60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Milan 2-3 Finale. L'ultima gara del quindicesimo turno si chiude con il successo meritato dei rossoneri, che soffrono solo nel finale contro un Bologna modesto, tenuto in partita da un autogol e un rigore, ma per lunghi tratti in balia di un Milan solido e concreto. Per la squadra di Pioli è la seconda vittoria consecutiva, e sempre in trasferta.

90'+5
Ore 22:37, finisce la partita.

90'+5
Skorupski chiude due volte su, Hernandez e Piatek.

90'+5
Ancora Castillejo, tiro alto di poco.

90'+4
Castillejo calcia dal limite. palla a lato.

90'
5' di recupero.

85'
Terzo ed ultimo cambio nel Milan: fuori Calhanoglu, dentro Castillejo.

84'
GOL! Bologna-Milan 2-3: SANSONE. All'84' il trequartista rossoblù trasforma il penalty e riapre la partita.

83'
Ammonito Romagnoli per proteste.

82'
Rigore per il Bologna! Chiffi cambia idea rivedendo le immagini al monitor.

81'
Ammonito Santander per proteste.

81'
Proteste bolognesi per un contatto tra Hernandez e Orsolini in area rossonera. I rossoblù circondano Chiffi che ha fatto proseguire, VAR all'opera.

80'
Stacco di Santander, palla sul fondo.

79'
Secondo cambio operato da Poli: esce Bonaventura, entra Paquetà.

78'
Terzo ed ultimo cambio nel Bologna: fuori Skov-Olsen, dentro Orsolini.

77'
Ammonito Palacio che insiste nel chiedere un corner che Chiffi non concede.

74'
Ammonito Tomiyasu che stende Bonaventura.

70'
Primo cambio rossonero: esce Bennacer, entra Biglia.

70'
Destro di Sansone dal limite, ma la palla finisce su Santander che fa fallo di mano.

69'
Svanberg in corsa, tiro nettamente sul fondo.

67'
Uscita di pugno di Skorupski per anticipare Hernandez.

65'
Rasoterra di Skov-Olsen, parata facile di Donnarumma.

64'
Secondo cambio deciso da Mihajlovic: esce Dzemaili, entra Santander.

63'
Destro da fuori area di Sansone: palla alta.

59'
Piatek dal limite: tiro respinto in angolo da Danilo.

57'
Diagonale al volo di Calhanoglu, Skorupski respinge.

54'
Il gioco riprende, Denswil è in grado di proseguire.

52'
Denswil resta contuso dopo un contrasto con Bennacer. Gioco fermo.

50'
Improvviso guizzo di Poli in area rossonera, Donnarumma devia in angolo.

46'
GOL! Bologna-Milan 1-3: BONAVENTURA. Al 46' il numero 5 rossonero piazza il pallone di sinistro, dal limite, nell'angolino.

46'
Primo cambio nel Bologna: esce Schouten, entra Svanberg.

46'
Ore 21:47, inizia il secondo tempo.

Bologna-Milan 1-2 Intervallo. Si chiude il primo tempo al Dall'Ara con il vantaggio rossonero: due fiammate degli ospiti, con Piatek, che si procura e trasforma un rigore, e Hernandez che sfrutta al meglio una gran giocata di Suso. I padroni di casa combinano ben poco, ma accorciano grazie ad un fortuito autogol dello stesso Hernandez.

45'
Ore 21:31, finisce il primo tempo.

40'
GOL! Bologna-Milan 1-2: AUTORETE HERNANDEZ. Al 40' il difensore rossonero devia nella propria porta un corner teso di Sansone e riapre involontariamente il match.

37'
Il Bologna non riesce proprio a reagire, il Milan ha gioco facile.

32'
GOL! Bologna-Milan 0-2: HERNANDEZ. Al 32' il francese sfrutta un assist di Suso per battere Skorupski in uscita.

29'
Punizione poco fuori area battuta da Palacio: palla sulla barriera.

27'
Dzemaili serve Sansone che si inserisce in area ma vede schizzargli via il pallone.

27'
Destro strozzato di Calhanoglu dal limite, palla a lato.

26'
Tentativo dal limite di Bonaventura, Bani ribatte.

25'
Non ancora pervenuta la reazione del Bologna. Il Milan ha gestito finora senza problemi il vantaggio.

21'
Ammonito Bennacer per entrata scomposta su Dzemaili.

15'
GOL! Bologna-Milan 0-1: PIATEK. Al 15' il polacco spiazza dal dischetto Skorupski e sblocca la gara.

13'
Rigore per il Milan! Bani spinge Piatek in area, e Chiffi decreta il penalty. Ammonito il difensore.

10'
Primi 10' molto combattuti, già diversi falli.

6'
Conti mette in mezzo dal fondo, Bani anticipa Piatek e subisce anche fallo dal polacco.

3'
 Skov-Olsen tenta il tiro dal limite, facile parata di Donnarumma.

2'
Donnarumma sbaglia il rinvio ma Skov-Olsen non ne approfitta.

1'
Ore 20:46, inizia la partita. Calcio d'avvio dato dal Bologna.

Al Dall'Ara si chiude il quindicesimo turno, con la sfida tra Bologna e Milan: entrambe le squadre hanno ritrovato la serenità  grazie ai colpi esterni, rispettivamente a Napoli e a Parma. I precedenti di A  nella città felsinea vedono avanti i rossoblù con 32 successi a 28; 21 i pareggi, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Daniele Chiffi 6.5
Sui rigori è aiutato dal VAR, per il resto gestisce con autorità un finale acceso.

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5.5
La sua presenza in panchina non da' slancio a un Bologna fiacco, tenuto in partita solo da un paio di episodi.
Lukasz Skorupski (POR): 6.5
Tiene a galla i suoi sfoderando diverse parate importanti.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 5.5
Dalla sua parte il Milan passa spesso.
Mattia Bani (DIF): 5.5
Goffo nel provocare il rigore, falloso in troppe occasioni.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Più solido del collega di reparto, ma Piatek lo impegna parecchio.
Stefano Denswil (DIF): 6.0
Copre più che spingere, non è un esterno puro, del resto.
Jerdy Schouten (CEN): 5.5
Non convince, e Mihajlovic lo leva ad inizio ripresa.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Tra i pochi all'altezza della situazione, e l'unico a impegnare davvero Donnarumma.
Andreas Skov Olsen (ATT): 6.0
Perde Hernandez nell'azione del 2-0, ma non è il suo mestiere marcare. L'unico a tirare due volte nello speccho del Bologna.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Prova a creare qualcosa, ma predica nel deserto.
Nicola Sansone (ATT): 6.5
Dai suoi piedi nascono i due gol, e questo gli gonfia il voto perchè ma non fa una gran partita.
Rodrigo Palacio (ATT): 5.0
Stavolta non ne azzecca una.
Federico Santander (ATT): 5.5
Quantomeno ci prova.
Mattias Svanberg (CEN): 5.5
Più mobile di Schouten, ma poca precisione.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Si procura il rigore, avesse giocato di più, chissà.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
Probabilmente il miglior Milan della stagione, per concretezza e qualità. Peccato per qualche svarione difensivo che rischia di compromettere la vittoria.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Un unico intervento difficile, su Poli.
Andrea Conti (DIF): 6.5
Pedina preziosa che pare ampiamente recuperata.
Mateo Musacchio (DIF): 6.5
L'attacco bolognese lo punge poco.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Lascia passare poco o niente.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
In difesa disfa quanto di buono combina in attacco. Gol da attaccante di razza, ma tra autorete e rigore procurato rischia di rovinare tutto.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Tra i meno in evidenza, ma non per questo meno utile.
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Prestazione positiva, per quantità e qualità.
Giacomo Bonaventura (CEN): 7.0
Un gran gol ad inizio ripresa che ristabilisce le distanze. Una risorsa ritrovata per questo Milan.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.5
Una perla l'assist a Hernandez.
Krzysztof Piatek (ATT): 7.0
Si procura e trasforma il rigore, poi gioca molto al servizio dei compagni.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Solido nei contrasti, pericoloso al tiro. A corto di fiato nel finale.
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 6.0
Svolge il compito assegnatogli da Pioli.
Lucas Biglia (CEN): 6.0
Ci mette l'esperienza.
Samu Castillejo (CEN): 6.5
Una manciata di minuti, ma riesce ad andare un paio di volte al tiro.

Bologna-Milan 2-3

MARCATORI: 15' Piatek (Rig.) (M), 32' Hernandez (M), 40' Hernandez (Aut.) (M), 46' Bonaventura (M), 84' Sansone (Rig.) (B).
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6,5; Tomiyasu 5,5, Bani 5,5, Danilo 6, Denswil 6; Schouten 5,5 (46' Svanberg 5,5) , Poli 6,5; Skov Olsen 6 (78' Orsolini 6) , Dzemaili 6 (64' Santander 5,5) , Sansone 6,5; Palacio 5.
A disposizione: Da Costa, Molla, Sarr, Mbaye, Corbo, Paz, Destro, Juwara.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5,5.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6; Conti 6,5, Musacchio 6,5, Romagnoli 6,5, Hernandez 6,5; Kessie 6, Bennacer 6,5 (70' Biglia 6) , Bonaventura 7 (79' Paquetà 6) ; Suso 6,5, Piatek 7, Calhanoglu 6,5 (85' Castillejo 6,5) .
A disposizione: Donnarumma, Reina, Gabbia, Rebic, Borini, Leao, Rodriguez, Calabria, Krunic.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
ARBITRO: Daniele Chiffi 6,5
AMMONITI: 13' Bani (B); 21' Bennacer (M); 74' Tomiyasu (B); 77' Palacio (B); 81' Santander (B); 83' Romagnoli (M).