75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

90'+6
E' la notte di San Giovanni, a Parma si festeggia. Si mangiano i tortelli, si raccoglie la rugiada. Si esprimono desideri. In città ne aleggia uno solo. Si chiama Europa. E il Parma a Marassi quel sogno se lo culla tutto, tripletta di Cornelius, Sepe para un rigore a Criscito, l'altro penalty lo segna Iago Falque poi Kulusevski la chiude. Finisce 4 a uno per un Parma bellissimo.

90'+4
Il Parma chiude in avanti, con Kulusevski che lancia Kurtic ma Perin dice no. 4-1, è finita a Marassi.

90'+1
Saranno tre i minuti di recupero.

88'
Eccolo il baby campione, Kulusevskiiiii! 4-1 Parma, girata e tiro nell'angolino.

87'
goal di Dejan Kulusevski

78'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Matteo Scozzarella

78'
Sostituzione: esce Eduardo Bruno Alves ed entra Kastriot Dermaku

75'
E' la notte di San Giovanni, a Parma si festeggia. Si mangiano i tortelli, si raccoglie la rugiada. Si esprimono desideri. In città ne aleggia uno solo. Si chiama Europa.

73'
Sostituzione: esce Andrea Masiello ed entra Antonio Barreca

73'
La gara ora è rallentata, quasi in stallo.

67'
Sostituzione: esce Andrea Favilli ed entra Mattia Destro

67'
Sostituzione: esce Vincent Laurini ed entra Matteo Darmian

67'
Sostituzione: esce Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho ed entra Antonino Barillà

63'
Sostituzione: esce Azevedo Junior Hernani ed entra Juraj Kucka

59'
rigore trasformato da Silva Iago Falque

59'
ammonito Vincent Laurini

59'
Ancora rigore Genoa: Laurini tocca di mano in area, è rigore e ammonizione.

58'
Esce Criscito, entra Behrami.

58'
Sostituzione: esce Goran Pandev ed entra Andrea Pinamonti

56'
Il danese deve avere un conto in sospeso col grifone, che anche all'andata aveva affondata con tre reti

54'
Ancora luiiii Corneliusssss. Assist di Laurini, il vichingo di testa si bitta. insacca. Tre a zero Parma, e Andreas si porta a casa il pallone

53'
goal di Andreas Cornelius

46'
Sostituzione: esce Francesco Cassata ed entra Silva Iago Falque

46'
A Marassi è iniziata la ripresa

Primo tempo senza storia a Marassi: dopo Cornelius sta regalando al Parma il vantaggio. Per il Grifone una sola occasione, clamorosa: rigore battuto da Criscito e parato da Sepe sull'1-0. A tra poco per la ripresa.

45'+2
I ducali sembrano indemoniati: che Parma.

44'
Kulusevski! Gran numero...ma finisce il campo

36'
Filtrante lungo, Cornelius da posizione defilata ci prova e infila la palla tra le gambe di Perin. Die a zero Parma

33'

32'
Francesco Cassata ammonito

32'
Iacoponi era diffidato, salterà l'Inter.

31'

Kurticcc. Girata strepitosa, ma Perin para. Riparte il Genoa.

29'
rigore parato a Domenico Criscito da Gigi Sepe. Dopo quello parato a Belotti, Sepe si ripete

28'
ammonito Simone Iacoponi

28'
Iacoponi tocca di mano in area, rigore e ammonizione.

28'
Il gol ducale è arrivato a coronamento di un avvio pazzesco. Adesso si sta svegliando il Genoa.

18'
Il gol era nell'aria, e arriva: Gervinho mette dentro una palla che sembra persa, ma Hernani la tocca per Cornelius che è un cecchino e non sbaglia. Uno a zero Parma.

18'

16'

Gervinhooooo

Che occasione Parma. Kulusevski gli mette sui piedi una palla divina, ma l'ivoriano non vede la porta.

12'
Il Parma reclama un rigore con Cornerlius.  il contrasto con Masiello sembra abbastanza evidente ma per Giacomelli va bene così.

10'
Più Parma che Genoa in avvio, i ducale sembrano più grintosi rispetto agli undici visti sabato a Torino.

1'
Partiti al Ferraris.

Non c'è poesia nello staidio senza tifo: men meno che a Marassi, che dai monti scruta il mare e invita a viversi l'estate nella sua Genova: ma questo è, abituiamoci. Pronti via, ecco Genoa Parma, Nicola contro D'Aversa, una squadra difficile da leggere contro una che deve ritrovare la sua identità.

D'Aversa costretto a cambiare per gli impegni ravvicinati: fuori Darmian,  Scozzarella e Kucka, dentro Hernani, che nello spezzone di Torino non ha convinto, Brugman e Laurini.

Prima dello stop forzato, il Genoa aveva vinto tre delle ultime quattro gare, e ora cercherà di riprendere lo stesso ritmo, contro un Parma che ha strappato il pari a Torino nel recupero di sabato scorso. All'andata largo 5-1 per gli emiliani.

Piero Giacomelli 6.0
Non convince, alcune decisioni sembrano univoche in favore del Genoa. Ma non indicono sull'esito della gara.

Genoa
Allenatore: Davide Nicola 4.5
Il suo Genoa scende in campo molle e floscio, nemmeno lontano cugino del tecnico. Lo svegliano i cambi, ma è tardi.
Mattia Perin (POR): 5.0
Non del tutto esente da colpe su almeno due delle quattro reti del Parma. Evita comunque un passivo peggiore con almeno due belli interventi.
Cristian Romero (DIF): 4.0
colpevole su tutti e tre i gol di Cornelius. Evidente il ritardo di condizione ma certi errori, come quello sul raddoppio emiliano, sono da oratorio.
Adama Soumaoro (DIF): 5.0
nello scontro tra titani con Cornelius prova senza fortuna ad arginare lo straripante svedese. Regge finchè può, poi crolla anche lui.
Andrea Masiello (DIF): 5.0
anche lui, solitamente attento e puntuale, si fa travolgere dallo strapotere offensivo del Parma.
Davide Biraschi (DIF): 6.0
opposto ad un Gervinho non in grandissima serata ha il demerito di non approfittarne per creare un po’ di scompiglio lungo la corsia destra limitandosi a svolgere il compito difensivo.
Francesco Cassata (CEN): 5.5
sgomma e tampona mettendo in campo la cattiveria necessaria, non accompagnandola però con altrettanta precisione nelle chiusure e nei passaggi.
Lasse Schone (CEN): 5.0
Schone 5: rari lampi di classe, come la serpentina che a metà primo tempo porta scompiglio nella difesa emiliana, alternati a lunghe fasi di buio. Da un suo buco nasce il terzo gol ospite. Poi si procura il secondo rigore di giornata.
Stefano Sturaro (CEN): 6.0
Sturaro 6: alla faccia di chi dopo il lockdown lo accusava di aver messo su peso, dimostra viceversa di non aver perso passo e grinta. Uno dei pochi genoani che corre e non cammina. Si procura il rigore che Criscito spreca.
Domenico Criscito (DIF): 5.0
fallisce il secondo rigore in stagione (e in carriera). Più che l’errore dagli 11 metri sulla sua prova pesa però soprattutto la facilità con cui Hernani lo punta e spesso lo salta. In difficoltà, esce claudicante ad inizio ripresa.
Andrea Favilli (ATT): 5.0
con Sanabria KO Nicola affida a lui il ruolo di spalla di Pandev. Spizzica un paio di palloni verso la porta di Sepe senza creare mai grossi problemi al portiere ospite.
Goran Pandev (ATT): 5.0
Pandev 5: lo si vede per la prima volta al 5’ della ripresa, quando impegna Sepe con un tiro centrale. Segno di come anche per lui la forma migliore sia ancora molto lontana.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Non incide
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
forse l'unica nota positiva della terribile serata rossoblù. Dimostra subito di avere tanta voglia di rivincita dopo tanto tempo passato ai box. Trasforma il rigore che regala l’illusione della rimonta).
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.5
Cambia un Parma che a Torino non ha convinto trovando una prestazione superba, forse la più bella della stagione. I cavalli "nuovi" non deludono, segno di un attaccamento alla maglia che solo un allenatore come lui sa trasmettere.
Luigi Sepe (POR): 7.5
Criscito è quasi infallibile, ma lui lo ipnotizza. Non gli riesce l'impresa su Yago Falsuq, ma è l'unica cosa non riuscita nella serata-
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Il cross per il terzo gol corona una partita di sacrificio. Peccato per il mani che regala il rigore al Genoa.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Fa il suo, non sarebbe una gara negativa se non fosse macchiata da rigore e giallo. I secondi in due partite. E salterà l'Inter, era diffidato.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.5
Imperiale. Non contento di essere una roccia dietro, si fa vedere anche in avanti con un suggerimento al bacio.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.5
Impeccabile dietro, tenta di fasi vedere anche davanti.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.5
Tanta sofferenza per coprire davanti alla difesa. Lavoro oscuro, ma c'è,
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.5
Una spezzata da vantaggio. Poi l'uomo ovunque.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Una bella girata che meriterebbe miglior fortuna, tanto lavoro in mezzo.
Dejan Kulusevski (CEN): 7.0
In crescita, decisamente meglio che a Torino. Tanto lavoro sulla trequarti, e il gol che congela la partita.
Andreas Cornelius (ATT): 8.0
Man of the match, MVP. Si porta a casa palla e vittoria.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
A sprazzi, a folate, a lampi. Prezioso più che irritante, in crescita.

Genoa-Parma 1-4

MARCATORI: 18' Cornelius (P), 33' Cornelius (P), 53' Cornelius (P), 59' Iago Falque (Rig.) (G), 87' Kulusevski (P).
GENOA (3-5-2): Perin 5; Romero 4, Soumaoro 5, Masiello 5 (73' Barreca 5,5) ; Biraschi 6, Cassata 5,5 (46' Iago Falque 6) , Schone 5, Sturaro 6, Criscito 5 (58' Behrami 6) ; Favilli 5 (67' Destro 6) , Pandev 5 (58' Pinamonti 5,5) .
A disposizione: Ichazo, Zapata, Goldaniga, Lerager, Sanabria, Jagiello, Ghiglione.
Allenatore: Davide Nicola 4,5.
PARMA (4-3-3): Sepe 7,5; Laurini 6 (67' Darmian 6) , Iacoponi 6, Bruno Alves 6,5 (78' Dermaku sv) , Gagliolo 6,5; Brugman Duarte 6,5 (78' Scozzarella sv) , Hernani 6,5 (63' Kucka 6) , Kurtic 6; Kulusevski 7, Cornelius 8, Gervinho 6 (67' Barillà 6) .
A disposizione: Colombi, Radu, Regini, Caprari, Sprocati, Karamoh.
Allenatore: Roberto D'Aversa 7,5.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6
AMMONITI: 28' Iacoponi (P); 32' Cassata (G); 59' Laurini (P).