60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Cagliari-Lazio 1-2 Finale. Con due gol in un recupero fiume la Lazio ribalta il punteggio e vince l'ottava gara di fila. Simeone illude i sardi all'8', poi Luis Alberto al 93' e Caicedo al 98' regalano i tre punti agli ospiti. I rossoblù si mangiano le mani per le occasioni fallite nella ripresa, ma protestano per un prolungamento della gara sembrato ingiustificato.

90'+9
Ammonito Caicedo per essersi tolto la maglia dopo il gol.

90'+8
Ore 22:43, finisce la partita.

90'+8
Cagliar-Lazio 1-2: CAICEDO. Al 98' l'ecuadoregno segna di testa, su cross di Jony.

90'+6
Cross di Jony, la palla schizza verso la porta dopo un doppio rimpallo sui difensori, ma Rafael si salva in tuffo.

90'+4
Terzo ed ultimo cambio nel Cagliari: esce Nainggolan, entra Deiola.

90'+3
GOL! Cagliari-Lazio 1-1: LUIS ALBERTO. Al 93' lo spagnolo sfrutta un rimpallo per battere Rafael con un potente destro.

90'+1
Uscita avventurosa di Rafael che in due tempi fa suo il pallone.

90'
7' di recupero.

88'
Diagonale di Jony, palla alta.

88'
Punizione di Jony, Luis Alberto prolunga di testa ma Rafael blocca.

87'
Faragò, solo in area laziale scivola al momento del tiro: altra occasione mancata per il Cagliari.

86'
Correa al volo rimette in mezzo, ma non c'è nessuno a sfruttare il passaggio.

84'
Lazzari mette in mezzo, Immobile di testa manda sul fondo.

83'
Secondo cambio deciso da Maran: esce Ionita, entra Faragò.

80'
Primo cambio sardo: fuori Cigarini, dentro Oliva.

80'
Terzo ed ultimo cambio laziale: esce Radu, entra Caicedo.

77'
Joao Pedro si invola verso la porta, ma è decisivo Acerbi in chiusura.

75'
Tiro-cross di Lazzari, la palla esce di poco.

73'
Simeone si divora il raddoppio sparando fuori da ottima posizione.

70'
Punizione di Lykogiannis, palla di poco alta.

69'
Ammonito Cataldi che stende Nandez sulla tre-quarti.

64'
Secondo cambio operato da Inzaghi: esce Lucas Leiva, entra Cataldi.

63'
Destro centrale di Immobile, Rafael blocca.

58'
Angolo di Luis Alberto, Luiz Felipe prolunga di testa ma la palla si perde sul fondo.

57'
Cross di Lazzari, Immobile di testa non inquadra lo specchio.

56'
Primo cambio laziale: esce Lulic, entra Jony.

56'
Ammonito Pisacane per proteste.

52'
Scintille tra Correa e Klavan, la partita si sta incattivendo.

51'
Joao Pedro ci prova da fuori area, palla a lato.

49'
Numero di Correa, palla in mezzo e colpo di testa di Immobile respinto da Joao Pedro.

47'
Colpo al volto subito da Lykogiannis: breve interruzione del gioco. Il greco sembra in grado di proseguire.

46'
Ammonito Ionita per entrata dura su Milinkovic-Savic.

46'
Ore 21:48, inizia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

Cagliari-Lazio 1-0 Intervallo. Squadre al riposo con i sardi in vantaggio grazie al gran gol di Simeone dopo 8'. Rossoblù due volte vicini al raddoppio nel finale di frazione, laziali poco pericolosi.

45'+1
Ore 21:32, finisce il primo tempo.

45'+1
Joao Pedro pericoloso di testa, ancora Strakosha decisivo.

45'
1' di recupero.

45'
Contropiede di Naniggolan che scarta Acerbi e tira in porta: Strakosha respinge in tuffo.

42'
Traiettoria velenosa di Luis Alberto dalla bandierina, la palla sorvola di poco la traversa.

41'
Tre angoli di fila per la Lazio, che chiude in crescendo il primo tempo.

37'
Strakosha esce di piede dall'area per anticipare Simeone.

34'
Riprende il gioco, il difensore rossoblù sembra in grado di proseguire.

34'
Problemi per Pisacane, gioco fermo.

32'
Ammonito Klavan per entrata in ritardo su Correa.

32'
Simeone tenta un tiro in girata, ma trova l'opposizione di Luiz Felipe.

31'
Sinistro di Lulic da fuori area, palla nettamente a lato.

29'
La gara si è bloccata dopo 20' ad alto ritmo.

21'
Ammonito Nandez, brutta entrata su Milinkovic-Savic.

20'
Ammonito Luis Alberto per proteste, a causa di una rimessa laterale assegnata al Cagliari.

17'
Cross basso di Nandez, la difesa laziale si salva con difficoltà.

15'
Primo quarto d'ora segnato dalla prodezza del Cholito: girata al volo di sinistro sulla sponda aerea di Joao Pedro.

11'
Destro in corsa di Nainggolan, palla a lato.

9'
Subito replica della Lazio con un destro dal limite di Immobile rimpallato.

8'
GOL! Cagliari-Lazio 1-0: SIMEONE. All'8' l'argentino gira in rete di sinistro un assist di testa di Joao Pedro.

2'
Prima occasione del match: diagonale di Immobile, Rafael blocca in tuffo.

1'
Ore 20:46, inizia la partita.

Il big-match del sedicesimo turno, classifica alla mano, si gioca nel posticipo del lunedì, tra il Cagliari, quarto e in striscia di quattro vittorie consecutive in casa, e la Lazio, terza, a punteggio pieno da sette giornate. I precedenti nell'Isola in A sono dalla parte degli ospiti, 12 volte vincenti contro le 10 dei sardi. 11 i pareggi. Nello scorso torneo, vittoria laziale per 2-1.

Fabio Maresca 5.5
Qualche dubbio su una spinta di Cacciatore a Milinkovic in area sarda, ma farà discutere la scelta di recuperare 7', poi allungati di 60'' per il cambio effettuato da Maran al 94'.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.5
Un bel Cagliari che si perde (e perde) nel recupero, rammaricandosi per il mancato raddoppio più volte a portata di mano.
De Andrade Rafael (POR): 6.5
Poche parate, ma importanti, almeno fino al 98'.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 6.0
Una buona gara, ma soffre nel finale la freschezza di Jony.
Ragnar Klavan (DIF): 6.0
Tiene a bada Immobile, e non è poco.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Sovrastato da Caicedo nell'azione del 2-1.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.5
Lazzari nella ripresa gli va spesso via.
Nahitan Nandez (CEN): 6.5
Ritmi altissimi per quasi tutta la gara, bella prova.
Luca Cigarini (CEN): 6.5
Maran è riuscito a farne un giocatore dinamico.
Artur Ionita (CEN): 6.5
Nervosismo a parte, fa bella figura.
Radja Nainggolan (CEN): 6.5
Solita prestazione di alto livello, un po' egoista nell'occasione in chiusura di primo tempo.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.5
Assist per Simeone e tanta belle giocate.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Un gran gol, ma anche occasione sciupata nella ripresa.
Christian Oliva (CEN): 5.5
Non fa valere la sua freschezza.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Perde l'equilibrio a tu per tu con Strakosha all'87', poteva chiudere la partita.
Alessandro Deiola (CEN): s.v.
Appena 5' nel recupero.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
Come con la Juve, la squadra cresce e vince nella ripresa. Anche un bel po' di fortuna, ma ai suoi da un po' di tempo a questa parte gira tutto per il verso giusto. Molto azzeccati i cambi.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Grandi interventi a fine primo tempo, evita il tracollo.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 5.5
Qualche imprecisione qua e là, gli attaccanti cagliaritani lo fanno sudare.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Salvataggio decisivo su Joao Pedro, poi mette lo zampino nel gol del pari.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Marcatura imperfetta sul gol di simeone.
Manuel Lazzari (CEN): 6.5
Poco sfruttato nel primo tempo, nella ripresa è una spina nel fianco della difesa rossoblù.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.0
Una buona ripresa dopo un primo tempo indisponente.
Leiva Lucas (CEN): 5.5
Carente. sia in fase di costruzione che di interdizione.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
E pensare che aveva chiesto il cambio, a sostituzione già esaurite ... Ancora una volta decisivo.
Senad Lulic (CEN): 5.5
Prestazione modesta, si fa vedere poco, e i compagni non lo coinvolgono.
Ciro Immobile (ATT): 6.0
Ci prova, sui pochi palloni a disposizione.
Joaquín Correa (CEN): 6.0
Giocate d'alta scuola nella ripresa, dopo una prima frazione anonima.
Felipe Caicedo (ATT): 7.0
Secondo gol di fila nel recupero, ma questo ha ben altro peso.
Jonathan Rodriguez Menendez (CEN): 6.5
Scelta indovinata, dai suoi piedi partono cross insidiosi, compreso quello che manda in gol Caicedo.

Cagliari-Lazio 1-2

MARCATORI: 8' Simeone (C), 90+8' Caicedo (L), 90+3' Luis Alberto (L).
CAGLIARI (4-3-1-2): Rafael 6,5; Cacciatore 6, Klavan 6, Pisacane 5,5, Lykogiannis 5,5; Nandez 6,5, Cigarini 6,5 (80' Oliva 5,5) , Ionita 6,5 (83' Faragò 5,5) ; Nainggolan 6,5 (90' Deiola sv) ; Joao Pedro 6,5, Simeone 7.
A disposizione: Aresti, Ciocci, Pinna, Mattiello, Cerri, Ragatzu, Pellegrini, Walukiewicz.
Allenatore: Rolando Maran 6,5.
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7; Luiz Felipe 5,5, Acerbi 6,5, Radu 5,5 (80' Caicedo 7) ; Lazzari 6,5, Milinkovic-Savic 6, Lucas 5,5 (64' Cataldi 6,5) , Luis Alberto 7, Lulic 5,5 (56' Rodriguez Menendez 6,5) ; Immobile 6, Correa 6.
A disposizione: Guerrieri, Proto, Patric, Berisha, Bastos, Parolo, Anderson, Adekanye, Marusic.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
ARBITRO: Fabio Maresca 5,5
AMMONITI: 20' Luis Alberto (L); 21' Nandez (C); 32' Klavan (C); 46' Ionita (C); 56' Pisacane (C); 69' Cataldi (L); 90' Caicedo (L).