60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce 2-2 al San Paolo tra Napoli e Milan. Azzurri che hanno qualcosa da rammaricarsi per questo pareggio, mentre per i rossoneri che hanno chiuso in dieci uomini, un ottimo punto. Apre le danze Theo Hernandez a sorpresa, riacciuffato da Di Lorenzo. Nella ripresa, nonostante un buon avvio dei rossoneri è il Napoli a passare con il solito Mertens, ancora su errore di Donnarumma. Quando la gara sembrava in pieno dominio azzurro, arriva il pareggio del Milan su calcio di rigore, per un ingenuo fallo su Bonaventura. Dal dischetto, Franck Kessie spiazza Ospina e regala il pari alla formazione di Pioli.

90'+5
Il Milan guadagna un calcio di punizione e forse finisce qui la gara del San Paolo

90'+4
Il Napoli chiude in avanti

90'+4
Calcio di punizione per il Milan

90'+3
Ancora Napoli in possesso del pallone

90'+1
Conclusione alle stelle del polacco

90'+1
Sul pallone c'è Milik. E' la sua posizione

90'+1
Cinque minuti di recupero assegnati

90'
Calcio di punizione per il Napoli da ottima posizione

89'
Napoli prova a chiudere in attacco, sfruttando la superiorità numerica

88'
Milan in dieci. Nello spazio di cinque minuti due gialli per Alexis Saelemaekers

88'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Rade Krunic

88'
Cartellino rosso per Alexis Saelemaekers

88'
Secondo giallo per Alexis Saelemaekers

85'
Ammonito Alexis Saelemaekers

85'
Subito protagonista Politano con una splendida giocata

84'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Matteo Politano

83'
Pronto Politano ad entrare

82'
Ottima chiusura di Koulibaly

81'
Palla sul secondo palo per Koulibaly che da due passi non riesce a dare forza alla conclusione

80'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

80'
Ancora corner per il Napoli

79'

79'
Calcio di punizione per il Napoli

77'
Si ferma il gioco, con le squadre nuovamente a dissetarsi

77'
Ammonito Andrea Conti

75'
Ammonito Theo Hernandez

75'
Errore della difesa del Milan che regala il pallone a Zielinski. Palla per Elmas che prova il tiro rimpallato

75'
Cambia praticamente tutto l'attacco del Napoli

74'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Hirving Lozano

74'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Arkadiusz Milik

73'
Goal di Franck Kessie che dal dischetto non sbaglia

72'
Fallo di Maksimovic che tocca il centrocampista sul piede destro

71'
Fallo su Bonaventura e calcio di rigore per il Milan

68'
Colpo di testa di Rafael Leao che termina sul fondo. Ma fallo in attacco dell'attaccante

68'
Calcio d'angolo di Giacomo Bonaventura

65'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Diego Demme

65'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

64'
Tiro da fuori di Theo Hernandez che termina alto

63'
Rimessa in zona d'attacco per il Milan

63'
Bellissima azione del Napoli con Mertens per Callejon, tacco di ritorno di Insigne, ma la difesa allontana

62'
Il Napoli completa la rimonta con Callejon che serve al centro per Mertens, che conclude subito e palla che finisce sotto le gambe di Donnarumma

61'
Sostituzione: esce Zlatan Ibrahimovic ed entra Rafael Leao

60'
Sostituzione: esce Hakan Calhanoglu ed entra Giacomo Bonaventura

60'
Goal di Dries Mertens

59'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

58'
Ottima chiusura difensiva di Mertes su Rebic

57'
Nulla di fatto, ma è ancora il Napoli a manovrare

56'

53'
Buon contropiede del Napoli con il pallone che arriva a Callejon. Prova il destro a giro, ma il pallone termina altissimo

52'
Ottima chiusura di Maksimovic che allontana la minaccia

50'

Buon possesso del Milan che poi commette un fallo di mano in attacco. Calcio di punizione per il Napoli

48'
Il Napoli recupera il pallone e torna ad impostare la manovra

47'
Circolazione di palla del Milan

46'
Sostituzione: esce Lucas Paquetà ed entra Alexis Saelemaekers

46'
Si riparte con il Milan in possesso del pallone

Sul contropiede di Mertens, concluso male dal belga, termina il primo tempo con Napoli e Milan che tornano negli spogliatoi sul risultato di 1-1, per effetto delle reti di Theo Hernandez e Giovanni Di Lorenzo

45'+2
Rimessa laterale per il Napoli, con il pallone già giocato su Maksimovic

45'+1
Sono stati assegnati due minuti di recupero

45'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo di mani in attacco di Rebic

44'
Buona ripartenza del Napoli in contropiede, ma chiude bene la difesa del Milan

43'
Bella azione del Napoli con il pallone che alla fine arriva a Zielinski. Conclusione potente ma c'era una posizione di fuorigioco

42'
Conclusione da fuori di Fabian Ruiz che termina di poco al lato

41'
Conclusione di Mario Rui da buona posizione. Devia Donnarumma, poi allontana la difesa

39'
Pallone sul secondo palo per Mertens. Colpo di testa con la palla che arriva ad Insigne. Va via nello stretto il capitano, poi assist per Mertens e conclusione ciabattata del belga

38'

38'
Ottima azione del Napoli che guadagna un calcio d'angolo

36'
Calcio di punizione di Insigne. Pallone teso al centro con Donnarumma che commette un errore deviando il pallone. La sfera rimane lì con Di Lorenzo che da due passi devia in rete

35'
Goal di Giovanni Di Lorenzo

34'
Brutto fallo su Koulibaly che si era sganciato in avanti. Punizione Napoli

32'
Il Napoli esce bene con Callejon atterrato. Calcio di punizione per gli azzurri

30'
Palla tesa e rasoterra fuori per Mario Rui. Conclusione che viene deviata da Insigne. Blocca Donnarumma

29'
Azzurri che guadagnano una rimessa in zona d'attacco

29'
Ora il pallone è in possesso del Napoli che prova a costruire da dietro

28'
Pronti a ripartire con una rimessa in gioco in favore del Milan

26'
Gioco fermo. Le squadre si dissetano vicino alle rispettive panchine

24'
Conclusione potente di Piotr Zielinski che termina fuori di pochissimo

21'
Nel momento migliore del Napoli il Milan passa. Pallone sul secondo palo di Rebic dove è liberissimo Theo Hernandez che da due passi deposita in rete

20'
Goal di Theo Hernandez

20'
Bellissima azione del Napoli con il pallone dentro per Mertens che dal fondo cadendo serve al centro per Callejon. Conclusione a botta sicura. Miracolo di Donnarumma

19'
Deviazione di Mertens che era in fuorigioco. Si riparte con un calcio di punizione per il Milan

18'
Pallone allontanato, ma arriva ad Insigne che controlla, salta un paio di avversari e conclude. La palla leggermente deviata colpisce il palo e termina sul fondo

17'

17'
Ottima chiusura di Maksimovic che fa ripartire il Napoli con Mertens che guadagna un corner

15'

15'
Bellissima azione in verticale del Napoli, con Insigne che apre per Mertens. Dribbling del belga e conclusione. Donnarumma si allunga. Poi la difesa mette in corner

13'
Schema del Napoli, ma la difesa del Milan allontana

12'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Zielinski

12'
Qualche errore di troppo in impostazione del Napoli

11'
Si riparte con il calcio di punizione e il Milan che manovra da dietro

10'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

10'
Il Napoli riparte da dietro. Fallo di Di Lorenzo

8'
Palla allontanata dalla difesa azzurra, ma ancora in possesso del Milan che riparte da dietro

7'
Calcio d'angolo di Ismael Bennacer

6'
Buona azione del Napoli che si distende con tutti i suoi effettivi. Al limite ci prova Insigne dopo una serie di rimpalli, ma il pallone si alza e arriva a Di Lorenzo che era in posizione di fuorigioco

5'
Lancio in verticale per Zielinski, ma il polacco cade sulla pressione di Alessio Romagnoli

4'
Ottimo pallone filtrante di Mertens per Callejon. Esce in presa bassa Donnarumma e anticipa lo spagnolo

3'
Il Milan prova a manovra, ma sembra non avere fretta

3'
Apertura di Mertens per Insigne, che però si allunga il pallone sul contrasto con Simon Kjaer. Esce Donnarumma e blocca il pallone

2'
Ora è il Milan in possesso che prova a giocare dalle retrovie

1'
Buona pressione di Lobotka che ruba un pallone interessante

1'
Si parte con il Napoli in possesso del pallone

Milan in campo schierato. Si attende l'ingresso del Napoli come da protocollo con qualche minuto di ritardo rispetto alla squadra ospite.

Squadre che sono tornate negli spogliatoi. Quasi tutto pronto al San Paolo per Napoli - Milan

Gara particolare per Gattuso, che sfida il suo recente passato.

Pioli conferma il miglior Milan della stagione, con tutti i titolari al proprio posto, ed Ibra terminale offensivo dell'attacco.

Gattuso rilancia dal primo minuto Ospina dopo l'infortunio alla testa. In difesa la coppia centrale è formata da Koulibaly e Maksimovic, con Di Lorenzo e Mario Rui sugli esterni. In mediana conferma per Lobotka in cabina di regia. Tridente classico con i piccoletti: Callejon, Mertens e Insigne.

Intanto sta entrando anche il Napoli.

Il Milan è già in campo per il riscaldamento. Ibra fa il giocoliere con il pallone.

Al San Paolo si gioca una delle sfide più interessanti del 32esimo turno: lotta per il quinto posto tra un Napoli che ha vinto 7 delle ultime 8 gare e un Milan da 13 punti in 5 partite. La gara d'andata finì in parità, 1-1.

Federico La Penna 6.0
Direzione sufficiente per il fischietto, che distribuisce anche bene i cartellini

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Il Napoli dimostra di essere una squadra in salute, mettendo il Milan alle corde per oltre 70 minuti. Questa volta, però, i cambi non sono serviti al tecnico azzurro per sovvertire il risultato
David Ospina (POR): 6.0
Spettatore non pagante questa sera. Si sporca i guanti solo nella ripresa, ma senza nessun problema importante
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Riporta in parità il match, con una rete importantissima. Quando spinge fa sempre male, diventando un attaccante aggiunto
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Ormai ogni aggettivo è superfluo per il centrale che sta diventando un punto fermo della difesa azzurra
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Solito baluardo. Il senegalese è tornato ed è pronto per la gara di Champions con il Barcellona
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Corre e lotta sulla corsia mancina, partecipando sempre all'azione offensiva degli azzurri
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Prova sufficiente delle spagnolo, che questa sera non riesce mai ad attivare le marce alte
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Svolge il compitino, senza mai strafare
Piotr Zielinski (CEN): 7.0
Il migliore della mediana azzurra. Entra in ogni azione e in un paio di occasioni prova anche la conclusione, senza troppa fortuna
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Un assist e un paio di occasioni buone per mettere anche il suo nome sul tabellino dei marcatori
Dries Mertens (ATT): 7.0
Il solito folletto belga, che imperversa su tutto il fronte offensivo. Un gol, giocate di alta scuola e un miracolo di Donnarumma sono il bottino di questa sera
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Il capitano non segna, ma regala lampi di grande classe
Diego Demme (CEN): 6.0
Al posto di uno spento Lobotka, prende per mano il centrocampo azzurro come solo lui sa fare
Hirving Lozano (ATT): 5.5
Inserito al posto di Insigne, non punge quasi mai sulla corsia mancina
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Buono l'impatto con il match del cipriota, che si fa vedere in diverse occasioni offensive degli azzurri
Matteo Politano (CEN): 5.0
Entra nel finale, ma non riesce ad incidere. Si segnala solo per una serie di dribbling inconcludenti
Arkadiusz Milik (ATT): 5.0
Si piazza al centro dell'attacco, ma praticamente non ne prende una. Irritante. Ha la possibilità su calcio di punizione, dalla sua posizione, di farsi perdonare ma spedisce il pallone alle stelle
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Il Milan sa soffrire quando serve, ed ha un ottimo palleggio. Nonostante la serata no di alcuni elementi, su tutti Ibra, i rossoneri tornano a casa con un ottimo punto
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.0
Due errori in occasione delle due reti del Napoli. Alterna interventi eccezionali, come quello su Mertens nel primo tempo, ad amnesie paurose
Andrea Conti (DIF): 5.5
Non una grande prova per il terzino ex Atalanta, che spesso va in difficoltà quando il Napoli attacca da quelle parti
Simon Kjaer (DIF): 5.5
Qualche sbavatura di troppo, ma nel complesso una gara quasi sufficiente
Alessio Romagnoli (DIF): 6.0
Il migliore della difesa rossonera. Gioca spesso in anticipo e quando ci riesce non ci sono avversari che riescono a contrastarlo
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Una freccia sulla corsia mancina. Realizza il gol del momentaneo vantaggio rossonero e dimostra di essere un giocatore di grandissime qualità fisiche e tecniche
Ante Rebic (ATT): 6.5
Solito apporto di questo giocatore che è diventato sempre più un punto fermo di questo Milan
Zlatan Ibrahimovic (ATT): 5.0
Fuori da gioco nel primo tempo, nella ripresa sembra accendersi per 10 minuti, fino a quando non arriva il cambio. Esce imprecando e prendendosela con una bottiglietta
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Il suo ingresso ravviva il centrocampo rossonero. Guadagna il calcio di rigore che regala il pari ai Diavolo
Rafael Leao (ATT): 6.0
Mobile, veloce, a tratti porta a spasso la difesa azzurra. Ottimo il suo impatto con il match
Rade Krunic (CEN): s.v.
Troppo poco per poterlo giudicare
Alexis Saelemaekers (CEN): 4.0
Due gialli in cinque minuti. Lascia il Milan in dieci, per fortuna che mancano pochi minuti al triplice fischio

Napoli-Milan 2-2

MARCATORI: 20' Hernandez (M), 35' Di Lorenzo (N), 60' Mertens (N), 73' Kessie (M).
NAPOLI (4-3-3): Ospina 6; Di Lorenzo 6,5, Maksimovic 6,5, Koulibaly 7, Mario Rui 6,5; Ruiz 6 (65' Elmas 6) , Lobotka 6 (65' Demme 6) , Zielinski 7; Callejon 6,5 (84' Politano 5) , Mertens 7 (74' Milik 5) , Insigne 7 (74' Lozano 5,5) .
A disposizione: Meret, Allan, Luperto, Hysaj, Ghoulam, Younes, Manolas.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
MILAN (4-2-3-1): Donnarumma 5; Conti 5,5, Kjaer 5,5, Romagnoli 6, Hernandez 6,5; Kessie 6, Bennacer 5,5; Calhanoglu 5 (60' Bonaventura 6) , Paquetà 5 (46' Saelemaekers 4) , Rebic 6,5 (88' Krunic sv) ; Ibrahimovic 5 (61' Leao 6) .
A disposizione: Begović, Soncin, Calabria, Biglia, Gabbia, Laxalt, Brescianini, Maldini.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ARBITRO: Federico La Penna 6
AMMONITI: 10' Di Lorenzo (N); 75' Hernandez (M); 77' Conti (M); 85' Saelemaekers (M); 88' Saelemaekers (M).
ESPULSI: 88' Saelemaekers (M).