60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

SPAL-Sassuolo 1-2 Finale. Un gol di Boga al 90' regala al Sassuolo i tre punti, al termine di una gara giocata meglio dagli uomini di De Zerbi; costantemente all'attacco, gli ospiti hanno costruito la rimonta sul rigore di Caputo al 65', prima di colpire a una manciata di minuti dalla fine. Ferraresi combattivi ma come al solito poco produttivi in attacco, e un'altra volta rimontati.

90'+4
Ore 14:21, finisce la partita.

90'+2
Secondo cambio operato da De Zerbi: esce Caputo, entra Magnani.

90'+2
Ammonito Consigli per perdita di tempo.

90'
2' di recupero.

90'
GOL! SPAL-Sassuolo 1-2: BOGA. Al 90' l'ivoriano segna di testa su traversone di Berardi.

89'
Ammonito Strefezza per intervento duro su Boga.

87'
Decisivo Bonifazi che anticipa nell'area piccola Defrel.

86'
Ammonito Kyriakopoulos per intervento in ritardo su Missiroli.

85'
Terzo ed ultimo cambio ferrarese: esce Di Francesco, entra Valdifiori.

83'
Kyriakopoulos davanti a Berisha, il portiere gli chiude lo specchio.

82'
Grande aggancio di Caputo in area, ma Tomovic gli leva il pallone.

78'
Cross di Locatelli leggermente troppo alto per Boga.

74'
Obiang prova a piazzarla da fuori area, Berisha blocca in tuffo.

71'
Punizione di Murgia, fuori di poco.

67'
Murgia si avventa su un pallone vagante in area, ma il suo tiro centra il palo, forse deviato da Consigli: SPAL vicinissima al 2-1.

66'
Caputo a tu per tu con Berisha calcia sul portiere, sciupando un'occasione.

65'
GOL! SPAL-Sassuolo 1-1: CAPUTO. Al 65' l'attaccante neroverde pareggia dal dischetto, spiazzando Berisha.

63'
Rigore per il Sassuolo! Punita un'entrata in ritardo di Tomovic su Boga in area estense. Il VAR conferma.

59'
Secondo cambio deciso da Semplici: fuori Castro, dentro Valoti.

59'
Reca calcia quasi dalla linea di fondo, ma Consigli respinge.

56'
Ammonito Locatelli che stende Petagna a centrocampo.

55'
Sinistro di Berardi da fuori area, palla alta.

52'
Obiang al volo da fuori area: tiro molto alto.

51'
Murgia ci prova da fuori area, palla sul fondo.

47'
Ammonito Obiang per fallo tattico su Castro.

46'
Ore 13:33, inizia la ripresa: una novità nel Sassuolo, con Defrel al posto di Traorè.

SPAL-Sassuolo 1-0 Intervallo. Un gol di Bonifazi al 24', complice uno svarione di Consigli, permette ai ferraresi di chiudere in vantaggio un primo tempo in cui gli ospiti hanno fatto la partita, pungendo però poco. La miglior occasione neroverde è sciupata da Berardi al 22'.

45'+1
Ore 13:18, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

45'
Cade Traorè in area dopo un contatto con Reca. Giacomelli lascia giocare, Il VAR non interviene.

43'
Si riprende Missiroli, SPAL nuovamente in undici.

42'
Primo cambio nella SPAL: problema muscolare per Dabo, al suo posto Murgia.

41'
Punizione di Boga che centra Missiroli in barriera; il centrocampista estense resta stordito e Giacomelli interrompe il gioco.

38'
Ammonito Dabo che spintona Locatelli dopo un contrasto.

36'
Diagonale di Caputo che esce a fil di palo, ma l'attaccante è in off-side.

35'
Destro di Petagna in area neroverde, palla sul fondo.

31'
Contropiede della SPAL, Di Francesco calcia in porta, ma Consigli è pronto a respingere.

31'
Punizione a giro di Traorè, para Berisha.

29'
Punizione da lontano di Berardi, Berisha blocca il tiro centrale.

25'
Berardi pesca in area Boga che calcia però malamente sul fondo.

24'
GOL! SPAL-Sassuolo 1-0: BONIFAZI. Al 24' il difensore estense sblocca la gara di testa, approfittando di uno scontro tra Consigli e Obiang che sguarnisce la porta.

22'
Toljan mette in mezzo e Berardi manda alto da posizione ravvicinata.

16'
Pretenzioso sinistro di Berardi da lunghissima distanza: palla a lato.

13'
Punizione dal limite di Berardi, palla sulla barriera.

10'
Decisiva chiusura di Toljan su Petagna in area sassolese.

7'
Destro dal limite di Boga, parata facile di Berisha.

5'
Inizio di gara molto tranquillo, possesso-palla prevalentemente degli ospiti.

1'
Ore 12:32, inizia la partita.

Derby regionale al Mazza, forse ultima spiaggia per Leonardo Semplici, sempre più a rischio esonero dopo due sconfitte di fila. Avversaria della SPAL il Sassuolo, sette punti nelle ultime tre giornate.

Piero Giacomelli 6.5
Vede bene tutti gli episodi più difficili, anche senza l'ausilio del VAR.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 6.0
Condannato alla sconfitta al di là dei demeriti e dei limiti della squadra.
Etrit Berisha (POR): 6.5
Diverse parate, non tutte difficili.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Ingenuo nel concede il rigore a Boga.
Francesco Vicari (DIF): 6.0
Marca stretto Caputo, gli concede pochissimo.
Kevin Bonifazi (DIF): 7.0
Gol d'opportunismo, che avrebbe potuto portare punti. Riscatta l'opaca prova dell'Olimpico.
Gabriel Espeto Strefezza (CEN): 5.5
Grave la marcatura sbagliata sul gol di Boga.
Bryan Dabo (CEN): 5.5
Da censurare lo spintone a Locatelli che poteva costargli più caro. Esce per infortunio al 38'.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Si sacrifica a giocare davanti alla difesa.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Mette la testa nell'azione del gol, e combatte con grinta.
Arkadiusz Reca (DIF): 6.0
La presenza di Toljan lo costringe a essere più prudente del solito.
Federico Di Francesco (CEN): 6.5
Appena può sfrutta la propria rapidità per creare pericoli.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Poco tiro, ma tanto sacrificio per i compagni.
Mirko Valdifiori (CEN): s.v.
Una manciata di minuti, troppo poco per dargli il voto.
Mattia Valoti (CEN): 5.5
Non porta qualità come sperato da Semplici.
Alessandro Murgia (CEN): 6.5
Pericoloso nella ripresa, sfiora il 2-1.
Sassuolo
Allenatore: Roberto De Zerbi 7.0
I suoi giocano una partita d'attacco dall'inizio alla fine; pagano qualche sbavatura difensiva, ma alla fine portano a casa i tre punti.
Andrea Consigli (POR): 6.0
Responsabile per il gol di Bonifazi, si riscatta con un grande intervento su Murgia.
Jeremy Toljan (DIF): 6.0
Inizia bene, poi commette qualche svarione.
Filippo Romagna (DIF): 6.0
Petagna è un cliente duro, lo limita con l'apporto del collega di reparto.
Gian Marco Ferrari (DIF): 6.0
Come Romagna, meglio quando può usare il fisico.
Giorgos Kyriakopoulos (DIF): 6.0
Poche discese, ma nel finale impegna Berisha.
Pedro Obiang (CEN): 6.5
L'ammonizione non lo condiziona, regge bene le redini del centrocampo.
Manuel Locatelli (CEN): 6.5
Sempre più a suo agio da centrocampista puro.
Domenico Berardi (ATT): 6.5
Il più attivo dell'attacco sassolese, non sempre il più preciso, ma è splendido l'assist per Boga.
Hamed Junior Traorè (CEN): 5.5
Si vede molto poco, De Zerbi gli preferisce Defrel a inizio ripresa.
Jeremie Boga (CEN): 7.5
Sue le giocate decisive per ribaltare il punteggio: rigore procurato e gol della vittoria.
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Freddo nel trasformare il rigore, per il resto fatica a trovare la porta.
Gregoire André Defrel (ATT): 6.0
Contribuisce a creare caos nella difesa spallina, ma non ha occasioni di rendersi pericoloso.

SPAL-Sassuolo 1-2

MARCATORI: 24' Bonifazi (SP), 65' Caputo (Rig.) (Sa), 90' Boga (Sa).
SPAL (3-5-2): Berisha 6,5; Tomovic 5,5, Vicari 6, Bonifazi 7; Strefezza 5,5, Dabo 5,5 (42' Murgia 6,5) , Missiroli 6, Castro 6 (59' Valoti 5,5) , Reca 6; Di Francesco 6,5 (85' Valdifiori sv) , Petagna 6.
A disposizione: Thiam, Letica, Cionek, Floccari, Felipe, Salamon, Zukanovic, Fares, Tunjov.
Allenatore: Leonardo Semplici 6.
SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli 6; Toljan 6, Romagna 6, Ferrari 6, Kyriakopoulos 6; Obiang 6,5, Locatelli 6,5; Berardi 6,5, Traorè 5,5 (46' Defrel 6) , Boga 7,5; Caputo 6,5 (90' Magnani sv) .
A disposizione: Pegolo, Marlon, Magnanelli, Rogerio, Djuricic, Peluso, Muldur, Raspadori, Haraslin, Bourabia.
Allenatore: Roberto De Zerbi 7.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6,5
AMMONITI: 38' Dabo (SP); 47' Obiang (Sa); 56' Locatelli (Sa); 86' Kyriakopoulos (Sa); 89' Strefezza (SP); 90' Consigli (Sa).