60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

La Fiorentina perde ancora, stavolta il Lecce fa bottino al Franchi grazie ad un gol nei primi minuti della ripresa di La Mantia. I viola giocano ma non riescono a segnare. Vlahovic ha due occasioni, ma in un caso è bravo Gabriel e nell'altro spreca incredibilmente. Per Liverani tre punti pesantissimi in chiave salvezza, mentre la posizione di Montella adesso si fa davvero complicata.

Ore 22:42 termina la partita

90'+4
Tiro debole di Vlahovic pallone parato da Gabriel

90'+1
4 minuti di recupero

90'+1
Cross di Ghezzal testa di Pedro pallone alto.

89'
Babacar tutto solo sbaglia clamorosamente il raddioppio.

87'
Minuti finali di gara con tutta la Fiorentina che va avanti alla caccia del pareggio.

86'
Tiro di Petriccione parato da Dragowski

85'
Angolo per i salentini.

85'
Fiorentina che ci prova con la forza della disperazione, ma la il Lecce quando riparte fa paura.

82'
Rischio viola. Babacar spreca dopo un errore di Dragowki

78'
Ancora Pedro va al tiro, la palla va alta.

78'
Sostituzione: esce Andrea La Mantia ed entra Brayan Emanuel Vera Ramirez

75'
Tiro di Pedro centrale, para Gabriel.

74'
Fiorentina che adesso gioca con tre punte. Viola che tentano almeno di acciuffare il pareggio.

72'
Sostituzione: esce Milan Badelj ed entra Pedro Guilherme Abreu Dos Santos

71'
Centro di Dalbert per Vlahovic e pallone che va alto da buonissima posizione.

69'
ammonito Rossettini

67'
ammonito Castrovilli

66'
Tiro di Boateng deviato, angolo.

64'
Tiro di Boateng, palla deviata in corner.

63'
Pallone messo male nel mezzo da Ghezzal, Gabriel para.

62'
Angolo per la Fiorentina dal quale non esce niente di positivo.

60'
Petriccione ammonito

60'
Fiorentina in grande difficoltà, gli uomini di Montella non riescono a trovare la via del gol, il Lecce punge quando spinge in avanti.

57'
Sostituzione: esce Diego Farias ed entra Khouma Babacar

55'
Da angolo svetta Milenkovic, ma la palla esce di poco.

55'
Sostituzione: esce Pol Lirola ed entra Rachid Ghezzal

55'
Ancora Vlahovic al tiro devia Gabriel. Corner per i viola.

54'
Vlahovic ci prova da lontano, ancora Gabriel che para

52'
Cross nel mezzo testa di Vlahovic e parata di Gabriel miracolosa.

49'
 La Mantia porta avanti il Lecce, su assist di Shakhov.

49'
Fiorentina-Lecce 0-1! La Mantia porta in vantaggio il Lecce

49'
Incursione di Petriccione, ma il suo pallone nel mezzo non trova pronto nessun compagno.

48'
Fiorentina che prova ad attaccare dalla destra, ma l'azione sfuma

46'
Ore 21:53 inizia il secondo tempo

46'
Sostituzione: esce Franck Ribery ed entra Kevin-Prince Boateng

FInisce il primo tempo al Franchi. Fiorentina e Lecce sono sullo 0-0, per i viola qualche buona occasione, ma davanti poca pericolosità. Nel finale si fa male Ribery.

Ore 21:35 fine del primo tempo

45'+2
Fiorentina in dieci, Ribery non sembra potercela fare.

45'+1
Ribery a terra dopo un brutto contrasto con Tachtsidis

43'
Il tiro di Petriccione pericolosissimo, Dragowski allontana con i pugni.

42'
Punizione per il Lecce sul pallone Calderoni e Petriccione

42'
Fiorentina che spinge, ma davanti le difficoltà sono molte a trovare lo specchio. Lecce che ordinato si difende.

39'
Cross di Castrovilli colpo di testa di Dalbert e la palla esce di poco fuori.

37'
Il tiro di Pulgar su punizione è completamente sbagliato, la palla esce alta.

35'
Ribery è atterrato al limite, punizione per la Fiorentina.

35'
Cross sbagliato di Tachtsidis, pallone che esce.

33'
Ribery perde palla al limite dell'area, per il momento il francese si è visto solo a tratti e ha inciso poco.

31'
Tiro debole di Farias, Dragowski para.

31'
Fiorentina che mantiene un possesso di palla costante, ma la squadra di Montella davanti non riesce a concludere.

29'
 Rispoli ammonito

28'
Lecce che ci prova su un altro disimpegno errato dei viola, ma poi l'azione si perde.

25'
Lecce che adesso soffre di meno. I salentini cercano di manovrare nella metà campo viola, ma senza trovare molti sbocchi offensivi.

22'
Angolo per il Lecce dopo un disimpegno sbgaliato di Lirola silla palla Calderoni.

18'
Pallone in area fortissimo da parte di Pulgar, poi l'azione sfuma.

17'
Punizione per la Fiorentina dal vertice destro dell'area di rigore leccese.

16'
Pallone in area allontanato dalla difesa gigliata, sul pallone arriva Farias, il cui tiro deviato termina la sua corsa tra le braccia del portiere gigliato.

15'
Punizione per il Lecce, sulla palla Tacthsidis

14'
Pallone filtrante in area,  finta di Ribery, ma Vlahovic manca l'appuntamento col pallone.

12'
Angolo per la Fiorentina, sulla palla Pulgar

11'
Tiro in diagonale di Lirola, la palla esce di poco.

9'
Tiro di Badelj deviato. Ancora corner per i viola.

8'
Lecce che di rimessa ci prova, ma Caceres è bravo a chiudere

4'
Tiro di Milenkovic palla deviata in corner da Gabriel

3'
Fiorentina che è partita attaccando, i viola cercano il gol del vantaggio.

2'
Cross di Castrovilli, Gabriel abbranca in presa

1'
Lirola dà al centro chiude la difesa del Lecce. Angolo per la Fiorentina.

1'
Ore 20:48 inizia la partita

Fiorentina chiamata al riscatto, dopo due sconfitte consecutive, ma di fronte avrà il Lecce, che ha pareggiato cinque delle ultime sei gare. I precedenti di A  in terra toscana vedono i padroni di casa avanti con 7 affermazioni a 3; 3 anche i pareggi. Nell'ultima sfida, nel torneo 2011-12, vittoria pugliese per 1-0.

Marco Piccinini 5.5
Non convince. Non viene sanzionato il fallo che costa l'i nfortunio a Ribery, nella ripresa qualche episodio da rivedere

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Montella 4.5
La sua Fiorentina perde la terza partita di fila. Il suo rapporto con Firenze è al capolinea, vedremo cosa accadrà nelle prossime ore.
Bartlomiej Dragowski (POR): 5.5
Non ha colpe sul gol, ma compie due grossolani errori nel finale. Salva su Babacar.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
In difesa, gol a parte, poche sbavature.
Federico Ceccherini (DIF): 5.5
Qualche sbavatura di troppo in una gara non difficilissima.
Martin Caceres (DIF): 5.5
Sbaglia molto di dietro, non è mai preciso.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Inizia bene, ma finisce per perdersi.
Erick Pulgar (CEN): 5.0
Nella ripresa si vede davvero poco. Il cileno fa pochino.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Cerca di dare ordine a centrocampo, ma non riesce mai ad ingranare-
Gaetano Castrovilli (CEN): 5.0
Serataccia per il talentino pugliese, il suo derby personale è stato complicato.
Henrique Dalbert (DIF): 5.5
Qualche spunto, ma poca precisione.
Franck Ribery (CEN): 6.0
Il Francesce ci ha provato, ma nel finale di primo tempo si fa male.
Dusan Vlahovic (ATT): 5.5
Non è fortunato in un paio di circostanze, spreca un'occasione d'oro.
Kevin-Prince Boateng (CEN): 5.5
Tocca tanti palloni, ma davanti non da paura.
Rachid Ghezzal (ATT): 5.5
Prova ad incidere, ma non era serata nemmeno per lui,
Pedro Guilherme Abreu Dos Santos (ATT): 5.5
Va alla conclusione, ma pure lui non merita la sufficienza.
Lecce
Allenatore: Fabio Liverani 6.5
Il Lecce vince senza strafare. Ordine dietro e davanti La Mantia bravo a non sbagliare, poi un pizzico di fortuna che non guasta mai.
Vasconcelos Ferreira Gabriel (POR): 7.0
Le parate su Vlahovic che valgono i tre punti.
Andrea Rispoli (DIF): 6.0
Tanta grinta e tanto carattere. Una buona gara.
Luca Rossettini (DIF): 6.0
Sbaglia poco, tanta lotta e pochi duelli persi.
Fabio Lucioni (DIF): 6.5
Dietro il Lecce ha eretto un muro. Ottima gara.
Marco Calderoni (DIF): 6.5
Inzio così e così, ottima ripresa.
Jacopo Petriccione (CEN): 6.5
Motorino inesauribile, tocca tantissimi palloni a centrocampo.
Panagiotis Tachtsidis (CEN): 6.0
Un po' disordinato all'inizio, ma sempre attento.
Andrea Tabanelli (CEN): 6.0
Spinge e quando è il momento interrompe la manovra viola.
Yevhen Shakhov (CEN): 6.5
Dal suo tiro nasce il gol della vittoria del Lecce.
Diego Farias (ATT): 6.0
Non demerita finchè in campo. Gara ok.
Andrea La Mantia (ATT): 6.5
Il gol che vale tre punti ad inizio ripresa.

MARCATORI: 49' La Mantia (L).
FIORENTINA (3-5-2): Dragowski 5,5; Milenkovic 6, Ceccherini 5,5, Caceres 5,5; Lirola 5,5 (55' Ghezzal 5,5) , Pulgar 5, Badelj 5,5 (72' Dos Santos 5,5) , Castrovilli 5, Dalbert 5,5; Ribery 6 (46' Boateng 5,5) , Vlahovic 5,5.
A disposizione: Terracciano, Ranieri, Terzic, Zurkowski, Eysseric, Sottil, Cristoforo, Benassi, Venuti.
Allenatore: Vincenzo Montella 4,5.
LECCE (4-3-1-2): Gabriel 7; Rispoli 6, Rossettini 6, Lucioni 6,5, Calderoni 6,5; Petriccione 6,5, Tachtsidis 6, Tabanelli 6; Shakhov 6,5; Farias 6 (57' Babacar 5) , La Mantia 6,5 (78' Vera Ramirez 6) .
A disposizione: Vigorito, Bleve, Lo Faso, Gallo, Dubickas, Meccariello, Riccardi, Dell'Orco, Imbula, Benzar.
Allenatore: Fabio Liverani 6,5.
ARBITRO: Marco Piccinini 5,5
AMMONITI: 29' Rispoli (L); 60' Petriccione (L); 67' Castrovilli (F); 69' Rossettini (L).