60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio del signor Pasqua che decreta la sconfitta del Napoli, ed un successo insperato del Bologna che ribalta il risultato dopo essere andata in svantaggio alla fine del primo tempo. Fischi del San Paolo ai calciatori azzurri che provano ad applaudire i tifosi rimanendo nel cerchio di centrocampo. Festa invece nello spicchio dei tifosi del Bologna, con la squadra felsinea che va a salutare e a ringraziare per il supporto incessante per 90' minuti

90'+7
Annullato il gol a Llorente per una posizione di fuorigioco dello spagnolo

90'+6
Il Napoli riacciuffa il pareggio con i capelli. Lancio lungo di Kalidou Koulibaly, con Llorente che spalla a spalla con Danilo controlla e deposita in rete

90'+5
Ammonito Blerim Dzemaili

90'+4
Traversone al centro per la testa di Llorente. Palla facile facile tra le braccia di Lukasz Skorupski

90'+3
Ammonito Mattia Destro

90'+1
Gioco ancora fermo

90'+1
Accordati 4 minuti di recupero dal signor Pasqua

90'
Gioco fermo con un giocatore del Bologna a terra

89'
Conclusione da fuori di Piotr Zielinski che termina alta

88'
Fase confusionaria del Napoli che attacca, ma con grandi difficoltà a penetrare in area del Bologna

86'
Napoli tutto in avanti, ma Bologna che si difende come può con le unghie e con i denti

84'
Sostituzione: esce Rodrigo Palacio ed entra Mattia Destro

82'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Amin Younes

82'
Il Bologna passa in vantaggio, ma il Napoli protesta per un probabile fallo. Triangolo stretto tra Blerim Dzemaili e Nicola Sansone, che controlla e con il destro batte Ospina

80'
Goal di Nicola Sansone

79'
Occasionissima per Dries Mertens che dopo uno scambio corto in area ha la palla buona sul destro, ma spreca spedendola oltre la traversa

78'
Pallone in area del Bologna che in qualche modo allontana la minaccia. Ma Napoli in pressione

76'
Gioco che riprende adesso tra i fischi del San Paolo

75'
Gioco fermo c'è un giocatore del Bologna a terra

74'
Conclusione potente da fuori di Fabian Ruiz che termina di poco al lato

71'
Conclusione potente di Blerim Dzemaili che finisce sul fondo

70'
Il Napoli è decisamente super offensivo, ma non sembra abbia tanto le idee chiare

68'
Subito Mertens protagonista. Recupera un pallone al limite e prova la conclusione che esce di un soffio, creando l'illusione ottica del gol al San Paolo

67'
Bologna pericoloso con una conclusione potente di Mattias Svanberg. Ospina c'è

66'
Il Napoli passo al 4-2-4 e Ancelotti con il belga in campo si gioca il tutto per tutto per tornare in vantaggio

65'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Dries Mertens

65'
Pronto un cambio per il Napoli. Ecco Mertens

62'
Sostituzione: esce Gary Medel ed entra Mattias Svanberg

62'
Pallone lungo sul secondo palo a cercare la testa di Kalidou Koulibaly, con la sfera che finisce sul fondo

61'
Calcio di punizione per il Napoli da circa 35 metri

61'
Ammonito Stefano Denswil

58'
Sansone prova il tiro a giro, palla deviata di testa da Koulibaly che anticipa Palacio, che diventa un assist per Andreas Skov Olsen che da due passi batte Ospina

58'
Goal di Andreas Skov Olsen

58'
Ancora Napoli pericoloso con una conclusione dal limite che tocca un paio di gambe e per poco non sorprende Lukasz Skorupski

56'
Ammonito Andrea Poli per protese

56'
Calcio d'angolo di Hirving Lozano e colpo di testa di Maksimovic. Blocca senza problemi Lukasz Skorupski

56'
Azione personale di Lorenzo Insigne, che dopo essersi fatto tutto il campo prova la conclusione dal limite, parata da  Lukasz Skorupski che devia in corner

54'
Calcio di punizione per il Bologna

53'
Ottima chiusura di Di Lorenzo che pulisce la propria area

51'
Llorente lanciato in profondità. Fermato in fuorigioco

50'
Brutto fallo su Maksimovic e calcio di punizione per il Napoli

49'
Napoli in pressione che guadagna un fallo laterale in zona offensiva

47'
Azione pericolosa del Napoli. Percussione centrale di Insigne, scarico per Elmas che prova il tiro deviato. Proteste per un presunto fallo di mani

46'
Inizia il secondo tempo è c'è subito un cambio per il Bologna, che lascia Orsolini negli spogliatoi, al suo posto Andreas Skov Olsen

46'
Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Andreas Skov Olsen

Arriva il fischio di Pasqua, che manda le due squadre negli spogliatoi. Napoli in vantaggio per 1-0 sul Bologna, grazie alla rete di Llorente al 41', bravo a riprendere una corta respinta di Lukasz Skorupski sulla conclusione di Insigne. Meritato vantaggio per gli uomini di Ancelotti, che hanno costruito di più rispetto ai felsinei diligenti nel difendersi, ma sempre in difficoltà quando gli azzurri hanno accelerato

45'
Calcio di punizione per il Bologna, da buona posizione

44'
Contropiede del Napoli, questa volta sprecato da Lozano che non serve due compagni liberissimi e in ottima posizione per poter battere a rete

43'
Bellissima azione personale di Koulibaly, che con un doppio passo salta un avversario e serve al centro basso. Llorente anticipato di un soffio dall'uscita bassa di Lukasz Skorupski

42'
Contropiede degli azzurri con la palla che arriva ad Insigne. Il capitano in velocità va via e porta a spasso mezza difesa del Bologna, prima di concludere in maniera potente. Lukasz Skorupski si allunga e devia il pallone, con Fernando Llorente che da due passi con un tap in vincente deposita la palla in rete

41'
Goal di Fernando Llorente

40'
Conclusione a giro di Eljif Elmas deviata, che diventa una sorta di assist per Hirving Lozano che prova in tuffo a raggiungere la sfera solo sfiorata, che termina sul fondo

39'
Calcio di punizione per il Bologna. La palla finisce sul fondo e sarà rimessa per il Napoli

37'
Ammonito Kalidou Koulibaly per una trattenuta su Palacio

36'
Ammonito Gary Medel, che era diffidato e salterà la prossima

35'
Napoli in pressione con il Bologna che non riesce ad uscire dalla propria area

33'
Calcio d'angolo di Hirving Lozano, allontana la difesa

33'
Brivido per il Napoli con un liscio di Fabian Ruiz in area che diventa un assist per Blerim Dzemaili che prova al volo. Palla che finisce di pochissimo al lato

32'
Ottima chiusura in scivolata di Koulibaly che mette la palla in fallo laterale

31'
Rimessa laterale in favore del Bologna che guadagna qualche metro e abbassa la pressione del Napoli

29'
Ancora un calcio d'angolo per il Napoli. Sul pallone Hirving Lozano che serve al centro a cercare la testa di Koulibaly. Palla alta oltre la traversa

27'
Conclusione a giro di Fabian Ruiz dal limite, che finisce alta sulla traversa

26'
Contropiede del Bologna che arriva al tiro con Palacio, parata senza problemi di David Ospina

24'
Conclusione da fuori di Rodrigo Palacio che finisce altissima sulla traversa

23'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne direttamente deviazione di Lukasz Skorupski, poi allontana la difesa

23'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne ancora messo in corner

22'
Calcio di punizione di Lorenzo Insigne parata di Lukasz Skorupski che devia in corner

21'
Brutto fallo su Zielinski e Napoli che guadagna un calcio di punizione da circa 30 metri

21'
Buon recupero palla in pressione di Lozano, palla a Fabian Ruiz che chiude il triangolo con il messicano che tira in porta, parata da Lukasz Skorupski

19'
Conclusione dalla distanza di Takehiro Tomiyasu parata da David Ospina

18'
La bella azione del Napoli vanificata dalla posizione di offside del messicano, che era stato innescato da un velo di Fabian Ruiz, su assist di Elmas

17'
Annullato un gol al Napoli con Lozano, pescato in posizione di fuorigioco

16'
Il Napoli copre molto bene gli spazi, con il Bologna che ha grandi difficoltà a costruire

14'
Splendido contropiede del Napoli con Lozano che va via in velocità. Il messicano salta con un dribbling un avversario e poi serve sulla corsa Insigne che prova il destro che finisce sul fondo

13'
Gioco fermo con il pallone che è finito in fallo laterale, ma l'arbitro era in contatto per capire se ci fosse stato fallo su Koulibaly

11'
Bella azione personale di Fabian Ruiz che si fa largo tra quattro avversari, si gira in area e prova la conclusione che finisce di poco al lato

10'
Traversone dalla sinistra, non ci arriva per un soffio Llorente che sfiora solo il pallone. Dalle retrovie arriva Lozano che prova la deviazione volante con la punta ma accarezza solo la sfera che termina poi in fallo laterale

9'
Fase di studio tra le due squadre che provano a trovare spazi per affondare il colpo

8'
Napoli che guadagna una rimessa in zona d'attacco

6'
Napoli in pressione sul primo portatore di palla del Bologna

5'
Calcio d'angolo di Hirving Lozano, direttamente tra le braccia di Lukasz Skorupski che blocca in presa alta

5'
Calcio d'angolo di Hirving Lozano, palla allontanata dalla difesa bolognese

3'
Buona giocata di Lozano, che va incontro al pallone e con un gioco di prestigio salta il diretto marcatore. Il messicano al limite fa partire un diagonale che si spegne sul fondo

2'
Bologna con un'inedita maglia di colore verde, Napoli con la solita maglia azzurra

1'
Napoli che batterà un calcio di punizione con Ospina

1'
Partiti con il Napoli in possesso del pallone

Cinque minuti al fischio d'inzio, ma il San Paolo presenta larghi vuoti sugli spalti. Gli ultras restano fuori per protesta

Manca mezz'ora al fischio d'inizio, e in questo momento fa l'ingresso in campo il Napoli per iniziare il riscaldamento

I calciatoti del Bologna sono in campo per il riscaldamento. Lo stadio presenta ancora tanti posti vuoti. Protesta degli ultras del Napoli che rimarranno fuori, non per fare un torto alla squadra, che hanno accompagnato fino all'imbocco degli spogliatoi con cori e bandiere ma contro il divieto imposto di portare all'interno dello stadio stendardi e bandieroni

Modulo 4-2-3-1 confermato per il Bologna, che in attacco come unica punta si affida all'estro dell'argentino Palacio, supportato dalla velocità di Orsolini, Sansone e dell'ex Dzemaili

Ancelotti cambia ancora e si affida ad un 4-3-3 puro, con Insigne, Llorente e Lozano a formare il tridente offensivo. In mediana, visto il forfait di Allan ci sono Fabian Ruiz, Elmas e Zielinski, mentre in difesa spazio a Maksimovic, Manolas, Koulibaly e Di Lorenzo, con Ospina tra i pali.

Manca poco più di un'ora al fischio d'inizio della sfida tra Napoli e Bologna. Il manto erboso dello stadio San Paolo si presenta in ottime condizioni. In questo momento ricognizione da parte dei calciatori del Bologna ancora in borghese, appena arrivati nell'impianto di Fuorigrotta.

Un Napoli abbonato al pareggio (quattro nelle ultime cinque gare, e pari anche con il Liverpool mercoledì) cerca la vittoria contro un Bologna che ha interrotto, con il pari sudato contro il Parma una striscia di tre sconfitte di fila. I precedenti in A al San Paolo vedono i partenopei avanti con 28 vittorie a 10; 23 i pareggi. Nello scorso torneo, successo campano per 3-2.

Fabrizio Pasqua 6.0
Due reti annullate al Napoli, ma sempre con il supporto del Var, gestione dei cartellini oculata e buona conduzione di gara. Nel complesso arbitraggio sufficiente

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.0
Ancora un ko in campionato. Il suo Napoli proprio non riesce più a vincere. Le prova tutte, partendo con una formazione offensiva, con il tridente Insigne, Llorente e Lozano, e gettando nella mischia a gara in corso tutte le altre punte presenti in panchina. Il risultato non cambia, anzi peggiora e il Napoli esce sconfitto tra i fischi del San Paolo
David Ospina (POR): 5.0
Nel complesso non subisce tantissimi tiri, ma quei due che arrivano lo superano inesorabilmente
Nikola Maksimovic (DIF): 5.5
Gioca da esterno a destra e nel primo tempo non sfigura. Nella ripresa, però, quando c'è bisogno di attaccare pur proponendosi spesso evidenzia tutti i suoi limiti
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Nonostante la sconfitta, gioca una buona gara, proponendosi anche in attacco in un paio di occasioni
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Gara discreta, senza grandi sbavature
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.0
Schierato a sinistra, torna ad essere un giocatore normale, che spinge poco e si propone in maniera impacciata
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Nel centrocampo a tre gioca bene, senza strafare. Quando poi la mediana azzurra passa a due si vede limitato nel raggio di azione e si fa vedere solo con un paio di conclusioni dalla distanza che finisco sul fondo
Fabian Ruiz (CEN): 5.5
Primo tempo sufficiente, ripresa con qualche lacuna. Nel complesso la media della sua prestazione è sicuramente sotto il 6
Eljif Elmas (CEN): 5.0
Opportunità importante per lui di partire dal primo minuto, ma non riesce a sfruttarla a dovere. Esce per far spazio a Mertens
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
A tratti gioca un buon match, ma ogni tanto ha delle pause di riflessioni controproducenti per lui e per il Napoli. Quando si accende, però, da l'impressione di poter trascinare questa squadra, come in occasione del gol di Llorente
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Segna due reti, una annullata per fuorigioco, e lotta su tutto il fronte offensivo
Hirving Lozano (ATT): 5.5
Un gol annullato nel primo tempo, qualche giocata, tanta corsa e anche tanto egoismo
Dries Mertens (ATT): 5.0
Entra e subito si segnala con una conclusione che colpisce il montante di sostegno della porta, dando l'illusione del gol a tutto lo stadio. Poi spreca un gol facile facile su una bella sponda di Llorente, che poteva regalare il pari al Napoli
Amin Younes (ATT): s.v.
Entra nel finale per l'assalto all'arma bianca, ma si vede poco
Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Un pò per merito suo, un pò per demerito del Napoli, porta a casa una vittoria importantissima e tre punti preziosi per allungare sulla zona calda della classifica
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Decisivo nel tenere a galla il Bologna, nel momento di massima pressione del Napoli. Sempre pronto a chiudere lo specchio della porta
Takehiro Tomiyasu (DIF): 6.0
Gioca una buona gara, soprattutto nella ripresa, quando si propone con una certa regolarità
Mattia Bani (DIF): 5.0
Qualche sbavatura al centro, evidenziata da qualche marcatura che gli sfugge con troppa facilità
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Llorente è un brutto cliente e si capisce in occasione del gol del momentaneo vantaggio del Napoli, e quando lo spagnolo lo supera nel finale realizzando il gol del pari, poi annullato per posizione di fuorigio
Stefano Denswil (DIF): 5.5
Spesso in difficoltà, ricorre al fallo sistematico
Andrea Poli (CEN): 5.5
Non sempre pulito nelle chiusure. Quando c'è da randellare è sempre in prima fila
Gary Medel (CEN): 5.0
L'ex Inter non è sicuramente bello da vedere, ma quando c'è da far sentire i tacchetti risponde sempre presente
Riccardo Orsolini (ATT): 4.5
Un fantasma. 45' minuti da vero spettatore, tanto che nella ripresa rimane negli spogliatoi. Ci si accorge della sua uscita solo quando viene segnalata la sostituzione dagli altoparlanti dello stadio
Blerim Dzemaili (CEN): 6.5
Il più attivo. Sempre nel vivo della manovra, dando una mano ai compagni anche in fase di copertura. Da ex fa una bella figura qui al San Paolo
Nicola Sansone (ATT): 6.5
E' uno degli attaccanti più pericolosi del Bologna, non solo perché realizza il gol del sorpasso, ma perché quando gli arriva il pallone impegna sempre il portiere avversario
Rodrigo Palacio (ATT): 6.0
Corsa, cuore e tanta tecnica. E' il terminale offensivo di questo Bologna e ogni volta che i compagni riescono ad innescare la sua velocità, l'argentino è devastante
Mattias Svanberg (CEN): 5.5
Entra per dare maggiore incisività alla mediana e ci riesce, anche se non brilla per velocità e tecnica
Andreas Skov Olsen (ATT): 6.0
Il suo ingresso in campo è la chiave tattica della rimonta del Bologna. Diventa una vera e propria spina nel fianco sulla corsia esterna, e da un suo inserimento nasce il gol del pareggio
Mattia Destro (ATT): s.v.
Entra nel finale ma si fa notare solo per un paio di falli, tra cui uno che gli costa anche un giallo

Napoli-Bologna 1-2

MARCATORI: 41' Llorente (N), 58' Skov Olsen (B), 80' Sansone (B).
NAPOLI (4-4-2): Ospina 5; Maksimovic 5,5, Koulibaly 6, Manolas 5,5, Di Lorenzo 5; Zielinski 5,5, Ruiz 5,5, Elmas 5 (65' Mertens 5) , Insigne 6; Llorente 6, Lozano 5,5 (82' Younes sv) .
A disposizione: Karnezis, Meret, Mario Rui, Luperto, Hysaj, Gaetano, Callejon.
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; Tomiyasu 6, Bani 5, Danilo 5,5, Denswil 5,5; Poli 5,5, Medel 5 (62' Svanberg 5,5) ; Orsolini 4,5 (46' Skov Olsen 6) , Dzemaili 6,5, Sansone 6,5; Palacio 6 (84' Destro sv) .
A disposizione: Da Costa, Sarr, Paz, Mbaye, Corbo, Schouten, Krejci, Juwara.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 6
AMMONITI: 36' Medel (B); 37' Koulibaly (N); 56' Poli (B); 61' Denswil (B); 90' Destro (B); 90' Dzemaili (B).