60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

La Roma passeggia al Franchi e sconfigge la Fiorentina per 4-1. Tutto facile per gli uomini di Fonseca che passano nel primo tempo con Dzeko e raddoppiano su punizione con Kolarov. Il gol dell'1-2 di Badelj è un fuoco di paglia. Nella ripresa Pellegrini e Zaniolo chiudono i conti per l'1-4 finale.

Ore 22:43 finisce la partita

90'+5
Tiro di Sottil alto

90'+5
Tiro di Sottil respinto da Pau Lopez

90'+4
Angolo per la Roma

90'+3
Tiro di Vlahovic che colpisce la traversa in pieno

90'+1
Punizione dal limite per la Fiorentina

90'+1
5 minuti di recupero

90'+1
Entra Spinazzola ed esce Zaniolo

90'
Angolo per i gigliati, che tentano di chiudere in avanti.

90'
la Roma rischia di dilagara, per i viola è notte fonda.

89'
Ammonito Dusan Vlahovic per proteste.

88'
GOL! Zaniolo fa 1-4 per la Roma in contropiede

86'
Tiro al volo di Sottil, alto sopra la traversa

86'
Angolo per la Fiorentina

85'
Sostituzione: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Cengiz Under

83'
Sostituzione: esce Pol Lirola ed entra Riccardo Sottil

83'
Esce Castrovilli entra Eysseric

82'
Finale di gara al Franchi, partita che ormai sembra non regalare più grosse emozioni.

79'
Fiorentina che non riesce più a rendersi pericolosa, Roma che controlla agevolmente.

77'
Punizione per la Roma, batte Kolarov

76'
Esce Perotti ed entra Mkhitaryan

75'
Angolo per la Fiorentina, batte Pulgar

74'
Pellegrini sigla l'1-3 per la Roma con un preciso tiro che fa secco Dragowski.

73'
Gol Roma! Pellegrini

73'
Il gioco è ripreso, Roma che manovra nella propria metà campo

72'
Gioco fermo, a terra Kolarov

71'
Tiro di Pellegrini, para Dragowski

70'
Pallone lungo per Vlahovic che si arrabbia con il compagno

69'
Punzione a centrocampo per la Roma

66'
Sostituzione: esce Kevin-Prince Boateng ed entra Pedro

66'
Florenzi crossa basso al centro, ma nessun compagn è pronto a mettere dentro.

64'
ammonito Gaetano Castrovilliper simulazione

63'
Nuovo angolo per la Roma con la Fiorentina in netta difficoltà

62'
Angolo per la Roma, sulla palla Pellegrini

61'
Castrovilli cerca Pulgar, ma il pallone è troppo lungo e Pau Lopez lo abbranca in presa

59'
Roma che tiene palla, Fiorentina che come contro l'Inter si affida al contropiede.

57'
ammonito Amadou Diawara

55'
Vlahovic in contropiede cerca Boateng, ma la difesa della Roma chiude.

54'
Roma in contropiede, Zaniolo calcia, ma la sfera è ribattuta in fallo laterale.

53'
Pulgar dà una bella palla filtrante, ma la difesa giallorossa respinge

51'
Angolo per la Roma, sulla palla Kolarov

50'
Pallone calciato da Pulgar, Pezzella di testa colpisce, ma la palla viene allontanata dalla difesa romanista.

49'
Punizione per la Fiorentina dalla sinistra

48'
Punizione a centrocampo per la Fiorentina

47'
Roma che inizia in avanti, ma i giallorossi non sfruttano alcuni errori difensivi avversari

46'
Ore 21:53 Inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Franchi con la Roma in vantaggio per 1-2. I gol giallorossi di Dzeko e Kolarov, per i viola ha accorciato le distanze Badelj.

Ore 21:37 finisce il primo tempo

45'+2
La punizione è calciata da Pulgar sulla barriera

45'+2
Fallo su Castrovilli al limite dell'area: ammonito Kolarov

45'+1
Martin Caceres ammonito

45'+1
2 minuti di recupero

45'
Diagonale di Florenzi, pallone fuori

43'
Tiro di Boateng ribattuto

42'
Fiorentina che sembra aver trovato fiducia dopo il gol dell'1-2, ma la Roma quando spinge è sempre pericolosa.

38'
ammonito Nicolò Zaniolo

36'
Perotti aggancia in area, ma al momento del tiro Lirola chiude bene e sventa la minaccia

35'
La Fiorentina ha accorciato le distanze con Badelj al termine di un'azione concitata in area che il croato ha concluso insaccando alle spalle di Pau Lopez.

34'
Gol Fiorentina! Badelj

33'
La Roma controlla agevolmente la gara, viola con poche idee e confuse.

29'
Punizione per la Forentina a centrocampo, viola che non riescono a pungere.

25'
Fiorentina che adesso in maniera disordinata cerca di attaccare, ma la squadra di Montella è in confusione.

22'
GOL Roma! Aleksandar Kolarov  su punizione fa secco Dragowski.

21'
Punizione dal limite per la Roma, sul pallone Kolarov e Pellegrini

21'
ammonito German Pezzella

19'
Roma che è passata in vantaggio al Franchi, bel pallone di Pellegrini per Zaniolo che ha messo nel mezzo a Dzeko, il quale indisturbato ha insaccato il vantaggio ospite.

19'
GOL Roma! Dzeko!

16'
Punizione alla fine calciata da Pellegrini, azione che però non fa correre pericolo alla difesa gigliata.

15'
Punizione per la Roma, Kolarov sul pallone.

14'
Fiorentina che sarebbe andata in vantaggio con Vlahovic,ma il croato era vistosamente in fuori gioco.

12'
Azione gol per la Fiorentina, Pulgar mette dentro per Vlahovic, pallone che arriva a Boateng il cui tiro è mandato in angolo dal Lopez.

11'
Punizione per la Fiorentina

10'
Bel tiro di Vlahovic, che però si perde sul fondo

9'
Punizione per la Fiorentina dal limite dell'area, sul pallone Pulgar e Vlahovic

7'
Tiro di Veretout parato da Dragowski

5'
Fiorentina che tenta di pungere in contropiede, ma la difesa della Roma chiude e sventa il pericolo.

3'
Cross di Kolarov ribattuto, la Roma in avanti alla ricerca del gol

1'
Ore 20:48 inizia la partita

Dopo l'anticipo Samp-Juve di mercoledì, il diciassettesimo turno riparte da un'altra classica della Serie A: la Fiorentina, che, con il pari in extremis contro l'Inter ha interrotto una striscia di quattro sconfitte in fila, affronta al Franchi la Roma, che ha raccolto 10 punti nelle ultime quattro gare. I precedenti di campionato a Firenze vedono la Viola in vantaggio con 35 successi a 15; 31 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Allenatore: Vincenzo Montella 4.0
La sua squadra subisce un altro rovescio pesante. La sua posizione è sempre più critica.
Bartlomiej Dragowski (POR): 5.0
Quattro gol subiti, almeno su un paio si poteva fare di più.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.0
Serataccia stasera, quattro gol e tante pecche di dietro
German Pezzella (DIF): 5.5
Impreciso, anche per lui una serata da dimenticare.
Martin Caceres (DIF): 5.5
Inzia bene, poi si perde. Nella ripresa molte imprecisioni.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Non spinge, non copre, serata incolore
Milan Badelj (CEN): 5.5
Il gol e qualche spunto non bastano a salvare la serata.
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Troppo poco, qualche inserimento e niente più.
Gaetano Castrovilli (CEN): 5.5
Un paio di accelerazioni e tanto caos a centrocampo
Henrique Dalbert (DIF): 5.5
Corre tanto, ma lo fa in maniera disordinata. Non convince.
Dusan Vlahovic (ATT): 6.0
Si salva solo lui nella nottataccia viola. Un gol annullato e una traveresa.
Kevin-Prince Boateng (CEN): 5.5
Davanti è impalpabile, pur provandoci non riesce mai ad impensierire la retroguardia giallorossa.
Pedro Guilherme Abreu Dos Santos (ATT): 6.0
Un sei di incoraggiamento. Il brasiliano entra e lotta.
Riccardo Sottil (ATT): 6.0
Un paio di conclusioni nel finale.
Valentin Eysseric (CEN): s.v.
Non è giudicabile nel finale.
Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 7.0
La Roma gioca e diverte. Quattro gol e la Fiorentina è battuta agilmente.
Pau Lopez (POR): 6.0
Poche parate, ma efficaci.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.5
Attento e preciso, si propone anche in avanti
Chris Smalling (DIF): 6.5
Rientra e gioca una signora gara in difesa.
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Bene di dieto, regge l'urto ed è quasi sempre preciso.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.5
Il gol su punizione e una gara molto buona.
Amadou Diawara (CEN): 6.0
A centrocampo va bene soprattuto in fase di recupero.
Jordan Veretout (CEN): 6.0
Da ex, gioca e vince davanti al suo vecchio pubblico.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Un gigante per i giocatori viola. Il giovane azzurro fa il diavolo a quattro ed è imprendibile.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Anche lui davanti fa quello che vuole, gioca sul velluto e segna un gran gol.
Diego Perotti (ATT): 6.5
Non sbaglia un pallone, molto prezioso nella fase offensiva.
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Il gol del vantaggio. Davanti lotta come un leone.
Cengiz Under (ATT): s.v.
Troppo poco per un giudizio.
Leonardo Spinazzola (CEN): s.v.
Entra nel finale di gara
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 6.0
Uno scampolo di gara, a risultato acquisito.

Fiorentina-Roma 1-4

MARCATORI: 19' Dzeko (R), 22' Kolarov (R), 34' Badelj (F), 73' Pellegrini (R), 88' Zaniolo (R).
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 5; Milenkovic 5, Pezzella 5,5, Caceres 5,5; Lirola 5,5 (83' Sottil 6) , Badelj 5,5, Pulgar 5, Castrovilli 5,5 (83' Eysseric sv) , Dalbert 5,5; Vlahovic 6, Boateng 5,5 (66' Dos Santos 6) .
A disposizione: Terracciano, Cerofolini, Ranieri, Cristoforo, Ceccherini, Ghezzal, Venuti, Benassi, Zurkowski.
Allenatore: Vincenzo Montella 4.
ROMA (4-2-3-1): Lopez 6; Florenzi 6,5, Smalling 6,5, Mancini 6, Kolarov 6,5; Diawara 6, Veretout 6; Zaniolo 7 (90' Spinazzola sv) , Pellegrini 7 (85' Under sv) , Perotti 6,5 (76' Mkhitaryan 6) ; Dzeko 6,5.
A disposizione: Fuzato, Cardinali, Juan Jesus, Cetin, Kalinic, Fazio, Antonucci.
Allenatore: Paulo Fonseca 7.
ARBITRO: Daniele Orsato 6
AMMONITI: 21' Pezzella (F); 38' Zaniolo (R); 45' Kolarov (R); 45' Caceres (F); 57' Diawara (R); 64' Castrovilli (F); 89' Vlahovic (F).