60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli batte il Torino per 2-1 dopo una gara controllata dal primo al novantesimo minuto. Due gol per tempo per gli azzurri che hanno aperto le danze nel primo tempo con Manolas di testa su assist di Insigne da calcio di punizione. Nella ripresa il gol di Di Lorenzo ha di fatto chiuso il match, che il Torino ha provato a riaprire con il neo entrato Edera al 91' nel primo dei cinque minuti di recupero assegnati. Il finale è un assedio del Toro che però non riesce a fare male al Napoli, che porta a casa una vittoria importantissima

Arriva il triplice fischio che sancisce la vittoria del Napoli per 2-1

90'+3
Ammonito Marques Loureiro Allan

90'+2
ammonito Cristian Ansaldi

90'+2
Quando inizia il primo minuto di recupero e con il Napoli in pieno controllo, il Torino trova la rete del 2-1 con il neo entrato Edera che devia di testa da due passi un traversone di Ansaldi, depositando il pallone in rete

90'+1
Goal di Simone Edera

90'+1
Sono stati concessi quattro minuti di recupero

89'
Conclusione dal limite di Fabian, rimpallata dalla difesa granata

88'
Il gol del Napoli ha spento ogni velleità del Torino, con il Napoli che controlla il match con tranquillità

85'
Bellissima taglio sul secondo palo di Mertens con Di Lorenzo che capisce tutti e si inserisce alla perfezione alle spalle di Rincon. Scivolata e palla che supera Sirigu. Poi dedica al figlio in attesa per il difensore azzurro

84'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Eljif Elmas

84'
Sostituzione: esce Simone Zaza ed entra Simone Edera

83'
Sostituzione: esce Tomas Eduardo Rincon ed entra Simone Verdi

82'
Goal di Giovanni Di Lorenzo su assist di Dries Mertens

82'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

79'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Marques Loureiro Allan

79'
Il Napoli perde palla in uscita e Belotti ci prova dal limite. Sfera oltre la traversa

78'
Pronto ad entrare Allan

77'
Traversone al centro con Zaza che prova la rovesciata che finisce sul fondo senza problemi

76'
Lancio lungo per Politano. Esce Salvatore Sirigu ma viene anticipato dall'attaccante azzurro che si allarga e prova a sorprenderlo con un pallonetto. Esterno della rete

74'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Dries Mertens

74'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne scambio corto e traversone sul secondo palo

74'
Lungo possesso di palla del Napoli. Palla a Politano che scambia al limite con Di Lorenzo che entra in area e prova la conclusione deviata in corner

71'
E' pronto ad entrare Mertens

70'
Elseid Hysaj apre bene per Insigne che va via sulla sinistra. Traversone sul secondo palo, ma non c'è nessuno e la palla finisce sul fondo

69'
Il Napoli esce bene palla al piede

67'
Schema con Insigne che tocca corto per Politano. Pallone teso sul primo palo e colpo di testa di Milik che finisce sul fondo

66'
Sostituzione: esce Daniele Baselli ed entra Souahilo Meite

66'
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Insigne

65'
Bellissimo contropiede del Napoli innescato da un tocco di prima di Milik per Insigne. Pallone di ritorno per il polacco, che prova a servire dentro Politano, che non capisce e la difesa allontana

62'
Ancora Napoli pericoloso in  area con Politano che perde l'attimo per la battuta

62'
Traversone basso di Zielinski, anticipato Milik e proteste per un presunto fallo di mano

61'

61'
Napoli in pressione che guadagna ancora un corner

60'
Scambio con Lobotka che va via con una magia a due avversari, entra in area e prova il tiro deviato dalla difesa

60'

59'
Rimessa in zona d'attacco per il Torino, che prova però a giocare da dietro

57'
Il pallone dentro per Zielinski che da posizione angolatissima prova un tiro cross che finisce al lato

56'

56'
Splendida palla di Lorenzo Insigne per Arkadiusz Milik che si apre e conclude, con la palla deviata in corner

56'
Palla dentro di Politano per Milik che spalle alla porta prova a girarsi. Conclusione deviata e riparte il Toro

54'
Fallo a centrocampo su Milik da parte di Nicolas N'Koulou

53'
Fallo in attacco di Politano, fermato per gioco pericoloso

52'
Contropiede del Napoli che parte con Fabian e si conclude con lo spagnolo dopo lo scambio con Insigne. Conclusione sbilenca che regala la palla al Torino

50'
Intanto si scaldano Hirving Lozano, Dries Mertens e Eljif Elmas

48'
Torino che prova a spingere alla ricerca del pari

47'
Gara ripresa con il Napoli che manovra

Arriva il fischio del direttore di gara che manda le due squadre negli spogliatoi con il Napoli in vantaggio per 1-0, grazie alla rete realizzata al 19' da Manolas, abile a colpire di testa sull'ottimo traversone di Insigne su calcio da fermo

45'+3
Si torna a giocare con il Napoli in 10 uomini

45'+3
Fabian esce a bordocampo per essere medicato

45'+2
Si scaldano Marques Loureiro Allan e Eljif Elmas

45'+1
Intanto il gioco è fermo con un giocatore del Napoli a terra. Dovrebbe essere Fabian soccorso dai sanitari azzurri

45'+1
E' stato concesso un minuto di recupero

43'
Traversone di Insigne a cercare la testa di Milik che finisce di poco sul fondo colpendo la parte alta della traversa

42'
Contropiede di Politano che però non si concretizza perché l'ex Inter si ferma e decide di ripartire da dietro

40'
Ammonito Simone Zaza

40'
Il Torino prova a reagire, ma il pallone di Daniele Baselli finisce sul fondo. Rimessa per il Napoli

38'
Nulla di fatto sul calcio di punizione battuto da Insigne, con la difesa che allontana

37'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Politano

36'
Ammonito Tomas Eduardo Rincon

34'
Parte Insigne ma il tiro finisce fuori oltre la traversa

34'
Sul pallone Insigne e Politano

32'
Calcio di punizione per il Napoli da buona posizione

31'
Pallone giocato corto e messo al centro per Milik che cade in area forse trattenuto. Per il direttore di gara non c'è nulla e si prosegue

31'

30'
Prova a costruire da dietro il Toro, ma è forte la pressione del Napoli con Milik che conquista un buon pallone deviato dalla difesa granata. Conclusione al volo di Insigne e Sirigu alza in corner.

29'
Il Torino è in difficoltà, non riesce a reagire al gol del Napoli

27'
Azione avvolgente del Napoli, Insigne dentro per Zielinski che la mette forte e bassa al centro. Milik è in ritardo e il pallone finisce dall'altra parte in fallo laterale

25'
Errore del Torino in disimpegno con Ansaldi che regala palla ad Insigne. Contropiede del capitano che viene però recuperato da un difensore. Tocco debole di Insigne bloccato a terra da Sirigu

24'
Palla vagante al limite dell'area, ci arriva Matteo Politano che prova il tiro che finisce fuori

23'
Il vantaggio meritato per il Napoli, spinge ancora gli azzurri in avanti

19'
Dagli sviluppi del calcio di punizione battuto da Insigne. Pallone teso al centro dell'area dove spunta la testa di Manolas che ruba il tempo a tutti e spedisce il pallone in rete

19'
Goal di Kostantinos Manolas

19'
La palla di Insigne viene allontanata dalla difesa. Ed il Napoli guadagna un altro calcio di punizione dall'altro lato del campo, per fallo su Fabian

17'
Calcio di punizione in zona d'attacco per il Napoli

16'
Torino schiacciato che difende a cinque e Napoli che prova con qualche lancio lungo su Milik a trovare spazio in avanti

14'
Ancora Napoli padrone del pallone, con gli uomini di Longo che si difendono bene

13'
Il Torino fa grande densità e il Napoli trova pochi spazi

11'
Chiude bene al difesa del Napoli l'avanzata del Toro e riparte veloce

10'
Il gioco è ripreso con il Napoli in avanti. conclusione di Arkadiusz Milik da fuori e parata di Salvatore Sirigu. La palla rimane lì ci prova Insigne che rimette il pallone al centro, ma Sirigu anticipa Milik in presa bassa.

8'
Napoli prova ad impostare la manovra, ma intanto Baselli è caduto e gli azzurri mettono il pallone fuori

6'
Partita molto veloce con capovolgimenti di fronte continui

5'
Circolazione di palla del Napoli che riparte dalle retrovie

3'
Contropiede di Zielinski che apre per Insigne. Solita conclusione a giro che finisce sul fondo

3'
Nulla di fatto per il Toro che ora la butta nella mischia. Esce male Ospina e i granata hanno la palla per passare in vantaggio. Il tiro di De Silvestri rimpallato sulla linea da Manolas.

2'
Calcio d'angolo di Daniele Baselli

1'
Partiti allo stadio San Paolo con il Napoli che ha subito conquistato il pallone

Calcio d'inizio battuto dal Torino

Longo conferma il modulo 3-5-2 con Belotti e Zaza in attacco. Mediana foltissima con Ansaldi, De Silvestri sulle corsie esterne, mentre al centro agiranno Baselli, Lukic e Rincon.

Indiscrezioni della vigilia confermate per quel che concerne la formazione del Napoli. Gattuso lancia Hysaj in difesa sulla sinistra al posto di Mario Rui, che si accomoda in panchina per tirare il fiato. In cabina di regia è il turno di Lobotka che prende il posto di Demme, confermati invece Fabian e Zielinski. In attacco non c'è Callejon, al suo posto Politano, mentre Milik sostituisce Mertens non al meglio.

Dopo il pari con il Barcellona in Champions League, il Napoli si rituffa in campionato, dove è in crescita e reduce da due vittorie di file. Ospite il Torino, che ha saltato la gara di domenica scorsa e ha conosciuto solo sconfitte in questo girone di ritorno.

Maurizio Mariani 6.0
Qualche dubbio su due cadute in area di Milik, per il resto una prova sufficiente per il direttore di gara

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Il Napoli vince, gestendo perfettamente la gara e non soffrendo mai il Torino. Questo successo certifica la guarigione definitiva del Napoli, che ora può tornare a sognare.
David Ospina (POR): 6.0
Qualche brivido all'inizio del match, con un'uscita a vuoto. Nel finale prende un gol da Edere, che di testa gli ruba il tempo.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.0
Una rete e tantissime sovrapposizioni. E' senza dubbio l'arma in più di questo Napoli e quando si inserisce diventa sempre pericoloso.
Kostantinos Manolas (DIF): 7.0
Uno stacco imperioso regala il vantaggio al Napoli. Perfetto in fase difensiva e come regista basso.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Come Manolas, anche lui domina in difesa e non sbaglia un colpo.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Dirottato a sinistra, spinge poco nel primo tempo, mentre nella ripresa si propone di più. Trova anche un paio di traversoni interessanti e nel complesso porta a casa una buona prestazione.
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Parte bene lo spagnolo, ma stasera la mira non è delle migliori e in un paio di occasione colpisce il pallone in maniera goffa.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
In cabina di regia lo slovacco si disimpegna bene e fino a quando lo regge la condizione resta in campo a dare una mano alla squadra
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Il polacco sta crescendo di partita in partita. Quantità e qualità al servizio della squadra
Matteo Politano (CEN): 6.0
Una prova positiva per l'ex Inter che prova anche a timbrare la serata con una rete, ma da posizione difficile colpisce solo l'esterno della rete
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Non una prestazione esaltante per il polacco, che lotta su tutto il fronte offensivo, ma non è mai troppo incisivo. Nel primo tempo colpisce la parte altra della traversa con un colpo di testa.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Solita prova di carattere del capitano che nei momenti di difficoltà si carica sulle spalle la squadra. Prezioso.
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Entra per dare un pò di ordine al centrocampo e ci riesce con il solito dinamismo.
Eljif Elmas (CEN): s.v.
Poco tempo per poterlo giudicare.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Il suo ingresso in campo dona subito vivacità all'attacco azzurro. Confeziona l'assist al bacio per il raddoppio di Di Lorenzo. Il belga è tornato, ed è pronto a trascinare il Napoli in questo finale di stagione.
Torino
Allenatore: Moreno Longo 5.0
Il suo Torino fa molto poco per impensierire il Napoli. Granata che sprofondano sempre più giù in classifica in piena crisi. Neanche le due punte riescono a dare quel qualcosa in più.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Nonostante le due reti subite è una delle poche note liete di questo Torino che sta sprofondando sempre di più verso la B. Chiude ogni varco, ma può poco sui gol di Manolas e Di Lorenzo.
Armando Izzo (DIF): 5.0
Spesso in difficoltà, lui che è un vero guerriero oggi ha dovuto posare la spada.
Nicolas N'Koulou (DIF): 5.0
Come il compagno di reparto, anche lui soffre molto la forza del Napoli.
Gleison Bremer (DIF): 5.5
Un mezzo voto in più rispetto ai compagni di reparto per il dinamismo messo in campo.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.0
Spinge sulla corsia di competenza, come di consueto, e spesso riesce a mettere in difficoltà il Napoli con i suoi sganciamenti.
Sasa Lukic (CEN): 5.5
Primo tempo accettabile, poi nella ripresa naufraga come tutta la mediana granata.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 5.0
Come al solito molto falloso. Becca un giallo che costringe Longo a tirarlo fuori dalla contesa.
Daniele Baselli (CEN): 5.5
Prova a dettare i tempi di gioco del Torino, ma stasera per lui non è sicuramente giornata.
Cristian Ansaldi (DIF): 6.0
Confeziona il traversone per Edere che regala il gol della bandiera al Toro e riaccende le speranze nel finale. Oltre a questo, però, corre molto e si sovrappone con puntualità.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
Si danna su tutto il fronte offensivo, ma spesso si pesta i piedi con Zaza.
Simone Zaza (ATT): 5.0
Abulico. Si fa vedere solo per un giallo rimediato per un brutto fallo e per un tentativo di rovesciata andato a vuoto. Esce tra i fischi per il suo passato bianconero.
Simone Edera (ATT): 6.0
Entra e segna il gol che potrebbe riaprire il match, con un colpo di testa preciso, che prende in controtempo Ospina.
Souahilo Meite (CEN): 5.0
Entra per cercare di dare maggiore vivacità al centrocampo granata, ma riesce ben poco nel suo intento.
Simone Verdi (ATT): s.v.
L'ex azzurro entra nel finale per dare una mano nella possibile rimonta, ma riesce a combinare ben poco.