60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Brescia-Parma 1-2 Finale. Ripresa divertente, vincono gli emiliani grazie a una prodezza di Kulusevski dopo che Dessena aveva replicato a Darmian. Spettacolo gradevole, nonostante entrambe le squadre abbiano poco da chiedere a questo finale di stagione.

90'+5
Ore 19:09, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Ammonito Papetti che stende Inglese.

90'+1
Sinistro a effetto di Siligardi, sfiora la traversa.

90'
5' di recupero.

88'
Cambio nel Brescia: esce Semprini, entra Ghezzi.

86'
Sinistro di Inglese dal limite, Andrenacci devia in angolo.

85'
Cross di Martella che Ayè manda sul fondo di testa.

81'
GOL! Brescia-Parma 1-2: KULUSEVSKI. All'81' lo svedese segna con un perfetto destro a giro.

79'
Cambio nel Brescia: fuori Spalek, dentro Martella.

78'
Destro da fuori area di Tonali, Sepe blocca in due tempi.

76'
Cambio nel Parma: fuori Gervinho, dentro Inglese.

74'
Sinistro a giro di Siligardi, palla alta.

73'
Riprende il gioco.

72'
Cooling-break anche nella ripresa.

70'
Esce Iacoponi, entra Bruno Alves.

69'
Esce Caprari, entra Sprocati.

69'
Triplo cambio: nel Parma: esce Laurini, entra Pezzella.

68'
Torregrossa pesca Ayè solo in area ma il francese calcia addosso a Sepe che respinge anche il seguente tentativo di Spalek.

66'
Primo cambio nel Brescia: esce Gastaldello per problemi muscolari, entra Papetti.

62'
GOL! Brescia-Parma 1-1: DESSENA. Al 62' il centrocampista intercetta un disimpegno errato di Sepe, triangola con Torregrossa e segna in diagonale.

59'
GOL! Brescia-Parma 0-1: DARMIAN. al 59' l'esterno ducale segna da due passi su assist di Kulusevski.

57'
Cambio nel Parma: esce Kucka, entra Siligardi.

55'
Caprari calcia da fuori area, Andrenacci blocca in tuffo.

54'
Ayè rientra. Ristabilita la parità numerica.

54'
Il gioco riprende ma Ayè è a bordo campo. Brescia momentaneamente in dieci.

52'
Problema al ginocchio per Ayè. Gioco temporaneamente fermo.

51'
Destro di Kucka dal limite, palla fuori.

49'
Replica di Ayè con un tiro centrale respinto da Sepe.

48'
Cross basso di Kulusevski, Caprari ci prova di tacco ma centra il palo.

46'
Ore 18:19, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

Brescia-Parma 0-0 Intervallo. Niente gol al Rigamonti al termine di un primo tempo comprensibilmente giocato a ritmi da amichevole estiva. Grande chance per il Parma al 10' non sfruttata da Kulusevski.

45'+2
Ore 18:03, finisce il primo tempo.

45'+2
Girata in area di Spalek, conclusione molto alta.

45'
2' di recupero.

45'
Errore di Maggioni che fischiando il fallo di mano di Mateju blocca una possibile occasione per Gervinho.

45'
Ammonito Mateju per fallo di mano volontario.

45'
Destro da fuori area di Dessena, Sepe blocca senza problemi.

42'
Angolo di Tonali e colpo di testa di Dessena che termina a lato.

41'
Punizione-cross di Tonali, Kucka sfiora di testa e la palla esce di poco sul fondo.

37'
Tentativo in area di Kulusevski deviato in angolo da Mangraviti.

36'
Ayè fa tutto da solo ma il suo tiro è centrale e Sepe blocca in due tempi.

30'
Kucka ci riprova su punizione ma anche stavolta non inquadra la porta.

29'
Ammonito Dessena per entrata in ritardo su Barillà.

27'
Si riprende a giocare.

26'
Cooling-break al Rigamonti.

25'
Destro debole di Kucka dal limite, palla a lato.

20'
Ammonito Torregrossa per fallo tattico su Kucka.

18'
Ritmi lenti, dato il gran caldo: il Parma ha però costruito un paio di situazioni interessanti.

10'
Contropiede di Kulusevski da rinvio di Sepe: lo svedese scarta anche Andrenacci ma, disturbato da Mateju, calcia alto a porta vuota.

8'
Gervinho prova a passare lungo la linea di fondo ma Dessena lo ferma e guadagna anche la rimessa.

4'
Errore di Gastaldello che favorisce il contropiede di Gervinho ma l'ivoriano sbaglia poi l'apertura a Kulusevski e l'occasione sfuma.

2'
Iniziativa di Kulusevski che guadagna il primo corner della partita.

1'
Ore 17:16, inizia la partita.

Partita che ha poco da dire quella del Rigamonti: il Brescia è aritmeticamente retrocesso in B, i Parma è ormai salvo grazie al successo sul Napoli nell'ultimo turno che ha interrotto un digiuno di 7 gare senza vittorie. La gara d'andata finì in parità, 1-1.

Lorenzo Maggioni 6.0
Gara facile, ma un errore alla fine non decisivo. il mancato al vantaggio a Gervinho al 45'.

Brescia
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.0
Partita emblema della stagione bresciana. la squadra lotta, crea ma alla fine vincono gli avversari.
Lorenzo Andrenacci (POR): 6.5
Una sola parata impegnativa, su Inglese. Non ha colpe sui gol.
Alessandro Semprini (DIF): 5.5
Perde Darmian nell'azione dell'1-0.
Massimiliano Mangraviti (DIF): 5.5
Fatica parecchio contro Kulusevski.
Daniele Gastaldello (DIF): 6.0
Torna titolare dopo una vita, fa il suo dovere per un'oretta, poi si fa male.
Ales Mateju (DIF): 6.0
Mette un paio di pezze nel primo tempo.
Nikolas Spalek (ATT): 6.5
Uno dei più intraprendenti, impegna in più d'un'occasione Sepe.
Sandro Tonali (CEN): 6.5
Cresce alla distanza dopo un inizio in sordina.
Daniele Dessena (CEN): 7.0
Tra i migliori già nel primo tempo. Il gol suggella una prova di alto livello.
Jaromír Zmrhal (CEN): 5.5
Non riesce a farsi valere.
Florian Ayé (ATT): 5.0
Non è la sua giornata, spreca due chance prima di piede e poi di testa.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.5
Un bel Parma per un'ora, poi la stanchezza incide. Riassesta la squadra con i cambi.
Luigi Sepe (POR): 5.5
Erroraccio che genera il gol di Dessena, poi qualche parata.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Gara onesta, senza errori.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Buon primo tempo, qualche sbavatura nella seconda frazione.
Kastriot Dermaku (DIF): 6.0
Se la cava, un po' a fatica.
Matteo Darmian (DIF): 7.0
Al primo inserimento offensivo fa gol, facendosi trovare al posto giusto al momento giusto.
Juraj Kucka (CEN): 6.0
Cerca di ritrovare il ritmo, prova più volte la conclusione da lontano ma senza fortuna.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Gara ordinata, nulla più.
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Titolare all'ultimo momento al posto di grassi, si fa trovare pronto.
Dejan Kulusevski (CEN): 7.5
Errore a porta vuota nel primo tempo, ma ripresa da campione: assist e gol spettacolare.
Gianluca Caprari (ATT): 6.5
Primo tempo anonimo, nella ripresa sfiora uno spettacolare gol di tacco.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Va a tratti, il merito vero è aver innescato l'azione dell'1-0.
Roberto Inglese (ATT): 6.5
Impegna Andrenacci, fa ammonire Papetti.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
Mette ordine in difesa.
Luca Siligardi (ATT): 6.5
Assist di tacco a Kulusevski e gol sfiorato nel recupero.

Brescia-Parma 1-2

MARCATORI: 59' Darmian (P), 62' Dessena (B), 81' Kulusevski (P).
BRESCIA (4-4-2): Andrenacci 6,5; Semprini 5,5 (88' Ghezzi sv) , Mangraviti 5,5, Gastaldello 6 (66' Papetti 6) , Mateju 6; Spalek 6,5 (79' Martella 6) , Tonali 6,5, Dessena 7, Zmrhal 5,5; Torregrossa 6,5, Ayé 5.
A disposizione: Alfonso, Viviani.
Allenatore: Diego Luis Lopez 6.
PARMA (4-3-3): Sepe 5,5; Laurini 6 (69' Pezzella 6) , Iacoponi 6 (70' Bruno Alves 6) , Dermaku 6, Darmian 7; Kucka 6 (57' Siligardi 6,5) , Kurtic 6, Barillà 6; Kulusevski 7,5, Caprari 6,5 (69' Sprocati 6) , Gervinho 6 (76' Inglese 6,5) .
A disposizione: Colombi, Regini, Karamoh, Grassi, Gagliolo, Balogh, Adorante.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6,5.
ARBITRO: Lorenzo Maggioni 6
AMMONITI: 20' Torregrossa (B); 29' Dessena (B); 45' Mateju (B); 90' Papetti (B).