60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Brescia-Atalanta 0-3 Finale. Torna a vincere la squadra di Gasperini, e lo fa con autorità. Eroe di giornata è Pasalic, autore di una doppietta, prima che Ilicic arrotondi nel recupero, ma è tutto il collettivo atalantino a farsi apprezzare. Male i bresciani che, a parte una clamorosa traversa di Balotelli sullo 0-1, non danno mai l'impressione di poter sfuggire alla sconfitta.

90'+4
Ore 16:52, finisce la partita.

90'+2
GOL! Brescia-Atalanta 0-3: ILICIC. Al 92' lo sloveno fugge in contropiede e mette la firma sul tris bergamasco.

90'
4' di recupero.

85'
Terzo ed ultimo cambio bresciano: esce Mangraviti, entra Morosini.

79'
Ammonito Malinovskiy che calcia il pallone dopo il fischio dell'arbitro.

76'
Secondo cambio deciso da Grosso: fuori Torregrossa, dentro Donnarumma.

75'
Balotelli ci prova su punizione, ma la barriera respinge il suo tiro.

74'
Terzo ed ultimo cambio nerazzurro: Gosens non ce la fa, entra Hateboer.

73'
Problemi per Gosens: sembra un capogiro, forse dovuto al precedente scontro con Sabelli.

70'
Palla profonda di Torregrossa, Sabelli calcia ma quasi si scontra con Balotelli e spedisce sul fondo.

69'
Destro di Tonali sporcato da un atalantino: palla alta di poco.

68'
Malinovskiy dal limite centra il palo. Atalanta vicina al tris.

64'
Primo cambio bresciano: fuori Ndoj, dentro Bisoli.

63'
Torregrossa serve Balotelli al limite dell'area: tiro rasoterra bloccato in tuffo da Gollini.

61'
GOL! Brescia-Atalanta 0-2: PASALIC. Al 61' il croato raddoppia di tacco, su assist di Ilicic.

58'
Brutto scontro aereo tra Sabelli e Gosens. Gioco fermo, ma nessuna grave conseguenza per i due.

58'
Secondo cambio operato da Gasperini: fuori Muriel, dentro Malinovskiy.

57'
Ammonito Djimsiti per intervento in ritardo su Tonali.

55'
Sabelli smarca Balotelli in area: destro a giro che centra la traversa. Brescia vicinissimo al pari.

54'
Ilicic ci riprova a giro: più impreciso del precedente tentativo, questo termina decisamente alto.

51'
Primo cambio atalantino: esce De Roon, entra Freuler.

50'
Conclusione di De Roon, Joronen blocca in due tempi.

49'
Punizione da 30 metri di Balotelli: palla nello specchio, ma Gollini para senza problemi.

48'
Girata dal limite di Cistana, Gollini blocca in tuffo.

46'
Ore 16:03, inizia il secondo tempo. Nessuna novità nelle due formazioni.

Brescia-Atalanta 0-1 Intervallo. Un colpo di testa di Pasalic, ben servito da Castagne, al 26' permette ai bergamaschi di chiudere in vantaggio il primo tempo. 45' dominati dai nerazzurri, che hanno sfiorato più volte il raddoppio, soprattutto quando lo stesso Pasalic ha centrato il palo al 39'. Rondinelle inesistenti in avanti.

45'+1
Ore 15:47, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

45'
Botta di De Roon da fuori area, conclusione alta.

44'
Sinistro a giro di Ilicic dal limite, palla a lato.

42'
Sinistro di Tonali da fuori area, palla altissima.

41'
Scintille tra Balotelli e Palomino dopo un fallo di quest'ultimo. Doveri calma i due contendenti.

41'
Sinistro dal limite di Ilicic, Joronen blocca in tuffo.

39'
Angolo di Gomez, Pasalic alza la palla di testa e manda la sfera sul palo. Atalanta vicinissima al raddoppio.

38'
Cross di Martella, Romulo impatta malissimo di testa da ottima posizione e non trova la porta.

35'
Muriel ci prova da fuori area, tiro centrale bloccato da Joronen.

34'
Altro cross di Castagne, Pasalic colpisce di testa ma stavolta con poca precisione: palla sul fondo.

28'
Reazione immediata del Brescia: Torregrossa calcia dal limite, Gollini para.

26'
GOL! Brescia-Atalanta 0-1: PASALIC. Al 26' il croato sblocca la gara di testa, su assist di Castagne.

25'
Contropiede di Tonali, ma Palomino lo chiude.

23'
Monologo atalantino in questa prima parte di frazione, il Brescia non riesce a sviluppare il proprio gioco.

19'
Ammonito Torregrossa che entra in ritardo su Gomez.

19'
Bell'azione atalantina, ma Pasalic spreca calciando sul fondo. C'è però una deviazione, palla in corner.

14'
Muriel al volo da corner di Gomez: Joronen devia in corner.

11'
Primo ammonito della gara: Castagne per intervento duro su Martella.

7'
De Roon ci prova da fuori area ma colpisce male. Palla sul fondo.

6'
Ilicic imbecca Gomez: diagonale deviato da un difensore bresciano in corner.

4'
Ilicic scambia con Muriel e poi calcia a rete ma, disturbato da Tonali, spedisce a lato.

2'
Ancora Atalanta: colpo di testa di Gosens parato senza problemi da Joronen.

1'
Ilicic pesca Muriel solo al limite dell'area: palla colpita male che termina nettamente sul fondo.

1'
Ore 15:01, inizia la partita. Primo pallone giocato dal Brescia.

Il quattordicesimo turno di Serie A parte dal Rigamonti, dove il Brescia, ultimo e reduce da cinque sconfitte in fila, riceve l'Atalanta, rinfrancata dal successo di Champions martedì sulla Dinamo Zagabria, ma senza successi in campionato da quattro turni. I precedenti di massima serie in casa delle Rondinelle vedono la squadra bresciana avanti per 8 vittorie a una; 3 i pareggi, L'ultima sfida, nel torneo 2004-05, vide affermarsi i padroni di casa per 1-0.

Daniele Doveri 6.5
Partita facile da dirigere, non c'è neppure da fare ricorso al VAR.

Brescia
Allenatore: Fabio Grosso 5.0
Cambia modulo, ruota i giocatori, ma c'è poco da fare contro questa Atalanta. Le sconfitte però cominciano a essere troppe, e il pubblico rumoreggia.
Jesse Joronen (POR): 6.5
Un gran riflesso su Muriel, non ha colpe sui gol, ma è salvato due volte dai pali.
Massimiliano Mangraviti (DIF): 5.5
Prova a usare le maniere forti, è l'unica arma che ha, ma non funziona sempre.
Andrea Cistana (DIF): 5.0
Perde Pasalic nell'azione dell'1-0, e dopo non fa molto meglio.
Jhon Chancellor (DIF): 5.0
Responsabilità sul raddoppio, ma non convince in generale.
Stefano Sabelli (DIF): 5.5
Qualche iniziativa nella ripresa, ma al di sotto dei suoi standard.
Orestes Romulo (CEN): 5.0
Un'occasione non sfruttata nel primo tempo, ed è l'unico lampo.
Sandro Tonali (CEN): 6.0
Per l'impegno, profuso per tutti i 90', ma predica nel deserto.
Emanuele Ndoj (CEN): 5.0
Ancora titolare, ma fa poco, e il pubblico foschia la scelta di Grosso.
Bruno Martella (DIF): 5.0
Subisce Castagne per tutta la gara.
Mario Balotelli (ATT): 6.0
Primo tempo da fantasma, nella ripresa si rende pericoloso, soprattutto quando prende la traversa. Poteva essere la svolta.
Dimitri Bisoli (CEN): 6.0
Ingresso tardivo? Beniamino del pubblico, ma anche lui non può fare miracoli.
Alfredo Donnarumma (ATT): 5.0
Non riesce ad incidere, e non era certo facile.
Leonardo Morosini (CEN): s.v.
Pochi minuti, niente voto.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
I suoi aggrediscono la gara fin dai primi minuti, mostrandosi tutt'altro che stanchi dopo le fatiche di coppa. Da registrare la fase difensiva, che concede sempre qualche ghiotta opportunità.
Pierluigi Gollini (POR): 6.5
Attento quando viene chiamato in causa.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Giallo a parte, è quasi sempre attento. Quasi, perchè l'occasione per Balotelli accade dalla sua parte.
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Il Brescia punge poco, ma non si deconcentra e concede poco o niente.
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Sempre affidabile, dalla sue parti non si passa.
Timothy Castagne (DIF): 7.0
Assist al bacio per il gol di Pasalic, è non è l'unica iniziativa.
Marten De Roon (CEN): 6.5
Il centrocampo bresciano è poca cosa, e ne approfitta.
Mario Pasalic (CEN): 8.0
Si trasforma in centravanti e mete a segno una doppietta, addirittura con un gol di tacco. C'è pure un palo nel suo tabellino,
Robin Gosens (DIF): 6.0
Meno brillante che con la Juve, e una zuccata lo costringe a uscire.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Ispira, con Ilicic, quasi tutte le azioni pericolose.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Gol valido solo per le statistiche, ma è il giusto premio per un'ottima prestazione, in cui entra anche l'assist per il raddoppio.
Luis Muriel (ATT): 6.0
Joronen gli nega il gol nel primo tempo, non sembra però in giornata di grazia.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 6.5
Entra subito nel clima partita cogliendo un clamoroso palo.

Brescia-Atalanta 0-3

MARCATORI: 26' Pasalic (A), 61' Pasalic (A), 90+2' Ilicic (A).
BRESCIA (3-5-2): Joronen 6,5; Mangraviti 5,5 (85' Morosini sv) , Cistana 5, Chancellor 5; Sabelli 5,5, Romulo 5, Tonali 6, Ndoj 5 (64' Bisoli 6) , Martella 5; Balotelli 6, Torregrossa 5,5 (76' Donnarumma 5) .
A disposizione: Alfonso, Andrenacci, Mateju, Spalek, Zmrhal, Magnani, Ayé, Gastaldello, Matri.
Allenatore: Fabio Grosso 5.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6,5; Djimsiti 6, Palomino 6,5, Masiello 6,5; Castagne 7, De Roon 6,5 (51' Freuler 6) , Pasalic 8, Gosens 6 (74' Hateboer 6) ; Gomez 6,5; Ilicic 7, Muriel 6 (58' Malinovskiy 6,5) .
A disposizione: Rossi, Sportiello, Arana, Ibanez Da Silva, Barrow.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
ARBITRO: Daniele Doveri 6,5
AMMONITI: 11' Castagne (A); 19' Torregrossa (B); 57' Djimsiti (A); 79' Malinovskiy (A).
ANGOLI: 2-11.
RECUPERO: pt 1, st 4