60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Montella torna alla vittoria con la sua Fiorentina battendo la Samp per 2-1. I viola hanno giocato una buona gara. Nel primo tempo a segno Pezzella su assist di Ribery, ottima la prova del francese. Nella ripresa con la Samp in dieci in gol va Chiesa. Per i blucerchiati a segno Bonazzoli.

La Fiorentina torna soffrendo alla vittoria. Per i gigliati vanno in rete nel primo tempo Pezzella e nella ripresa Chiesa. Nonostante l'inferiorità numerica a causa dell'espulsione di Murillo il Doria riesce ad accorciare le distanze con Bonazzoli. I liguri nel finale tentano un timido assalto, ma alla fine la Fiorentina vince.

Ore 22:09 finisce la partita

90'+5
Ammonito Erick Pulgar

90'+4
Si gioca ancora al Franchi oltre i tre di recupero.

90'+3
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Dusan Vlahovic

90'+2
3 minuti di recupero.

90'+2
Dopo la revisione al VAR Valeri opta per la simulazione di Sottil e lo ammonisce.

90'+2
ammonito Riccardo Sottil

90'

Fiorentina che in questo finale è in confusione, ma sull'asse Chiesa Sottil i viola guadagnano un calcio di rigore.

88'
ammonito Pol Lirola per simulazione

87'
La Samp con la forza della disperazione cerca il gol del pareggio. Fiorentina che si difende e guadagna una punizione.

85'
Fiorentina che soffre quando mancano poco piu di cinque minuti al novantesimo.

83'
Grande botta di Chiesa parata da Audero.

83'
Fiorentina che adesso come a Bergamo è in sofferenza.

81'
Sostituzione: esce Gaetano Castrovilli ed entra Marco Benassi

81'
Milenkovic di testa ci prova, palla fuori.

79'
goal di Federico Bonazzoli

79'
La Samp accorcia le distanze sugli sviluppi di un corner con Bonazzoli.

79'
Partita che adesso si è fatta noiosa. La Samp guadagna un corner.

77'
Sullo spiovente la palla è colpita di testa da Milenkovic e si spenge alta.

76'
Punizione per la Fiorentina dalla sinistra, sulla palla sempre Pulgar

76'
ammonito Fabio De Paoli

73'
Sostituzione: esce Franck Ribery ed entra Riccardo Sottil

71'
Lirola per Chiesa il cui tiro è parato da Audero

69'
Tito di Vieira palla che si alza sopra la traversa

68'
Cross di Ribery botta al volo di Chiesa palla che si alza sopra la traversa

67'
Tiro di Badelj deviato in corner

65'
Sostituzione: esce Gianluca Caprari Julian Chabot

63'
Fiorentina che adesso fa possesso palla e cerca di tenere in pugno la gara.

60'
Diagonale di Ribery parato in qualche modo da Audero

57'
Raddoppio viola con Chiesa ben imbeccato da Dalbert.

56'
Il tiro del cileno termina alto sopra la traversa

55'
Punizione per la Fiorentina, sulla palla Pulgar

54'
cartellino rosso per Jeison Murillo

54'
Jeison Murillo secondo giallo e rosso dopo un fallo su Castrovilli. Samp in dieci

53'
Samp che adesso attacca con continuità, Fiorentina che sembra aver perso un po' di lucidità.

51'
Grande troaversa colpita dalla Samp con Rigoni

49'
Samp che ci prova in avanti, la difesa viola sbroglia la situzione.

47'
ammonito Henrique Dalbert

47'
Inzia il secondo tempo al Franchi e Di Francesco effettua i primi due cambi, escono Gabbiadini e Ramirez e al loro posto entrano Rigoni e Bonazzoli.

46'
Ore 22:09 inizia il secondo tempo

46'
Sostituzione: esce Gaston Ramirez ed entra Emiliano Rigoni

46'
Sostituzione: esce Manolo Gabbiadini ed entra Federico Bonazzoli

Termina con la Fiorentina meritatamente in vantaggio al Franchi per 1-0 sulla Samp. Il gol è stato siglato da Pezzella su ottimo cross di Ribery. Viola precedentemente pericolosi con due tiri di Chiesa e con le scorribande del campione francese. Per la Samp solo un tiro di Caprari ad inzio partita.

Ore 21:51 finisce il primo tempo

45'+4
Minuti finali del primo tempo con la Samp all'attacco. Fiorentina che ordinatamente si difende.

45'+2
Caprari mette nel mezzo un buon pallone, ma acora una volta la difesa gigliata sventa la minaccia.

45'+1
4 minuti di recupero

45'
Adesso il gioco è fermo perché sulla punizione Castrovilli è stato centrato in pieno dal tiro di Pulgar.

44'
Punizione per la Fiorentina sulla palla Pulgar

43'
ammonito Jeison Murillo

43'
Ribery salta Murillo che lo atterra e si prende il giallo.

43'
Incursione veloce della Samp con Vieira che prova a mandare dentro l'area, la difesa gigliata sparacchia in avanti e sventa il pericolo.

41'
Punizione per la Samp che adesso cerca di farsi vedere davanti

39'
ammonito Ronaldo Vieira per fallo su Ribery

38'
Il gioco è ancora fermo al Franchi, fra un po' si dovrebbe riprendere con il portiere doriano vistosamente fasciato sulla testa.

36'
Cross di Ribery irrompe Dalbert che tocca duro Audero in uscita. I due giocatori adesso sono a terra.

35'
Punizione per la Fiorentina sulla trequarti di campo blucerchiata

32'
Fiorentina in vantaggio con Pezzella. Grande cross di Ribery e pallone deviato di testa in rete dall'argentino.

31'
Fiorentina-Sampdoria 1-0 goal di German Pezzella

31'
Ancora un gran diagonale di Chiesa che Audero spedisce in corner

29'
Grande botta di Chiesa, Audero abbranca in presa e salva la Samp.

28'
Punizione per la Samp, palla ribattuta dalla difesa viola. Poi arriva Ramirez il cui tiro finisce alto.

26'
Fiorentina che adesso gioca bene, palla nel mezzo di Lirola, irrompe Ribery ma la palla esce fuori.

23'
Batte Chiesa che però centra la barriera.

22'
Punizione per la Fiorentina.

22'
ammonito Bartosz Bereszynski

22'
Ribery salta netto di Bereszynski su Ribery, giallo per lui.

20'
Fiorentina che ci prova, ma davanti nè Chiesa nè Ribery riescono a trovare varchi

17'
Partita che per il momento al Franchi è bruttina.

17'
Lirola di rimessa ci prova, ma sbaglia tutto al momento dell'ultimo passaggio

15'
Dalla punizione non nasce niente di interessante e la difesa viola libera

14'
Punizione per la Samp, sulla palla Caprari.

11'
Fiorentina che continua a balbettare e Samp che ci prova, adesso il gioco è fermo per l'infortunio di Vieira.

8'
Lirola mette al centro per Ribery, che pressato manda a lato.

5'
Fiorentina che per adesso bada a difendersi contro una Samp che è propositiva nella metà campo avversaria

2'
Sampdoria che attacca, tiro di Caprari e plastica respinta di Dragowski

1'
Ore 21:02 Inizia la partita

Sfumata in extremis contro l'Atalanta la tanto inseguita vittoria, la Fiorentina ci riprova contro una Sampdoria che si è sbloccata proprio nell'ultimo turno contro il Torino. I precedenti a Firenze in A vedono i Viola avanti per 29 successi a 9; 22 i pareggi, compreso il 3-3 della scorsa stagione.

Daniele Doveri 6.0
Sul rigore assegnato a Sottil va al VAR a rivedere. Il giovane viola sembra buttarsi e quindi la decisione del direttore di gara è apparsa giusta.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Una vittoria buona per la sua Fiorentina che nel finale con la Samp in dieci fa soffrire un po' il Franchi.
Bartlomiej Dragowski (POR): 6.0
Non può nulla sul gol. Bene su Caprari all'inizio.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Gara attenta, si fa vedere anche in attacco.
German Pezzella (DIF): 6.5
Il gol del vantaggio importantissimo e una buonissima gara.
Martin Caceres (DIF): 6.0
Intensità e ritmo. L'uruguagio perde pochissimi duelli.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Un po' di disordine anche sul gol doriano.
Erick Pulgar (CEN): 5.5
Il cileno un po' in ombra. Poteva fare qualcosa in più.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Alla fine merita la sufficienza, nel finale cala ma non perde la testa.
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.0
Buona partita per il giovane gigliato che continua la sua striscia di prestazioni positive-
Henrique Dalbert (DIF): 6.5
L'assist per Chiesa e una prestazione tutta grinta.
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Il gol del raddoppio e una bellissima partita là davanti.
Franck Ribery (CEN): 7.5
Il francese fa paura, Assist, gioco e un carattere da vendere al resto della squadra.
Dusan Vlahovic (ATT): s.v.
Entra nel finale.
Marco Benassi (CEN): s.v.
Poco per giudicarlo
Riccardo Sottil (ATT): 6.0
Il ragazzo si muove bene.- Si guadagna il rigore poi revocato da Doveri.
Sampdoria
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
Troppo poco per la Samp. Un tiro di Caprari, una traversa di Rigoni e il gol di Bonazzoli. Qua si esaurisce l'avventura ligure al Franchi.
Emil Audero (POR): 6.5
Salva la Samp da un ko più pesante. Buona gara.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Si becca un giallo nel finale dopo una gara non semplice al Franchi.
Jeison Murillo (DIF): 4.0
Un giallo per un fallo su Ribery e un altro per una brutta entrata su Castrovilli. Serataccia.
Omar Colley (DIF): 5.5
Molte sbavatura dalle sue parti. Una gara non convincente.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.0
Troppe incertezze, Chiesa lo mette in costante difficoltà.
Albin Ekdal (CEN): 6.0
Ci prova e non molla mai. Magari pecca un po' nella costruzione del gioco.
Ronaldo Vieira (CEN): 5.5
Si perde nella serata fiorentina. Riesce poche volte ad incidere.
Nicola Murru (DIF): 6.0
Quando la Samp resta in dieci ovviamente va in sofferenza. Tuttavia merita la sufficienza.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Un primo tempo senza spunti.
Manolo Gabbiadini (ATT): 5.0
Non incide per quarantacinque minuti.
Gianluca Caprari (ATT): 6.0
Sua un'ottima conclusione ad inizio gara.
Julian Chabot (DIF): 6.0
Nel finale fa la sua parte dando ordine alla Samp.
Emiliano Rigoni (ATT): 6.5
Nella ripresa ci prova. Colpisce una traversa incredibile che poteva valere il pari.

Fiorentina-Sampdoria 2-1

MARCATORI: 31' Pezzella (F), 57' Chiesa (F), 79' Bonazzoli (S).
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 6; Milenkovic 6, Pezzella 6,5, Caceres 6; Lirola 5,5, Pulgar 5,5, Badelj 6, Castrovilli 6 (81' Benassi sv) , Dalbert 6,5; Chiesa 7 (90' Vlahovic sv) , Ribery 7,5 (73' Sottil 6) .
A disposizione: Terracciano, Ceccherini, Cristoforo, Venuti, Terzic, Zurkowski, Ranieri, Ghezzal, Boateng.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
SAMPDORIA (3-4-1-2): Audero 6,5; De Paoli 5,5, Murillo 4, Colley 5,5; Bereszynski 5, Ekdal 6, Vieira 5,5, Murru 6; Ramirez 5 (46' Rigoni 6,5) ; Gabbiadini 5 (46' Bonazzoli 6,5) , Caprari 6 (65' Chabot 6) .
A disposizione: Falcone, Augello, Regini, Quagliarella, Linetty, Barreto, Thorsby, Jankto, Leris.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.
ARBITRO: Daniele Doveri 6
AMMONITI: 22' Bereszynski (S); 39' Vieira (S); 43' Murillo (S); 47' Dalbert (F); 54' Murillo (S); 76' De Paoli (S); 88' Lirola (F); 90' Sottil (F); 90' Pulgar (F).
ESPULSI: 54' Murillo (S).