60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

E' finita al Tardini: il Parma ha giocato meglio, il Cagliari è stato più concreto. Isolani che vanno a casa con un pesantissimo 3-1. La doppietta di Ceppitelli nel primo tempo è decisiva, poi Barillà prova a riaprire la gara, ma Simeone chiude i conti al 77'. VAR protagonista nel finale: annullato un gol per parte e negato un calcio di rigore ai padroni di casa.

90'+9
Gervinhoooo: si gira e botta centrale, Olsen gli dice no.

90'+8
Annullato il gol di Joao Pedro, risultato di nuovo sul 3-1.

90'+7
Var per il fallo di Joao Pedro su Gagliolo.

90'+7
Joao Pedro da una manata a Gagliolo e si invola, poi batte Sepe sul suo palo: 1-4.

90'+2
Saranno dodici i minuti di recupero.

90'+2

Lungo consulto al Var, per Pasqua il tocco di mano di Klavan non è da rigore. In verità pareva netto anche a occhio nudo ma...

89'
Mani di Klavan in area, rigore per il Parma.

86'
ammonito Lucas Nahuel Castro

83'
Sostituzione: esce Marko Rog ed entra Artur Ionita

82'
Offside confermato, gara ferma sul 3-1.

81'
Sostituzione: esce Simone Iacoponi ed entra Mattia Sprocati

81'
Gol del Parma di Bruno Alves, annullato per offside. Check in corso.

77'
Erroraccio di Gagliolo che perde palla nella mediana avversaria, Simeone va via, si fa il campo di corsa e batte Sepe. 1-3, gara virtualmente chiusa

77'
goal di Giovanni Pablo Simeone

74'
Sostituzione: esce Roberto Inglese ed entra Andreas Cornelius

73'
Sostituzione: esce Gaston Brugman ed entra Giuseppe Pezzella

70'
Cooling break anche in questa ripresa.

69'
Sostituzione: esce Fabio Pisacane ed entra Ragnar Klavan

64'
Sostituzione: esce Luca Pellegrini ed entra Charalampos Lykogiannis

62'
ammonito Luca Pellegrini

61'
Ancora Parma, vicinissimo al pareggio: gran botta al volo di Gervinho, miracolo di Olsen.

58'
Azione orchestrata del Parma: Hernani per Darmian che la piazza in mezzo per Barillà che in corsa la piazza di piatto interno.

58'
goal di Antonino Barillà

56'
Nahitan Nandez ammonito per un fallo inutile in mezzo al campo

51'
Fase della gara molto nervosa.

47'
Parma subito pericoloso in avanti con Gervinho, ma l'azione sfuma

46'
Inizia il secondo tempo a 22 invariati al Tardini

Al Tardini è finito il primo tempo: Parma propositivo ma Cagliari più incisivo, in rete con canovaccio analogo. Cigarini, l'ex, inventa per Ceppitelli che insacca, prima su esiti di un corner, poi su punizione. A tra poco per la ripresa.

45'+2
Saranno due i minuti di recupero

42'
ammonito Joao Pedro

40'
Fallo di Barillà su Joao Pedro: punizione da posizione interessante per il Cagliari.

39'

Punizione pennellata di Cigarini, Ceppitelli tutto solo salta in area e di testa trova l'angolino.

Due a zero Cagliari.

39'
goal di Luca Ceppitelli

37'
Occasionissima Parma: Darmian la mette in mezzo, Inglese perde il tempo e la difesa ospite riesca a chiudere in angolo

33'
Il Parma non ci sta, consapevole di essere sotto immeritatamente. Darmian si conquista l'ennesima punizione, batte Hernani in mezzo per Gervinho che calcia alto di un nulla.

29'
Fa molto caldo al Tardini: sosta tecnica

24'
Tutto regolare, calcio d'angolo per gli isolani.

23'
Sugli esiti del corner la palla esce dall'area e arriva sui piedi di Ceppitelli che fa partire un bolide che batte Sepe. Uno a zero Cagliari

23'

23'

Var in corso per un possibile tocco nell'area del Parma

21'
Nervosismo sulle panchine: Maran e D'Aversa si scambiano apprezzamenti a distanza

19'
Punizione battuta da Hernani, ma non inquadra lo specchio.

16'
ammonito Luca Ceppitelli per un fallo da "arancione" su Kulusevski lanciato a rete.

15'
Alvessss! Punizione al bacio che si schianta contro il palo. Che occasione.

14'
Gran numero di Darmian atterrato al limite dell'area: punizione per il Parma

14'

12'
Ingleseee da fuori: Olsen in due tempi.

Due angoli consecutivi per i ducali: Parma molto propositivo

Parte bene il Parma, che si propone subito in avanti con Darmian

La partita del Tardini è iniziata.

Dopo la vittoria di Udine, il Parma torna al Tardini, dove ospiterà i Cagliari, ancora a zero dopo le sconfitte con Brescia e Inter. I precedenti in Emilia in A parlano di 13 successi ducali contro 2 sardi; 5 i pareggi. Nello scorso torneo finì 2-0 per i padroni di casa.

Fabrizio Pasqua 5.0
Restano molto dubbie due decisioni, seppure avvallate dal Var: il gol annullato al Parma e il rigore non dato.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Perchè non toglie Gagliolo, evidentemente non in giornata? Più coraggiosi del solito i cambi, ma non bastano. E il Parma resta con la solita malattia: prende gol su calcio piazzato.
Luigi Sepe (POR): 5.5
Quando tira in porta il Cagliari passa.
Matteo Darmian (DIF): 6.5
Convincente quando affonda, è un giocatore di alto livello e si nota.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
Lo tiene a galla il palo colpito e una partita senza scossoni.
Simone Iacoponi (DIF): 5.5
Ritorna centrale, e non è il principale attore del disastro difensivo, ma qualche imprecisione la commette anche lui.
Riccardo Gagliolo (DIF): 4.0
Quattro errori, quattro gol, l'ultimo annullato, ma nasce sempre da una sua fesseria in mediana. Ceppitelli è il suo uomo, e fa quello che gli pare.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 5.0
Quando capiremo che giocatore è...saremo tutti contenti.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.0
La palla sanguinaria svirgolata corta che costa al Parma il primo gol è suo. Per il resto, nessuna palla persa e una gara in cui pare in crescita.
Antonino Barillà (CEN): 6.5
Il gol è l'emblema del giocatore che è: grinta e anima. Il cuore oltre l'ostacolo.
Dejan Kulusevski (CEN): 6.5
Il Cagliari fa veramente fatica a tenerlo. Partita di grinta e corsa.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Quando si accende è pericoloso, ma pare un po al rallentatore. Non molla mai, ma ci si aspetta di più.
Roberto Inglese (ATT): 5.0
Ancora legato, appesantito dalla preparazione, lento nei movimenti. Arriverà, il Parma ha bisogno di lui.
Giuseppe Pezzella (DIF): 5.5
Entra a gara compromessa.
Mattia Sprocati (ATT): s.v.
Non fa in tempo a entrare in partita.
Andreas Cornelius (ATT): 5.5
Il rigore, lo dessero...sarebbe merito suo. Da rivedere in una gara meno in salita.
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.0
Il suo Cagliari non esprime chissà che gioco, ma si dimostra concreto.
Robin Olsen (POR): 7.0
Un primo tempo da quasi spettatore e una ripresa da grande protagonista: suoi i due interventi che salvano il Cagliari nel momento di massima pressione crociata
Fabrizio Cacciatore (DIF): 6.0
Soffre pochissimo sulla sua fascia, dove agisce Gervinho: l'ivoriano non è in palla, buon per il terzino di Maran.
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Solido, senza sbavature ne note di merito. Fa il suo, esce per i crampi.
Luca Ceppitelli (DIF): 8.0
Deve essere destino: ancora lui, che è una sorta di ex, punisce il Parma alla prima occasione costruita dal Cagliari e alla seconda bissa. MVP del weekend, non della partita.
Luca Pellegrini (DIF): 5.5
Primo tempo accettabile, poi cala vertiginosamente e si prende anche il giallo.
Nahitan Nandez (CEN): 7.0
L'argentino dimostra perché il Cagliari lo ha inseguito per mesi: grande incursione in occasione dell'1-0 firmato Ceppitelli.
Luca Cigarini (CEN): 6.5
Il tacco no look che da il via all'azione del vantaggio rossoblù è poesia pura. Cala nella ripresa, ma l'apporto del regista è fondamentale per il gioco maraniano.
Marko Rog (CEN): 5.5
Ci aspettiamo di più dal suo talento, si limita al compitino senza illuminare
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Castro 6 - Gara poco adatta alle sue caratteristiche, ma si mette a disposizione della squadra e rimane in campo fino alla fine.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
In ombra, non illumina
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Torna al gol sfruttando una delle rare occasioni che la partita gli concede: un'altra ottima notizia per Maran.
Artur Ionita (CEN): s.v.
Tocca solo due palloni.
Ragnar Klavan (DIF): 5.0
Un tocco di mano non sanzionato, poco altro.

Parma-Cagliari 1-3

MARCATORI: 23' Ceppitelli (C), 39' Ceppitelli (C), 58' Barillà (P), 77' Simeone (C).
PARMA (4-3-3): Sepe 5,5; Darmian 6,5, Bruno Alves 6, Iacoponi 5,5 (81' Sprocati sv) , Gagliolo 4; Hernani 5, Brugman Duarte 6 (73' Pezzella 5,5) , Barillà 6,5; Kulusevski 6,5, Gervinho 6, Inglese 5 (74' Cornelius 5,5) .
A disposizione: Colombi, Alastra, Karamoh, Laurini, Dermaku.
Allenatore: Roberto D'Aversa 5,5.
CAGLIARI (4-3-1-2): Olsen 7; Cacciatore 6, Pisacane 6 (69' Klavan 5) , Ceppitelli 8, Pellegrini 5,5 (64' Lykogiannis 5,5) ; Nandez 7, Cigarini 6,5, Rog 5,5 (83' Ionita sv) ; Castro 6; Joao Pedro 5,5, Simeone 6,5.
A disposizione: Aresti, Rafael, Oliva, Birsa, Deiola, Pinna, Ragatzu, Walukiewicz, Cerri.
Allenatore: Rolando Maran 6.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 5
AMMONITI: 16' Ceppitelli (C); 42' Joao Pedro (C); 56' Nandez (C); 62' Pellegrini (C); 86' Castro (C).
ANGOLI: 12-3.
RECUPERO: pt 2, st 12