60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Lazio-Bologna 2-0 Finale. La Lazio continua la sua marcia e conquista, almeno provvisoriamente, la testa della classifica. Le reti di Luis Alberto e Correa coronano un avvio di gara spettacolare dei padroni di casa, che calano però nella ripresa, permettendo al Bologna di reagire. Annullati due gol ai rossoblù dopo revisione al VAR.

90'+5
Ore 16:55, finisce la partita.

90'+2
Girata di Sansone, palla sul fondo.

90'
5' di recupero.

84'
Terzo ed ultimo cambio nella Lazio: esce Immobile, entra Caicedo.

83'
Ammonito Radu per spintone a Barrow.

77'
Sansone mette in mezzo, Palacio di testa manda sul fondo.

76'
Destro di Immobile da fuori area, Skorupski blocca in tuffo.

74'
Secondo cambio deciso da Inzaghi: esce Correa, entra Cataldi.

74'
Palacio scatta in area, Strakosha lo ferma di piede ed è fortunato sul rimpallo.

71'
Terzo ed ultimo cambio bolognese: esce Danilo, entra Skov-Olsen.

67'
Tomiyasu segna al volo, dopo un disimpegno imperfetto di Radu, ma anche questa rete è annullata dal VAR per precedente off-side di Palacio.

64'
Ammonito Santander per entrata in ritardo su Radu.

62'
Immobile a tu per tu con Skorupski alza il pallone ma lo manda sul fondo.

61'
Cambio anche nella Lazio: fuori Luis Alberto, dentro Parolo.

59'
Esce Orsolini, entra Santander.

58'
Doppio cambio nel Bologna: esce Schouten, entra Sansone.

54'
Ammonito Danilo che stende Correa sulla tre-quarti.

52'
Denswil segna in tuffo dopo una carambola con Strakosha, ma dopo aver rivisto le immagini al VAR Abisso annulla per tocco di braccio dell'olandese.

48'
Tentativo di Soriano da fuori area, palla deviata da un laziale in corner.

46'
Ore 16:05, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Lazio-Bologna 2-0 Intervallo. Uno-due laziale nel giro di 3' con i gol di Luis Alberto e Correa. Biancocelesti straripanti nei primi 20', poi l'inevitabile calo e alcune chance per i rossoblù.

45'+2
Ore 15:48, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

40'
Patric si riprende, la gara può continuare.

39'
Infortunio per Patric, gioco momentaneamente fermo.

36'
La Lazio si è rilassata e ha dato modo al Bologna di farsi vedere dalle parti di Strakosha.

33'
Buon momento del Bologna ancora al tiro con Schouten, ma anche stavolta conclusione sul fondo.

31'
Sinistro a giro di Orsolini, palla a lato.

27'
Diagonale di Barrow, palla sul fondo.

27'
Lazio padrona del campo, Bologna in difficoltà fin dai primi minuti.

21'
GOL! Lazio-Bologna 2-0: CORREA. Al 21' l'argentino, servito da Luis Alberto, raddoppia con un diagonale deviato in rete da Danilo.

20'
Occasione per Soriano, Strakosha chiude lo specchio.

19'
GOL! Lazio-Bologna 1-0: LUIS ALBERTO. Al 19' lo spagnolo, servito da Immobile, segna con un preciso destro dal limite.

12'
Diagonale di Immobile che esce lambendo il palo.

11'
Ammonito Schouten per trattenuta a Lucas Leiva.

5'
Punizione di Luis Alberto dal limite, fuori a fil di palo.

4'
Ammonito Bani che stende Correa al limite dell'area.

3'
Occasione per Correa, ma tiro sul fondo da buona posizione.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Il 26esimo turno apre a Roma, dove la Lazio, seconda a un punto dalla Juventus capolista, riceve il Bologna, salvo in extremis con l'Udinese sabato scorso.

Rosario Abisso 6.5
Aiuto essenziale del VAR per i due episodi più importanti, i gol annullati al Bologna. Per il resto, direzione accorta.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
Lazio da sogno nei primi 20', spettacolare e concreta, pur con qualche palla-gol sciupata. Ripresa invece passiva, con troppi rischi corsi.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Decisivo su Soriano, Denswil e Palacio, impedisce al Bologna di riaprire la partita.
Gabarron Gil Patric (DIF): 6.0
Amnesia su Soriano al 20', poi si riprende.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 6.0
Non fa rimpiangere Acerbi.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Troppi buchi nella ripresa, compreso l'errore che manda in gol Tomiyasu.
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
Su e giù per la fascia tutta la partita, non sempre sfruttato al meglio.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.5
Si prende una giornata di pausa.
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Detta i ritmi del gioco, quantomeno nel primo tempo. Cala nella ripresa.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.5
Domina la partita, con un gol, un assist e tante giocate di qualità. Ma è attento anche in fase di copertura.
Jonathan Rodriguez Menendez (CEN): 6.0
Vivace nell'arrembante avvio, qualche sprazzo nella ripresa, ma la passività generale dei secondi 45' non lo aiuta.
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Due palle-gol sciupate in avvio, poi segna ma con la complicità di Danilo.
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Non è micidiale come al solito, ma si mette al servizio della squadra, fornendo l'assist per il gol di Luis Alberto.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Difficile sostituire il Luis Alberto di oggi, ma ha altre caratteristiche.
Felipe Caicedo (ATT): s.v.
Una manciata di minuti nel finale.
Danilo Cataldi (CEN): 6.0
Rida' energia a un centrocampo in affanno.
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Squadra travolta in avvio, ma i suoi non si disuniscono e continuano a crederci, nonostante il doppio svantaggio.
Lukasz Skorupski (POR): 6.5
Mette qualche pezza, ma non può nulla sui gol.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 6.0
Male in avvio, come tutta la squadra, poi si riprende e segna anche un bel gol, annullato non per colpa sua.
Larangeira Danilo (DIF): 5.0
Travolto dalla rapidità delle azioni avversarie, è anche involontario complice del raddoppio.
Mattia Bani (DIF): 5.5
Deve spendere un giallo già dopo 4'. Sofferenza prolungata nei primi 20'.
Stefano Denswil (DIF): 5.5
Il gol riscatterebbe le sbavature, ma la carambola sul braccio annulla la rete.
Andrea Poli (CEN): 5.5
Tra i più in affanno contro i pari ruolo avversari.
Jerdy Schouten (CEN): 5.5
Segnali di crescita, ma a risultato compromesso.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Prova qualche giocata, non è brillante come al solito.
Roberto Soriano (CEN): 5.5
Sciupa l'occasione dell'1-1.
Musa Barrow (ATT): 6.0
Ci prova spesso, con poca fortuna.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.0
Punto di riferimento per i compagni, lotta fino alla fine.
Federico Santander (ATT): 5.5
Non entra in partita.
Nicola Sansone (ATT): 5.5
Perso il posto da titolare in favore di Barrow, non riesce a far rimpiangere la scelta la mister.
Andreas Skov Olsen (ATT): 5.5
Entra quando la spinta della squadra si sta esaurendo.

Lazio-Bologna 2-0

MARCATORI: 19' Luis Alberto (L), 21' Correa (L).
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7; Patric 6, Luiz Felipe 6, Radu 5,5; Lazzari 6, Milinkovic-Savic 5,5, Lucas 6, Luis Alberto 7,5 (61' Parolo 6) , Rodriguez Menendez 6; Correa 6,5 (74' Cataldi 6) , Immobile 6,5 (84' Caicedo sv) .
A disposizione: Guerrieri, Proto, Lukaku, Anderson, Bastos, Anderson, Adekanye, Jorge Silva, Vavro.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6,5; Tomiyasu 6, Danilo 5 (71' Skov Olsen 5,5) , Bani 5,5, Denswil 5,5; Poli 5,5, Schouten 5,5 (58' Sansone 5,5) ; Orsolini 6 (59' Santander 5,5) , Soriano 5,5, Barrow 6; Palacio 6.
A disposizione: Da Costa, Sarr, Medel, Bonini, Dominguez, Corbo, Juwara, Baldursson.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
ARBITRO: Rosario Abisso 6,5
AMMONITI: 4' Bani (B); 11' Schouten (B); 54' Danilo (B); 64' Santander (B); 83' Radu (L).