60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli supera per 2-1 la Roma nel posticipo della 30° giornata di Serie A e aggancia proprio i giallorossi in classifica al quinto posto. Grazie alle reti di Callejon e Insigne, gli azzurri di Gattuso superano i giallorossi in piena crisi dopo l'ennesima sconfitta consecutiva. Di Mkhitaryan il gol del momentaneo pari dei capitolini, in crescita rispetto alla gara persa con l'Udinese, ma non basta sicuramente per abbandonare la crisi, visto che è arrivata la terza sconfitta di fila per la squadra di Fonseca dopo quella di San Siro con il Milan.

Finisce al San Paolo, con il Napoli che batte la Roma 2-1

90'+5
Traversone e colpo di testa di Edin Dzeko. Blocca Alex Meret

90'+5
Roma tutta protesa in avanti alla ricerca del pareggio

90'+3
Gioco fermo, con un giocatore del Napoli a terra

90'+1
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli. Intanto sono stati assegnati 4 minuti di recupero

90'+1
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

90'
Napoli che chiude in attacco, con una rimessa laterale

89'

85'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

85'
Rete di Di Lorenzo fermato in posizione di fuorigioco.

85'

85'
Contropiede di Mertens lanciato a rete. Il belga entra in area e chiude in diagonale. Si distende Pau Lopez e devia in corner

82'
Azione insistita del Napoli, con Insigne che serve sul fondo Mertens. Il Pallone torna al capitano che entra in area e con il destro a giro deposita il pallone alle spalle di Pau Lopez

82'
Goal di Lorenzo Insigne

82'
Il Napoli continua ad avere il possesso del pallone, ma non riesce ad affondare il colpo

80'
ammonito Bryan Cristante

79'
Conclusione ravvicinata di Silva Duarte Mario Rui parata di Pau Lopez

76'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Bryan Cristante

76'
Scambio al limite tra Mertens e Zielinski. Conclusione del polacco che incrocia di poco al lato

75'
Ammonito Jordan Veretout

74'
Ancora Mario Rui, questa volta per Zielinski, anticipato con la difesa che allontana

73'
Contropiede della Roma bloccato al limite e ribaltamento di fronte del Napoli

70'
Sostituzione: esce Diego Demme ed entra Stanislav Lobotka

69'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Hirving Lozano

69'
La Roma non riesce ad uscire dalla propria metà campo. Il Napoli pressa alto

66'
Sostituzione: esce Justin Kluivert ed entra Nicolò Zaniolo

65'
Ammonito Gianluca Mancini

63'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Dries Mertens

63'
Sostituzione: esce Kostantinos Manolas ed entra Nikola Maksimovic

60'
La Roma trova il pareggio. Ottimo lavoro di Edin Dzeko, che controlla il pallone e apre a sinistra per Henrikh Mkhitaryan che va via e al limite fulmina Meret

60'
Goal di Henrikh Mkhitaryan

59'
Scambio corto Insigne - Fabian. Lo spagnolo controlla e fa partire un destro a giro che termina di poco alto

58'
Ottima chiusura di Kalidou Koulibaly, che poi fa ripartire i suoi

57'
Zielinski lanciato a rete da buona posizione prova la conclusione. Blocca a terra Pau Lopez

57'
Il Napoli trova il gol del vantaggio dopo oltre 10 minuti di possesso palla. E' di Mario Rui l'intuizione perfetta che con un traversone tagliato pesca al centro dell'area il taglio del solito Callejon, che da due passi conclude in porta facendo passare il pallone sotto le gambe di Pau Lopez

55'
Goal di José Maria Callejon su cross di Mario Rui

55'
Possesso palla insistito del Napoli

53'
Splendida palla dentro di Insigne per Zielinski, che viene anticipato al momento del tiro. Napoli che guadagna una rimessa in attacco

52'
Fasi di gioco poco accese, con la Roma che prova a cambiare gioco da destra a sinistra alla ricerca di spazi

51'
Fallo in attacco su Milik e calcio di punizione per il Napoli

50'
Rimessa per la Roma in zona d'attacco

49'
Ammonito Kalidou Koulibaly

48'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

48'
Pallone lungo sul secondo palo, con Fabian che al volo serve dietro per Insigne. Conclusione deviata ancora in corner

47'

47'
Tiro cross di Insigne, che per poco non sorprende Pau Lopez che alza in corner

46'
Si riparte con gli stessi schieramenti del primo tempo

Arriva il fischio del direttore di gara che manda le due squadre negli spogliatoi, sul risultato di 0-0. Il Napoli ha giocato sicuramente meglio dei giallorossi, creando almeno tre occasioni da gol limpidissime. Per la Roma solo qualche mischia in area di rigore, ed una conclusione pericolosa di Pellegrini deviata in corner da Manolas.

45'+1
E' stato concesso un solo minuto di recupero

45'
Bella percussione di Fabian con palla al limite per Zielinski. Tiro fuori del polacco

44'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, scambio corto con Mario Rui e palla tesa sul secondo palo, non ci arriva per un soffio Insigne

43'
Capovolgimento di fronte e Roma pericolosa con Lorenzo Pellegrini

41'
Bellissima azione personale di Insigne, che scarica su Milik. Controllo non perfetto del polacco, che però rimedia e da terra quasi in scivolata conclude in porta. Ottima risposta di Pau Lopez

39'
Errore di Manolas che innesca il contropiede della Roma

37'
Controllo di petto di Insigne che si accentra e prova la conclusione a giro, rimpallata. La sfera arriva dalle parti di Demme che ci prova la volo. Palla di poco al lato

36'
Fallo su Zielinski e calcio di punizione da buona posizione per il Napoli

34'
Ottima azione offensiva del Napoli, con il traversone di Mario Rui per l'inserimento di Milik che con un volo d'angelo trova l'impatto vincente con la sfera. Palo pieno e Callejon da due passi non riesce a concludere in rete

31'
Ancora Napoli in avanti, ma l'ultimo passaggio di Callejon arriva direttamente tra le braccia del portiere

30'
Sostituzione: esce Chris Smalling ed entra Federico Fazio

29'
Gioco fermo perché c'è a terra Chris Smalling

28'
Splendido contropiede del Napoli con palla a Callejon che nel controllare la sfera perde il tempo della battuta. Conclusione e palla deviata

27'
Ottima chiusura di testa di Di Lorenzo in fallo laterale

25'
La Roma in pressione sul Napoli, guadagna ancora una rimessa in zona d'attacco

24'
Calcio d'angolo di Henrikh Mkhitaryan, palla messa fuori

23'
Conclusione di  Lorenzo Pellegrini parata di Alex Meret in corner

23'
Ancora un errore di Di Lorenzo, nel servire Callejon. Rimessa regalata alla Roma, tra la disperazione di Gattuso

22'
Fase confusa con il Napoli che alla fine riesce ad uscire

19'
Conclusione della Roma smorzata, con Koulibaly che di testa quasi sulla linea devia. Poi il pallone finisce a Kluivert che commette fallo

17'
Ancora Napoli pericoloso in contropiede. Scambio Insigne - Milik, con il polacco che sulla pressione cade in area.

16'
Calcio di punizione per la Roma, palla al centro ma la difesa azzurra con qualche affanno allontana

15'
Ancora Napoli pericoloso con Zielinski che prova la conclusione su un lancio millimetrico. Miracolo di Pau Lopez. La palla rimane lì e ci prova Lorenzo Insigne con un pallonetto, ancora parata dal portiere

14'
La difesa della Roma allontana, ma la palla è ancora del Napoli

13'

13'
Calcio d'angolo José Maria Callejon e palla ancora in corner

13'
Bellissima azione in verticale del Napoli che porta al tiro Fabian, dopo una bella magia. Conclusione dello spagnolo e parata di Pau Lopez in corner

12'
Lancio a cambiare gioco sul secondo palo di Mario Rui per Callejon. Lo spagnolo in spaccata prova la conclusione, ma blocca senza problemi Pau Lopez

11'
Il Napoli sbaglia spesso l'ultimo passaggio, con Gattuso che prova a sistemare questo aspetto

10'
Ammonito Lorenzo Pellegrini

8'
Gattuso telecomanda i suoi dalla panchina, con indicazioni precise per i cambi di gioco

7'
Errore in impostazione di Di Lorenzo che regala palla alla Roma, ed arriva il fallo del centrocampista italo-tedesco che si becca il primo giallo del match

7'
Ammonito Diego Demme

6'
Calcio di punizione per il Napoli, fallo su Insigne

5'
Pallone pericoloso in area di Callejon, una serie di tocchi e sfera che finisce sul fondo. Il Napoli vuole l'angolo, ma non è dello stesso avviso il direttore di gara

4'
Calcio di punizione per fallo su Milik

3'
Ancora un errore in fase di impostazione del Napoli, che regala una rimessa alla Roma

2'
Errore di Di Lorenzo che fa ripartire la Roma

1'
Il Napoli conquista subito il pallone e prova ad impostare

1'
Partiti con la Roma che manovra

Calcio d'inizio per la Roma

Ed ecco spuntare dal sottopassaggio ubicato sotto la curva B la Roma

Ecco entrare il Napoli in campo, con Insigne che comanda la fila

Manca ormai poco, le squadre sono pronte per fare il loro ingresso in campo, come sempre distanziate tra loro. Gli azzurri che faranno parte della panchina, stanno salendo in tribuna

Le squadre continuano il riscaldamento sul terreno di gioco. Il Napoli ha appena terminato il lavoro atletico e ora si sta dissetando

Paulo Fonseca conferma Dzeko unico terminale offensivo del suo 4-2-3-1, con Kluivert, Pellegrini e Mkhitaryan dietro. In difesa non c'è Kolarov, al suo posto a sinistra Spinazzola

Gattuso rispolvera la coppia centrale Koulibaly - Manolas, con Di Lorenzo e Mario Rui sugli esterni. Centrocampo titolare con Demme in regia e ai lati Fabian e Zielinski. In attacco, un turno di riposo per Mertens che parte della panchina, al suo posto al centro c'è Milik, con Insigne e Callejon ai lati.

Al San Paolo chiude il 30esimo turno una classica della Serie A, tra due squadre arrabbiate e in cerca di riscatto. Cadendo a Bergamo il Napoli ha interrotto una striscia di 5 vittorie consecutive, ed è rimasto a tre lunghezze di ritardo da una Roma che ha incassato il secondo stop di fila. La gara d'andata fu vinta dai giallorossi 2-1.

Gianluca Rocchi 6.5
Viene chiamato all'ultimo minuto per dirigere il match, e mette in campo tutta la sua esperienza

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Il Napoli batte anche la Roma e aggancia proprio i giallorossi in classifica al quinto posto a quota 48. Nonostante la sconfitta di Bergamo gli azzurri hanno dimostrato grande carattere nel cercare il successo arrivato con le reti di Callejon ed Insigne
Alex Meret (POR): 6.0
Non ha colpe sulla rete del momentaneo vantaggio giallorosso
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Primo tempo brutto con tre errori gravi in fase di impostazione che potevano costare cari al Napoli. Nella ripresa cresce e realizza anche una rete, annullata per posizione di fuorigioco
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
L'ex illustre gioca una buona gara, chiudendo ogni varco
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Prova maiuscola del centrale, che chiude ogni spazio e si proietta molto spesso anche in fase offensiva
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Dal suo piede nasce lo splendido traversone che trova Callejon, per il momentaneo vantaggio azzurro
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Lo spagnolo è la solita mina vagante della mediana azzurra. Ha due occasioni per andare in rete, ma le conclusioni finisco di poco al lato
Diego Demme (CEN): 6.0
Rimedia un giallo che gli costerà la partecipazione alla prossima gara contro il Genoa
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Ancora una prova maiuscola del polacco, che entra in ogni azione offensiva degli azzurri
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Una rete realizzata e due sfiorate. Lo spagnolo è sempre un'arma micidiale se debitamente innescata
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Colpisce una traversa e trova un Pau Lopez straordinario sulla sua strada
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Ancora una prova maiuscola del capitano, che suggella la splendida serata con una rete straordinaria che regala la vittoria al Napoli
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Schierato sulla corsia che più ama, il messicano regala qualche accelerazione importante
Eljif Elmas (CEN): s.v.
Pochi minuti per poterlo giudicare
Dries Mertens (ATT): 6.0
In campo al posto di Milik, entra in ogni azione offensiva degli azzurri. Peccato per quel diagonale che poteva trovare miglior fortuna
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Sostituisce Manolas al centro della difesa e fa subito sentire i suoi centimetri e la sua classe, sbrogliando anche qualche matassa importante
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Si piazza al centro della mediana e prende il mano il pallino del gioco
Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 5.5
Ancora una sconfitta per la sua Roma, che però rispetto al ko con l'Udinese all'Olimpico ha mostrato qualche segnale di ripresa
Pau Lopez (POR): 5.5
Il portiere giallorosso limita i danni come può, ma deve comunque inchinarsi a Callejon ed Insigne
Roger Ibanez Da Silva (DIF): 5.0
Brutta prova dell'esterno, che non spinge mai e difende malissimo
Chris Smalling (DIF): 5.5
Meno di un tempo per lui, che deve lasciare il campo per un problema fisico
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Una prova sufficiente, macchina da un giallo che gli ha condizionato un pò la gara
Davide Zappacosta (DIF): 6.0
Primo tempo bene, con qualche sgroppata delle sue, ma nella ripresa cala vistosamente
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Il francese era obiettivo azzurro questa estate. Non brilla e non fa rimpiangere le altre scelte fatte dal Napoli
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Talentuoso il prodotto del vivaio giallorosso, che ci prova in un paio di occasioni, mettendo i brividi a Meret
Leonardo Spinazzola (CEN): 5.5
Prova opaca per l'esterno ex Atalanta
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 6.5
L'armeno gioca una gara di quantità e qualità, realizzando anche una splendida rete che regala il momentaneo pareggio ai giallorossi
Justin Kluivert (CEN): 6.0
Non segna, ma si muove bene su tutto il fronte offensivo, entrando anche nell'azione che regala il pari alla Roma, con un movimento che apre il varco all'armeno per la conclusione gol
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Solito lavoro sporco su tutto il fronte offensivo. Il bosniaco è illuminante quando regala l'assist per il momentaneo pari
Bryan Cristante (CEN): 5.0
Il suo ingresso non incide sul match
Federico Fazio (DIF): 6.0
Entra a freddo e subito deve fare a sportellate con Milik.
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.0
Torna in campo dopo il brutto infortunio al ginocchio, ed è solo questa la bella notizia

Napoli-Roma 2-1

MARCATORI: 55' Callejon (N), 60' Mkhitaryan (R), 82' Insigne (N).
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Di Lorenzo 6, Manolas 6 (63' Maksimovic 6,5) , Koulibaly 6,5, Mario Rui 6,5; Ruiz 6,5 (85' Elmas sv) , Demme 6 (70' Lobotka 6) , Zielinski 6,5; Callejon 6,5 (69' Lozano 6) , Milik 6 (63' Mertens 6) , Insigne 7.
A disposizione: Karnezis, Idasiak, Luperto, Politano, Hysaj, Ghoulam, Younes.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
ROMA (3-4-2-1): Lopez 5,5; Ibanez Da Silva 5, Smalling 5,5 (30' Fazio 6) , Mancini 6; Zappacosta 6, Veretout 6, Pellegrini 6 (76' Cristante 5) , Spinazzola 5,5; Mkhitaryan 6,5, Kluivert 6 (66' Zaniolo 5) ; Dzeko 6.
A disposizione: Mirante, Kolarov, Villar, Under, Santon, Kalinic, Pastore, Perez, Diawara.
Allenatore: Paulo Fonseca 5,5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6,5
AMMONITI: 7' Demme (N); 10' Pellegrini (R); 49' Koulibaly (N); 65' Mancini (R); 75' Veretout (R); 80' Cristante (R).