60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Matteo Pifferi

Grazie a due calci di rigore di Ramirez, la Sampdoria colleziona una vittoria fondamentale in chiave salvezza contro un Lecce che non ha demeritato ma che non è riuscita a trovare il pareggio, nonostante l'assalto finale. La Sampdoria, con la vittoria odierna, si porta a 29 punti ed allunga a +4 in classifica sul terzultimo posto, occupato proprio dal Lecce che, nelle ultime cinque partite, ha collezionato 0 punti. Nel prossimo turno, Sassuolo-Lecce e Sampdoria-SPAL.

FINITA! Lecce-Sampdoria 1-2!

90'+4
Ci prova Vera, palla sul fondo

90'+1
Ammonito Bartosz Bereszynski

90'
Sette minuti di recupero

89'
Ci prova Petriccione, para Audero

88'
Sostituzione: esce Marco Calderoni ed entra Brayan Emanuel Vera Ramirez

85'
Cinque minuti alla fine

84'
Sostituzione: esce Jakub Jankto ed entra Mehdi Pascal Marcel Leris

81'
Sostituzione: esce Riccardo Saponara ed entra Yevhen Shakhov

79'
Tiro fuori di Fabio De Paoli

77'
ammonito Morten Thorsby

76'
Sostituzione: esce Tommaso Augello ed entra Nicola Murru

76'
Sostituzione: esce Albin Ekdal ed entra Ronaldo Vieira

75'
2-1 SAMP! Rigore trasformato da Gaston Ramirez

73'
Rigore per la Samp! Fallo di Paz su Depaoli!

68'
Sostituzione: esce Filippo Falco ed entra Diego Farias

67'
ammonito Marco Mancosu

64'
Ritmi più alti ora, bella partita al Via del Mare

60'
Mezz'ora alla fine, sempre 1-1 il punteggio

58'
Ammonito Tommaso Augello

56'
Bella parata di Gabriel sul tentativo di Gabbiadini

54'
Ci prova anche Falco, para Audero

53'
Ci prova Ekdal, palla fuori

50'
1-1 LECCE! Rigore trasformato da Marco Mancosu

49'
Rigore per il Lecce! Fallo di Thorsby su Saponara!

46'
Sostituzione: esce Federico Bonazzoli ed entra Manolo Gabbiadini

46'
Sostituzione: esce Biagio Meccariello ed entra Khouma Babacar

46'
Sostituzione: esce Panagiotis Tachtsidis ed entra Jacopo Petriccione

46'
Ore 22.52, inizia la ripresa

Ore 22.34, finisce il primo tempo! 1-0 per la Sampdoria, decide il rigore fortunoso di Gaston Ramirez

45'+2
Tentativo di Bonazzoli troppo debole, para Gabriel

45'
Tre minuti di recupero

42'
Ci avviciniamo all'intervallo

40'
1-0 SAMPDORIA! Ramirez calcia, Gabriel la tocca ma la palla, dopo l'impatto con la traversa, va in gol!

38'
Rigore per la Samp! Fallo di Tachtsidis su Jankto

38'
Punizione di Ramirez, si salva in qualche modo il Lecce

37'
Fallo di Paz su Ramirez: giallo per il difensore del Lecce

35'
Ci prova Bonazzoli in rovesciata, palla fuori

34'
Tiraccio di Mancosu, palla alle stelle

34'
Ritmi bassissimi, alle due squadre sembra soddisfare il pareggio

30'
Mezz'ora di gioco, sempre 0-0 il punteggio

27'
Cross di Bereszynski respinto da Gabriel

26'
Cooling break: ancora 0-0 tra Lecce e Sampdoria

25'
Partita spezzettata ora con tanti falli in mezzo al campo

20'
Corner di Ramirez tra le braccia di Gabriel

17'
Brutto fallo di Bonazzoli su Donati che resta a terra

15'
Un quarto d'ora di gioco, sempre 0-0 il risultato

11'
Ci prova Bonazzoli, Gabriel si salva in angolo

10'
Dopo un paio di sortite offensive del Lecce, ora la Samp amministra il pallone

8'
Donati sciupa una grande occasione

7'
Occasione Lecce: cross di Falco, colpo di testa preciso di Meccariello ma Audero dice no

5'
Si lamenta Ramirez per un fallo ai suoi danni in area di Paz, per Rocchi non c'è nulla

3'
Giropalla controllato della Samp in questo avvio

1'
Inizia la partita

Spareggio-salvezza al Giardiniero, tra un Lecce che perde da quattro turni di fila, e una Sampdoria, avanti di un punto in classifica, che ha incassato tre sconfitte in fila (tutte per 2-1) alla ripresa del torneo. La gara d'andata a Marassi finì 1-1.

Gianluca Rocchi 5.0
Dubbi sui due calci di rigore per la Samp, grazia Bonazzoli da un rosso che sembrava starci

Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 5.5
Il Lecce era a corto di uomini ma anche le scelte del mister finiscono un po' nel mirino della critica
Marco Calderoni (DIF): 6.0
Prova di sostanza per l'esterno che, a differenza di tanti compagni, ci mette l'anima
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 5.0
Troppo sufficiente e distratto oltremisura in occasione del primo rigore: Liverani lo toglie in avvio di ripresa
Antonin Barak (CEN): 5.5
Forse la situazione contrattuale - in bilico tra Lecce e Udinese - l'ha disturbato nel pre-gara, ma non incide
Marco Mancosu (CEN): 6.5
Il rigore realizzato corona una buona partita: risulta uno dei migliori in campo nelle fila giallorosse
Filippo Falco (ATT): 6.0
Il più vivace in attacco, però è poco assistito dai compagni di reparto e finisce per perdersi
Riccardo Saponara (CEN): 5.5
Benino nel primo tempo, male nella ripresa: viene sostituito nel finale quando non ne aveva proprio più
Brayan Emanuel Vera Ramirez (DIF): s.v.
Solo pochi minuti per lui, non ha tempo per incidere
Yevhen Shakhov (CEN): s.v.
Entra all'81', prova a fare il suo ma non incide
Jacopo Petriccione (CEN): 5.5
Schierato nella ripresa da Liverani per ridare equilibrio e geometrie, finisce per perdersi
Khouma Babacar (ATT): 5.5
Porta peso all'attacco giallorosso ma non incide sotto porta, mancando anche di cattiveria in qualche occasione
Diego Farias (ATT): 5.5
Gioca più di 20' ma non si vede quasi mai dalle parti di Audero. Da lui ci si attende molto di più
Omar Colley (DIF): 6.0
Porta fisicità al reparto, dimostrando di avere fiducia nei propri mezzi sbagliando pochissimo
Maya Yoshida (DIF): 6.0
Il giapponese si riscatta dopo alcune prestazioni poco positive. Non commette sbavature di alcun tipo
Tommaso Augello (DIF): 6.5
Spinta costante nel corso del primo tempo, dai suoi piedi nascono cross interessanti. Cala nella ripresa
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Dimostra di avere gamba e buona condizione, mettendo paura alla difesa del Lecce
Morten Thorsby (CEN): 5.5
Il fallo in occasione del rigore del Lecce è la fotografia del suo match: confuso. Tanta corsa ma oggi non ce n'è
Albin Ekdal (CEN): 6.5
Dà equilibrio al reparto di centrocampo, dimostrando buone doti in fase di palleggio e costruzione
Jakub Jankto (CEN): 6.5
Tra i più positivi della Samp, dal suo guizzo nasce il primo rigore per i blucerchiati. E sulla corsia laterale è sempre una minaccia
Gaston Ramirez (CEN): 7.0
Sul primo rigore è fortunato, sul secondo è perfetto. Una doppietta che permette alla Samp di tirare un sospiro di sollievo
Federico Bonazzoli (ATT): 5.5
Ci prova con una bella rovesciata sul finire del primo tempo ma non inquadra la porta. Dura un tempo
Nicola Murru (DIF): 6.0
Entra nel finale per dare fiato alla squadra, senza infamia e senza lode
Ronaldo Vieira (CEN): 6.0
Si limita al compitino, ma Ranieri gli chiede quello e lui lo fa bene nel finale concitato di gara
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): s.v.
Gioca poco più di cinque minuti, non ha tempo per incidere
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.0
Dà più peso e riferimenti all'attacco della Samp: vicino al gol in un paio di circostanze, vivace

Lecce-Sampdoria 1-2

MARCATORI: 40' Ramirez (Rig.) (S), 50' Mancosu (Rig.) (L), 75' Ramirez (Rig.) (S).
LECCE (5-3-2): Gabriel 6,5; Rispoli 5,5, Meccariello 5,5 (46' Babacar 5,5) , Paz 5, Donati 5,5, Calderoni 6 (88' Vera Ramirez sv) ; Tachtsidis 5 (46' Petriccione 5,5) , Barak 5,5, Mancosu 6,5; Falco 6 (68' Farias 5,5) , Saponara 5,5 (81' Shakhov sv) .
A disposizione: Vigorito, Sava, Radicchio, Monterisi, Colella, Maselli, Rimoli.
Allenatore: Fabio Liverani 5,5.
SAMPDORIA (4-4-1-1): Audero 6; Bereszynski 6,5, Colley 6, Yoshida 6, Augello 6,5 (76' Murru 6) ; De Paoli 6, Thorsby 5,5, Ekdal 6,5 (76' Vieira 6) , Jankto 6,5 (84' Leris sv) ; Ramirez 7; Bonazzoli 5,5 (46' Gabbiadini 6) .
A disposizione: Seculin, Falcone, Chabot, Rocha, Askildsen, D'Amico, La Gumina, Maroni.
Allenatore: Claudio Ranieri 7.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 5
AMMONITI: 37' Paz (L); 58' Augello (S); 67' Mancosu (L); 77' Thorsby (S); 90' Bereszynski (S).