60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lazio-Fiorentina 2-1 Finale. Vittoria in rimonta per la Lazio, che ribalta la rete viola di Ribery grazie a Immobile (su rigore) e Luis Alberto, ed evita la fuga della Juventus. Molta fatica per gli uomini di Inzaghi (espulso nel finale di gara) contro una buona Fiorentina che sfiora il raddoppio (traversa di Ghezzal) ma crolla nell'ultima mezz'ora.

90'+7
Ore 23:41, triplice fischio di chiusura.

90'+6
Espulso Inzaghi per proteste.

90'+5
Espulso Vlahovic, viola in 10 in questi ultimi istanti di gara.

90'+4
Check del VAR per un colpo rifilato da Vlahovic a Patric.

90'
4' di recupero.

90'
Cambio nella Lazio: esce Luis Alberto, entra Dyavan Anderson.

87'
Punizione di Vlahovic, palla nettamente alta.

84'
Esce Badelj, entra Pulgar.

84'
Doppio cambio anche nella Fiorentina: esce Ribery ed entra Sottil.

83'
GOL! Lazio-Fiorentina 2-1: LUIS ALBERTO. All'83' lo spagnolo segna con un preciso rasoterra dal limite dell'area.

81'
Esce Lazzari, entra Marusic.

81'
Doppio cambio laziale: esce Jony, entra Lukaku.

79'
Ammonito Radu per entrata dura su Badelj.

75'
Cambio nella Fiorentina: fuori Ceccherini, dentro Venuti.

71'
Cade Ribery in area laziale dopo un contatto con Patric, proteste viola stavolta ma Fabbri non interviene.

69'
Diagonale dal limite di Ghezzal, fuori di poco.

69'
Lazzari pesca Immobile solo in area, ma il tiro finisce sul fondo.

68'
Cambio nella Lazio: fuori Caicedo, dentro Correa.

67'
GOL! Lazio-Fiorentina 1-1: IMMOBILE. Al 67' il bomber laziale spiazza Dragowski dal dischetto.

66'
Rigore per la Lazio! Dragowski stende Caicedo in area, e Fabbri fischia il penalty.

64'
Cannonata di Jony da fuori area, Dragowski devia in corner.

63'
Cambio viola: esce Cutrone, entra Vlahovic.

60'
Gran tiro di Milenkovic dalla lunga distanza, palla sul fondo.

57'
Lazzari punta l'avversario, si accentra e calcia alto di sinistro.

55'
Ammonito Jony.

48'
Sinistro di Ghezzal da fuori area, palla sulla traversa. Toscani vicinissimi al raddoppio.

46'
Subito viola pericolosi, Castrovilli impegna Strakosha.

46'
Nella Fiorentina esce Dalbert, entra Igor.

46'
Nella Lazio esce Bastos, entra Radu.

46'
Ore 22:50, inizia la ripresa: una novità in entrambe le formazioni.

Lazio-Fiorentina 0-1 Intervallo. Una prodezza di Ribery al 25' manda i toscani al riposo con un gol di vantaggio. Primo tempo equilibrato, poche occasioni nitide. Biancocelesti poco lucidi in avanti, viola molto compatti.

45'+2
Ore 22:33, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

45'
Ammonito Bastos per entrata in ritardo su Castrovilli. Ma il difensore ha rischiato un provvedimento più pesante.

44'
Dragowski in uscita chiude su Immobile, in sospetto off-side. A gioco fermo Bastos calcia sul fondo a porta vuota.

42'
Conclusione di Luis Alberto, anche questa alta.

39'
Punizione di Luis Alberto, palla nettamente alta.

38'
Grande anticipo di Ceccherini su Immobile, pronto a colpire.

37'
Caicedo ci riprova di testa: palla alta.

36'
Caicedo cade in area viola, Fabbri fa proseguire. Check del VAR, ma la decisone dell'arbitro è confermata.

35'
Cross di Lirola e colpo di testa di Cutrone sul fondo.

32'
Ammonito Milenkovic per una manata a Luis Alberto.

27'
Da azione d'angolo, colpo di testa di Parolo respinto da Dragowski.

25'
GOL! Lazio-Fiorentina 0-1: RIBERY. Al 25' il francese va in slalom nell'area laziale e batte Strakosha di destro.

24'
Ammonito Milinkovic-Savic per pestone a Ghezzal.

19'
Luis Alberto ci prova da lontano: tiro alto.

17'
Gran tiro di Dalbert deviato da un difensore laziale sul fondo.

14'
Contropiede Viola mal gestito da Ribery che ritarda l'apertura a Ghezzal: l'algerino non riesce a concludere a rete.

8'
Punizione battuta da Dalbert, palla contro la barriera.

7'
Ammonito Parolo che ferma fallosamente Ribery nei pressi dell'area laziale.

6'
Punizione di Luis Alberto, Caicedo stacca di testa ma manda alto.

5'
Ammonito Dalbert che stende Lazzari sulla fascia.

5'
Passaggio filtrante di Dalbert, leggermente troppo lungo per Ghezzal.

4'
Punizione di Castrovilli che non passa la barriera.

2'
Tentativo di Milinkovic-Savic, a metà tra il tiro e il cross: palla sul fondo.

1'
Ore 21:46, inizia la partita.

Sconfitta in rimonta a Bergamo e perso il contatto con la Juventus, la Lazio cerca riscatto contro una Fiorentina bloccata sul pari casalingo dal Brescia nell'ultimo turno. La gara d'andata fu vinta dalla squadra biancoceleste per 2-1.

Michael Fabbri 6.0
Partita non facile da gestire, con tanti episodi dubbi, e molto lavoro per il VAR:

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
A lungo i suoi sembrano ancora storditi dalla rimonta subita a Bergamo, solo nel finale si vede la solita Lazio. Vittoria col fiatone, ma importante.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Impegnato per davvero solo da Castrovilli ad inizio ripresa, ma è salvato dalla traversa sul tiro di Ghezzal al 48'.
Gabarron Gil Patric (DIF): 5.5
Si fa scartare come un birillo da Ribery nell'azione del gol viola.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Lascia poco o niente a Cutrone, qualche difficoltà sugli avversari di maggior movimento.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 5.5
Rischia il rosso con un'entrataccia su Castrovilli, e Inzaghi prudentemente lo leva dal campo.
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
Fa subito ammonire Dalbert, ma il primo tempo è modesto, Migliora nella ripresa.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.0
Discreto inizio, ma non replica la bella prova di Bergamo.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Prezioso nelle chiusure, pericoloso di testa nel primo tempo.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
Nel primo tempo si da' molto da fare, ma la mira è sballata. La raddrizza nella ripresa e firma il gol-partita.
Jonathan Rodriguez Menendez (CEN): 6.5
Anonimo nei primi 45', cambia marcia dopo l'intervallo.
Felipe Caicedo (ATT): 6.5
Insidioso di testa nel primo tempo, ha il merito di conquistare il rigore.
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Freddo dal dischetto, per il resto prestazione opaca.
Jordan Lukaku (DIF): s.v.
Posizione più difensiva rispetto a Jony.
Djavan Anderson (DIF): s.v.
Solo pochi minuti in campo.
Joaquín Correa (CEN): 5.5
Entra per Caicedo, non fa niente di memorabile.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Entra per il già ammonito Bastos e si fa ammonire pure lui.
Adam Marusic (CEN): s.v.
Solo uno scampolo di gara.
Fiorentina
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.5
(Squalificato, sostituito dal vice Carillo) Una gran bella partita per la Viola, ma niente punti; resta solo la soddisfazione di essersela giocata alla pari contro un avversario più forte.
Bartlomiej Dragowski (POR): 5.5
Attento su Parolo e Jony, ma goffo nel generare il penalty.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Tiene la posizione, facendo anche qualche puntata offensiva.
German Pezzella (DIF): 6.0
Cala nel finale come tutto il reparto.
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Tiene duro nonostante i crampi.
Pol Lirola (DIF): 6.0
Nn spinge molto, anche perchè deve tenere d'occhio Jony.
Rachid Ghezzal (ATT): 6.5
Schierato a sorpresa, è uno dei migliori in campo. I suoi inserimenti fanno male alla difesa laziale.
Milan Badelj (CEN): 6.0
Lavoro oscuro ma prezioso in regia.
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.5
Moto perpetuo, perde lucidità nel finale dopo aver dato tutto.
Henrique Dalbert (DIF): 6.0
L'ammonizione fa durare solo un tempo la sua gara, ma non aveva demeritato.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Difficile incidere, senza palloni giocabili.
Franck Ribery (CEN): 7.0
Non sarà al top, ma è ancora in grado di regalare lampi di classe, come in occasione del gol.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 5.5
Meno attivo di Dalbert, sfortunato sul rimpallo nell'azione del 2-1.
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Gettato nella mischia, ha pochissimo tempo a disposizione.
Lorenzo Venuti (DIF): 6.0
Entra per Ceccherini, non sfigura.
Dusan Vlahovic (ATT): 5.0
Espulsione ingenua.
Erick Pulgar (CEN): 5.5
Un paio di punizioni non gestite al meglio.

Lazio-Fiorentina 2-1

MARCATORI: 25' Ribery (F), 67' Immobile (Rig.) (L), 83' Luis Alberto (L).
LAZIO (3-5-2): Strakosha 6; Patric 5,5, Acerbi 6,5, Bastos 5,5 (46' Radu 5,5) ; Lazzari 6 (81' Marusic sv) , Milinkovic-Savic 6, Parolo 6, Luis Alberto 7 (90' Anderson sv) , Rodriguez Menendez 6,5 (81' Lukaku sv) ; Caicedo 6,5 (68' Correa 5,5) , Immobile 6,5.
A disposizione: Guerrieri, Proto, Armini, Anderson, Jorge Silva, Falbo, Vavro.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 5,5; Milenkovic 6, Pezzella 6, Ceccherini 6 (75' Venuti 6) ; Lirola 6, Ghezzal 6,5, Badelj 6 (84' Pulgar 5,5) , Castrovilli 6,5, Dalbert 6 (46' Igor 5,5) ; Cutrone 5,5 (63' Vlahovic 5) , Ribery 7 (84' Sottil sv) .
A disposizione: Terracciano, Agudelo, Benassi, Beloko, Dalle Mura, Duncan, Terzic.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6,5.
ARBITRO: Michael Fabbri 6
AMMONITI: 5' Dalbert (F); 7' Parolo (L); 24' Milinkovic-Savic (L); 32' Milenkovic (F); 45' Bastos (L); 55' Rodriguez Menendez (L); 79' Radu (L).
ESPULSI: 90' Vlahovic (F).