagnolo accentra un pò il suo raggio d'azione diventa devastante sulla fascia
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Gioca un tempo in maniera sufficiente, poi esce per una botta alla coscia
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Il greco è preciso nelle chiusure a bravo ad impostare nel primo tempo. Sfiora il gol in due occasioni con altrettante conclusioni di testa su calcio d'angolo
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Ancora una grande prova del portoghese, che ormai sembra aver trovato la giusta condizione fisica ed un ritmo straordinario
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Uomo ovunque. Primo tempo da esterno a destra, nella ripresa si sposta al centro per lasciare spazio a Di Lorenzo
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Il polacco corre tanto, ma spesso sembra un pò fuori dal gioco. Quando si accende però è sempre bello da vedere. Peccato per un piattone telefonato nel finale. Da lui ci si aspetta conclusioni differenti
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Il brasiliano sta pian piano tornando in condizione. Corre e lotta su ogni pallone e nel finale diventa anche difensore per consentire agli esterni azzurri di sganciarsi in avanti
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Primo tempo un pò sottotono. Nella ripresa cresce e regala qualche bella giocata fino a quando resta in campo
Dries Mertens (ATT): 6.5
Svaria su tutto il fronte offensivo, creando non poco grattacapi alla retroguardia sarda. Colpisce un palo esterno e partecipa alla manovra del Napoli facendosi trovare sempre libero dai compagni
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Il messicano nel primo tempo ha sui piedi un buon pallone per andare in rete, ma non riesce a concretizzare. Nella ripresa cala vistosamente e Ancelotti lo richiama in panchina
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Il polacco entra per dare ancora più centimetri e muscoli all'attacco, ma non riesce a dare il suo contributo nel cuore dell'area di rigore
Fernando Llorente (ATT): 5.5
Lotta su tutti i palloni, si muove, fa da sponda, ma non riesce ad incidere come invece è successo nelle occasioni precedenti
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Nonostante un'espulsione assurda, merita la piena sufficienza per 45' minuti da protagonista dove ha sfiorato anche la rete con un'incornata impetuosa di testa
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.0
Porta a casa tre punti alla vigilia insperati. Il suo Cagliari si difende abbastanza bene, e con il primo e unico contropiede della ripresa realizza il gol che vale tre punti
Robin Olsen (POR): 6.0
Non sempre preciso nei disimpegni, chiude comunque la sua porta, dicendo di no a Mertens in un paio di occasioni, a Koulibaly e Manolas