60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Daniele Monaco

E' finita a San Siro! MILAN - ATALANTA 1 - 1. Decidono le reti di Calhanoglu su punizione e di Zapata su azione, nel primo tempo. Una partita a ritmi elevatissimi e dalla densità di gioco impressionante: netto l'equilibrio con un alto tasso di qualità tecnico-tattica come in poche altre occasioni in questa stagione a San Siro. Da registrare un rigore parato da Donnarumma a Malinvskyi, una traversa di Calhanoglu e un palo di Bonaventura.

Un punto per parte che serve molto poco a entrambe le squadre: l'Atalanta si porta a -5 dalla Juventus che avrà un altro match ball domenica sera contro la Sampdoria in casa. Il Milan sesto sale a 60 punti e resta un passo indietro rispetto alla Roma, sempre quinta.

90'+3
Punizione insidiosa di Muriel, ma c'è Ibra che con il piedone la alza a campanile

90'+3
Atalanta in attacco ma Ibra urla "gigio" e già chiama il lancio lungo al centro dal suo portiere

90'+1
Fallo di Colley che ferma una potenziale ripartenza del Milan in triangolazione fra Ibra Castillejo e Bonaventura

90'
Sostituzione: esce Alejandro Gomez ed entra Ebrima Colley

90'
Espulso il dottor Mazzoni della panchina del Milan

89'
Cross di Laxalt, il Milan protesta per una caduta di Ibrahimovic in area

89'
Bonaventura per Ibrahimovic che sbuca sulla sinistra e manda un bel cross che attraversa tutta la porta e si spegne sull'altro lato

87'
Grande intensità dell'Atalanta che continua a cercare Muriel e Gomez al limite dell'area, sesto corner per la Dea

80'
calcio d'angolo Giacomo Bonaventura, guadagnato da uno scatto di Leao

75'
Tiro fuori di Castillejo al volo sugli sviluppi del corner

74'
Contropiede gestito non al meglio dal Milan che non ha potuto liberare un uomo per Leao che si è ritrovato in un collo di bottiglia al limite dell'area, ma l'Atalanta ha coperto molto bene tutti gli spazi nell'1 contro 1

73'
PALO MILAN!!! tiro di Bonaventura dopo un contropiede fulminante del Milan con Leao palla al piede travolto al limite dell'area da Ibrahimovic

72'
OCCASIONE ATALANTA!!! Muriel spezza l'inerzia e accelera dritto verso l'area palla al piede, palla a Zapata che scocca un tiro forte deviato dalla difesa rossonera: angolo

70'
Gran botta sopra la traversa di De Roon sugli sviluppi del calcio d'angolo

69'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Samu Castillejo

69'
Sostituzione: esce Remo Freuler ed entra Timothy Castagne

68'
Sostituzione: esce Robin Gosens ed entra Mario Pasalic

65'
Bel lancio lungo di Kessié per Saelemakers che si aggiusta bene il pallone di petto ma viene fermato all'ultimo

63'
OCCASIONE MILAN!!! Grande slalom di Leao che al primo pallone semina il panico in area Atalanta, dopo due dribbling serve Saelemakers che cicca il pallone in area

62'
Dietro Ibrahimovic adesso ci sono Bonaventura e Leao

61'
Sostituzione: esce Lucas Biglia ed entra Rade Krunic

61'
Sostituzione: esce Hakan Calhanoglu ed entra Giacomo Bonaventura

60'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Rafael Leao

60'
OCCASIONE ATALANTA!!! Splendida conclusione di Gomez su un traversone di Muriel dalla destra, Gomez si coordina benissimo e calcia di destro di prima intenzione appena dentro l'area. Di poco fuori

59'
calcio d'angolo Alejandro Gomez, Rebic spazza in fallo laterale

57'
Sostituzione: esce Ruslan Malinovskiy ed entra Luis Muriel

56'
Buona opportunità per il Milan con un intelligente velo di Saelemakers che coglie Calhanoglu in ritardo per una frazione di secondo, di fronte a Djimsiti

55'
Cross di Sutalo che riceve sul fondo e manda un cross che scavalca anche Donnarumma in uscita a vuoto, il il traversone è troppo largo per tutti e sulla sinistra non c'è nessuno a raccogliere l'invito

53'
Tiro di De Roon deviato e smorzato in area, dopo azione manovrata dell'Atalanta che fa girare il pallone da sinistra a destra. Corner

51'
Malinovski, Freuler, Gosens, l'Atalanta manovra al limite dell'area rossonera la difesa rossonera torna in possesso del pallone ma non riesce a uscire

48'
Fallo di Rebic su Gollini uscito dalla porta per un pericoloso retropassaggio di Gosens

47'
Velo di Rebic per Ibrahimovic che scambia di ritorno ma il croato manca l'aggancio per completare un triangolo potenzialmente pericoloso sulla trequarti

46'
Kessié verticalizza per Ibra ma Gosens sporca la traiettoria e lo svedese non può agganciare

46'
Sostituzione: esce Rafael Toloi ed entra Bosko Sutalo

E' una partita dalla grandissima intensità di gioco, senza respiro a centrocampo: l'Atalanta sta imponendo la sua marca alla partita. I nerazzurri fanno pressione continua sui portatori di palla del Milan a metà campo, con marcature doppie o triple. Rebic guardato a vista sulla sinistra, mentre sulla destra Saelemakers è tagliato fuori dal gioco. Quando la Dea torna in possesso palla, trova sempre un riferimento in avanti, come il temibile Zapata supportato dalle frequenti incursioni di Freuler. Interessante duello fra numeri 10 Gomez-Calhanoglu

Giusto il pareggio alla fine del primo tempo finito a San Siro. Da segnalare oltre alle reti di Calhanoglu e Zapata, il rigore parato da Donnarumma a Malinovski (pestone di Biglia ai danni dell'ucraino) e la traversa del 10 rossonero.

45'+2
Donnarumma para un tiro telefonato di Freuler, ma l'Atalanta penetra in area dopo una prolungata azione palla al piede

45'
Si vede qualche scivolone da entrambe le parti, sia Rebic che Hateboer hanno avuto problemi di equilibrio in fase d'attacco. terreno forse umido dopo un violento nubifragio avvenuto questa mattina a Milano

38'
ammonito Rafael Toloi: era diffidato e salterà la prossima partita

37'
OCCASIONE ATALANTA!!! Ancora un pallone filtra in area per Zapata che si porta dietro due difensori ma deve uscire Donnarumma per mandare in angolo

36'
Azione insistita di Freuler che vince un batti e ribatti  prima a metà campo poi anche al limite dell'area, un rimpallo sulla gamba di Gabbia fa arrivare il pallone a Zapata, Calabria leggermente in ritardo non riesce a ostacolare efficacemente il colombiano che insacca con un facile diagonale a tu per tu con Donnarumma

34'
GOL ATALANTA!!! goal di Duvan Zapata: MILAN - ATALANTA 1-1

32'
Kessié lancia in area Ibra, lo svedese traccia un traversone basso per Rebic, ma Toloi è ben appostato e spazza

31'
TRAVERSA MILAN!!! Calhanoglu lancia un missile terra aria da fuori area servito da Ibrahimovic, scheggiata la parte superiore della traversa, ma bel tacco nell'azione di Rebic a innescare Ibra

29'
Cross insidioso di Rebic dalla sinistra Saelemakers e Ibra ben appostati ma l'Atalanta copre bene

28'
Bel colpo di testa di poco fuori di Rebic su cross di Calabria

26'
RIGORE PARATO!!! Donnarumma respinge il tiro dal dischetto di Malinovski angolato, ma Gigio intuisce e salva i suoi

25'
ammonito Lucas Biglia per il fallo su Malinovski

25'
RIGORE ATALANTA!!! Fallo decisamente fuori luogo e inutile quello dell'argentino, i compagni erano nettamente in vantaggio sull'avversario che era a terra e aveva già perso il pallone

23'
Gioco fermo, Malinovski a terra per un pestone subito da Biglia dopo che aveva perso il pallone. Doveri va a controllare il Var

21'
Duello fra numeri 10 Gomez-Calhanoglu, poi il turco subisce fallo da Zapata il Milan riparte con una punizione battuta da Donnarumma

20'
Hateboer e Toloi continuano a montare una guardia serrata su Rebic che perde i giri con qualche errore di misura

19'
Calhanoglu allarga sulla sinistra di Laxalt che fa il Theo Hernandez e tira, un insidioso diagonale deviato in angolo da Gollini

17'
Sinistro al volo di Biglia sugli sviluppi di una rimessa laterale di Calabria, tiro respinto proprio da Rebic

14'
Pennellata beffarda di Calhanoglu che sorprende tutti e mette nel sette alle spalle di Gollini!!! La posizione era piuttosto angolata e ci si poteva aspettare anche un cross in area ma il turco ha scelto l'opzione più coraggiosa

14'
GOL MILAN!!! goal di Hakan Calhanoglu MILAN - ATALANTA 1-0

14'
Fallo di Toloi su Rebic al limite dell'area sulla sinistra, punizione da posizione interessante, va Calhanoglu

13'
Rebic chiuso sulla sinistra in fallo laterale se la vede prima con Toloi e poi con un onnipresente Hateboer, dopodiché riparte la Dea

12'
Atalanta aggressiva a metà campo, va spesso al raddoppio come in questo caso prima su Rebic guardato a occhio e subito dopo su Kessié

9'
Break di Laxalt che porta la pressione nell'altra metà campo ma il Milan gestisce male una rimessa laterale

8'
Tiro fuori di Gomez, l'Atalanta tiene il Milan nella sua metà campo

7'
Colpo di testa alto sopra la traversa di Zapata su punizione battuta da Gomez

7'
Manovra pericolosa dell'Atalanta in piena area Milan, con Freuler che non ha potuto puntare la porta. Punizione da fuori per l'Atalanta

1'
E' iniziata! Batte il calcio d'inizio l'Atalanta che attacca verso la Curva Sud

E' un quasi derby per l'Atalanta che quest'anno ha giocato la sua prima edizione di Champions League proprio qui a San Siro, una sorta di "seconda casa europea" per i ragazzi terribili di Gasperini che hanno realizzato la cifra monstre di 95 reti finora, una media di 2,7 gol a partita. Una Dea olimpica quest'anno che vuole mettere il fiato sul collo alla Juventus in affanno: una vittoria significherebbe un temporaneo -3 dalla capolista ad appena tre giornate dal termine del campionato. Rispetto alla formazione d'andata i nerazzurri saranno senza Ilicic, autore in quell'occasione di una doppietta. Al centro della difesa c'è quel Mattia Caldara tornato a Bergamo dopo alcune stagioni condizionate da infortuni a Milanello.

L'anticipo della 36esima giornata di campionato offrirà al Milan l'opportunità di riscattare il sonoro 5-0 subito all'Azzurri d'Italia lo scorso 22 dicembre, nel girone di andata. Una vittoria consentirebbe ai rossoneri di continuare a inseguire il quinto posto, sperando in un passo falso della Roma, che domenica se la vedrà con la Fiorentina. Pioli affronta la difficile sfida con i bergamaschi senza Theo Hernandez e Romagnoli, il primo squalificato il secondo fermo per infortunio. In mediana Biglia prende il posto di Bennacer.

La 36esima giornata inizia dal Meazza, dove si sfidano le squadre più in forma del campionato: Milan e Atalanta detengono le strisce utili attualmente più lunghe del torneo: 15 risultati positivi di fila per i bergamaschi, 9 per i rossoneri. La gara d'andata finì 5-0 per i bergamaschi.

Allenatore: Stefano Pioli 7.0
Ha dato gioco e anima al Milan, che se la cava bene anche senza Theo e il suo capitano. E' una squadra diversa da quella travolta il 22 dicembre a Bergamo
Gianluigi Donnarumma (POR): 7.5
Il rigore parato a Malinovskiy vale un gol fatto
Davide Calabria (DIF): 5.5
In leggero ritardo sul gol di Zapata, in un'azione confusa ma per il resto conduce bene la sua partita
Simon Kjaer (DIF): 7.0
Giustifica pienamente il suo riscatto. Arrivato a gennaio proprio dall'Atalanta è l'uomo che questa sera ha preso per mano la difesa rossonera con grande autorevolezza.
Matteo Gabbia (DIF): 6.0
Essenziale, difende con ordine e rimpiazza degnamente Romagnoli. Rimpallo sfortunato che innesca il gol di Zapata
Diego Laxalt (CEN): 6.0
E' il meno "verticale" dei rossoneri. Rischia di imbarcare di fronte alla prestanza di Hateboer e Toloi, ma si fa rispettare e sfiora anche il gol
Franck Kessie (CEN): 7.0
Sarebbe un 7+. Fa praticamente il regista basso, ci mette il fisico in ogni momento dispensando ordine con grande fosforo.
Lucas Biglia (CEN): 5.0
Fallaccio inutile ai danni di Malinovskiy, scarsa lucidità per lunghi tratti del match. Rarefatto
Alexis Saelemaekers (CEN): 5.5
Deve maturare. Ottimi movimenti senza palla, ma quando la riceve spesso non la controlla al meglio. Nel primo tempo è praticamente assente
Hakan Calhanoglu (CEN): 7.5
Gol su punizione, traversa scheggiata e un gioco che illumina le azioni rossonere. E se serve fa anche la legna in mezzo al campo
Ante Rebic (ATT): 6.5
Partita oscura, subisce doppie e triple marcature ma lui non si tira indietro se c'è da fare a sportellate ed elargisce colpi di tacco a pioggia
Zlatan Ibrahimovic (ATT): 7.0
Fisicamente c'è, in tutti i sensi. Troneggia al centro dell'attacco, addomestica tutti i palloni e fa salire la squadra. Torna in difesa, crossa, sprinta e incoraggia i compagni. Totale.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.5
Zitto zitto entra subito in partita e colpisce un palo.
Samu Castillejo (CEN): 5.5
Si inserisce nella partita con le idee poco chiare. Movimento incomprensibile in occasione del contropiede di Leao
Rafael Leao (ATT): 6.5
In crescita vistosa a livello fisico, il suo impatto da neoentrato resta sempre bruciante e imprevedibile.
Rade Krunic (CEN): 6.0
Non pulito in molte occasioni, ma efficace
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Stagione da incorniciare, l'Atalanta ha ritmi elevatissimi e una densità di gioco impressionanti
Pierluigi Gollini (POR): 5.5
Beffato dalla punizione di Calhanoglu
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Impegnato a controllare Rebic, all'Atalanta questa volta manca la sua spinta offensiva
Mattia Caldara (DIF): 6.0
Partita di personalità in mezzo alla difesa contro la sua ex squadra
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Gestisce una gran quantità di palloni, ma cresce solo nel secondo tempo
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Giganteggia sulla destra nel primo tempo, dove vince a conti fatti il duello con Laxalt ma alla fine viene controllato dalla difesa rossonera
Remo Freuler (CEN): 7.0
E' tra i nerazzurri più pericolosi nel primo tempo, grande caparbietà nel portare avanti il pallone in occasione del gol
Marten De Roon (CEN): 5.5
Contributo opaco all'economia della partita
Robin Gosens (DIF): 5.5
Anche lui è impegnato più nella fase difensiva e non riesce a sganciarsi come vorrebbe
Ruslan Malinovskyi (CEN): 5.5
Giostra molto bene al limite dell'area e crea pericoli ma il rigore non realizzato è una macchia sul match
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.0
L'eterno "Papu" va anche a prendere il pallone in mediana, regista offensivo resta sempre pericoloso al tiro
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Un'ombra appostata sempre nella posizione più pericolosa dell'area, tiene costantemente impegnati Kjaer e Calabria
Bosko Sutalo (DIF): 6.5
Buon impatto sulla partita con frequenti cross dal fondo e suggerimenti per gli attaccanti
Luis Muriel (ATT): 6.5
Accelerazioni brucianti e tiri da fuori area che fanno vedere i sorci verdi alla difesa di casa