60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli vince 3-1 grazie alle reti di Mertens, Callejon e Younes nella ripresa. A nulla è valso il gol di Petagna, prossimo al termine della stagione a vestire la maglia azzurra. Partenopei ben messi in campo, che conquistano la quinta vittoria di fila in campionato e continuano la corsa in classifica, nonostante l'Atalanta quarta non molla di un colpo. Ottimo primo tempo per gli azzurri che mettono sotto la Spal e portano a casa la vittoria.

90'+4
Contropiede del Napoli con Lozano. Provvidenziale Felipe a chiudere in scivolata la traiettoria del tiro

90'+1
Cinque minuti di recupero concessi dall'arbitro

90'+1
Il Napoli palleggia bene

89'
Ammonito Dias da Silva Felipe

89'
Fase più tranquilla del match, quando mancano 3 minuti più recupero al triplice fischio

87'
Traversone di D'Alessandro per la testa del neo entrato Floccari. Pallone sul fondo

86'
Younes prova col destro a piazzare il pallone, che finisce di pochissimo al lato

85'
Il Napoli gioca bene sugli esterni

84'
Ottimo calcio di punizione di Ghoulam. Mancino dell'algerino, si distende Karlo Letica e in due tempi blocca il pallone

81'
Sostituzione: esce Silva Duarte Mario Rui ed entra Faouzi Ghoulam

80'
Sostituzione: esce Andrea Petagna ed entra Sergio Floccari

80'
Sostituzione: esce Kalidou Koulibaly ed entra Kostantinos Manolas

79'
Ammonito Mohamed Salim Fares

79'
Azione bellissima per il Napoli con Lozano che scambia corto. Pallone a Fabian che serve sul secondo palo Amin Younes che si inserisce perfettamente e di testa segna il primo gol stagionale su sette presenze

78'
Goal di Amin Younes che entra e segna il 3-1

77'
Lo spagnolo lascia la fascia a Koulibaly e lascia il rettangolo di gioco

76'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Amin Younes

75'
Sostituzione: esce Gabriel Strefezza ed entra Marco D'Alessandro

75'
Sostituzione: esce Alessandro Murgia ed entra Bryan Dabo

75'
Lancio in verticale per Lozano. Controllo perfetto del messicano che accelera e mette al centro un ottimo pallone sul secondo palo dove c'è Callejon. Conclusione di prima, ma lo spagnolo ha il corpo troppo dietro e il pallone non viene colpito bene

73'
Ammonito Mattia Valoti

70'
Gioco fermo, con le squadre che vanno a dissetarsi

66'
Cerri va via bene, ma Koulibaly chiude bene. Intanto Maksimovic è a terra

64'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Arkadiusz Milik

64'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Hirving Lozano

64'
Calcio di punizione per la Spal

63'
Spal in pressione, ma il Napoli è ben messo in campo

60'
Pressing alto del Napoli che vuole chiudere il match

59'
Azione tutta di prima del Napoli. Gli azzurri si distendono con facilità con Hysaj che serve in verticale per Mertens. Palla dentro per Callejon che prova di prima. Blocca Karlo Letica

56'
Conclusione di Mattia Valoti parata di Alex Meret

55'
Tiro cross di Mertens che per poco non sorprende Karlo Letica. Poi Vicari allontana la minaccia

54'
Lancio perfetto di Mario Rui per Callejon. Ottimo aggancio dello spagnolo e cross rimpallato in fallo laterale

53'
Rimessa per il Napoli, che continua ad avere in mano il pallino del gioco

52'
Rimessa in zona d'attacco per la Spal

51'
Esce bene la Spal dalla propria area di rigore

50'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

50'
Rovesciata di Insigne, ma ottima parata del portiere. Posizione irregolare per il capitano azzurro

47'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Callejon

47'
Napoli in possesso del pallone, chiuso bene dalla difesa della Spal

46'
Partita la ripresa, con il cambio per la Spal che inserisce Valoti per dare maggiore spinta alla manovra

46'
Sostituzione: esce Arkadiusz Reca ed entra Mattia Valoti

Dopo oltre tre minuti di recupero finisce il primo tempo, con il Napoli che torna negli spogliatoi meritatamente in vantaggio per 2-1. Un palo ed una rete annullata ad Insigne, tra i protagonisti in campo questa sera. La rete di Mertens ha aperto le danze, poi il pareggio di Petagna ha ridato speranze alla Spal, ma Callejon ha subito rimesso la testa degli azzurri avanti.

45'+5
Fuorigioco e si resta sul 2-1. E' arrivata al comunicazione dal Var

45'+3
Gran palla di Fabian Ruiz per Mertens. Controllo di petto e palla a terra per l'accorrente Insigne che apre il compasso e batte Karlo Letica

45'+1
Tre minuti di recupero assegnati dal direttore di gara

45'
Gioco ancora fermo. Callejon si rialza in questo momento

43'
Il Napoli gioca molto bene. Ora guadagna un calcio di punizione dal limite

41'
Ottima uscita bassa di Karlo Letica, che blocca una buona azione del Napoli, con Mertens per Elmas anticipato

40'
Lancio di Murgia per Cerri, che da posizione difficile prova la conclusione con la palla che termina altissima

39'

39'
Ancora Napoli pericoloso, Insigne serve dietro per l'accorrente Mario Rui. Conclusione deviata in corner

37'
Elmas vince un contrasto, alza la testa e apre per il solito taglio di Callejon. Controllo e conclusione in diagonale. Palla in rete e terza rete stagionale per lo spagnolo

36'
Goal di José Maria Callejon

35'
Pallone in area di Mario Rui e fallo di Elmas in area. Calcio di punizione per la Spal

34'
Calcio di punizione per il Napoli

32'
Conclusione mancina di Fares da fuori. Blocca Meret in due tempi

31'
Conclusione dal limite di Elmas. Blocca il pallone l'estremo difensore della Spal

29'
Goal di Andrea Petagna

29'
Contropiede della Spal e arriva il pareggio

29'
Bellissima azione del Napoli, che porta alla conclusione Insigne. Tiro sul palo

28'
Gioco ripreso con il Napoli ancora in possesso del pallone

25'
Gioco fermo e squadre che si dissetano, con i due tecnici che ne approfittano per dare indicazioni utili

24'
Ancora Napoli pericoloso con Fabian che prova il tiro a giro di poco al lato

22'
Gioco fermo perché Cerri è a terra dopo uno scontro aereo con Koulibaly

21'
Mertens allarga per Fabian, che prova la conclusione al volo. Palla alle stelle

20'
Buona idea ad aprire su Callejon, ma l'aggancio non è perfetto

18'
Buona azione in zona d'attacco per il Napoli, che guadagna una rimessa

17'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne, palla fuori per Callejon che prova al volo. Blocca il portiere

16'
Traversone di Hysaj per Mertens, anticipato di testa in corner

15'
Circolazione di palla del Napoli che riparte in contropiede

13'
Primo affondo della Spal pericolosa in area azzurra

12'
Buon cross di Insigne a cercare il solito Callejon. Aggancio non perfetto, poi la palla rimane lì e la difesa allontana

10'

Napoli padrone del campo e Spal che sembra in grande difficoltà

9'
Fabian con il sinistro ad aprire per Insigne, ma il pallone è troppo lungo e finisce sul fondo

8'
Napoli padrone del campo. Ottimo palleggio degli azzurri

6'
Napoli vicinissimo al raddoppio con Elmas, che prova a piazzare la zampata su assist di Insigne

6'
Settimo gol in campionato per Mertens, ma soprattutto 123 gol con la maglia azzurra

4'
Goal di Dries Mertens. Il Var rettifica la posizione del belga

4'
Mertens segnalato in posizione di fuorigioco

4'

Azione in verticale bellissima del Napoli, con il pallone per Mertens che con uno scavetto deposita il pallone in rete

4'
Ottimo scambio in uscita del Napoli che ribalta il fronte

3'
Maksimovic fa da sponda con la testa, ma libera la difesa ospite

3'
Primo calcio d'angolo per il Napoli. C'è José Maria Callejon

1'

Azzurri in possesso del pallone

1'
Iniziata la sfida tra Napoli e Spal

Gigi Di Biagio si schiera a specchio affidando il peso dell'attacco sulle spalle di Andrea Petagna. Una gara particolare per il centravanti, che a gennaio è stato acquistato dal Napoli e lasciato in prestito fino al termine della stagione a Ferrara. Un assaggio di San Paolo per lui, che il prossimo anno vestirà la casacca azzurra

Gattuso cambia diversi elementi, rispetto alla gara vinta in trasferta sul campo dell'Hellas Verona. Spiccano i cambi in mediana con Elmas e Lobotka, mentre in avanti confermato il tridente dei piccoli con Callejon, Mertens e Insigne

Forte di un poker consecutivo di vittorie in campionato, il Napoli punta ad allungare la striscia contro una SPAL sempre più disperata, beffata in extremis dal Cagliari nell'ultimo turno. All'andata finì 1-1.

Luca Pairetto 6.5
Ottima prova per il direttore di gara, che tiene a freno i cartellini e fa giocare le due squadre. Aiutato dal Var convalida il gol di Mertens e annulla quello di Insigne

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 7.0
Ormai abbiamo speso parole di elogio per il suo Napoli, che continua a crescere e centra la quinta vittoria consecutiva. Gli azzurri giocano bene, hanno ritrovato il palleggio e realizzano con una certa frequenza. Finalmente il Napoli che tutti si aspettavano
Alex Meret (POR): 6.5
Ottima prova per il portiere azzurro, uno degli ex della gara. Gioca bene con i piedi e con padronanza partecipa alla manovra come chiede Gattuso. Tra i pali come sempre insuperabile
Elseid Hysaj (DIF): 6.5
In campo dal primo minuto, l'albanese gioca una buona gara, e nella ripresa spinge anche con una certa contintuità
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
E' tornato ai suoi livelli. Chiude ogni varco, dimostrando anche una condizione atletica invidiabile
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Ancora una prova maiuscola del centrale, ormai sempre più titolare inamovibile della difesa azzurra
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Buona prova del portoghese, che entra spesso nelle azioni offensive della formazione partenopea
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
Ci prova in un paio di occasioni, e mette lo zampino in ogni azione offensiva degli azzurri. Confeziona due assist vincenti diventando determinante come al solito
Stanislav Lobotka (CEN): 6.5
Cervello pensante della mediana azzurra, l'ex Celta gioca una gara praticamente perfetta
Eljif Elmas (CEN): 6.5
Buona gara per il giovane talento azzurro, che partecipa ad ogni azione offensiva del Napoli
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Un gol, il terzo in stagione per lo spagnolo, che consacra l'esterno in questo finale di stagione. Prima di lasciare il campo ha sul piede la palla del 3-1, ma conclude male e spedisce il pallone alto
Dries Mertens (ATT): 7.0
Il solito Ciro che segna e ispira i compagni. Rete numero 123 con la maglia del Napoli per il belga che è sempre più leader di questa squadra
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Uomo ovunque. Corre, lotta, dribbla, colpisce un palo e realizza una splendida rete annullata per fuorigioco. Il capitano è sempre più un uomo chiave per Gattuso
Hirving Lozano (ATT): 6.0
Prima a sinistra e poi a destra, mostra grande velocità ed una condizione fisica ottimale. Partecipa alla manovra offensiva azzurra risultando spesso anche pericoloso in zona tiro
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Entra e spinge fin da subito, partecipando alla manovra offensiva dei partenopei
Amin Younes (ATT): 6.5
Realizza al primo pallone toccato, con un colpo di testa (non è uno dei suoi pezzi forti) dopo un inserimento perfetto al centro dell'area
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Si piazza al centro della difesa e fa sentire subito la sua fisicità e le ottime doti di palleggio
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Entra al posto di Milik e si segnala soprattutto come rifinitore, con aperture e gioco per i compagni
SPAL
Allenatore: Luigi Di Biagio 5.0
Non era questa la gara dove bisognava fare punti, ma la sua Spal mostra dei limiti importanti, al cospetto di un Napoli sicuramente superiore
Karlo Letica (POR): 6.0
Incolpevole sui tre gol. Si fa trovare pronto in tutte le altre occasioni
Thiago Cionek (DIF): 5.5
Non spinge mai, e la Spal dalla sua parte fa acqua
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.5
Si becca un giallo che gli costerà la partecipazione alla prossima gara essendo diffidato
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Mertens gli scappa praticamente sempre. Brutto cliente per l'esperto difensore
Arkadiusz Reca (DIF): 5.0
Esce alla fine del primo tempo, ma nessuno riesce a rendersene conto, vista la sua prova deludente