60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Roma 1-2 Finale. Un gol di Dzeko al 94' spezza l'equilibrio a favore dei gialorossi e regala a Fonseca la terza vittoria di fila, contando anche l'Europa League. Primo tempo bloccato, poi la ripresa si vivacizza: Kolarov segna su punizione al 49', Sansone pareggia dal dischetto al 54', poi occasioni da ambo le parti, ma sono gli ospiti, in dieci dall'85', a pescare il jolly. Primo stop in campionato per i rosssoblù.

90'+5
Ore 16:55, termina la partita.

90'+4
GOL! Bologna-Roma 1-2: DZEKO. Al 94' il bosniaco sfrutta un cross di Pellegrini per battere Skorupski di testa.

90'+2
Dzeko dal limite: alto di poco.

90'
3' di recupero.

90'
Punizione dalla lunga distanza di Pellegrini, conclusione alta.

87'
Santander batte la punizione dal limite, ma centra la barriera.

87'
Terzo ed ultimo cambio romanista: esce Mkhitaryan, entra Juan Jesus.

85'
Secondo giallo per Mancini che rifila una gomitata a Santander. Espulso, Roma in 10.

84'
Tiro ravvicinato debole di Dzeko, Skorupski blocca.

83'
Destro a giro di Pellegrini dal limite, palla sul fondo.

80'
... ed entrano Palacio  e Santander.

80'
Doppio cambio nel Bologna: escono Poli e Destro ...

79'
Traversone di Kolarov su cui Skorpuski va in difficoltà, Zaniolo tenta il pallonetto ma il portiere recupera la posizione e blocca in presa alta.

75'
Sinistro di Dzeko in area, palla a lato di poco.

75'
Angolo di Kolarov e colpo di testa di Pellegrini alto.

71'
Ammonito Mancini per fallo d'ostruzione su Soriano.

70'
Secondo cambio giallorosso: esce Florenzi, entra Spinazzola.

69'
Sinistro in diagonale di Orsolini, palla a lato.

64'
Ammonito Veretout per intervento duro su Orsolini.

63'
Destro serve Orsolini in corsa:  palla sull'esterno della rete.

62'
Ammonito Dzeko per sgambetto a Sansone.

60'
Rapida combinazione del Bologna, Soriano si ritrova a tu per tu con Lopez che gli alza il tiro sopra la traversa. Rossoblù vicinissimi al vantaggio.

59'
Ammonito Zaniolo per entrata dura su Krejci.

56'
Ammonito Tomiyasu che stende Kolarov.

54'
GOL! Bologna-Roma 1-1: SANSONE. Al 54' il numero 10 rossoblù spiazza Lopez dal dischetto e firma il pari.

54'
Rigore confermato dal VAR.

53'
Rigore per la Roma! Pairetto punisce una spinta di Kolarov a Soriano in area. VAR all'opera. per valutare la situazione.

51'
Primo cambio nella Roma: esce Kluivert, entra Zaniolo.

49'
GOL! Bologna-Roma 0-1: KOLAROV. Al 49' il serbo porta in vantaggio i giallorossi con un perfetto calcio piazzato dal limite dell'area.

46'
Skorupski esce avventatamente dalla propria area, ma Dzeko non controlla il pallone e non capitano guai al portiere bolognese.

46'
Ore 16:06, inizia la ripresa, una novità nel Bologna: Dijks, acciaccato, resta negli spogliatoi, rimpiazzato da Krejci

Bologna-Roma 0-0 Intervallo. Primo tempo con pochi sussulti, tra due squadre che si sono equivalse. Tre ammoniti, gara spigolosa ma non cattiva.

45'+2
Ore 15:49, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

44'
Dijks si accascia a tera: postumi dello scontro con Pellegrini che gli è costato il giallo.

40'
Ammonito Dijks per intervento in gioco pericoloso su Pellegrini a centrocampo.

39'
Altra palla invitante di Kolarov, Medel salva con affanno in corner.

38'
Cross di Kolarov su cui si avventa Pellegrini, ma il disturbo di Dijks impedisce al numero 7 di colpire bene di testa. Check del VAR, ma non c'è fallo del difensore bolognese.

36'
Conclusione da lontano di Sansone completamente sbagliata: termina distante dai pali di Lopez.

35'
Sinistro debole di Pellegrini dalla lunga distanza, facile parata di Skorupski.

34'
Nessun problema per i due giocatori, Destro aveva avuto la peggio, ma entrambi sono in grado di proseguire.

32'
Scontro sulla trequarti tra Florenzi e Destro, gioco interrotto.

30'
Grande equilibrio in questa prima mezz'ora, nessuna delle due squadre riesce a prevalere.

28'
Proteste di Dzeko, caduto in area dopo un contatto con Bani. Nessun intervento del VAR.

25'
Destro da fuori area di Sansone, parata facile di Lopez.

25'
Piccolo problema per Orsolini, comunque in grado di proseguire.

23'
Sinistro da fuori area di Kolarov, palla a lato.

21'
Florenzi triangola con Kluivert e va al tiro, Bani respinge in angolo. Proteste giallorosse per un presunto tocco di braccio non rilevato da Pairetto. Decisione corretta da parte del direttore di gara.

18'
Punizione di Orsolini dalla destra, Florenzi respinge, appostato sul primo palo.

17'
E' successo poco finora: molti cross per entrambe le squadre, un ammonito per parte ma nessun tiro in porta.

15'
Ammonito Poli per un fallo su Mkhitaryan precedentemente non fischiato per il vantaggio.

13'
Ammonito Florenzi che stende Dijks lanciato sulla fascia.

12'
Cross basso di Kolarov, Skorupski blocca in uscita.

11'
Azione pericolosa di Sansone sulla linea di fondo, guadagna il primo corner della partita.

9'
Mischia in area bolognese dopo una punizione di Kolarov, Pairetto pesca in fallo Mancini.

7'
Tentativo di Cristante da fuori area, ribatte Medel.

6'
Anche il Bologna in avanti, ma Dijks sbaglia completamente la misura del cross.

4'
Primo affondo della Roma: Florenzi entra in area e mette in mezzo, ma Dzeko di testa non controlla.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Il Bologna, sorprendentemente secondo in classifica, riceve la Roma che ha ottenuto, con il Sassuolo, la prima vittoria nell'attuale campionato. I precedenti in casa rossoblù in massima serie vedono i felsinei in vantaggio per 32 successi a 19; 21 i pareggi. Nello scorso torneo, affermazione bolognese per 2-0.

Luca Pairetto 6.0
Partita scorbutica, è costretto a estrarre tanti cartellini ma necessari. Il VAR lo aiuta con il rigore per il Bologna, contestato il fallo commesso da Santander da cui nasce l'azione del gol di Dzeko.

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.5
(In panchina Tanjga) Il Bologna se la gioca alla pari, e cerca la vittoria fino alla fine, come dimostrano i cambi. Esce sconfitto, ma a testa alta.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Attento sui tiri, un po' meno nelle uscite.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 5.0
Giornata dura contro un Kolarov che lo sovrasta.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Ci mette il corpo, cala solo nel finale.
Stefano Denswil (DIF): 5.5
Partita discreta, ma dov'era sul gol di Dzeko?
Mitchell Dijks (DIF): 6.0
Interpreta la gara col piglio giusto, ma s'infortuna nel finale di primo tempo.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Gioca col coltello tra i denti, non molla mai.
Gary Medel (CEN): 6.0
Lavoro oscuro, ma prezioso.
Roberto Soriano (CEN): 6.0
Primo tempo anonimo, poi si procura il rigore, e Lopez gli nega il 2-1.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
La sua rapidità mette in difficoltà i difensori romanisti, solo i tiri non gli riescono bene.
Mattia Destro (ATT): 6.0
Nessun tiro, ma tanto lavoro per i compagni.
Nicola Sansone (ATT): 7.0
Il più attivo, con Orsolini,. Freddo come al solito dal dischetto.
Ladislav Krejci (CEN): 5.5
Rimpiazza Dijks, se la cava ma non chiude su Pellegrini nell'azione del 2-1.
Rodrigo Palacio (ATT): s.v.
Pochi minuti, non può fare molto.
Federico Santander (ATT): 6.0
Conquista il fallo che causa il secondo giallo a Mancini.
Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 6.5
Alti e bassi, ma alla fine la spunta, su un campo difficile, e in dieci.
Pau Lopez (POR): 7.0
La parata su Soriano vale come un gol segnato.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Il suo contributo non manca mai, ma l'ammonizione lo condiziona in difesa.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Tiene in piedi la difesa nei momenti critici.
Gianluca Mancini (DIF): 5.5
Due ammonizioni evitabili, lascia i suoi in 10.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Un gran gol e in generale una grande partita macchiata dall'ingenuo fallo da rigore.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Si limita al lavoro da mediano, senza i consueti inserimenti.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
L'azione che innesca il gol della vittoria gli vale mezzo punto in più. E' stato preso per dare questa qualità.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 5.5
Non replica la prova dell'esordio.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Nel primo tempo si vede poco, nella ripresa fa la differenza. Un altro assist vincente.
Justin Kluivert (CEN): 5.5
Un bel colpo di tacco a liberare Florenzi, un po' poco.
Edin Dzeko (ATT): 7.0
A lungo non vede il pallone, ma cresce nel finale. Sfiora due volte il gol, il terzo tentativo è quello giusto.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Entra per sostituire in difesa Mancini espulso. Missione compiuta.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Da' una mano alla difesa sotto pressione.
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.5
Si vede che ha voglia, ma la trasforma in irruenza sugli avversari.

Bologna-Roma 1-2

MARCATORI: 49' Kolarov (R), 54' Sansone (Rig.) (B), 90+4' Dzeko (R).
BOLOGNA (4-3-3): Skorupski 6; Tomiyasu 5, Bani 6, Denswil 5,5, Dijks 6 (46' Krejci 5,5) ; Poli 6,5 (80' Palacio sv) , Medel 6, Soriano 6; Orsolini 6,5, Destro 6 (80' Santander 6) , Sansone 7.
A disposizione: Da Costa, Sarr, Paz, Schouten, Corbo, Skov Olsen, Svanberg, Mbaye, Dzemaili.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6,5.
ROMA (4-2-3-1): Lopez 7; Florenzi 6 (70' Spinazzola 6) , Fazio 6,5, Mancini 5,5, Kolarov 6,5; Cristante 6, Veretout 6,5; Mkhitaryan 5,5 (87' Juan Jesus 6) , Pellegrini 7, Kluivert 5,5 (51' Zaniolo 5,5) ; Dzeko 7.
A disposizione: Mirante, Fuzato, Kalinic, Antonucci, Santon, Pastore, Diawara.
Allenatore: Paulo Fonseca 6,5.
ARBITRO: Luca Pairetto 6
AMMONITI: 13' Florenzi (R); 15' Poli (B); 40' Dijks (B); 56' Tomiyasu (B); 59' Zaniolo (R); 62' Dzeko (R); 64' Veretout (R); 71' Mancini (R); 85' Mancini (R).
ESPULSI: 85' Mancini (R).