60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Atalanta-Juventus 1-3 Finale. Una Juve infinita ribalta una gara che, per 74', l'aveva vista in grave difficoltà contro un'Atalanta brillante e vivace, che ha però il torto di non concretizzare la propria superiorità. Gosens illude i bergamaschi al 56', poi Higuain impatta al 74' (con la complicità di Toloi) e sorpassa 8' dopo; Dybala, in contropiede, suggella il quarto successo di fila dei bianconeri. Quarta gara senza vittorie, invece, per i bergamaschi.

90'+6
Ore 16:56, triplice fischio di chiusura.

90'+2
GOL! Atalanta-Juventus 1-3: DYBALA. Al 92' la Joya fa tris in diagonale, finalizzando un contropiede juventino in superiorità numerica.

90'
6' di recupero.

90'
Toloi calcia al volo dal limite: palla a lato.

86'
Terzo ed ultimo cambio atalantino: esce Freuler, entra Traorè.

83'
Ammonito Gollini per proteste.

83'
Proteste atalantine per un possibile fallo di mano di Cuadrado non segnalato da Rocchi: sul capovolgimento di fronte la Juve è andata in gol.

82'
GOL! Atalanta-Juventus 1-2: HIGUAIN. All'82' il Pipita mette in rete un cross basso di Cuadrado e porta avanti i bianconeri.

80'
Rocchi va al monitor e decide di non dare rigore. Situazione molto difficile da valutare.

78'
Check del VAR per un possibile tocco di braccio di Emre Can, dentro o fuori area.

77'
Botta improvvisa di Muriel da fuori area, Szczesny respinge con i pugni.

75'
Ramsey ci prova da lontano ma calcia malissimo, spedendo sul fondo.

74'
GOL! Atalanta-Juventus 1-1: HIGUAIN. Al 74' l'argentino pareggia con una girata di sinistro che Toloi devia in porta, spiazzando Gollini.

73'
Gomez ci prova di sinistro dal limite: palla nettamente sul fondo.

71'
Secondo cambio deciso da Gasperini: esce Gosens, entra Castagne.

70'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce Khedira, entra Emre Can.

67'
Azione personale di Dybala che parte da centrocampo, arriva in area ma non riesce a tirare, chiuso dalla difesa nerazzurra.

63'
Rapida ripartenza atalantina, Gomez serve in area Muriel che si fa stoppare da De Ligt.

62'
Ammonito Toloi per tackle scorretto su Higuain.

58'
Secondo cambio operato da Sarri: fuori Bentancur, dentro Douglas Costa.

57'
Primo cambio atalantino: esce Barrow, entra Muriel.

56'
GOL! Atalanta-Juventus 1-0: GOSENS. Al 56' il tedesco sblocca il risultato segnando di testa su cross d Barrow.

55'
Ramsey mette in mezzo, ma Higuain, pressato da Palomino, devia debolmente verso la porta e Gollini intercetta senza difficoltà.

51'
De Ligt si rialza ma è ancora dolorante. In preallarme Demiral.

50'
De Ligt cade male nel respingere un tiro di Pasalic e si infortuna alla spalla. Gioco fermo.

49'
Check del VAR per un presunto fallo di mano juventino in area bianconera, ma si prosegue a giocare.

46'
Ore 16:05, inizia la ripresa, Nessuna novità nelle due formazioni.

Atalanta-Juventus 0-0 Intervallo. Si chiude senza reti il primo tempo al Gewiss Stadium. Più Atalanta che Juve, ma i bergamaschi sciupano un rigore con Barrow al 17', e poi si vedono respingere conclusioni a colpo sicuro di Pasalic e Hateboer da Szczesny e de Sciglio.

45'+3
Ore 15:49, finisce il primo tempo.

45'+3
Tocco di Djimsiti in mischia, Szczesny attento anche stavolta.

45'+2
Ammonito Cuadrado che rifila un pestone a Gosens.

45'+2
Diagonale di Barrow, blocca Szczesny.

45'+1
Ancora Pjanic su punizione: più vicina alla porta della precedente, ma comunque alta.

45'
3' di recupero.

45'
Ammonito Gosens per entrata dura su Bentancur.

42'
Pjanic ci prova su punizione dalla lunga distanza, palla nettamente sul fondo.

41'
Ammonito Freuler per tackle in ritardo su Higuain.

41'
Nulla di grave per il 99 atalantino che si rialza, il gioco riprende.

40'
Barrow resta a terra dopo un contrasto con De Sciglio. Rocchi ferma il gioco.

39'
Contropiede nerazzurro ma Gomez si fa intercettare il passaggio da De Ligt.

38'
Tentativo dal limite di Higuain, Palomino devia sul fondo.

37'
Intervento in ritardo di Gosens su Bonucci, Rocchi non estrae il cartellino giallo.

32'
Destro da fuori area di Toloi, Szczesny blocca in tuffo.

29'
Uscita un po' strana di Szczesny in area per anticipare Gosens: il portiere riesce comunque a mandare il pallone in fallo laterale.

27'
Ammonito Dybala per proteste.

26'
Primo cambio nella Juve: Bernardeschi non ce la fa, entra Ramsey.

24'
Cross basso di Gomez, Szczesny respinge e poi De Sciglio salva a porta vuota su Hateboer. Altra occasione atalantina.

23'
Colpo di testa di Pasalic, Szczesny leva il pallone dall'angolino basso con un gran riflesso.

21'
Destro centrale di Higuain da fuori area, Gollini para in due tempi.

20'
Bernardeschi si riprende, forse un colpo allo stomaco. Sembra in grado di continuare.

19'
Problemi per Bernardeschi, fermo a centrocampo. Gioco interrotto.

17'
Barrow va sul dischetto ma spara sulla traversa, poi Pasalic manda alto di testa! Doppia chance fallita dai bergamaschi.

17'
Penalty confermato.

16'
Rigore per l'Atalanta: punito un tocco di braccio di Khedira in area. VAR all'opera per confermare o confutare la decisione di Rocchi.

14'
Diagonale di Toloi appena entro l'area, Szczesny blocca senza problemi.

13'
Bernardeschi colpisce malissimo dal limite dell'area, palla in gradinata.

11'
Punizione di Dybala dai 25 metri, palla a lato.

10'
Ammonito Palomino per entrata in ritardo su Higuain.

8'
Barrow ci prova in acrobazia, palla sul fondo.

7'
Uscita tempestiva di Gollini fuori area per anticipare Higuain. L'argentino lo colpisce e Rocchi estrae il cartellino giallo.

5'
Primo angolo anche per la Juve, ma senza esito.

4'
Prima occasione del match: angolo di Gomez e colpo di testa di Djimsiti sul fondo.

1'
Ore 15:01, inizia la partita. Primo pallone giocato dalla Juve.

Riprende la Serie A dopo la pausa dedicata alle Nazionali. Il tredicesimo turno si apre a Bergamo, dove l'Atalanta, senza vittorie da tre giornate, riceve la capolista Juventus, reduce da tre successi consecutivi. I precedenti di campionato in casa nerazzurra vedono prevalere i bianconeri, con 26 affermazioni a 7; 25 i pareggi, compreso il 2-2 dello scorso torneo.

Gianluca Rocchi 6.5
Gestisce bene la partita ricorrendo spesso ai cartellini. Tante proteste sul tocco di braccio di Cuadrado, cui segue, ma parecchi secondi e metri dopo, il 2-1 bianconero.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
Atalanta superiore alla Juve per gran parte del match, ma la superiorità va concretizzata, soprattutto contro una squadra che non perdona come quella bianconera. La vittoria comincia a mancare da troppo tempo.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Prende tre gol senza essere particolarmente impegnato. L'intervento più difficile è un'uscita disperata su Higuain nel primo tempo.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
In difesa sbaglia pochissimo e si fa vedere anche in avanti, tentando più d'una volta la conclusione. Sfortunato nel deviare in rete il tiro di Higuain che vale l'1-1.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
L'ammonizione del primo tempo lo condiziona, e nella ripresa perde Higuain nell'azione del 2-1.
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Partita onesta, con qualche sbavatura, come i colleghi di reparto nel finale.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
De Sciglio lo soffre, ma gli nega il gol nel primo tempo. Si vede meno nella ripresa.
Marten De Roon (CEN): 6.5
Solido, recupera tanti palloni.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Contribuisce alla superiorità atalantina in mezzo al campo.
Robin Gosens (DIF): 7.0
Un gol che premia una partita di alto livello. Forse non è un caso che, uscito lui, Cuadrado trovi la giocata decisiva per il 2-1.
Mario Pasalic (CEN): 6.5
Bella prova, soprattutto nel primo tempo. Due volte pericolosissimo di testa,
Musa Barrow (ATT): 5.5
L'assist per Gosens è l'unica cosa che gli riesca in una giornata storta. Il rigore fallito pesa come un macigno.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Partendo da sinistra mette spesso in difficoltà la difesa bianconera. Oggi però gli è mancato il tiro.
Timothy Castagne (DIF): 5.5
Col suo ingresso l'Atalanta perde qualità sulla corsia mancina.
Amad Diallo Traore (ATT): s.v.
Mossa disperata di Gasperini, ma non trova spazi.
Luis Muriel (ATT): 6.0
Non è al meglio, prova qualche giocata, impegnando Szczesny da fuori area,
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.0
Juve lenta nel primo tempo, in balia di un'Atalanta che gioca al doppio della velocità. Un po' meglio nella ripresa, grazie ai cambi, poi il fiuto del gol di Higuain risolve tutto.
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Tiene a galla i suoi con la solita sicurezza tra i pali.
Juan Cuadrado (CEN): 5.5
Stavolta non mostra i progressi da difensore delle ultime gare, anzi, soffre parecchio. Si riscatta, parzialmente, con l'assist per il 2-1 di Higuain.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Fa il suo dovere, ma con meno accuratezza del solito.
Matthijs De Ligt (DIF): 6.5
Tra i migliori, è sempre presente quando c'è bisogno. Tampona dove serve, e resiste a una brutta botta alla spalla nella ripresa.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Il salvataggio su Hateboer gli tira su il voto, ma non è una grande prestazione, la sua.
Sami Khedira (CEN): 5.5
Troppo compassato per gli alti ritmi degli avversari.
Miralem Pjanic (CEN): 5.5
Recuperato, ma non al meglio, e si vede, perchè commette errori che di solito non fa.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.0
Si sacrifica, tiene botta meglio dei colleghi di reparto.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Gara sfortunata, un'infortunio lo mette fuori partita al 19', anche se esce qualche minuto dopo. Prima, solo un tiro sballato.
Gonzalo Higuain (ATT): 7.5
Già nel primo tempo aveva provato a impensierire, quasi da solo, la difesa atalantina. Nel secondo tempo è in agguato, e colpisce al momento buono.
Paulo Dybala (ATT): 7.0
Un po' nervoso, ma è l'unico bianconero a essere scattante quanto basta per superare gli avversari. Il gol premia il suo grande impegno al servizio della squadra.
Aaron Ramsey (CEN): 6.0
Non impressiona, ma qualche giocata di pregio c'è.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.0
Giocando in mezzo non è sempre a suo ago, ma la sua presenza, da sola, apre spazi ai compagni.
Emre Can (CEN): 6.0
Ha tanta voglia di fare, magari esagera per troppo vigore, ma meriterebbe più spazio.

Atalanta-Juventus 1-3

MARCATORI: 56' Gosens (A), 74' Higuain (J), 82' Higuain (J), 90+2' Dybala (J).
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6; Toloi 6, Palomino 5,5, Djimsiti 6; Hateboer 6, De Roon 6,5, Freuler 6,5 (86' Traore sv) , Gosens 7 (71' Castagne 5,5) ; Pasalic 6,5; Barrow 5,5 (57' Muriel 6) , Gomez 6,5.
A disposizione: Rossi, Sportiello, Kjaer, Arana, Colley, Masiello, Piccoli, Ibanez Da Silva, Da Riva.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
JUVENTUS (4-3-1-2): Szczesny 7; Cuadrado 5,5, Bonucci 6, De Ligt 6,5, De Sciglio 6; Khedira 5,5 (70' Can 6) , Pjanic 5,5, Bentancur 6 (58' Douglas Costa 6) ; Bernardeschi 5,5 (26' Ramsey 6) ; Higuain 7,5, Dybala 7.
A disposizione: Pinsoglio, Buffon, Demiral, Rugani, Matuidi, Danilo.
Allenatore: Maurizio Sarri 6.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 6,5
AMMONITI: 7' Higuain (J); 10' Palomino (A); 27' Dybala (J); 41' Freuler (A); 45' Cuadrado (J); 45' Gosens (A); 62' Toloi (A); 83' Gollini (A).