60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-SPAL 1-0 Finale. All'ultimo assalto, o quasi, il Bologna riesca far sua una partita che sembrava stregata. Parate di Berisha, due salvataggi a porta vuota di Vicari, una traversa, un gol annullato e un rigore reclamato: alla fine decide un'incornata di Soriano al 93', ed è giusto così. La SPAL ha creato troppo poco per meritare il punto.

90'+8
Ore 22:41, termina la partita.

90'+3
GOL! Bologna-SPAL 1-0: SORIANO. Al 93' il centrocampista rossoblù segna di testa, su assist di Orsolini.

90'
6' di recupero.

90'
Il VAR conferma l'irregolarità. Ammonito Santander per essersi tolto la maglia dopo il gol, comunque annullato.

90'
Santander, smarcato da Snsone, supera Berisha, ma il gol è annullato per off-side. Il VAR comunque sta osservando l'azione al replay.

88'
Destro a giro di Sansone, palla fuori di poco.

85'
Colpo di testa di Missiroli, servito da Kurtic, e Skorupski toglie il pallone dalla porta.

83'
Esaurisce i cambi anche Semplici: fuori Igor, dentro Tomovic.

81'
Terzo ed ultimo cambio nel Bologna: fuori Medel, dentro Palacio.

81'
Secondo cambio operato da Semplici: esce Di Francesco, entra Floccari.

80'
Girata da centro aerea di Orsolini: Berisha inizialmente non trattiene, poi la blocca.

79'
Cross di Orsolini, Soriano la gira di testa ma Berisha respinge con un gran riflesso.

77'
Sponda aerea di Orsolini, Vicari libera la propria area piccola.

76'
Kurtic ci prova da fuori area: palla a lato.

71'
Secondo cambio deciso da Mihajlovic: fuori Poli, dentro Dzemaili.

68'
Sinistro a giro dello scatenato Orsolini, Berisha respinge in tuffo.

67'
Orsolini mette in mezzo dal fondo, Soriano dall'interno dell'area piccola scheggia la traversa: altra chance non sfruttata dai bolognesi.

63'
Primo cambio anche nella SPAL: esce Valoti, entra Valdifiori.

63'
Pericolosissimo contropiede della SPAL, Di Francesco sfiora il palo in diagonale.

62'
Primo cambio nel Bologna: esce Destro, entra Santander.

62'
Girata mancina di Destro, palla sul fondo.

61'
Ammonito anche Igor per fallo tattico su Sansone.

60'
Ammonito Medel che stende Di Francesco.

59'
Dal replay il tocco sembrava netto, ma Di Bello non concede il penalty.

56'
VAR all'opera per un possibile fallo di mano di Cionek in area.

56'
Sansone entra in area e supera Berisha, ma Vicari salva a porta vuota e Ivan allontana. Grande chance per il Bologna.

54'
Traversone di Sansone, Soriano in tuffo di testa manda di poco alto.

50'
Ammonizione per Missiroli che stende Sansone al limite dell'area.

46'
Ore 21:48, inizia il secondo tempo.

Bologna-SPAL 0-0 Intervallo. Finisce senza gol il primo tempo al Dall'Ara: più pericolosi i rossoblù, che sfiorano il vantaggio con Destro e Orsolini; per gli estensi solo un paio di conclusioni fuori bersaglio.

45'+1
Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'+1
Sinistro dal limite di Petagna: palla sul fondo.

45'
1' di recupero.

42'
Diagonale da destra di Orsolini, palla di poco alta.

39'
Ammonito Danilo per fallo di ostruzione a Di Francesco.

39'
Rapida incursione di Orsolini in area estense, Berisha chiude in uscita.

38'
Destro ci prova da fuori area, Berisha blocca senza problemi.

34'
Ancora D'Alessandro che mette il pallone in mezzo, la difesa rossoblù si salva con affanno.

33'
Contropiede solitario di Petagna, Danilo lo ferma in fallo laterale.

31'
Prima mezz'ora dominata dai padroni di casa, ma gli ospiti sembrano in crescita.

30'
D'Alessandro mette in mezzo dal fondo, Valoti cade in area e i ferraresi protestano, ma la palla era già uscita al momento del cross.

25'
Angolo di Orsolini, Tomiyasu svetta di testa ma manda a lato.

24'
Poli prova a piazzarla da fuori area, Berisha devia in angolo.

22'
Entrambi i giocatori sono pronti a rientrare in campo.

21'
Duro scontro tra Petagna e Danilo: Di Bello ferma il gioco per permettere il soccorso ai due giocatori contusi.

18'
Orsolini tenta il sinistro da fuori area: conclusione rimpallata in angolo.

17'
Igor serve in area Kurtic: diagonale sull'esterno della rete.

13'
Cross di Sansone, Destro colpisce di testa ma Vicari salva sulla linea: Bologna vicinissimo al vantaggio.

10'
Ecco la prima occasione: diagonale di Destro sporcato da Vicari, Berisha devia in angolo.

5'
Inizio equilibrato, ancora nessuna occasione.

1'
Ore 20:46, inizia la partita. Calcio d'avvio battuto dalla SPAL.

La seconda giornata comincia al Dall'Ara nel primo anticipo di A del turno: il Bologna, reduce dal pari a Verona nel debutto, ospita la SPAL, sconfitta in rimonta dall'Atalanta al Mazza. I precedenti in massima serie nel capoluogo parlano di 11 successi rossoblù contro solo i 2 estensi; 5 i pareggi. Nello scorso torneo, colpo ferrarese con il punteggio di 1-0.

Marco Di Bello 5.5
Non convince la valutazione sul tocco di braccio di Cionek in area al 56': la severità vista nella prima giornata è già finita?

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.0
Il suo Bologna gioca con il piglio giusto fin dall'inizio: la scelta di Destro si rivela azzeccata, anche se non porta gol.
Lukasz Skorupski (POR): 7.0
Senza voto per 85', poi evita la beffa sul colpo di testa di Missiroli.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 6.5
Inizio timido, poi entra in partita e fa sentire la sua presenza sulla fascia.
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Riesce a limitare Petagna, anche se deve spendere un cartellino su Di Francesco.
Stefano Denswil (DIF): 6.0
Qualche sbavatura nel primo tempo, ma Danilo gli da'una mano.
Mitchell Dijks (DIF): 6.0
La presenza di D'Alessandro lo costringe a restare basso.
Andrea Poli (CEN): 6.5
La presenza di Medel gli consente qualche libertà in più e offre maggiore qualità del solito.
Gary Medel (CEN): 6.0
Appena arrivato, non è ancora dentro gli schemi, ma fa la sua parte.
Roberto Soriano (CEN): 7.0
Al quarto tentativo riesce a metterla dentro: prima, un po' impreciso e anche sfortunato, ma alla fine è decisivo nel verso giusto.
Riccardo Orsolini (ATT): 7.0
Tra conclusioni e servizi ai compagni, è l'uomo in più del Bologna. Imprendibile nei dribbling, preciso nei cross, pericoloso al tiro.
Mattia Destro (ATT): 6.5
Insidioso un paio di volte in avvio, conferma la bontà della scelta di Mihajlovic.
Nicola Sansone (ATT): 6.5
Gli manca solo il gol, che gli nega Vicari al 56'.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.0
Prova qualche spunto, contribuisce all'assedio finale.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Fa il suo dovere.
Federico Santander (ATT): 6.0
Era anche riuscito a segnare, ma di poco in fuorigioco.
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
Un passo indietro rispetto alla gara con l'Atalanta: pochissimo in attacco, tanta sofferenza in difesa. Qualcosa va rivisto.
Etrit Berisha (POR): 7.5
Almeno cinque parate decisive, Vicari lo aiuta in un paio di circostanze.
Thiago Cionek (DIF): 5.5
Rischia il fallo da rigore, e in generale fa fatica contro avversari più rapidi e mobili di lui.
Francesco Vicari (DIF): 7.0
Due salvataggi a portiere battuto, su Destro e Sansone, che varrebbero come gol, ma poi arriva Soriano ...
Dias da Silva Felipe (DIF): 5.5
Dalla sua parte imperversa Orsolini e va presto in confusione.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.0
Prova qualche spunto a fine primo tempo, poi si sacrifica.
Mattia Valoti (CEN): 5.5
Prova incolore, come domenica scorsa.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Per poco non gli riesce il colpaccio all'85'.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.5
Il migliore dal centrocampo in su, l'unico ad avere le idee chiare.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 5.0
In questa gara emergono tutti i suoi limiti difensivi.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Troppo isolato, può fare poco.
Federico Di Francesco (CEN): 6.0
Provoca le ammonizioni di Danilo e Medel, sfiora i gol in contropiede.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Entra per blindare la difesa: missione fallita.
Sergio Floccari (ATT): 5.5
Prova a fare qualcosa, ma riceve pochissimi palloni.
Mirko Valdifiori (CEN): 5.5
Il suo ingresso per Valoti non cambia granchè.

MARCATORI: 90+3' Soriano (B).
BOLOGNA (4-3-3): Skorupski 7; Tomiyasu 6,5, Danilo 6,5, Denswil 6, Dijks 6; Poli 6,5 (71' Dzemaili 6) , Medel 6 (81' Palacio 6) , Soriano 7; Orsolini 7, Destro 6,5 (62' Santander 6) , Sansone 6,5.
A disposizione: Da Costa, Sarr, Bani, Kingsley, Schouten, Corbo, Skov Olsen, Svanberg, Krejci, Mbaye.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.
SPAL (3-5-2): Berisha 7,5; Cionek 5,5, Vicari 7, Felipe 5,5; D'Alessandro 6, Valoti 5,5 (63' Valdifiori 5,5) , Missiroli 6, Kurtic 6,5, Igor 5 (83' Tomovic 5,5) ; Petagna 5,5, Di Francesco 6 (81' Floccari 5,5) .
A disposizione: Thiam, Letica, Cannistrà, Strefezza, Reca, Moncini, Dickmann, Paloschi, Murgia, Jankovic.
Allenatore: Leonardo Semplici 5,5.
ARBITRO: Marco Di Bello 5,5
AMMONITI: 39' Danilo (B); 50' Missiroli (S); 60' Medel (B); 61' Igor (S); 90' Santander (B).
ANGOLI: 10-2.
RECUPERO: pt 1, st 8