60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio che decreta il successo del Lecce. Finisce 2-3 al San Paolo con i salentini che portano a casa tre punti preziosi per la lotta alla retrocessione. Il Lecce non vinceva al San Paolo dal 1998, ma in questo successo ha un gran demerito il Napoli che dopo aver trovato il gol del pareggio ad inizio ripresa con Milik, si è fatto beffare per ben due volte prima da Lapadula, per lui una doppietta, e poi da un calcio di punizione magistrale di Mancosu. A nulla è valso il gol al 90' di Callejon che ha dato solo l'illusione agli azzurri di poter trovare il pari

90'+5
Sul pallone c'è Mario Rui, tutti in area di rigore tranne Ospina. Palla dentro deviata da Vigorito che arriva a Callejon. Conclusione che finisce sul fondo

90'+4
Il Napoli guadagna un calcio di punizione da buona posizione.

90'+1
Accordati dal direttore di gara 5' minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Alessandro Deiola ed entra Nehuen Paz

90'
Palla in verticale deviata dalla difesa. Callejon spalle alla porta non può fare altro che provare la rovesciata: la sfera sbatte sulla traversa e finisce in rete

90'
Goal di José Maria Callejon

89'
Palla allontanata al limite e conclusione potente di Mario Rui che termina sul fondo

88'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

88'
Il Napoli è tutto proteso in avanti, ma il Lecce si difende bene e l'arbitro ci mette del suo non accordando dei falli incredibili al Napoli

85'
Ammonito Jacopo Petriccione

84'
Ammonito Diego Demme

84'
Conclusione di Riccardo Saponara parata di David Ospina

83'
Direttamente da calcio di punizione il Lecce trova una rete straordinaria con il neo entrato Marco Mancosu che con un proiettile spedisce il pallone all'incrocio dei pali

82'
Goal di Marco Mancosu

80'
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

78'
Ammonito Mauro Vigorito per perdita di tempo

78'
Conclusione di Lozano sul secondo palo che finisce in curva

76'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Hirving Lozano

76'
Tiro fuori di Dries Mertens

75'
Sostituzione: esce Filippo Falco ed entra Marco Mancosu

73'
Ammonito Arkadiusz Milik per simulazione dopo una caduta in area

72'
Tiro dal limite di Riccardo Saponara parata di David Ospina

72'
Calcio d'angolo di Riccardo Saponara allontana di testa Kalidou Koulibaly

71'
Lecce vicinissimo al gol. Conclusione di Gianluca Lapadula e miracolo di Ospina che si allunga. La palla rimane li con Rispoli che serve un traversone perfetto per Barak. Colpo di testa e secondo miracolo di Ospina

71'
Napoli in grande pressione, ma il Lecce si difende bene

70'
Conclusione da fuori di Andrea Rispoli che termina sul fondo

69'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui, allontana la difesa salentina

68'
Sostituzione: esce Zan Majer ed entra Jacopo Petriccione

68'
Tiro cross di Insigne, Vigorito non trattiene bene il pallone e Milik in spaccata conclude sul fondo

67'
Il calcio di punizione non produce nulla, ed il Lecce potrà ripartire con una rimessa dal fondo

66'
Ammonito Andrea Rispoli per fallo su Insigne

63'
Allontana la difesa del Lecce

62'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

62'
Il Lecce trova incredibilmente il gol del nuovo vantaggio. Difesa del Napoli immobile, traversone al centro dove Gianluca Lapadula in avvitamento di testa trova l'impatto vincente con il pallone che finisce alle spalle di Ospina.

62'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra José Maria Callejon

61'
Goal di Gianluca Lapadula

60'
Napoli in grande pressione, ma il Lecce esce bene palla al piede

59'
Bella azione in verticale del Lecce che ha portato alla conclusione Falco. Tiro telefonato, para Ospina senza problemi.

57'
Ammonito Piotr Zielinski

56'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

56'
Dries Mertens serve in verticale Insigne che solo davanti al portiere spreca sparando sul portiere

55'
Traversone al centro e conclusione al volo di Gianluca Lapadula, parata di David Ospina

55'
Bella combinazione Mertens - Milik, con il polacco che tenta di servire Insigne. Palla troppo lunga che termina sul fondo

53'
Falco semina il panico nell'area del Napoli, ma la conclusione finisce sul fondo senza problemi per Ospina

51'
Il Napoli attacca ancora con il Lecce in grande difficoltà

49'
Azione manovrata del Napoli. Insigne va via in velocità, scambia con Mertens che la mette subito sul secondo palo, con Milik che a porta vuota conclude colpendo sotto la traversa e spedendo la palla in rete

48'
Goal di Arkadiusz Milik

46'
Napoli super offensivo con il belga in campo contemporaneamente con Insigne, Milik e Politano

46'
Sostituzione: esce Stanislav Lobotka ed entra Dries Mertens

Subito sostituzione per il Napoli che manda in campo Mertens al posto di Lobotka

Niente recupero, arriva il fischio del direttore di gara che manda le squadre negli spogliatoi con il Napoli sotto di una rete. Lapadula regala il momentaneo vantaggio ai salentini che hanno sfruttato al meglio l'unica occasione creata. Napoli sprecone che ha gettato al vento almeno cinque palle gol prima della rete del Lecce.

45'
Traversone di Mario Rui, troppo sul portiere, che esce in presa alta e fa sua la sfera

43'
Pallone lungo, Vigorito smanaccia togliendo il pallone dalla testa di Kalidou Koulibaly

43'

42'
Traversone di Mario Rui, anticipato in corner Milik

42'
Napoli tutto in avanti, Lecce schiacciato

40'
Il Lecce esce bene con Saponara, palla a Falco ma allontana la difesa azzurra

39'
Calcio d'angolo di Riccardo Saponara

38'
Tiro da fuori di Matteo Politano che termina sul fondo

37'
Ammonito Kalidou Koulibaly

37'
Lucioni a terra gioco fermo

36'
Tiro sul palo di Lorenzo Insigne, ma quando il pallone termina fuori

34'
Contropiede del Lecce, apertura a destra per Filippo Falco che prova a piazzare il pallone che termina sul fondo

32'

32'
La reazione del Napoli che spinge e guadagna un corner

31'
Nel momento migliore del Napoli il Lecce passa. Conclusione di Falco, si allunga Ospina devia il pallone e da due passi Gianluca Lapadula ribadisce in rete

29'
Il Lecce passa incredibilmente in vantaggio grazie al goal di Gianluca Lapadula

28'
Buona azione del Napoli in fase offensiva, ma gli azzurri mancano sempre nell'ultimo passaggio e la sfera di Insigne finisce sul fondo. Rimessa per il Lecce

26'
Ci prova d fuori Lorenzo Insigne, ma il pallone termina di poco al lato

24'
Conclusione potente che finisce sull'esterno della rete di Arkadiusz Milik

24'
Conclusione in porta di Piotr Zielinski parata di Mauro Vigorito in due tempi

22'
Il Napoli riparte ancora da dietro con Zielinki che imposta la manovra

20'
Calcio di punizione per il Napoli. Sul pallone Mario Rui

19'
Errore della difesa del Lecce che regala il pallone a Zielinski. Passaggio troppo lungo per Milik che era tutto solo davanti al portiere e la palla finisce lontano dal polacco

19'
Contropiede del Napoli vanificato dal passaggio troppo lungo di Politano

18'
Calcio d'angolo di Filippo Falco, esce in presa alta Ospina

18'
Il Lecce guadagna il secondo corner della partita

16'
Il Napoli gioca molto bene e da l'idea che il gol possa essere nell'aria

15'
Azione manovrata del Napoli con Politano che apre per Mario Rui. Cross perfetto per l'inserimento di Zielinski che di testa da ottima posizione spedisce incredibilmente sul fondo.

13'
Il Lecce prova a costruire da dietro, ma il Napoli pressa molto alto

12'
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli

11'
Calcio d'angolo di Riccardo Saponara, allontana la difesa azzurra e parte il contropiede del Napoli

11'
Ancora Napoli padrone del campo, con il Lecce che non riesce ad uscire. Traversone perfetto di Mario Rui a cercare la testa di Milik. Sale in cielo il numero 99 e colpisce da buona posizione sul fondo

9'
Nuovo calcio d'angolo di Lorenzo Insigne, con la difesa che allontana

9'
Ancora deviato in corner

9'

8'
Pallone allontanato a campanile, ma già recuperato dal Napoli che scodella al centro e guadagna un altro corner.

8'

7'
Lancio in verticale per Milik, colpo di tacco per Politano che mette al centro per la testa di Insigne, palla deviata in corner

7'
I 50 mila del San Paolo spingono il Napoli che continua a stringere il Lecce nella propria metà campo

6'
Palla allontanata al limite ma subito recuperata dal Napoli

5'

5'
Il Napoli gioca molto bene e guadagna un ottimo calcio d'angolo con Politano

4'
Subito Napoli nuovamente in possesso del pallone con Politano che prova ad accelerare

3'
Rimessa laterale in zona d'attacco per il Lecce

2'
Ancora azzurri in possesso del pallone. Scambio al limite tra Milik e Insigne e palla dentro a cercare l'inserimento di Zielinski, chiuso dalla difesa ospite

1'
Subito pressing alto del Napoli che ruba il pallone e riparte da dietro

1'
Partiti con i salentini che manovrano dalle retrovie

Tutto pronto per il calcio d'inizio che sarà del Lecce

Il Napoli, rilanciato da due vittorie di fila, cerca il tris contro un Lecce reduce dal largo successo per 4-0 sul Torino.

Antonio Giua 4.0
Sbaglia tutto quello che si può sbagliare. Dal contatto in area di Milik, ammonito poi incredibilmente per simulazione, fino ad un paio di decisioni poco condivisibili.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Lo aveva detto: questa è una gara pericolosissima, ed è stato così. Il Lecce passa al San Paolo nonostante ad inizio ripresa i suoi ragazzi erano riusciti a rimetterla in carreggiata con il passaggio al 4-2-4 e l'ingresso di Mertens
David Ospina (POR): 5.0
Tre reti, ma anche due ottime parate. Nel complesso l'estremo difensore fa la sua onesta partita.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Torna a destra ma si vede poco. Spinge con il contagocce e il Napoli su quella corsia non è mai pericoloso
Nikola Maksimovic (DIF): 5.5
Qualche difficoltà soprattutto nel secondo tempo quando il Lecce riparte in contropiede con maggiore frequenza
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.5
Sbaglia diverse chiusure, mostrando una condizione ancora approssimativa
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
L'unico della difesa a salvarsi. Spinge tantissimo diventando sempre pericoloso quando si sovrappone
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Parte titolare al posto di Allan e gioca un buon primo tempo. Viene sacrificato per dare spazio a Mertens
Diego Demme (CEN): 6.0
Solito lavoro di raccordo e di impostazione per il tedesco, che anche oggi porta a casa la pagnotta
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Prova opaca del polacco che non riesce mai ad accelerare
Matteo Politano (CEN): 5.0
Parte bene ma poi si spegne alla distanza. Da rivedere
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Segna il gol del momentaneo pareggio, ma per poco da due passi non spedisce il pallone sul fondo che fortunatamente trova la parte bassa della traversa e finisce in gol. Viene ammonito per simulazione, ma su di lui il rigore è nettissimo
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Fino a quando è in campo si danna su tutto il fronte offensivo cercando di inventare e provando spesso la conclusione
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Entra e segna con una bella rovesciata, ridando una timida speranza al Napoli
Hirving Lozano (ATT): s.v.
Poco tempo per esprimersi, ma una buona palla in pieno recupero sparata sul portiere, che poteva essere giocata meglio
Dries Mertens (ATT): 6.0
Non segna, ma quando entra in campo riesce a cambiare volto alla manovra azzurra. Un assist per il gol di Milik e diverse altre ottime giocate.
Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 6.5
Il suo Lecce gioca una gara accorta, difendendosi benissimo e ripartendo in contropiede. La tattica scelta dal tecnico è vincente e i salentini portano a casa un successo importantissimo
Mauro Vigorito (POR): 5.0
Due reti subite e tante perdite di tempo che gli costano anche il giallo.
Andrea Rispoli (DIF): 6.0
Buona la prova per l'esterno campano, che spinge e lotta su tutti i palloni.
Fabio Lucioni (DIF): 5.0
Qualche fallo di troppo per l'ex Benevento, che regala l'assist a Callejon per il 2-3
Luca Rossettini (DIF): 5.5
Troppo lento e spesso in difficoltà quando gli attaccanti azzurri accelerano
Giulio Donati (DIF): 5.5
Spinge poco anche per merito del Napoli che da quelle parti gioca con maggiore frequenza.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Il neo acquisto arrivato dall'Udinese si rende pericoloso con un colpo di testa che trova sulla sua strada l'ottimo Ospina.
Alessandro Deiola (CEN): 5.5
Prova quasi sufficiente per il centrocampista, che spesso si trova in mezzo tra Zielinski e Demme e non sa che pesci prendere.
Zan Majer (CEN): 5.5
Qualche fallo di troppo per lui, che comunque porta a casa una prestazione quasi sufficiente.
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Gioca, inventa e prova spesso la conclusione. Il valore aggiunto di questo Lecce oggi pomeriggio.
Filippo Falco (ATT): 6.0
Spesso alla conclusione. Da un suo tiro nasce il gol del vantaggio del Lecce, con la corta respinta di Ospina che diventa un assist per Lapadula.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.5
Due reti al San Paolo sono un ricordo da conservare per sempre. Lotta su tutto il fronte offensivo e piazza le due zampate nel momento più importante del Napoli, quando i partenopei spingevano al massimo.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.0
Entra per dare ordine al centrocampo leccese e ci riesce alla grande.

Napoli-Lecce 2-3

MARCATORI: 29' Lapadula (L), 48' Milik (N), 61' Lapadula (L), 82' Mancosu (L), 90' Callejon (N).
NAPOLI (4-3-3): Ospina 5; Di Lorenzo 5, Maksimovic 5,5, Koulibaly 5,5, Mario Rui 6; Lobotka 5,5 (46' Mertens 6) , Demme 6, Zielinski 5,5; Politano 5 (62' Callejon 6) , Milik 5,5, Insigne 6 (76' Lozano sv) .
A disposizione: Meret, Karnezis, Allan, Ruiz, Llorente, Luperto, Hysaj, Manolas.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
LECCE (4-3-1-2): Vigorito 5; Rispoli 6, Lucioni 5, Rossettini 5,5, Donati 5,5; Barak 6, Deiola 5,5 (90' Paz sv) , Majer 5,5 (68' Petriccione 6) ; Saponara 6; Falco 6 (75' Mancosu 6,5) , Lapadula 6,5.
A disposizione: Chironi, Vera Ramirez, Dell'Orco, Calderoni, Shakhov, Monterisi, Maselli, Rimoli.
Allenatore: Fabio Liverani 6,5.
ARBITRO: Antonio Giua 4
AMMONITI: 37' Koulibaly (N); 57' Zielinski (N); 66' Rispoli (L); 73' Milik (N); 78' Vigorito (L); 80' Mario Rui (N); 84' Demme (N); 85' Petriccione (L).
ANGOLI: 10-4.
RECUPERO: pt 0, st 5