60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Genoa-Juventus 1-3 Finale. La Juve risponde al successo della Lazio con un'agevole vittoria sul Genoa. I Bianconeri dominano fin dalle battute iniziale, ma devono attendere la ripresa per segnare: tre gol d'autore, di Dybala, Ronaldo e Douglas Costa per chiudere la pratica e tornare a +4 sulla Lazio. Tardiva la reazione del Genoa, inesistente per 75', il gol di Pinamonti serve solo per le statistiche.

90'+4
Ore 23:38, triplice fischio di chiusura.

90'
4' di recupero.

89'
Sinistro dal limite di Higuain, parata facile di Perin.

86'
Rischia grosso Szczesny su un retropassaggio corto, se la cava anticipando Pinamonti.

83'
Esce Dybala, entra Olivieri.

83'
Doppio cambio nella Juve: esce Rabiot, entra Matuidi.

81'
Punizione battuta da Dybala, la barriera alza il pallone oltre la traversa.

80'
Ammonito Masiello che stende Bentancur al limite della area rossoblù.

77'
Cambio nel Genoa: fuori Cassata, dentro Pandev.

76'
GOL! Genoa-Juventus 1-3: PINAMONTI. Al 76' l'attaccante rossoblù scarta Cuadrado e batte Szczesny in diagonale.

76'
Destro dal limite di Sanabria che Szczesny devia sul fondo.

75'
Cambio nel Genoa: esce Sturaro, entra Biraschi.

74'
Esce Ronaldo, entra Higuain.

74'
Doppio cambio nella Juve: fuori Pjanic, dentro Ramsey.

73'
GOL! Genoa-Juventus 0-3: DOUGLAS COSTA. Al 73' il brasiliano fa tris con un perfetto sinistro a giro dal limite.

70'
Ammonito Cassata che rifila una manata a Bentancur.

66'
Cambio nella Juve: esce Bernardeschi, entra Douglas Costa.

62'
Cambio nel Genoa: esce Ghiglione, entra Barreca.

58'
Ammonito Sturaro per gomitata al volto di Bernardeschi.

57'
GOL! Genoa-Juventus 0-2: RONALDO. Al 57' il portoghese raddoppia con un destro potente e preciso da fuori area.

54'
Cuadrado mette in mezzo e Bernardeschi colpisce di testa, sfiorando il palo.

50'
GOL! Genoa-Juventus 0-1: DYBALA. Al 50' l'argentino porta a spasso il pallone nell'area genoana e batte Perin in diagonale.

47'
Punizione dalla tre-quarti destra di Dybala, palla direttamente sul fondo.

46'
Esce Favilli, entra Sanabria.

46'
Nel Genoa esce Schone ed entra Lerager.

46'
Ore 22:49, inizia la ripresa. Due novità nel Genoa.

Genoa-Juventus 0-0 Intervallo. Primo tempo a senso unico, giocano solo i bianconeri ma Perin dice di no a Bernardeschi e Ronaldo (due volte).

45'+2
Ore 22:33, finisce il primo tempo.

45'+2
Ammonito Bonucci per intervento da tergo su Favilli.

45'
1' di recupero.

43'
Diagonale in area di Ronaldo, Perin alza la palla in corner.

42'
Prima azione manovrata del Genoa, e i rossoblù guadagnano il primo corner.

40'
Diagonale di Favilli fuori di poco, ma il genoano era in off-side.

35'
Traversone di Cuadrado e colpo di testa centrale di Rabiot, bloccato da Perin.

33'
Ammonito Schone che stende Rabiot a metà campo.

31'
Duro intervento di Favilli, già ammonito, su De Ligt. I bianconeri chiedono il secondo giallo, Calvarese concede solo la punizione.

28'
Bernardeschi va sul fondo e mette in mezzo, Perin blocca in due tempi.

27'
Percussione di Dybala in area genoana ma il 10 bianconero si porta il pallone oltre il fondo.

24'
Dal corner, tentativo di De Ligt rimpallato da Soumaoro sul fondo.

24'
Ancora un tiro da fuori area, Ronaldo trova la deviazione e guadagna l'angolo.

22'
Primo tentativo di tiro del Genoa: Pinamonti ci prova dal limite ma trova il muro di De Ligt.

21'
Dominio bianconero in questi primi 20', con occasioni per Bernardeschi e Ronaldo.

18'
Tentativo in area di Bernardeschi chiuso in angolo da Soumaoro.

16'
Destro a giro di Ronaldo da fuori area: tiro centrale, stavolta Perin non ha problemi.

14'
Da azione d'angolo, Bernardeschi svirgola dal limite. Proteste bianconere per possibili spinte a De Ligt e Bonucci. Check del VAR, ma si prosegue.

13'
Ronaldo centra la porta da lontano, ma Perin riesce a deviare sul fondo.

12'
Gran sinistro di Bernardeschi da fuori area, respinge Perin.

11'
Ci prova ancora Dybala dal limite, ribatte Soumaoro.

7'
Ammonito Favilli che, sullo slancio, colpisce alla caviglia Bonucci.

5'
Tentativo dal limite di Dybala, deviato da un difensore genoano in angolo.

1'
Ore 21:46, inizia la partita. Primo pallone giocato dalla Juve.

Quart'ultimo in classifica, alla peri dei cugini blucerchiati, il Genoa, reduce dal pari in rimonta con il Brescia affronta la capolista Juventus che, con il 4-0 al Lecce, ha inanellato la quinta vittoria consecutiva. All'andata finì 2-1 per i bianconeri.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Deve estrarre diversi cartellini, ma la gara è sostanzialmente corretta, senza grandi dubbi nelle decisioni importanti.

Genoa
Allenatore: Davide Nicola 5.0
La Juve è fuori portata, ma essere così passivi vuol dire votarsi al macello.
Mattia Perin (POR): 7.0
Nel primo tempo tiene a galla il Genoa con le sue parate, nella ripresa può solo guardare il pallone finire nel sacco.
Cristian Romero (DIF): 5.0
Non riesce a fermare nessuno.
Adama Soumaoro (DIF): 5.5
Almeno nel primo tempo mette il corpo su alcuni tiri.
Andrea Masiello (DIF): 5.0
Si fa saltare con troppa facilità
Paolo Ghiglione (DIF): 5.5
Molto timido, resta schiacciato nella propria tre-quarti.
Valon Behrami (CEN): 5.5
Mediano o regista, combina poco comunque.
Lasse Schone (CEN): 5.5
Difficile provare a dirigere il gioco, se il pallone ce l'hanno sempre gli avversari.
Francesco Cassata (CEN): 5.5
Non riesce a dare qualità alla mediana genoana.
Stefano Sturaro (CEN): 6.0
Tra i pochi salvarsi, almeno per la grinta.
Andrea Pinamonti (ATT): 6.5
Troppo isolato, trova però la via del gol, anche se a gara chiusa.
Andrea Favilli (ATT): 5.0
Gioca pochi palloni, e rischia pure il secondo giallo.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Entra a gara compromessa, può fare ben poco.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.0
Centrerà anche la passività degli avversari, ma stavolta i suoi restano sul pezzo fino a risultato in cassaforte, concedendo qualcosa solo negli ultimi 15'. Molto buona anche la tenuta fisica.
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Una bella parata su Sanabria, dopo 75' da spettatore.
Juan Cuadrado (CEN): 6.5
Una gran bella prestazione: unica sbavatura, si fa saltare con troppa facilità da Pinamonti nell'azione del gol.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.5
Impeccabile, dalle sue parti non si passa.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Ammonizione evitabile, ma è l'unico neo.
Luiz da Silva Danilo (DIF): 6.0
Qualche errore in fase di cross, ma se la cava anche a sinistra.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.5
Le sue prestazioni ormai non fanno più notizia. Gioca con la sicurezza del veterano.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Gli avversari gli oscurano la visuale e lascia l'iniziativa ai compagni.
Adrien Rabiot (CEN): 6.5
In crescita, conferma le buone impressioni suscitate con il Lecce.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.5
Cerca il gol da fuori , dentro l'area, di piede e di testa. Sembra tornato quello delle stagioni passate.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
Come con il Lecce, ci vuole la sua prodezza per sbloccare il match. Non tira tanto, ma è sempre preciso.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 7.5
Perin gli nega due volte il gol nel primo tempo, ma nella ripresa deve capitolare davanti alla sassata di CR/7. Sostituito, una volta tanto.
Aaron Ramsey (CEN): 6.0
Entra a gara chiusa, non riesce a mettersi in mostra.
De Souza Douglas Costa (ATT): 7.0
Trova il primo gol in questo campionato, e che gol!
Blaise Matuidi (CEN): s.v.
Pochi minuti a risultato acquisito.
Gonzalo Higuain (ATT): 6.0
Solo un tiro, ma ormai la gara era già in dirittura d'arrivo.
Marco Olivieri (ATT): s.v.
Una manciata di minuti per bagnare l'esordio.

Genoa-Juventus 1-3

MARCATORI: 50' Dybala (J), 57' Cristiano Ronaldo (J), 73' Douglas Costa (J), 76' Pinamonti (G).
GENOA (3-5-2): Perin 7; Romero 5, Soumaoro 5,5, Masiello 5; Ghiglione 5,5 (62' Barreca 5,5) , Behrami 5,5, Schone 5,5 (46' Lerager 5,5) , Cassata 5,5 (77' Pandev 5,5) , Sturaro 6 (75' Biraschi 5,5) ; Pinamonti 6,5, Favilli 5 (46' Sanabria 6) .
A disposizione: Marchetti, Radaelli, Zapata, Goldaniga, Iago Falque, Jagiello, Destro.
Allenatore: Davide Nicola 5.
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6,5; Cuadrado 6,5, De Ligt 6,5, Bonucci 6,5, Danilo 6; Bentancur 6,5, Pjanic 6 (74' Ramsey 6) , Rabiot 6,5 (83' Matuidi sv) ; Bernardeschi 6,5 (66' Douglas Costa 7) , Dybala 7 (83' Olivieri sv) , Cristiano Ronaldo 7,5 (74' Higuain 6) .
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Rugani, Muratore, de Oliveira Andrade.
Allenatore: Maurizio Sarri 7.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 7' Favilli (G); 33' Schone (G); 45' Bonucci (J); 58' Sturaro (G); 70' Cassata (G); 80' Masiello (G).