60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Parma-SPAL 0-1 Finale. Un rigore trasformato da Petagna al 71' decide questo travagliato incontro, la cui disputa è stata a lungo in bilico. Non poteva inevitabilmente essere una gara spettacolare, si è giocato a ritmi blandi, e alla fine è stato un episodio, favorevole agli ospiti, a decidere il risultato. Per la SPAL questi tre punti sono una boccata d'ossigeno, dopo cinque sconfitte consecutive; per gli emiliani è un brutto stop nella corsa all'Europa League.

90'+7
Ore 15:39, finisce la partita.

90'+6
Ammonito Gagliolo per spintone a Sala.

90'+5
Ammonito Di Biagio per proteste.

90'
7' di recupero.

89'
Terzo ed ultimo cambio anche nella SPAL: esce Murgia, entra Tunjov.

88'
Terzo ed ultimo cambio nei padroni di casa: esce Darmian, entra Siligardi.

85'
Punizione di Kurtic, Gagliolo sfiora di testa ma spedisce sul fondo.

82'
Secondo cambio parmense: fuori Kulusevski, dentro Karamoh.

82'
Sponda di Bruno Alves per Gervinho che da due passi indirizza di testa tra le braccia di Berisha.

77'
Petagna sfiora il raddoppio calciando sull'esterno-rete, ma l'azione è invalidata dal fuorigioco dell'attaccante.

76'
Kulusevski si libera bene al limite dell'area ma calcia male sul fondo.

74'
Sinistro da fuori area di Darmian, palla sul fondo.

73'
Primo cambio nel Parma: esce Brugman, entra Caprari.

71'
GOL! Parma-SPAL 0-1: PETAGNA. Al 71' l'attaccante estense spiazza Colombi dal dischetto.

67'
Rigore per la SPAL! Bruno Alves colpisce Valoti in area parmense, Pairetto fischia il penalty.

66'
Angolo di Valdifiori, colpo di testa alto di Petagna.

65'
Gervinho calcia alto da due passi, mangiandosi l'1-0.

62'
Secondo cambio operato da Di Biagio: esce Fares, entra Sala.

62'
Ammonito Brugman per sgambetto a Missiroli.

61'
Lunga attesa, ma alla fine è semplicemente fuorigioco di Valoti.

57'
Valoti cade in area parmense dopo un contatto con Iacoponi. Check del VAR.

51'
Tentativo di dribbling di Gervinho in area estense, Cionek lo ferma in angolo.

48'
Cross di Petagna, Valoti gira a rete in acrobazia, ma Colombi blocca. Primo tiro nello specchio del match.

46'
Sinistro a giro di Kulusevski dal limite, palla sul fondo.

46'
Ore 14:47, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Parma-SPAL 0-0 Intervallo. Nessun gol e pochissime emozioni per questo primo tempo, iniziato con 75' di ritardo dopo una lunga discussione tra Lega Calcio, Ministro dello Sport e Presidente della Associazione Italiana Calciatori sull'opportunità di disputare o meno questa e le altre gare in programma oggi. Alla fine si è deciso di giocare, ma al Tardini, per adesso, non si può parlare di spettacolo. Solo qualche conclusione, la più pericolosa, al 18', di Gagliolo.

45'+2
Ore 14:32, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

41'
Tiro da fuori area di Valoti, a lato di poco.

40'
Doppio tentativo in area di Gervinho, entrambi rimpallati i suoi tentativi.

39'
Ammonito Felipe per trattenuta a Kulusevski.

38'
Da azione d'angolo, colpo di testa sul fondo di Iacoponi.

34'
Cambio nella SPAL: Reca non ce la fa a proseguire, entra Felipe.

32'
Altra interruzione, problemi stavolta per Reca.

29'
Pairetto ferma momentaneamente il gioco per un colpo alla testa subito da Fares durante uno scontro aereo con Colombi. Niente di grave comunque per l'attaccante spallino.

26'
Uscita in presa alta di Berisha ad anticipare Cornelius.

21'
Petagna scambia con Murgia n area parmense, ma Gagliolo lo ferma in angolo.

19'
Ora ci prova Cornelius da fuori area, palla nettamente alta.

18'
Diagonale dal limite di Gagliolo, a lato di poco.

17'
Predominio territoriale del Parma, senza però trovare sbocchi verso la porta.

14'
Ritmi molto blandi in questi primi minuti, l'atmosfera dello stadio vuoto sicuramente non aiuta.

9'
Uscita bassa di Berisha, anticipato Cornelius.

7'
Check del VAR per un possibile tocco di braccio di Petagna in area estense, ma si continua a giocare.

3'
Petagna ci prova da fuori area, conclusione alta.

2'
Punizione dalla tre-quarti di Kurtic, subito respinta dalla difesa estense.

1'
Ore 13:45, inizia la partita.

Calcio d'inizio alle 13,45, notizia ufficiale: si gioca.

Si va verso la decisione di far disputare la gara, e con tutta probabilità, l'intero turno.

Si prolunga l'attesa di almeno altri 15', aspettando una decisione ufficiale.

Contatti tra Governo e FIGC in questi minuti per prendere una decisione definitiva.

Notizia dell'ultimo minuto: squadre richiamate negli spogliatoi, gara per ora rimandata di 30 minuti, ma non è escluso il rinvio di questa e delle altre gare di A.

Al Tardini (a porte chiuse) si apre la seconda parte della 26esima giornata, iniziata nello scorso weekemd  e interrotta per le note vicende del Coronavirus. Il Parma, fermo dal 16 febbraio (vittoria con il Sassuolo a Reggio) ospita la SPAL, ultima in classifica, reduce da cinque sconfitte consecutive.

Luca Pairetto 6.5
Non una partita difficile da gestire. Il VAR (con parecchio ritardo) lo aiuta in tre situazioni difficili da decifrare.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
(squalificato, in panchina il vice Tarozzi) Parma volonteroso, ma nulla più: attacco sterile e sprecone, specie con Gervinho. Giocare a porta chiuse non aiuta, ma si poteva fare di più.
Simone Colombi (POR): 6.0
Non è che abbia troppo lavoro, la semirovesciata di Valoti è l'unico tiro vagamente impegnativo.
Matteo Darmian (DIF): 5.5
L'uscita dal campo di Reca non lo spinge a osare di più.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Attento nel primo tempo, qualche distrazione nella ripresa.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 5.0
Grave errore sul rigore, intervento goffo.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.0
Se la cava in entrambe le fasi. Pericoloso al tiro nel primo tempo.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Prestazione normale, senza infamia e senza lode.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.0
Si adegua al ritmo blando, limitandosi allo stretto necessario.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Ex non certo rimpianto dai tifosi estensi, visto il poco che combina oggi.
Dejan Kulusevski (CEN): 6.0
Mira non sempre precisa, ma almeno ci prova.
Andreas Cornelius (ATT): 5.5
Fa a sportellate con i centrali avversari, senza trovare l'occasione buona.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 5.0
Due errori sottoporta, clamoroso quello al 65'. Poteva dare ben altro indirizzo al match.
Yann Karamoh (CEN): 5.5
Buttato nella mischia, ma non ha chance.
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Non cambia le sorti del match come sperava Tarozzi.
Luca Siligardi (ATT): s.v.
Mossa della disperazione fallita.
SPAL
Allenatore: Luigi Di Biagio 6.5
Tre punti d'oro, conquistati grazie ad un episodio, ma era obbiettivamente difficile chiedere di più.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Più che altro delle uscite tempestive. Due volte graziato da Gervinho.
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Dalla sua parte fa buona guardia.
Kevin Bonifazi (DIF): 6.0
Maglie strette con Vicari, concede poco.
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Fondamentale una sua chiusura su Gervinho nel primo tempo.
Arkadiusz Reca (DIF): 5.5
Si fa male due volte in meno di 40' e deve uscire. Prima non aveva fatto molto.
Simone Missiroli (CEN): 5.5
Qualche errore evitabile, tipo quello che genera l'occasione per Gervinho al 65'.
Mirko Valdifiori (CEN): 6.0
Attento in regia, si fa sentire in fase d'interdizione.
Alessandro Murgia (CEN): 6.0
Prestazione onesta, fa il suo.
Mattia Valoti (CEN): 6.5
Uno dei migliori in campo, è il più pericoloso al tiro e si conquista il rigore che decide il match. Ma aveva subito un fallo da penalty anche alcuni minuti prima, vanificato da un fuorigioco.