60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Genoa-Cagliari 1-0 Finale. Con tanto orgoglio e una buona dose di fortuna il Genoa conquista tre punti importantissimi in ottica salvezza, staccando Brescia e SPAL. Un tiro-cross di Pandev decide la gara a favore del Grifone, contro un Cagliari poco brillante ma vicinissimo al pari nel recupero (traversa di Nainggolan e gol mangiato da Joao Pedro sulla respinta).

90'+4
Ore 16:55, finisce la partita.

90'+4
Ammonito Nandez per proteste.

90'+2
Clamorosa traversa di Nainggolan, la palla arriva poi a Joao Pedro che di testa manda alto da due passi. Cagliari vicinissimo all'1-1.

90'+1
Ammonito Sturaro per fallo tattico su Nainggolan a metà campo.

90'
4' di recupero.

85'
Gran destro di Pandev, Cragno devia sul fondo.

82'
Ammonito Radovanovic per entrata in ritardo su Nainggolan.

79'
Ammonito Mattiello, dura entrata su Pandev.

78'
Ammonito Pereiro per trattenuta a Pandev.

77'
Terzo ed ultimo cambio anche nei sardi: fuori Klavan, dentro Gaston Pereiro.

76'
Cross di Mattiello e colpo di testa in tuffo sul fondo di Joao Pedro.

75'
Terzo ed ultimo cambio genoano: esce Pinamonti, entra Cassata.

69'
Angolo di Crscito, Soumaoro di testa manda la palla di poco a lato.

64'
Punizione di Nainggolan, blocca Perin il tiro, potente ma centrale.

61'
Sinistro rasoterra di Pinamonti, blocca in tuffo Cragno.

60'
Gran palla di Nainggolan per Joao Pedro, ma il brasiliano tocca appena la sfera, e Perin para in uscita.

58'
Azione personale di Pellegrini che si accentra e calcia in porta: facile parata di Perin.

57'
Destro dal limite di Sanabria, Cragno alza oltre la traversa.

55'
Perin esce dalla propria area per anticipare Joao Pedro, ma il brasiliano è in fuorigioco.

54'
Ammonito Nainggolan per entrata in ritardo su Criscito. Giallo pesante, il belga era diffidato e salterà la prossima gara.

52'
Secondo cambio operato da Nicola: fuori dunque Schone, dentro Ankersen.

51'
Ancora un infortunio: stavolta è Schone a restare bloccato in mezzo al campo.

48'
Ionita ci prova da lontano, ribatte Soumaoro.

46'
Sanabria si inserisce in scivolata, anticipando Pandev, ma manda la palla sul fondo.

46'
Ore 16:06, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Genoa-Cagliari 1-0 Intervallo. Decide per ora il tiro-cross di Pandev al 43', al termine di un primo tempo avaro di emozioni ma ricco d'infortuni: usciti anzitempo Faragò, Cacciatore e Ghiglione.

45'+4
Ore 15:50, finisce il primo tempo.

45'

43'
GOL! Genoa-Cagliari 1-0: PANDEV. Al 43' il macedone segna con un cross a rientrare dalla destra che beffa Cragno.

39'
Cambio dunque anche nel Genoa: esce Ghiglione, entra Pandev.

38'
Guaio muscolare anche per Ghiglione che si ferma improvvisamente mentre scattava sulla fascia.

33'
Molto equilibrio in campo finora, anche nelle occasioni: una per parte.

28'
Ammonito Simeone per intervento in ritardo su Biraschi.

26'
Nainggolan ci prova da fuori area, ribatte di schiena Sturaro.

24'
Secondo cambio obbligato per Maran: si fa male anche Cacciatore, entra Mattiello.

23'
Problema muscolare per Cacciatore, in forse la sua permanenza in campo.

21'
Ammonito Pinamonti per simulazione al limite dell'area.

21'
Sanabria calcia dal limite: tiro alto.

18'
Pellegrini passa il pallone lentamente a Cragno, Ghiglione in scivolata tocca la sfera ma il portiere sardo riesce a respingere.

17'
Schone batte la punizione dal lato corto dell'area: palla che non supera la barriera.

16'
Ammonito Cacciatore che allontana il pallone a gioco fermo dopo un fallo su Criscito.

15'
Primo cambio nel Cagliari: s'infortuna Faragò, entra Walukiewicz.

9'
Destro di Joao Pedro da fuori area, Perin respinge in tuffo.

6'
Rinvio sbagliato di Perin, ma Joao Pedro non ne approfitta.

2'
Primo angolo del match: lo conquista il Genoa, ma non ne nasce niente d'importante.

1'
Ore 15:01, inizia la partita.

Due pari di fila per il Genoa, che cerca punti-salvezza contro un Cagliari imbattuto in queste prime tre gare del girone di ritorno.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Partita maschia, con tanti interventi duri, La tiene in pugno ricorrendo spesso al cartellino giallo.

Genoa
Allenatore: Davide Nicola 7.0
Tre punti strappati con il cuore, un bel po' di fortuna ma tutto sommato con merito. Se la gioca per vincere, come testimonia l'ingresso di Pandev già nel primo tempo.
Mattia Perin (POR): 6.5
Attento le rare volte in cui viene chiamato in causa.
Davide Biraschi (DIF): 6.5
Attento nelle chiusure, sempre sicuro.
Adama Soumaoro (DIF): 6.5
Prima da titolare, ma sembra al Genoa da una vita. Già ben inserito nella squadra.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Ci mette l'esperienza, concede poco.
Paolo Ghiglione (DIF): 6.5
Uno dei più vivaci, prima che un infortunio lo tolga dalla gara. Bravo a crederci sul retropassaggio di Pellegrini al 18', anche se non riesce a segnare.
Lasse Schone (CEN): 6.0
Si vede poco la sua tecnica oggi, meglio da incontrista.
Ivan Radovanovic (CEN): 6.0
Difficile che faccia giocate memorabili, però è sempre utile.
Stefano Sturaro (CEN): 6.0
Sempre pronto a dare battaglia, la sua grinta aiuta parecchio i compagni.
Domenico Criscito (DIF): 6.0
Presidia la fascia destra sarda, che cambia spesso padrone, visti gli infortuni. Batte bene gli angoli.
Andrea Pinamonti (ATT): 5.5
Si muove molto, ma conclude poco.
Antonio Sanabria (ATT): 6.5
Si butta s tutti palloni che vede, a volte levandoli ai compagni. Pericolosissimo al 57'.
Goran Pandev (ATT): 7.0
Il gol è un po' fortuito, ma resta l'attaccante più efficace a disposizione di Nicola. Importante anche come leader.
Francesco Cassata (CEN): 6.0
Fa spessore in mezzo al campo.
Peter Ankersen (DIF): 6.0
Entra subito in ritmo, si fa sentire.
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Può recriminare per la doppia occasione nel recupero, ma i suoi hanno fatto troppo poco prima. Le assenze hanno pesato.
Alessio Cragno (POR): 7.0
Tiene vivo il Cagliari con due grandi interventi, su Sanabria e Pandev.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
Poco più di 20' in campo, in cui si nota solo per un'evitabile ammonizione.
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Tiene, anche se a fatica.
Ragnar Klavan (DIF): 5.5
Tra Sanabria e Pandev la vita è dura.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): s.v.
Una dozzina di minuti, poi deve arrendersi a un problema muscolare.
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Battagliero e rapido, tra i più positivi .
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
Torna all'antico, giocando da centrocampista puro, ma la giocata migliore la fa in attacco, e solo la traversa gli nega un gol pesantissimo.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Svolge il compitino senza sbavature.
Luca Pellegrini (DIF): 5.5
Pasticcio al 18' rischia di regalare il gol a Ghiglione. Meno efficace del solito.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Un paio di volte pericoloso, ma che errore al 92'.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Invisibile per tutta la gara.
Federico Mattiello (DIF): 6.0
Buttato in campo per emergenza, non sfigura.

MARCATORI: 43' Pandev (G).
GENOA (3-5-2): Perin 6,5; Biraschi 6,5, Soumaoro 6,5, Masiello 6; Ghiglione 6,5 (39' Pandev 7) , Schone 6 (52' Ankersen 6) , Radovanovic 6, Sturaro 6, Criscito 6; Pinamonti 5,5 (75' Cassata 6) , Sanabria 6,5.
A disposizione: Marchetti, Chitolina Carniel, Barreca, Goldaniga, Iago Falque, Jagiello, Eriksson, Destro, Favilli.
Allenatore: Davide Nicola 7.
CAGLIARI (3-5-2): Cragno 7; Cacciatore 5,5 (24' Mattiello 6) , Pisacane 6, Klavan 5,5 (77' Pereiro 5,5) ; Faragò sv (15' Walukiewicz 6) , Nandez 6,5, Nainggolan 6,5, Ionita 6, Pellegrini 5,5; Joao Pedro 5,5, Simeone 5.
A disposizione: Olsen, Paloschi, Birsa, Lykogiannis, Ragatzu.
Allenatore: Rolando Maran 5,5.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 16' Cacciatore (C); 21' Pinamonti (G); 28' Simeone (C); 54' Nainggolan (C); 78' Pereiro (C); 79' Mattiello (C); 82' Radovanovic (G); 90' Nandez (C); 90' Sturaro (G).