60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Brescia-Sampdoria 1-1 Finale. Si chiude con un pareggio l'ultima di campionato per Rondinelle blucerchiati. Entrambe le squadre hanno onorato l'impegno dando vita a una gara piacevole e ricca di spunti. La Samp fallisce un rigore con Quagliarella al 27', poi passa in vantaggio con Leris al 41'. Impatta per i padroni di casa Torregrossa dal dischetto al 49'.

90'+5
Ore 19:59, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Quagliarella segna, ma in fuorigioco.

90'+3
Tonali ci prova su punizione, tiro alto.

90'+2
Secondo giallo per Askildsen che stende Dessena lanciato in contropiede. Samp in 10.

90'
5' di recupero.

88'
Punizione di Gabbiadini, Colley si inserisce sul secondo palo ma mette la palla sul fondo.

81'
Ammonito Askildsen per entrata dura su Dessena.

78'
Problema muscolare per Donnarumma, entrato da poco. Lo rimpiazza Viviani.

76'
Colpo di testa di Zmrhal e palla sul palo. Grande chance per il Brescia.

72'
Si riprende a giocare. Ci prova subito Quagliarella ma è pronto Andrenacci.

72'
Esce Vieira, entra Thorsby.

72'
Altri due cambio blucerchiati: esce Bertolacci, entra Askildsen.

70'
Cooling-break anche nella ripresa.

69'
Torregrossa segna di testa, ma è in fuorigioco.

68'
Cambio anche nel Brescia: fuori Ayè, dentro Donnarumma.

68'
Esce Leris, entra Linetty.

68'
Doppio cambio nella Samp: esce Maroni, entra Jankto.

67'
Destro centrale di Quagliarella, nessun problema per Andrenacci.

64'
Diagonale lento di Zmrhal, para Falcone.

58'
Esce Gastaldello, all'ultima gara in carriera ed entra Semprini.

58'
Doppio cambio nel Brescia: esce Spalek, entra Ndoj.

56'
Falcone rischia il secondo giallo ritardando la ripresa del gioco su un possibile contropiede bresciano. Proteste dei padroni di casa, ma Fabbri lo perdona.

56'
Angolo di Gabbiadini e tiro di Colley respinto col corpo da Andrenacci.

55'
Tentativo in area di Quagliarella rimpallato in corner da Sabelli.

49'
GOL! Brescia-Sampdoria 1-1: Torregrossa. Al 49' l'attaccante bresciano spiazza Falcone e realizza il gol del pari.

48'
Falcone stende Ayè in area, rigore per il Brescia e giallo per il portiere.

46'
Or 19:08, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

Brescia-Sampdoria 0-1 Intervallo. Un tiro di Leris deviato in porta da Gastaldello al 41' decide per ora un primo tempo gradevole, con tanta occasioni. I blucerchiati falliscono un penalty con Quagliarella al 27', ma i padroni di casa si rendono pericolosi con Zmrhal, Torregrossa e Spalek.

45'+2
Ore 18:50, finisce il primo tempo.

45'+2
Punizione dal limite toccata da Torregrossa per Zmrhal: tiro deviato dalla barriera sul fondo.

45'
2' di recupero.

43'
Cross di Sabelli e colpo di testa alto di Ayè.

41'
GOL! Brescia-Sampdoria 0-1: LERIS. Al 41' il francese segna con un potente destro dal limite deviato in porta da Gastaldello.

38'
Spalek ci riprova al volo: tiro alto.

38'
Tiro ravvicinato di Spalek, Falcone devia in angolo.

36'
Ammonito Vieira che entra in ritardo su Torregrossa.

35'
Gabbiadini da fuori area, palla a lato di poco.

35'
Sinistro dal limite di Zmrhal, Falcone devia sul palo.

34'
Contropiede di Torregrossa che si fa però levare il pallone da Falcone. Segnalato comunque l'off-side del bresciano.

30'
Sinistro da fuori area di Torregrossa, Falcone respinge in angolo.

29'
Si riprende a giocare.

28'
Cooling-break al Rigamonti.

27'
Quagliarella calcia fuori il rigore e sciupa l'opportunità di portare in vantaggio i blucerchiati.

26'
Rigore per la Samp! Punito il tocco di braccio di Gastaldello, che viene pure ammonito.

26'
Check del VAR per un possibile fallo di mano di un difensore bresciano in area su tiro di Vieira.

23'
Gioco spezzettato da molti falli. La gara non si è ancora accesa.

19'
Cambio obbligato nella Sampdoria: Tonelli non ce la fa, entra Colley.

16'
Problema al ginocchio per Tonelli, ora a bordo campo a farsi medicare.

16'
Gabbiadini ci prova da lontano: tiro alto.

14'
Quagliarella serve in area Maroni: stop e girata alta.

13'
Fa molto caldo al Rigamonti e i ritmi sono inevitabilmente bassi.

9'
Doppio tentativo del Brescia con Torregrossa e Spalek, ma entrambi i tiro vengono rimpallati.

7'
Primo angolo del match, lo conquista la Samp, ma nulla di fatto.

1'
Ore 18:03, inizia la partita.

Brescia e Sampdoria saranno le prime a scendere in campo nella 38esima e ultima giornata della Serie A 2019-20, e anche le prime a concludere la stagione. Torneo da dimenticare per le Rondinelle, che tornano in B dopo una sola stagione, e poco da festeggiare anche per i blucerchiati, il cui campionato è stato al di sotto delle aspettative. La gara d'andata finì 5-1 per i blucerchiati.

Michael Fabbri 6.0
Aiutato dal VAR in occasione del primo rigore, vede da solo il secondo. Generoso con Falcone al 56', ma, visto il contesto, ci può stare.

Brescia
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.0
I suoi onorano l'ultima gara di questo disgraziato campionato con una prestazione orgogliosa. Difficile chiedere di più.
Lorenzo Andrenacci (POR): 6.5
Attento quando viene chiamato in causa, soprattutto sul tiro ravvicinato di Colley al 56'.
Stefano Sabelli (DIF): 6.0
Presidia la fascia senza correre rischi, Una buona chiusura su Quagliarella al 55'.
Daniele Gastaldello (DIF): 5.5
Come ultima gara in carriera poteva andargli meglio: prima procura il rigore, poi devia in rete il tiro di Leris. Diciamo che ha giocato anche per la sua ex-squadra.
Ales Mateju (DIF): 6.0
Da centrale ormai se la cava con naturalezza.
Massimiliano Mangraviti (DIF): 6.0
Si adatta a fare l'esterno.
Nikolas Spalek (ATT): 6.0
Più volte al tiro, si rende pericoloso ma poteva far meglio nell'occasione toccatagli al 38'.
Sandro Tonali (CEN): 6.5
Con tutta probabilità la sua ultima a Brescia, non lesina le energie.
Daniele Dessena (CEN): 6.0
Core tanto, fa ammonire due volte Askildsen.
Jaromír Zmrhal (CEN): 6.5
Sfortunato, i pali gli negano due volte la gioia del gol.
Florian Ayé (ATT): 6.0
Il rigore procurato salva la sua prestazione.
Emanuele Ndoj (CEN): 6.0
Entra e fa il suo dovere.
Alfredo Donnarumma (ATT): s.v.
Sfortunatissimo, si fa male meno di dieci minuti dal suo ingresso.
Mattia Viviani (CEN): 6.0
Ingresso non previsto, ma sa farsi trovare pronto.
Alessandro Semprini (DIF): 6.0
Un paio di bei cross.
Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 6.0
L'obiettivo era già stato raggiunto, ma la squadra fa il proprio dovere, pur con qualche leggerezza di troppo in difesa.
Wladimiro Falcone (POR): 6.5
Genera il rigore e rischia di farsi ammonire la seconda volta, ma bravo nel primo tempo in più riprese.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Spinge poco e non difende troppo bene.
Maya Yoshida (DIF): 6.0
Gioca sul sicuro, come al solito.
Lorenzo Tonelli (DIF): 6.0
Finale di torneo sfortunato, si fa male dopo un quarto d'ora e deve uscire anzitempo.
Tommaso Augello (DIF): 6.0
Sempre più a suo agio da titolare.
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 6.5
Ha il merito di sbloccare la partita, anche se con la complicità di Gastaldello.
Ronaldo Vieira (CEN): 6.5
Molto grintoso e combattivo, da un suo tiro nasce il rigore poi fallito da Quagliarella.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Partita di quantità, apprezzabile per l'impegno.
Gonzalo Maroni (ATT): 5.5
Una bella girata in avvio, ma fatica a trovare la giusta posizione.
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.5
Tenta spesso i tiri a effetto, sa rendersi insidioso.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Fallisce l'aggancio a Vialli come miglior realizzatore blucerchiato sbagliando il penalty. Errore che sembra condizionarne la gara.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Fa abbastanza bene nei pochi minuti in campo.
Jakub Jankto (CEN): 6.0
Impatto normale.
Omar Colley (DIF): 6.5
Si fa notare soprattutto come attaccante: due volte vicino al gol.
Kristoffer Askildsen (CEN): 5.5
Due ammonizioni nel giro di dieci minuti non sono il massimo.

Brescia-Sampdoria 1-1

MARCATORI: 41' Leris (S), 49' Torregrossa (Rig.) (B).
BRESCIA (4-4-2): Andrenacci 6,5; Sabelli 6, Gastaldello 5,5 (58' Semprini 6) , Mateju 6, Mangraviti 6; Spalek 6 (58' Ndoj 6) , Tonali 6,5, Dessena 6, Zmrhal 6,5; Torregrossa 7, Ayé 6 (68' Donnarumma sv (78' Viviani 6)).
A disposizione: Joronen, Alfonso, Chancellor, Cistana, Ghezzi.
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.
SAMPDORIA (4-4-2): Falcone 6,5; De Paoli 5,5, Yoshida 6, Tonelli 6 (19' Colley 6,5) , Augello 6; Leris 6,5 (68' Linetty 6) , Vieira 6,5 (72' Thorsby 6) , Bertolacci 6 (72' Askildsen 5,5) , Maroni 5,5 (68' Jankto 6) ; Gabbiadini 6,5, Quagliarella 5,5.
A disposizione: Audero, Chabot, Ramirez, La Gumina, Ferrari, Murru, Rocha.
Allenatore: Claudio Ranieri 6.
ARBITRO: Michael Fabbri 6
AMMONITI: 26' Gastaldello (B); 36' Vieira (S); 48' Falcone (S); 81' Askildsen (S); 90' Askildsen (S).
ESPULSI: 90' Askildsen (S).