60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Gli uomini di Gasperini staccano la Roma in chiave Champions battendo per 2-1 al Franchi la Fiorentina. Male gli uomini di Iachini che incassano il secondo ko consecutivo dopo lo stop contro la Juventus.

L'Atalanta espugna il Franchi battendo in rimonta la Fiorentina per 1-2, I viola erano passati in vantaggio nel primo tempo con Chiesa, ma nella ripresa Zapata e Malinovskiy ribaltano il risultato.

Ore 16:55 finisce la partita

90'+3
Tiro di Chiesa alto, Gollini non rischia la presa

90'+2
Atalanta che va sul velluto, Zapata ci prova ma il tiro esce di poco.

90'+1
4 minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Alejandro Gomez ed entra Adrien Tameze

90'
Diagonale di Gomez respinge Dragowski

89'
Finale di gara al Franchi, l'Atalanta va alla caccia del terzo gol, i viola in contropiede con Chiesa ci provano, ma Gollini non trema.

85'
Atalanta che non corre pericoli, la Fiorentina davanti non riesce a rendersi pericolosa

85'
Sostituzione: esce Marco Benassi ed entra Milan Badelj

84'
Punizione per l'Atalanta dalla destra

82'
Atalanta che attacca, ma Mariani fischia un fallo su Lirola e la viola può respirare.

79'
Sostituzione: esce Erick Pulgar ed entra Riccardo Sottil

78'
Angolo per la Fiorentina sulla palla Pulgar

78'
Punizione per la Fiorentina a centrocampo, viola che provano una reazione.

76'
Atalanta meritatamente in vantaggio al Franchi. I bergamaschi dopo il vantaggio di Chiesa sono riusciti a ribaltare il risultato. Per la Fiorentina l'ultimo quarto d'ora per trovare il pareggio.

72'
Ruslan Malinovskiy porta avanti l'Atalanta.

72'
GOL Fiorentina-Atalanta 1-2, Malinovskyi realizza da lontano il gol del vantaggio orobico.

71'
Angolo per l'Atalanta, che ha sempre un discreto predominio territoriale.

70'
Partita che adesso non regala molte emozioni. Ilcic ci prova sulla destra, ma la Fiorentina controlla.

66'
Nuovo corner per i viola

65'
Angolo per la Fiorentina, dopo un cross d Lirola deviato

64'
Sostituzione: esce Mario Pasalic ed entra Ruslan Malinovskiy

63'
Tiro di Vlahovic centrale, buona occasione per i viola

62'
Tiro di Pasalic che esce a lato

60'
ammonito Dusan Vlahovic

59'
Fiorentina che non sta giocando bene, tanti i passaggi sbagliati dagli uomini di Iachini. Atalanta che ha decisamente in pugno la gara e dopo il pari va alla caccia del secondo gol.

56'
Gioco fermo. A terra Palomino.

55'
Tiro di Pulgar che si perde alto sopra la traversa

54'
Punizione per la Fiorentina dal limite. Fallo su Pulgar.

52'
Punizione per l'Atalanta che è tornata a spingere con la Fiorentina che soffre.

49'
 Zapata pareggia dopo un'azione insistita. Gomez è andato al tiro respinto e il colombiano ha messo dentro il pareggio.

49'
GOL Fiorentina-Atalanta 1-1 Zapata pareggia i conti

48'
Tiro di Gosens, il pallone esce sul fondo

48'
Punizione per l'Atalanta dalla destra, sulla palla ci sono Ilicic e Gomez.

47'
Tiro di Gomez ribattuto

46'
Inizia la ripresa al Franchi, Iachini effettua un cambio in attacco. Fuori Cutrone e dentro Vlahovic.

46'
Ore 16:06 inizia il secondo tempo

46'
Sostituzione: esce Patrick Cutrone ed entra Dusan Vlahovic

Finisce 1-0 il primo tempo al Franchi tra Fiorentina e Atalanta. I bergamaschi hanno iniziato fortissimo e hanno rischiato la rete con Ilicic, Castagne e Pasalic, ma a segnare è stato Chiesa dopo la mezz'ora con un gran tiro che ha trovato impreparato Gollini.

Ore 15:49 finisce il primo tempo.

45'+1
Dalla punizione esce un tiro di Pulgar che finisce in fallo laterale.

45'+1
2 minuti di recupero

45'
Punizione per la Fiorentina dal vertice sinistro dell'area di rigore.

45'

43'
Tiro di Pasalic ribattuto da Igor, palla in corner.

41'
Chiesa si invola sulla destra, ma il pallone esce. Rimessa per l'Atalanta.

38'
Gomez per Zapata, che mette nel mezzo, ma Dragowski para

37'
Tiro di Chiesa respinto da un difensore orobico

35'
Fiorentina che adesso in contropiede di rende pericolosa con Cutrone che però è chiuso grazie all'intervento di testa di Gollini.

33'
ammonito Pierluigi Gollini per proteste

32'
Federico Chiesa  porta in vantaggio la Fiorentina.

32'
GOL! Fiorentina in vantaggio con Chiesa che ha lasciato partire una gran botta che ha fatto secco Gollini.

30'
Buona azione viola in contropiede, ma Cutrone sbaglia l'ultimo passaggio per Chiesa.

28'
Zapata si incunea dentro l'area e va al tiro, che però è respinto dalla difesa gigliata.

27'
ammonito Duvan Zapata

26'
Occasione per la Fiorentina con Cutrone che si ritrova a tu per tu con Gollini ma il portiere orobico respinge il suo tiro.

25'
Fiorentina che non riesce a rendersi pericolosa, per adesso molto meglio la squadra di Gasperini.

20'
Benassi a terra, il gioco adesso è fermo.

19'
Tiro a botta sicura di Pasalic che spreca dopo un assist al bacio di Castagne. Il pallone è sfilato a lato.

19'
Fiorentina che non riesce a rendersi pericolosa con le ripartenze. Atalanta che con Zapata prova a sfondare la diga avversaria.

16'
ammonito Gaetano Castrovilli per un fallo  su Djimsiti

15'
Fiorentina che sta soffrendo, l'Atalanta è costantemente nella metà campo gigliata.

15'
Atalanta che spinge, ancora un tiro di Gomez respinto dalla difesa gigliata.

13'
Bel tiro di Castagne respinto da Dragowski

11'
Bel diagonale di Ilicic che sfila alla destra di Dragowski e si perde sul fondo.

10'
Angolo per l'Atalanta dopo un brutto rinvio di Dalbert

9'
Lancio troppo lungo di Benassi per Cutrone, palla che è preda di Gollini.

9'
Fiorentina che prova a ripartire, ma Cutrone è chiuso bene dalla difesa bergamasca.

6'
Brutto intervento di Chiesa su Palomino, il giocatore viola se la cava senza giallo.

4'
Da angolo svetta Milenkovic, ma la palla è allontanata dai nerazzurri.

3'
Angolo per la Fiorentina, dopo una bella azione sulla sinistra di Lirola

2'
Barrow cerca nello spazio Ilicic, chiuso dalla difesa gigliata. Buona partenza degli orobici, che adesso spingono.

1'
Ore 15:02 inizia la partita

Primo anticipo del sabato: al Franchi la Fiorentina, senza vittorie e gol da due turni, affronta l'Atalanta, bloccata in casa dal Genoa domenica scorsa.

Maurizio Mariani 6.5
Il fischieto di Aprilia sbaglia poco o nulla.

Fiorentina
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.0
La Fiorentina gioca novanta minuti nella propria metà campo. Il gol di Chiesa non è bastato a fermare l'Atalanta che è passata al Franchi.
Bartlomiej Dragowski (POR): 5.5
Sul gol del 2-1 dell'Atalanta non è esente da colpe. Non va benissimo.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Alla fine se la cava, nonostante la sconfitta.
German Pezzella (DIF): 5.5
Ancora non precisissimo, il capitano continuna nel suo momento no.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 6.0
In difesa regge bene, soprattutto nel primo tempo. Qualche sbavatura, ma merita la sufficienza.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Timido, pensa solo a difendere e non si propone mai.
Marco Benassi (CEN): 5.0
A centrocampo combina poco, Tocca pochi palloni e non riesca mai a rendersi pericoloso.
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Non convince, si vede solo su calcio piazzato
Gaetano Castrovilli (CEN): 5.5
Giornata no anche per il talentino pugliese. Troppi errori.
Henrique Dalbert (DIF): 5.0
Dalle sue parti Ilicic lo fa pensare. Pomeriggio complicato per il brasiliano.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Alla fine è lui il migliore dei viola, sbaglia, fa gol ed è pericolos con un tiro finale.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Un'occasione nel primo tempo, òoi Iachini lo ha tolto.
Milan Badelj (CEN): s.v.
Troppo poco per un giudizio
Riccardo Sottil (ATT): s.v.
Nessun pallone toccato nel finale.
Dusan Vlahovic (ATT): 5.5
Un buono spunto e un paio di falli inutili.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
La Dea vince e convince e conquista tre punti fondamentali in chiave Champions.
Pierluigi Gollini (POR): 5.5
Sul gol di Chiesa sbaglia, non impeccabile.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Dietro si soffre poco. Sempre attento.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Bene in difesa, vince quasi tutti i duelli.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Gioca una gara attenta. Sbaglia davvero poco.
Timothy Castagne (DIF): 6.5
Buona la sua gara, sfiora la rete ed è sempre molto preciso a centrocampo.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Nel trionfo bergamasco al Franchi fa la sua parte. Gara ok.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
Nel primo tempo sbaglia un gol incredibile, nella ripresa è pericoloso con un tiro che si perde sul fondo.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Spinge e difende. I giocatori della Fiorentina se lo vedono sbucare ovunque.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.0
Non trova la rete, ma davanti quando tocca palla gli uomini di Iachini soffrono.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Fa un po' quello che vuole sulla destra. Gli è mancata solo la rete.
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Il gol del pareggio, con una zampata dopo il tiro respinto di Gomez.
Adrien Tameze (CEN): s.v.
Entra nel finale di gara.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Ha il merito di sigalare con un gran tiro la rete della vittoria bergamasca.

Fiorentina-Atalanta 1-2

MARCATORI: 32' Chiesa (F), 49' Zapata (A), 72' Malinovskiy (A).
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 5,5; Milenkovic 6, Pezzella 5,5, Igor 6; Lirola 5,5, Benassi 5 (85' Badelj sv) , Pulgar 5 (79' Sottil sv) , Castrovilli 5,5, Dalbert 5; Chiesa 6,5, Cutrone 5,5 (46' Vlahovic 5,5) .
A disposizione: Terracciano, Brancolini, Ceccherini, Ghezzal, Agudelo, Caceres, Venuti, Dalle Mura, Terzic.
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.
ATALANTA (3-4-2-1): Gollini 5,5; Toloi 6, Palomino 6, Djimsiti 6; Castagne 6,5, Freuler 6, Pasalic 6 (64' Malinovskiy 6,5) , Gosens 6; Gomez 6 (90' Tameze sv) , Ilicic 7; Zapata 6,5.
A disposizione: Rossi, Sportiello, Caldara, Czyborra, Muriel, Bellanova, Hateboer, Colley.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
ARBITRO: Maurizio Mariani 6,5
AMMONITI: 16' Castrovilli (F); 27' Zapata (A); 33' Gollini (A); 60' Vlahovic (F).