60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Cagliari-Juventus 2-0 Finale. Con u gol nel primo tempo di Gagliano e Simeone il Cagliari si toglie lo sfizio di battere la Juve Campione d'Italia. E' un risultato però bugiardo, perchè senza le numerose parate di Cragno la gara avrebbe avuto ben altro esito. E' stata comunque una partita piacevole, nonostante l'assenza di motivazioni di classifica per entrambe le squadre, e una passerella per i giovani come Gagliano, Muratore e Zanimacchia, tra i  migliori in campo.

90'+6
Ore 23:43, triplice fischio finale.

90'+4
Gran tiro dalla distanza di Zanimacchia, Cragno vola a respingere il tiro e poi recupera il pallone.

90'+3
Check del VAR per un possibile fallo di mano di un difensore sardo in area, ma si può proseguire.

90'
5' di recupero.

88'
Cambio nel Cagliari: fuori Joao Pedro, dentro Gaston Pereiro.

88'
Cambio nella Juve: esce Higuain, entra Olivieri.

88'
Destro di Joao Pedro da fuori area, palla sul fondo.

85'
Rasoterra di Alex Sandro da fuori area, para Cragno in tuffo.

84'
Cambio nel Cagliari: esce Simeone, entra Birsa.

83'
Sinistro dal limite di Bernardeschi, fuori di poco.

80'
Diagonale di Ronaldo, Cragno respinge di piede.

77'
Punizione di Ronaldo, e anche stavolta palla respinta dalla barriera.

76'
Cambio nella Juve: esce Bentancur, entra Peeters.

70'
Occasione per Simeone dopo un rimpallo, tiro fuori di poco.

67'
Gran sinistro di Ronaldo da fuori area, Cragno respinge.

65'
Ammonito Joao Pedro per intervento a gamba tesa su Cuadrado.

61'
Esce Pjanic, entra Zanimacchia.

61'
Doppio cambio nella Juve: esce Muratore, entra Matuidi.

54'
Angolo di Pjanic e girata di testa di Alex Sandro salvata anche stavolta da Cragno.

53'
Gran tiro di Muratore da fuori area, Cragno devia in angolo.

51'
Girata al volo di Simeone, Buffon si salva con un gran riflesso.

50'
Destro di Joao Pedro da fuori area, palla a lato di poco.

47'
Altro cambio nel Cagliari: fuori Rog, acciaccato, dentro Paloschi.

46'
Ore 22:52, inizia la ripresa. Una novità nel Cagliari: esce Gagliano, entra Lykogiannis.

Cagliari-Juventus 2-0 Intervallo. Rossoblù avanti di due reti sui Campioni d'Italia, grazie ai gol di Gagliano e Simeone. I sardi aprono e chiudono benissimo la prima frazione, ma in mezzo tante occasioni per i bianconeri, con Bonucci, Higuain, e Bentancur.

45'+4
Ore 22:36, finisce il primo tempo.

45'+4
Punizione di Pjanic, palla che esce a fil di palo.

45'+2
GOL! Cagliari-Juventus 2-0: SIMEONE. Al 47' p.t. l'argentino segna con un preciso destro dal limite.

45'
2' di recupero.

44'
Destro in area di Bentancur, salva di piede Cragno.

41'
Diagonale in corsa di Cuadrado, palla a lato.

38'
Da azione d'angolo, acrobazia di Higuain e palla di poco sul fondo.

37'
Punizione di Ronaldo respinta dalla barriera in angolo.

32'
Dal corner di Pjanic, destro di Bonucci che esce di un soffio.

31'
Diagonale di Ronaldo reso insidioso dalla deviazione di Mattiello. Palla fuori di poco.

27'
Si riprende dopo il consueto cooling-break.

25'
Ammonito anche Sarri per proteste.

24'
Ammonito Pjanic per entrata in ritardo su Joao Pedro.

22'
Destro dal limite di Bentancur, palla sul fondo.

19'
Ronaldo ruba palla a Rog al limite dell'area ma controlla male il pallone e perde la chance di tirare.

17'
Ammonito Rog per entrata in ritardo su Bentancur.

17'
Va in gol Ronaldo, servito da Bernardeschi, ma la rete è annullata per fuorigioco.

13'
Si è ripreso Joao Pedro.

13'
Diagonale di Mattiello, Buffon para.

12'
Problema muscolare per Joao Pedro. Gioco fermo.

10'
Tentativo di Cuadrado, alto.

8'
GOL! Cagliari-Juventus 1-0: GAGLIANO. All'8' il giovane attaccante rossoblù spinge in rete dal limite dell'area piccola un assist di Mattiello.

7'
Bentancur serve Higuain in area: diagonale respinto da Cragno, ma l'argentino è in off-side.

5'
Sinistro da fuori area di Muratore, Cragno para senza problemi.

2'
Diagonale di Gagliano, bloccato da Buffon.

1'
Ore 21:47, inizia la partita.

La Juventus, archiviato felicemente il discorso-scudetto domenica, ha ora le attenzioni puntate alla Champions League, e in particolare alla gara con il Lione del 7 agosto. Il Cagliari, da otto giornate senza vittorie, punta a un risultato di prestigio per chiudere col sorriso un campionato vissuto in altalena. La gara d'andata finì 4-0 per i bianconeri.

Davide Ghersini 6.0
La partita è corretta e non presenta episodi particolarmente complicati, ma inverte qualche fallo di troppo, scontentando a più riprese i due tecnici.

Cagliari
Allenatore: Walter Zenga 6.5
Battere la Juve di quest'ultimo periodo non può certo definirsi un'impresa, ma almeno interrompe la serie negativa, e aumenta le proprie possibilità di riconferma.
Alessio Cragno (POR): 8.0
Le prende tutte, e soprattutto nella ripresa sfodera un intervento dopo l'altro, salvando la vittoria.
Sebastian Walukiewicz (DIF): 5.5
Nel primo tempo se la cava, nella ripresa dalle sue parti arriva Ronaldo e son dolori.
Luca Ceppitelli (DIF): 5.5
In campo per dare consistenza sui calci piazzati, ma ne prende poche.
Ragnar Klavan (DIF): 6.0
Dei tre centrali è quello che si disimpegna meglio.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 6.0
Da' il via all'azione dell'1-0, poi sta molto basso.
Artur Ionita (CEN): 5.5
Non tiene il passo degli avversari dopo un inizio promettente.
Marko Rog (CEN): 6.0
Molto grintoso, non tira mai indietro la gamba.
Federico Mattiello (DIF): 6.5
Bello l'assist per Gagliano, in difesa si immola su diverse conclusioni.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.5
Sempre pronto a tentare la giocata vincente.
Luca Gagliano (ATT): 7.5
A sorpresa è il grande protagonista del match: gol e assist. Una serata che ricorderà a lungo, anche se durata solo 45'.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Primo tempo anonimo, fino al gol che lo rimette in partita, e ne sfiora un paio nella ripresa.
Alberto Paloschi (ATT): 5.5
Nella ripresa il Cagliari attacca di rado, difficile per lui farsi notare.
Valter Birsa (CEN): s.v.
Solo pochi minuti nel finale.
Gaston Pereiro (CEN): s.v.
Una manciata di minuti senza vedere palla.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.5
Molto falloso, rischia due volte l'ammonizione.
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.0
Sconfitta indolore e immeritata, resta però la fragilità difensiva, da correggere al più presto in ottica Champions.
Gianluigi Buffon (POR): 6.5
Grandissima parata su Simeone ad inizio ripresa. Non ha colpe sui gol.
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Meglio in attacco che in difesa, finale di torneo in apnea dopo essere stato uno dei migliori nella stagione.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Vicinissimo al gol nel primo tempo, lasciato solo dai compagni nell'azione del raddoppio.
Daniele Rugani (DIF): 5.5
Marca male Gagliano nell'azione dell'1-0.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Non gli riesce il gol di testa come con il Sassuolo. Anche meglio in attacco che in difesa.