60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Parma-Brescia 1-1 Finale. Un colpo di testa di Grassi nel recupero salva i Ducali dalla seconda sconfitta consecutiva in casa, e stoppa le Rondinelle, già pronte a festeggiare, grazie al gol di Balotelli al 72', il colpacci esterno. Gusto pari, al termine di una gara divertente, ricca di occasioni da ambo le parti. Espulso Corini nel recupero.

90'+5
Ore 16:52, finisce la partita.

90'+4
Corini ammonito per proteste; l'allenatore bresciano insiste a lamentarsi e Fourneau lo allontana dalla panchina.

90'+3
Ammonito Grassi per essersi tolto la maglia dopo il gol.

90'+2
GOL! Parma-Brescia 1-1: GRASSI. Al 92' il centrocampista pareggia di testa su cross di Kulusevski.

90'
4' di recupero.

89'
Sinistro a giro di Kulusevski, la palla sfiora la traversa.

83'
Terzo e ultimo cambio nel Brescia: fuori Spalek, dentro Martella.

83'
Angolo di Hernani e girata di testa di Kucka sul fondo.

82'
Balotelli ci prova da fuori area: tiro a lato.

80'
Terzo ed ultimo cambio emiliano: esce Barillà, entra Pezzella.

78'
Secondo cambio deciso da Corini: esce Torregrossa, entra Morosini.

76'
Tiro dal limite di Grassi, Barillà ci mette la testa ma devia oltre la traversa.

75'
Ammonito Mateju che stende Darmian sulla fascia laterale.

74'
Secondo cambio operato da D'Aversa: fuori Brugman, dentro Kucka.

73'
Check del VAR: posizione regolare del numero 45, e gol confermato.

72'
GOL! Parma-Brescia 0-1: BALOTELLI. Al 72' l'attaccante bresciano corregge in rete un tiro di Torregrossa.

70'
Punizione di Balotelli lontano dalla porta: la palla è nello specchio, ma non disturba Sepe.

69'
Ammonito Hernani per intervento in ritardo su Spalek. Giallo anche per Gagliolo: proteste eccessive.

68'
Lancio di Balotelli per Torregrossa, diagonale parato da Sepe.

66'
Mateju mette in mezzo, Spalek impatta male e spedisce sul fonda da buona posizione.

61'
Primo cambio anche nel Brescia: guaio muscolare pure per Donnarumma, al suo posto Balotelli.

58'
Angolo di Hernani respinto da Joronen, Alves tenta il pallonetto ma gli esce basso, e la difesa bresciana ribatte.

55'
Primo cambio nel Parma: esce dunque Gervinho, entra Grassi.

54'
Problema muscolare per Gervinho: non sembra in grado di proseguire.

53'
Contropiede 5 contro 3 de Brescia, Tonali serve Donnarumma che è però in off-side.

48'
Schema del Brescia su un calcio piazzato: Sabelli serve Torregrossa, palla in mezzo ma Donnarumma commette fallo su Joronen.

46'
Ore 16:03, inizia la partita. Nessuna novità nelle due formazioni.

Parma-Brescia 0-0 Intervallo. Nessun gol al Tardini dopo i primi 45', ma primo tempo molto vivace: emiliani insidiosi con Gervinho e Gagliolo, ma sono gli ospiti ad avere la chance migliore, sprecata pero grossolanamente da Donnarumma a porta vuota.

45'
Ore 15:45, finisce il primo tempo.

45'
Punizione di Bruno Alves diretta in porta, ma la palla oltrepassa la traversa.

42'
Tonali prova il sinistro a giro, ma il pallone termina lontano dalla porta.

40'
Ritmi più bassi da alcuni minuti: le squadre riprendono fiato.

34'
Kulusevski ci prova da fuori area: conclusione alta.

34'
Destro di Donnarumma in area, di poco alto.

33'
Diagonale di Hernani dal limite, di poco a lato.

32'
Protese parmensi per un deciso intervento di Cistana su Gervinho non sanzionato da Fourneau.

29'
Retropassaggio sbagliato di Gagliolo, Donnarumma si inserisce, supera Sepe ma calcia incredibilmente fuori a porta vuota. Colossale occasione sprecata dal Brescia.

28'
Diagonale di Gagliolo respinto da Joronen, poi la replica di Kulusevski è rimpallata da un difensore.

25'
Barillà manca l'aggancio in area: palla sul fondo.

22'
Destro dal limite di Gervinho, Joronen respinge il tiro.

21'
Angolo di Tonali, Chancellor stacca di testa ma manda alto.

16'
Gagliolo mette in mezzo, Joronen esce con i pugni anticipando di un soffio Kulusevski.

15'
Primo quarto d'ora equilibrato, entrambe le squadre giocano a viso aperto.

9'
Gervinho tenta il tiro in area: palla molto alta.

7'
Punizione dalla tre-quarti di Hernani, Joronen in uscita controlla il pallone con qualche difficoltà.

5'
Gervinho prova il triangolo con Kulusevski, la difesa bresciana si salva in angolo.

2'
Subito Brescia pericoloso: Sabelli conquista un corner; dagli sviluppi del tiro dalla bandierina, colpo di testa di Spalek bloccato da Sepe.

1'
Ore 15:00, inizia la partita.

Due vittorie di fila, ma lontano dal Tardini per il Parma, che riceve il Brescia, sconfitto mercoledì nel recupero dal Sassuolo. I precedenti di A in Emilia sono dalla parte ducale, con 7 successi a uno; uno anche il risultato di parità. Nell'ultima sfida, nel torneo 2010-11, finì 2-0 per i parmensi.

Francesco Fourneau 6.5
Tiene in pugno una partita corretta, che si scalda, ma poco, solo nei minuti finali.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.5
Buon primo tempo, ripresa in affanno salvo l'arrembante finale: difficile chiedergli di più, con poche risorse e un parco attaccanti azzerato dagli infortuni.
Luigi Sepe (POR): 6.0
Poche parate, nessuna particolarmente difficile.
Matteo Darmian (DIF): 5.5
Prestazione sottotono, e tiene in gioco Balotelli sul gol bresciano.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Tutto sommato tiene, concedendo poco.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
Comanda la difesa con autorità, ma soffre le azioni veloci.
Riccardo Gagliolo (DIF): 5.5
Un diagonale pericoloso, ma anche errori assortiti, compreso un'ammonizione evitabile che gli farà saltare la prossima gara.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.5
Tra i migliori del Parma, si mostra dinamico fino all'ultimo.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Prestazione modesta, Spalek gli disturba la costruzione del gioco.
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Generoso, ma nulla più.
Mattia Sprocati (ATT): 5.0
Semplicemente non pervenuto.
Dejan Kulusevski (CEN): 6.5
Meno brillante del solito ma rinviene nel finale: sfiora il gol a effetto e pennella l'assist per Grassi.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.5
Primi 20' d'alto livello, poi si defila.
Alberto Grassi (CEN): 7.0
No certo uno specialista, ma sceglie benissimo il tempo per inserirsi e segnare il gol dell'1-1.
Juraj Kucka (CEN): 6.0
Gioca più da centravanti che da centrocampista, cercando la via del gol di testa.
Giuseppe Pezzella (DIF): s.v.
Tocca pochissimi palloni.
Brescia
Allenatore: Eugenio Corini 6.5
Gli sfugge nel recupero la terza vittoria in quattro gare dal suo ritorno in panchina, ma il ritmo per salvarsi c'è.