60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

Non è stata una bella partita, nel vuoto cosmico del Tardini senza tifosi. L'ha determinata, nuovamente, l'arbitro, che ha concesso alla Fiorentina un rigore solare ma anche uno praticamente inesistente, per poi negarne uno molto più netto al Parma. Tre gol, tutti su penalty. Il Parma non è esente da colpe: inesistente nel primo tempo, stanco, distratto, nella ripresa non raddrizza la gara. Terza sconfitta consecutiva per gli uomini di D'Aversa, che mercoledì giocheranno a Roma.

90'+5
E' finita al Tardini, la Fiorentina di rigore batte il Parma 2-1.

90'+5
la Fiorentina si salva in qualche modo, il tempo scorre al Tardini

90'+5
ammonito Riccardo Sottil

90'+4
Sprocati all'ultimo respiro ci prova da fuori. Angolo Parma

90'
Asseddio Parma in questo finale.

89'
Ammonito Kurtic per proteste, espulso Tarozzi per lo stesso motivo

88'
Saranno sette i minuti di recupero

87'

Il Parma chiede il rigore per un altro fallo su Kucka, per Abisso non c'è

87'
Sostituzione: esce Patrick Cutrone ed entra Federico Ceccherini

86'
Sostituzione: esce Henrique Dalbert ed entra Riccardo Sottil

85'
Sostituzione: esce Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho ed entra Mattia Sprocati

82'
Ci prova Chiesa, diagonale interessante: fuori di un soffio

82'
Sostituzione: esce Dejan Kulusevski ed entra Luca Siligardi

80'
Sostituzione: esce Riccardo Gagliolo ed entra Giuseppe Pezzella

79'
ammonito Patrick Cutrone

76'
Ora è la Fiorentina che insiste in avanti.

74'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Alberto Grassi

73'
Sepe salva il Parma: prezioso su Cutrone, da due passi

67'
Ora il Parma spinge: Terraciano dice no a Gervinho

66'
Sostituzione: esce Franck Ribery ed entra Federico Chiesa

65'
Problemi alla caviglia per Ribery, al suo posto Chiesa

63'
ammonito Nikola Milenkovic

54'
Punizione Parma: va Alves sulla sua mattonella, fuori di un nulla

52'
ammonito  De Paulo Dos Santos Igor

49'
rigore trasformato da Juraj Kucka

49'
ammonito  German Pezzella

48'
Partita riaperta al Tardini: l'ultimo rigore concesso al Parma lo aveva fallito Roberto Inglese contro il Torino.

46'
Rigore per il Parma.

46'
Gioco fermo, Abisso al Var per un fallo in area di Pezzella su Kucka.

46'
Pronti via, girandola dei cambi.

46'
Sostituzione: esce Yann Karamoh ed entra Andreas Cornelius

46'
Sostituzione: esce Lorenzo Venuti ed entra Pol Lirola

45'+8
Finisce il primo tempo al Tardini, Fiorentina avanti due a zero. Niente da segnalare, salvo i due rigori, ne da salvare in questo primo tempo di nulla.

45'+4

Si fa male Benassi, probabilmente un problema muscolare per lui che esce a braccia. Dentro al suo posto, Castrovilli

45'+4
Sostituzione: esce Marco Benassi ed entra Gaetano Castrovilli

45'+1

Saranno cinque i minuti di recupero

41'
ammonito  Juraj Kucka: anche lui entra in diffida

39'
ammonito Dejan Kulusevski

38'
ammonito Gaston Brugman Duarte

33'
Cooling break: gioco fermo al Tardini

32'
ammonito Lorenzo Venuti

32'
Ancora Pulgar, ancora gol. Due a zero Fiorentina, molto discutibile in questo caso il rigore

31'
rigore trasformato da Erick Pulgar

31'
Per Abisso, dopo una lunga consultazione al Var, è calcio di rigore

29'
Presunto tocco di mano in area del Parma, Abisso sta guardando il VAR

26'
Occasione Parma: azione orchestrata, palla piazzata da Kulusevski sulla testa di Gagliolo, alta di poco

20'
Pulgar a incrociare batte Sepe: viola in avanti. Quinto rigore fischiato contro il Parma dopo il lockdown.

19'

19'
Gagliolo stende Venuti in area: rigore per la Fiorentina, questa volta il penalty è solare.

17'
Gagliolo! Altra buona iniziativa del Parma, ma il terzino fa tutto bene poi non trova compagni liberi.

16'
Buona iniziativa del Parma, che si perde nell'ultimo tocco

9'
La Fiorentina tiene palla e la fa girare, il Parma fatica a trovare spazi.

2'
La gara è inziata. Nel Parma la punta centrale è Karaomoh

Poco più di un anno fa, Parma Fiorentina era la penultima. I ducali vinsero, con un po di fortuna,  portandosi a casa la salvezza nella terza data perfetta consecutiva: il 17.06.17, la promozione in B, il 18.05.18, quella in A, il 19.05.19, la salvezza. Il caldo era lo stesso, ma lo stadio era stracolmo di cori, colori, speranze. Di tifosi, quelli cui ora è negato lo spettacolo del cuore.

Il Parma da due turni gioca bene ma non vince, e cerca il riscatto. La Fiorentina un po di gloria in una stagione amara: stadio Ennio Tardini di Parma, ecco la sfida della 19,30 di questa domenica bollente.

Due sconfitte in fila per il Parma, che sta perdendo terreno prezioso nella corsa all'Europa, e ora prova a rifarsi con la Fiorentina, anch'essa sconfitta nelle ultime due giornate e in serie negativa da 5 turni. La gara d'andata finì in parità, 1-1.

Rosario Abisso 4.0
Due rigori giusti, uno che non c'è fischiato, uno che c'era non visto. Così si cambia la storia di una gara, già brutta di per se

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Con i cambi ridà vita a una squadra che nel primo tempo non ha idee ne verve. Ma nel primo tempo il Parma è irriconoscibile, e tre sconfitte consecutive iniziano a pesare...
Luigi Sepe (POR): 6.5
Pulgar è un rigorista impeccabile, e lui non può nulla. Ma tiene a galla il Parma su Cutrone, poi lo guida con grinta e lanci lunghi.
Matteo Darmian (DIF): 5.0
Oltre a una partita senza squilli, il tocco di mano in area: ci sono mille attenuanti, ma resta il braccio largo.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Gara senza sussulti. La Fiorentina passa su penalty e si rende pericolosa su alcuni guizzi, così si prende la libertà di sfiorare il gol.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.5
Come Iacoponi, con quella punizione meravigliosa che lambisce il palo.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.5
Attento dietro, quando si propone in avanti riesce a rendersi pericoloso di testa e prendere falli preziosi.
Juraj Kucka (CEN): 6.5
Nel primo tempo si perde nel nulla di tutta la squadra, girando a vuoto. Nel secondo torna in campo il giocatore che conosciamo.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
A metà tra il 5 del primo tempo, in cui non combina nulla, e la sufficienza per la ripresa, in cui non esalta ma non sbaglia nulla.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.0
Dejan Kulusevski (CEN): 6.0
Si sbatte, l'impegno ce lo mette, prima in fascia, poi in mezzo. Ma i risultati sono rivedibili.
Yann Karamoh (CEN): 4.5
Non entra mai in partita, parte centrale poi D'Aversa lo sposta in fascia ma il risultato non cambia. Prende un fallo, poi scompare.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 5.0
Un'altra serata no. E non gli riesce niente di buono, oltre a metterci mezz'ora a toccare il primo pallone.
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Non fa in tempo a toccare palla.
Andreas Cornelius (ATT): 6.0
Entra e fa alzare la squadra. Ci mette tanto impegno ma sbaglia un paio di gol non difficili
Luca Siligardi (ATT): s.v.
Pochi minuti per lui
Mattia Sprocati (ATT): 6.0
Un bel tiro da fuori che meriterebbe miglior fortuna.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.0
Un paio di cross interessanti.
Fiorentina
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.5
Ha la ragione di chi vince. La sua Fiorentina non esalta, ma il risultato gli da ragione.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Sul rigore non può nulla, ma oltre una buona risposta su un tiro di Sprocati non compie parate complesse. Importantissimo in uscita, le palle alte sono tutte sue
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Regge bene l'urto con Cornelius, nel primo tempo la fa da padrone contro i piccoli attaccanti avversari mentre nella ripresa, seppur più in affanno, se la cava egregiamente.
German Pezzella (DIF): 6.0
Sovrasta fisicamente Karamoh e Kulusevski, ma quando entra Cornelius la musica è diversa. Alla prima incursione di Kucka e dell’attaccante danese causa il rigore. E proprio nel momento migliore, il Parma cala di intensità e inizia a mettere cross su cross che l'argentino libera sempre.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 6.5
Lorenzo Venuti (DIF): 6.5
Parte velocissimo, e il Parma non ci capisce nulla. Esce ammonito e stremato
Alfred Joseph Duncan (CEN): 6.5
Un armadio con le gambe, l’ex Sassuolo annichilisce il centrocampo del Parma nel primo tempo per fisicità e dinamismo. Nella ripresa, con il Parma più frizzante, si vede meno ma è comunque decisivo.
Erick Pulgar (CEN): 7.0
Freddissimo dal dischetto due volte, annulla Brugman e dà un buon passo alla regia Viola. Nella ripresa cala ma continua a reggere la cerniera centrale, dove il Parma non riesce a sfondare.
Marco Benassi (CEN): 6.0
45' senza infamia e senza lode. Poi si fa male
Henrique Dalbert (DIF): 6.0
Buona guardia in fase difensiva, dove inizialmente affronta Kulusevski e poi Karamoh braccandoli bene. Davanti non si vede molto, limitandosi a proteggere.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Si sbatte tanto ma il feeling con il pallone è quello che è. Più duelli che palloni gestiti, non riesce ad incidere.
Franck Ribery (CEN): 7.0
Per noi romantici del calcio antico, è uno degli ultimi eroi. E in campo fa la differenza, per classe, eleganze, stile. Per come tocca il pallone.
Gaetano Castrovilli (CEN): 5.5
Giggioneggia a centrocampo non cambiando mai passo. Poco lucido con il pallone fra i piedi e poco incisivo.
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Federico Ceccherini (DIF): s.v.
Idem Sottil
Pol Lirola (DIF): 5.5
Dalla sua parte il Parma spinge, seppur in maniera disordinata. Prova a metterci qualche pezza ma la sua fascia di competenza è spesso bucata.
Federico Chiesa (ATT): 5.5
Non incide come sperato, anche se guida un paio di contropiedi a cui mancano lucidità.

Parma-Fiorentina 1-2

MARCATORI: 19' Pulgar (Rig.) (F), 31' Pulgar (Rig.) (F), 49' Kucka (Rig.) (P).
PARMA (4-3-3): Sepe 6,5; Darmian 5, Iacoponi 6, Bruno Alves 6,5, Gagliolo 6,5 (80' Pezzella 6) ; Kucka 6,5, Brugman Duarte 5,5 (74' Grassi 5,5) , Kurtic 5; Kulusevski 6 (82' Siligardi sv) , Karamoh 4,5 (46' Cornelius 6) , Gervinho 5 (85' Sprocati 6) .
A disposizione: Colombi, Dermaku, Regini, Laurini, Barillà, Caprari, Scozzarella.
Allenatore: Roberto D'Aversa 5,5.
FIORENTINA (3-5-2): Terracciano 6; Milenkovic 6, Pezzella 6, Igor 6,5; Venuti 6,5 (46' Lirola 5,5) , Duncan 6,5, Pulgar 7, Benassi 6 (45' Castrovilli 5,5) , Dalbert 6 (86' Sottil sv) ; Cutrone 5,5 (87' Ceccherini sv) , Ribery 7 (66' Chiesa 5,5) .
A disposizione: Dragowski, Badelj, Ghezzal, Agudelo, Caceres, Terzic.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6,5.
ARBITRO: Rosario Abisso 4
AMMONITI: 32' Venuti (F); 38' Brugman Duarte (P); 39' Kulusevski (P); 41' Kurtic (P); 49' Igor (F); 52' Pezzella (F); 63' Milenkovic (F); 79' Cutrone (F); 89' Kucka (P); 90' Sottil (F).