60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Cagliari-Genoa 3-1 Finale. Il Cagliari si aggiudica il primo match della quarta giornata, al termine di una gara combattuta, ricca di colpi di scena nel finale. Succede tutto nella ripresa: Simeone porta in vantaggio i sardi al 46', Kouame illude il Genoa all'83', ma due minuti dopo un autogol di Zapata rimette avanti i padroni di casa, e Joao Pedro chiude i conti all'87'. Seconda vittoria di file, e sempre per 3-1, per gli uomini di Maran, secondo stop di fila per i liguri.

90'+4
Ore 22:36, triplice fischio di chiusura.

90'+4
Tiro-cross di Biraschi, Olsen non trattiene e concede il corner.

90'
4' di recupero.

87'
GOL! Cagliari-Genoa 3-1: JOAO PEDRO. All'87' il brasiliano conclude in rete un contropiede solitario, dopo aver messo a sedere Radu.

85'
GOL! Cagliari-Genoa 2-1: AUTORETE ZAPATA. All'85' il colombiano devia nella propria porta un cross di Nandez.

83'
GOL! Cagliari-Genoa 1-1: KOUAME. All'83' l'ivoriano, servito da Sanabria, pareggia con un preciso destro a fil di palo.

82'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Cagliari: fuori Simeone, dentro Birsa.

78'
Secondo cambio deciso da Maran: esce Castro, entra Rog.

77'
Terzo ed ultimo cambio genoano: fuori Favilli, dentro Sanabria.

74'
... ed entrano Pandev e Lerager.

74'
Doppio cambio nel Genoa: escono Saponara e Ankersen ...

73'
Ammonito Saponara per sgambetto a Simeone.

72'
Pallonata nello stomaco per Ankersen che si accascia a terra. Gioco momentaneamente interrotto.

66'
Schone batte la punizione, ma centra la barriera.

64'
Correzione dal VAR: il fallo è stato commesso fuori area, solo punizione per i liguri.

63'
Rigore per il Genoa! Manganiello punisce con il penalty un tocco di braccio di Cacciatore sul limite dell'area. VAR al lavoro per fare chiarezza.

62'
Cross  di Pajac e colpo di testa in torsione di Favilli, fuori di poco. Sospetto off-side per l'attaccante genoano.

59'
Proteste sarde per un contatto Ankersen-Simeone in area genoana. Manganiello non interviene, il VAR neppure.

57'
Contropiede sardo mal sfruttato da Joao Pedro che spreca l'ultimo passaggio per Simeone.

55'
Primo cambio dunque tra i padroni di casa: esce Cigarini, entra Oliva.

55'
Ancora problemi per Cigarini, stavolta dovrebbe arrendersi.

48'
Problema muscolare per Criscito che comunque resta in campo.

46'
GOL! Cagliari-Genoa 1-0: SIMEONE. Al 46' il Cholito porta in vantaggio i sardi con un preciso colpo di testa su cross di Ionita.

46'
Ore 21:47, inizia la ripresa senza novità nelle due formazioni.

Cagliari-Genoa 0-0 Intervallo. Primo tempo piacevole, tra due squadre che giocano con intensità. Maggior numero di attacchi da parte dei sardi, ma sono gli ospiti a costruire le occasioni più ghiotte, non sfruttate da Saponara, Kouame e Schone.

45'+1
Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

45'
Ankersen trova Schone smarcato in area, ma il tiro del danese finisce sul fondo.

43'
Contropiede genoano, Kouame serve Favilli che controlla male il pallone e perde l'occasione per tirare.

42'
Azione rapida del Cagliari, Castro pesca Nandez sottoporta, ma l'urugagio è in fuorigioco.

38'
Ammonito Joao Pedro per proteste dopo aver subito un duro contrasto da Zapata, ignorato da Manganiello.

37'
Simeone mette il pallone a centro area, Joao Pedro è in ritardo e non ci arriva.

33'
Schone mette in mezzo dal fondo, Kouame stacca di testa, ma Olsen respinge d'istinto.

31'
Un tiro storto di Ionita diventa quasi un assist per Simeone, ma il suo colpo di testa finisce a lato.

30'
Azione personale di Joao Pedro conclusa con un diagonale alto.

26'
Traversone di Pajac troppo alto per Favilli, Olsen respinge con i pugni.

25'
Joao Pedro lancia Nandez, Radu esce di piede dall'area e rinvia.

22'
Saponara stoppa in area e calcia di sinistro: tiro alto.

21'
Destro da fuori area di Castro, la palla finisce alta di pochissimo.

20'
Nandez pesca Joao Pedro solo in area, ma il colpo di testa è debole e Radu blocca.

18'
Castro ci prova da fuori area, ribatte Biraschi.

17'
Cigarini rientra e prova a restare in campo.

16'
Il gioco riprende, Cigarini è a bordo campo.

15'
Gioco fermo perchè Cigarini accusa un fastidio muscolare.

12'
Dall'angolo susseguente, Pisacane va a colpire di testa ma non inquadra la porta.

11'
Gran tiro di Pellegrini da fuori area, Radu respinge in angolo.

7'
Ankersen mette in mezzo e Saponara, in corsa, manda alto da posizione favorevole.

5'
Joao Pedro ci prova di testa ma il pallone termina sul fondo. Richiede una deviazione genoana, ma Manganiello fa riprendere con la rimessa dal fondo.

2'
Ankersen tenta il tiro in area sarda, ma la conclusione è rimpallata.

1'
Ore 20:46, inizia la partita. Primo pallone giocato dal Genoa.

La quarta giornata di Serie A si apre alla Sardegna Arena dove il Cagliari, reduce dal brillante successo per 3-1 sul Parma, affronta il Genoa, sconfitto nell'ultimo turno dall'Atalanta a Marassi. I precedenti in massima serie in Sardegna vedono i padroni di casa avanti per 12 vittorie a 4; 4 anche i pareggi. Nello scorso torneo, vittoria degli isolani per 1-0.

Gianluca Manganiello 6.0
Partita non difficile, il VAR lo aiuta sul fallo di mano di Cacciatore, che è fuori area.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 7.0
Alta vittoria con tre gol, il suo Cagliari si comporta bene, magari concede qualcosa dietro, ma il gioco è gradevole, e Simeone si sta rilanciando.
Robin Olsen (POR): 6.5
Attento su Kouame nel primo tempo, non può però impedire il gol.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
Tra i meno brillanti, soffre le iniziative di Pajac.
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Qualche fallo di troppo, ma se la cava.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.5
Concede pochissimo a Favilli, guida la difesa con freddezza.
Luca Pellegrini (DIF): 5.5
Pericoloso al tiro all'11', ma qualche imprecisione di troppo.
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Ha dei numeri, deve migliorare nella continuità. Tanti cross, da uno nasce l'autorete di Zapata.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Eroico, resta in campo 55' nonostante un problema muscolare.
Artur Ionita (CEN): 6.5
Prova concreta, impreziosita dall'assist per il gol di Simeone.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Parte da trequartista, poi arretra per supportare l'acciaccato Cigarini.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 7.0
Già dalle battute iniziali è uno dei più attivi, qualche volta difetta in precisione, ma è sempre sul pezzo.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Tocca pochi palloni, ma al 46' è decisivo di testa. Si sta ritrovando.
Christian Oliva (CEN): 5.5
Rimpiazza Cigarini, ma non ne ha la leadership.
Valter Birsa (CEN): s.v.
Pochi minuti, disturba Zapata, contribuendo all'autorete.
Marko Rog (CEN): 6.0
In campo nel finale per far valere la sua freschezza.
Genoa
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.0
Un Genoa discreto, punito ancora una volta nel finale. Il turnover paga solo per alcuni elementi.
Ionut Andrei Radu (POR): 6.5
Pochi interventi ma efficaci, non ha colpe sui gol
Davide Biraschi (DIF): 5.5
Parte bene, poi cala.
Cristian Zapata (DIF): 5.5
Una prova discreta, fino all'autogol che decide il match.
Domenico Criscito (DIF): 6.0
Problema muscolare, ma da buon capitano non si ritira dalla lotta.
Peter Ankersen (DIF): 6.0
Tutto sommato un buon debutto da titolare, ma meglio nel primo tempo.
Lasse Schone (CEN): 6.5
Tra i migliori tecnicamente, se la cava bene anche se non sfrutta una buona opportunità al 45'.
Ivan Radovanovic (CEN): 6.0
Difficile che sbagli partita, anche se non è uno che splende.
Marko Pajac (CEN): 6.5
La scelta migliore del turnover di Andreazzoli, dalla sua parte nascono le azioni migliori del Genoa.
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Una grande chance non sfruttata al 7', comunque si mette in mostra.
Christian Kouamé (ATT): 7.0
L'unico genoano a stuzzicare Olsen, segna un bel gol, purtroppo per lui inutile.
Andrea Favilli (ATT): 5.0
Fa rimpiangere PInamonti, non trova mai spazio, a parte un colpo di testa sul fondo in sospetto fuorigioco.
Antonio Sanabria (ATT): 6.0
Smarca Kouame nell'azione del pari.
Lukas Lerager (CEN): 5.5
Impatto modesto, non fa in tempo ad ingranare.

Cagliari-Genoa 3-1

MARCATORI: 46' Simeone (C), 83' Kouame (G), 85' Zapata (Aut.) (G), 87' Joao Pedro (C).
CAGLIARI (4-3-1-2): Olsen 6,5; Cacciatore 5,5, Pisacane 6, Ceppitelli 6,5, Pellegrini 5,5; Nandez 6,5, Cigarini 6 (55' Oliva 5,5) , Ionita 6,5; Castro 6 (78' Rog 6) ; Joao Pedro 7, Simeone 7 (82' Birsa sv) .
A disposizione: Aresti, Rafael, Klavan, Deiola, Pinna, Ragatzu, Walukiewicz, Cerri, Lykogiannis.
Allenatore: Rolando Maran 7.
GENOA (3-4-1-2): Radu 6,5; Biraschi 5,5, Zapata 5,5, Criscito 6; Ankersen 6 (74' Lerager 5,5) , Schone 6,5, Radovanovic 6, Pajac 6,5; Saponara 6 (74' Pandev 5,5) ; Kouame 7, Favilli 5 (77' Sanabria 6) .
A disposizione: Chitolina Carniel, Marchetti, El Yamiq, Cassata, Romero, Pinamonti, Barreca, Ghiglione, Goldaniga.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.
ARBITRO: Gianluca Manganiello 6
AMMONITI: 38' Joao Pedro (C); 73' Saponara (G).