60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Sampdoria-Parma 0-1 Finale. Il gol di Kucka al 21' decide in favore degli emiliani una gara complessivamente modesta, che ha evidenziato più i limiti che i pregi delle due squadre. Blucerchiati fermati dalla traversa e dalle parate di Sepe, che neutralizza un rigore di Quagliarella, ma un passo indietro per la squadra di Ranieri, lenta e prevedibile.

90'+6
Ore 19:55, finisce la partita.

90'+3
Girata fiacca di Gabbiadini, tutto facile per Sepe.

90'+3
Gervinho si libera al limite dell'area, ma calcia molto alto.

90'
6' di recupero.

89'
Ammonito Thorsby per intervento scomposto su Barillà.

84'
Terzo ed ultimo cambio nel Parma: esce Kulusevski, entra Grassi.

83'
Improvvisa puntata offensiva di Colley, Sepe respinge il tiro in tuffo.

81'
Problemi per Darmian, a bordo campo a farsi medicare.

80'
Terzo ed ultimo cambio doriano: esce Jankto, entra Caprari.

78'
Jankto riprende la respinta di Sepe e serve Quagliarella: gol da due passi, ma dopo consulto al VAR la rete è annullata! Il ceco è entrato anzitempo in area.

77'
Sepe para il rigore di Quagliarella!

76'
Rigore confermato.

75'
Rigore per la Samp! Dermaku trattiene Quagliarella sul limite dell'area, ma al VAR si controlla la posizione esatta del fallo, fuori o dentro i sedici metri. Ammonito il difensore.

71'
Ammonito Gabbiadini per fallo tattico su Barillà.

68'
Secondo cambio operato da D'Aversa: fuori Cornelius, dentro Dermaku.

67'
Diagonale di Hernani deviato da Audero, ma c'è off-side del brasiliano.

66'
Barillà si riprende, e si torna a giocare.

65'
Barillà a terra dopo una brutta caduta. Altra interruzione del gioco.

64'
Numero di Gervinho che salta un avversario e mette in mezzo: palla spazzata via dalla difesa blucerchiata.

63'
Punizione da 25 metri di Gabbiadini, palla che colpisce la parte alta della traversa.

59'
poi tocca a Vieira lasciare il posto a Linetty.

59'
Doppio cambio in casa Samp: prime esce Ramirez ed entra Leris;

58'
Si riprende Gagliolo, ma ora è Kulusevski ad accusare un problema fisico.

57'
Si è fatto male Gagliolo nell'azione precedente: sembra comunque in grado di proseguire.

57'
Cross di Murru, Ramirez schiaccia di testa ma spedisce sul fondo.

51'
Ramirez ci prova dalla distanza, Bruno Alves respinge il tiro diretto in porta.

50'
Ammonito Vieira per un fallo a centrocampo su Cornelius.

47'
Iniziativa di Gervinho stoppata da Colley vicino alla porta.

46'
Cambio nel Parma: Kucka, acciaccato, lascia il posto a Brugman.

46'
Ore 19:04, inizia il secondo tempo.

Sampdoria-Parma 0-1 Intervallo. Squadre al riposo con il vantaggio ospite firmato da un colpo di testa di Juraj Kucka al 21'. Poche emozioni in questo primo tempo, i blucerchiati hanno dato segnali di vita solo nel finale di frazione.

45'+1
Ore 18:48, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Diagonale di Vieira, respinge Sepe.

43'
Sinistro di controbalzo di Quagliarella, palla a lato.

42'
Quagliarella controlla in area e tenta la rovesciata: palla colpita debolmente e Sepe blocca.

39'
Murru triangola con un compagno e calcia in diagonale: palla sul fondo.

35'
Ammonito Cornelius che travolge Murru.

33'
Punizione da sinistra di Ramirez, Sepe perde il pallone in uscita, ma c'è il fallo di Thorsby.

28'
Si perde un minuto buono perchè Abisso vuole redarguire Gabbiadini e il doriano non vuol saperne di avvicinarsi al direttore di gara. Alla fine lo convince Quagliarella.

25'
Gabbiadini tenta il tiro dal limite, palla deviata in angolo.

23'
L'autore del gol si rialza senza conseguenze. Si torna a giocare.

23'
Kucka protagonista anche del primo infortunio del match: colpo alla testa dopo un contrasto aereo con Murru, gioco fermo.

21'
GOL! Sampdoria-Parma 0-1: KUCKA. Al 21' lo slovacco sblocca la gara di testa, da corner di Hernani.

19'
Di nuovo Kucka: sinistro dal limite deviato da un difensore in angolo.

18'
Ancora Kucka in area doriana, stavolta servito da Barillà: destro al volo completamente svirgolato.

15'
Cross di Gagliolo e girata di testa di Kucka a lato.

14'
Jankto cerca Quagliarella nell'area parmense ma sbaglia la misura del passaggio.

12'
Curioso scontro tra Abisso e Kucka, entrambi si rialzano in fretta senza problemi.

7'
Inizio equilibrato, finora poco da segnalare.

3'
Ramirez cade in area parmense: proteste contenute, Abisso fa giocare.

1'
Ore 18:02, inizia la partita.

Chiusa l'infelice parentesi di Cagliari (sconfitta in campionato e pure in Coppa Italia), la Sampdoria cerca conforto al Ferraris, dove è imbattuta da quattro gare. Il Parma, che invece ha passato il turno in Coppa, insegue una vittoria in trasferta che manca dalla seconda giornata. I precedenti di A a Marassi vedono i blucerchiati avanti con 11 affermazione a 4;  i pareggi. Nello scorso torneo finì 2-0 per i liguri.

Rosario Abisso 6.5
Gara corretta, facile da gestire. Sul rigore la scelta non è facile, il VAR conferma la sua prima impressione.

Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 5.5
Alla fine i suoi avrebbero anche meritato il pari, ma più per la modestia del Parma che per una buona prestazione. La rimonta di Cagliari sembra aver lasciato strascichi.
Emil Audero (POR): 6.0
Subisce il gol senza poter fare parate. Solo qualche uscita.
Morten Thorsby (CEN): 5.5
Non sembra in serata: buon per lui che Gervinho fa poco di suo.
Alex Ferrari (DIF): 5.5
Perde Kucka nell'azione del gol.
Omar Colley (DIF): 6.5
Tra i pochi a salvarsi. Attento in difesa, nel finale impregna anche Sepe.
Nicola Murru (DIF): 6.0
Tra i più positivi nel primo tempo, nella ripresa si vede meno.
Gaston Ramirez (CEN): 5.5
Un colpo di testa a lato, non produce altro.
Albin Ekdal (CEN): 5.5
Svolge solo il compitino, e neanche troppo bene.
Ronaldo Vieira (CEN): 6.0
E' uno dei più combattivi, ma non sa frenarsi, ed essendo già ammonito Ranieri non vuol correre il rischio di un secondo giallo.
Jakub Jankto (CEN): 5.5
Combina poco. Avrebbe servito l'assist per il pari di Quaglarella se non fosse entrato prima del dovuto in area sul rigore.
Manolo Gabbiadini (ATT): 5.5
Traversa con una gran punizione, ma è troppo poco.
Fabio Quagliarella (ATT): 5.5
Pochi palloni per lui, si conquista il rigore ma non riesce a trasformarlo.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Il suo ingresso sembra dare più solidità al reparto mediano.
Gianluca Caprari (ATT): 5.5
Un quarto d'ora senza riuscire a incidere.
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 5.5
Rimpiazza Ramirez, ma non fa meglio di lui.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.0
Buon avvio, poi gestione, con più d'un brivido, dello striminzito vantaggio. Tre punti preziosi, conquistati con il minimo della brillantezza.
Luigi Sepe (POR): 7.0
Artefice, con Kucka, del colpaccio: chiude la porta a Quagliarella e Colley.