60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Roma-Sampdoria 2-1 Finale. Vittoria in rimonta dei giallorossi, che ribaltano lo svantaggio di Gabbiadini con due perle al volo di Edin Dzeko, e si aggiudicano una partita ostica, in cui creano tanto ma soffrono, anche per merito dei blucerchiati, battaglieri e propositivi, seppur calati vistosamente nel finale.

90'+3
Ore 23:38, triplice fischio di chiusura.

90'
3' di recupero.

87'
Insidioso inserimento di Thorsby, colpo di testa a lato.

85'
GOL! Roma-Sampdoria 2-1: DZEKO. All'85' il bosniaco raddoppia, anche stavolta al volo, ma su assist di Cristante.

85'
Ultimo cambio per Fonseca: esce Mkhitaryan, entra Kalinic.

81'
Ammonito Mkhitaryan

81'
Cambio blucerchiato: fuori Augello, dentro Murru.

78'
Kolarov ci riprova su punizione, ma spara altissimo.

72'
Cambio nella Roma: esce Perez, entra Under.

70'
Cambio nella Samp: esce Linetty, entra Ramirez.

69'
Punizione di Kolarov che si stampa sul palo. Roma vicinissima al vantaggio.

66'
Sinistro di Kolarov deviato da Bereszynski sull'esterno della rete.

64'
GOL! Roma-Sampdoria 1-1: DZEKO. Al 64' il bosniaco pareggia con un gran sinistro al volo, su lancio di Pellegrini.

63'
Esce Gabbiadini, entra Bonazzoli.

63'
Doppio cambio nella Samp: fuori Jankto, dentro Leris.

61'
Esce Pastore, entra Pellegrini.

60'
Esce Peres, entra Zappacosta.

60'
Triplo cambio nella Roma: esce Diawara, entra Cristante.

58'
Ammonito Bereszynski che sgambetta Mkhitaryan al limite dell'area.

53'
Contropiede doriano, Depaoli serve Jankto: diagonale respinto in tuffo da Mirante.

49'
Sinistro in area di Mkhitaryan, palla fuori di poco.

48'
Tiro svirgolato di Veretout, facile parata di Audero.

46'
Ore 22:50, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

Roma-Sampdoria 0-1 Intervallo. Primo tempo molto divertente, i blucerchiati lo chiudono in vantaggio grazie a Gabbiadini, agevolato da uno svarione di Diawara. I giallorossi creano tanto e si vedono annullare dal VAR il pari di Veretout. Liguri però tutt'altro che passivi.

45'+2
Ore 22:33, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

42'
Girata di Thorsby, Mirante blocca in due tempi.

38'
Ammonito Jankto per trattenuta alla maglia di Perez.

33'
Conclusione di Linetty, Mirante respinge.

31'
Al 31' il Veretout pareggia con un gran destro all'incrocio scoccato da fuori area. Calvarese inizialmente convalida, ma dopo consulto al VAR annulla per precedente tocco di braccio di Peres.

30'
Sinistro di Pastore alto complice una deviazione.

28'
Errore di Diawara, Jankto calcia in porta ma Mirante devia sul palo.

27'
Destro debole di Bereszynski, Mirante blocca.

23'
Cross di Jankto e colpo di testa di Thorsby sul fondo.

21'
Girata sporca di Dzeko, Audero intercetta anche questo tiro.

20'
 Girata centrale di Mkhitaryan, blocca Audero.

19'
Gabbiadini calcia al volo alto, ma era comunque in off-side.

18'
Diagonale debole di Gabbiadini, Mirante blocca.

15'
Punizione da lunga distanza di Kolarov, palla nettamente alta.

14'
Il difensore blucerchiato si rialza, il gioco riprende.

13'
Problemi per Tonelli, colpito al volto da una pallonata. Gioco fermo.

11'
GOL! Roma-Sampdoria 0-1: GABBIADINI. All'11' l'attaccante blucerchiato intercetta un retropassaggio di Diawara e batte Mirante da posizione angolata.

10'
Azione personale di Pastore conclusa con un diagonale respinto sul fondo da Audero.

7'
Perez calcia da fuori area: tiro centrale bloccato da Audero.

6'
Altra chance per Dzeko: diagonale deviato da Audero in corner.

5'
Bell'iniziativa di Augello che guadagna il primo angolo per la Samp.

3'
Ancora Dzeko: colpo di testa respinto da Audero.

2'
Dzeko tenta il tiro da fuori area: conclusione rimpallata in corner.

1'
Ore 21:46, inizia la partita.

La Roma, due vittorie prima della sosta sarà l'ultima squadra di A a tornare in campo, proprio come i cugini della Lazio, nelle gare che chiuderanno il 27esimo turno. Avversaria la Sampdoria, sconfitta nel recupero domenicale dall'Inter. La gara d'andata terminò senza reti.

Gianpaolo Calvarese 6.0
Partita corretta, che quasi si arbitra da sola. Fiscale l'annullamento del gol di Veretout per il fallo di mano di Peres.

Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 7.0
Il turnover iniziale paga poco, la vince grazie ai subentrati, e a una miglior freschezza nel finale.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Aiutato dal palo sul tiro di Jankto al 28', e non è l'unico intervento della serata.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 5.5
Non da' vivacità sulla fascia.
Chris Smalling (DIF): 6.0
Il gran movimento di Gabbiadini lo disturba.
Roger Ibanez Da Silva (DIF): 6.0
Titolare a sorpresa, tutto sommato se la cava.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Primo tempo difficile, cresce nella ripresa. Palo clamoroso al 69'.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Un super-gol negatogli dal VAR. Non riserva altre prodezze.
Amadou Diawara (CEN): 5.0
Gravi responsabilità sul gol di Gabbiadini, e si ripete al 28', anche se poi rimedia Mirante.
Carles Perez (ATT): 5.5
Avvio vivace, poi sparisce.
Javier Pastore (CEN): 5.5
Un numero spettacolare al 10', e poco altro.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 6.0
Non brilla, ma si rende un paio di volte pericoloso.
Edin Dzeko (ATT): 8.0
Audero gli para tutto in avvio, per superarlo si deve inventare due splendidi tiri al volo.
Davide Zappacosta (DIF): 6.0
Mostra tanta voglia di giocare.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Lancio col contagiri per il 2-1.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Grande assist per il primo gol di Dzeko, e non solo.
Cengiz Under (ATT): 5.5
Non riesce a incidere.
Nikola Kalinic (ATT): s.v.
Il suo ingresso più che altro porta bene, visto che Dzeko segna dopo pochi secondi.
Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
La sua Samp se la gioca, soffre ma non fa le barricate. Esce a mani vuote dal l'Olimpico, ma con buone sensazioni per il futuro.
Emil Audero (POR): 7.0
Resiste con grandi interventi, si arrende solo alle voleè di Dzeko.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
Come tutto il reparto cala nella riresa.
Maya Yoshida (DIF): 5.5
Dzeko si dimostra un osso troppo duro per lui.
Lorenzo Tonelli (DIF): 6.0
Tiene, finchè può, con l'esperienza.
Tommaso Augello (DIF): 6.0
Un errore all'inizio, poi mostra personalità.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Da' una bella mano a contenere Kolarov.
Morten Thorsby (CEN): 6.5
Tanta forza al servizio della squadra, si butta generosamente su tutti i cross.
Albin Ekdal (CEN): 6.0
Quantità, e non molto altro.
Karol Linetty (CEN): 5.5
Poco brillante, non è serata.
Jakub Jankto (CEN): 6.5
Importante tatticamente, e pericoloso al tiro.
Manolo Gabbiadini (ATT): 7.0
Abile a sfruttare l'errore di Diawara, gioca un gran primo tempo, non soffrendo il ruolo di punta unica.