60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al San Paolo tra i fischi di tutto l'impianto di Fuorigrotta. Scatta la contestazione dei tifosi azzurri, mentre al centro del campo il Genoa festeggia per questo pareggio. Zero a zero il risultato finale mentre si alza un coro: "A lavorare, andate a lavorare". Eloquente la protesta dei tifosi azzurri, che accompagnano la squadra con sonori fischi verso gli spogliatoi. Il Napoli è lontanissimo dalla vetta della classifica dove l'Inter è già a + 12. Serata amara per i tifosi partenopei, ed ora la sosta potrebbe essere l'unica speranza per Ancelotti di poter recuperare ancora qualcosa da questa sciagurata stagione

90'+5
La palla è restituita al Napoli che ne aveva il possesso in precedenza

90'+5
Sostituzione: esce Kevin Andres Agudelo ed entra Paolo Ghiglione

90'+4
Gioco fermo. C'è un giocatore del Genoa a terra

90'+1
Cinque minuti di recupero accordati dal direttore di gara

90'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, pallone allontanato da Zapata

90'
Di Lorenzo cade in area, ma non c'è rigore per il direttore di gara

90'
Il Napoli preme per cercare il gol in questi ultimi minuti che mancano alla fine del match

88'
Sostituzione: esce Francesco Cassata ed entra ed entra Ivan Radovanovic

87'
Traversone di Lozano e colpo di testa di Elmas deviato sulla linea

85'
Llorente parte in contropiede e viene affondato. Ammonito Lukas Lerager, autore del fallo

84'
Sostituzione: esce Elseid Hysaj ed entra Sebastiano Luperto

83'
Ammonito Denilho Cleonise

83'
Gioco ancora fermo, con Lozano a terra. Calcio di punizione per il Napoli. E intanto torna a piovere sul San Paolo

82'
Azione avvolgente del Genoa, Pinamonti apre per l'accorrente Kevin Andres Agudelo che prova l'esterno con la palla che finisce sul fondo

81'
Ammonito Fernando Llorente

80'
Mertens subisce fallo. Calcio di punizione per il Napoli

80'
Esordio in serie A per Denilho Cleonise e applausi per l'ex Pandev

79'
Ammonito Francesco Cassata

79'
Sostituzione: esce Goran Pandev ed entra Denilho Cleonise

79'
Palla nel mucchio allontanata dalla difesa

79'
Calcio di punizione per il Napoli. Sul pallone il solito Mertens

78'
Intanto gioco fermo perché ci sono due calciatori a terra

77'
Lancio di Di Lorenzo per la testa di Llorente che fa da sponda per Mertens, che non ci arriva

75'
Lancio in verticale di Piotr Zielinski a cercare Llorente. Pallone troppo sul portiere che blocca

74'
Mertens per l'accorrente Fabian Ruiz. Il piattone di prima è telefonato per Radu, che blocca a terra

73'
Calcio di punizione per il Napoli che prova ad accelerare

70'
Il Napoli semina il panico nell'area dei liguri. Mertens, poi Fabian e Llorente non riescono a concludere in porta. Poi il direttore di gara ferma il gioco per un fallo

69'
Fasi di gioco un pò confusionarie. Il Napoli pressa, ma il Genoa controlla bene

68'
Traversone di Mertens tra le braccia di Radu

67'
Fischi per il capitano del Napoli, che superano anche i timidi applausi della tribuna

66'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Eljif Elmas

66'
Pronto ad entrare Elmas

64'
Conclusione in porta di Dries Mertens, blocca a terra Ionut Andrei Radu

62'
Allontana la difesa azzurra

62'
Calcio d'angolo di Lukas Lerager

62'
Miracolo di Kalidou Koulibaly, che sulla linea devia un pallone diretto in rete su conclusione di Pinamonti

61'
Intanto si deve ancora battere il calcio d'angolo. Arriva ora l'ok con Mertens che mette il pallone al centro colpito di testa da Maksimovic con la difesa che allontana

60'
Sostituzione: esce José Maria Callejon ed entra Fernando Llorente

60'
Gioco ancora fermo e il Napoli effettua il cambio

59'
Intanto è pronto ad entrare Llorente

59'
Calcio d'angolo di Dries Mertens. Ma non si batte perché è in corso un check del Var

58'
La palla supera la barriera, ma viene deviata in corner dalla testa di un difensore

58'
Sul pallone c'è Mertens

57'
Calcio di punizione per il Napoli, Fallo di Kevin Andres Agudelo su José Maria Callejon

57'
Conclusione da fuori di Zielinski. Radu c'è

55'
Calcio d'angolo di Francesco Cassata che arriva dalle parti di Pinamonti. Conclusione e Ospina blocca a terra

54'
Pinamonti nel cuore dell'area prova la conclusione in mezza rovesciata, murata da Elseid Hysaj. Palla in corner

53'
Frustata dal limite di Dries Mertens parata a terra da Ionut Andrei Radu

52'
Napoli in pressione, ma la mira non è precisa e il Genoa chiude bene

50'
Ancora Genoa pericoloso, con un colpo di testa di Pinamonti che finisce sul fondo

48'
Lancio a tagliare di Mertens per Di Lorenzo, che ci prova con il piattone al volo, spedendo il pallone sul fondo. Posizione di offside per il difensore azzurro

47'
Conclusione di Pandev dal limite che finisce di poco fuori

46'
Ripresa con il Napoli in possesso del pallone

Finisce il primo tempo e piovono fischi sui calciatori del Napoli che stanno lasciando il terreno di gioco del San Paolo, mentre dalla Curva A si alza il coro: "Meritiamo di più". Napoli e Genoa, tornano negli spogliatoi sul risultato di 0-0. Poche emozioni in questi primi 45' minuti di gioco fatta eccezione per la fiammata dopo meno di due minuti, con la rete annullata ad Insigne, e le due occasioni capitate a Lozano e Callejon.

45'+1
Un minuto di recupero concesso dal direttore di gara

45'
Genoa fermato in posizione di offside dal collaboratore di linea

43'
Gioco fermo con Callejon a terra

42'
Contropiede del Napoli con Insigne che perde il pallone regalandolo al Genoa

41'
Pallone al centro di Lasse Schone, allontana Kalidou Koulibaly

40'
Calcio di punizione in zona d'attacco per il Genoa, per fallo di Maksimovic

38'
Calcio d'angolo di Dries Mertens. Palla altissima colpita da Koulibaly. Poi gioco fermo per fallo in attacco

38'
Bellissima azione del Napoli, con Lozano che apre per Insigne centralmente. Passaggio del capitano per Callejon che in area al momento del tiro viene travolto e cade a terra. Gioco fermo ma non c'è rigore secondo il direttore di gara. Solo calcio d'angolo

36'
Il Napoli gioca bene, ma manca sempre nell'ultimo passaggio

34'
Fallo su Lozano e calcio di punizione per il Napoli in zona d'attacco

33'
Calcio d'angolo di Dries Mertens, allontana la difesa. Al limite Insigne controlla con un braccio. Calcio di punizione al Genoa

32'
Cassata va via sulla sinistra, palla dietro per l'accorrente Pandev che spedisce in curva

31'
Lancio di Insigne ad aprire sulla destra e a tagliare tutto il campo per Mertens. Il belga per un soffio non ci arriva e la difesa allontana

30'
Callejon serve il pallone al centro, Koulibaly anticipato e palla in fallo laterale

29'
Sganciamento in avanti di Koulibaly che dopo uno scambio viene affondato. Calcio di punizione per il Napoli

28'
Napoli che ha in mano il pallino del gioco, ma non riesce a trovare uno spazio utile per entrare. Ottimo Genoa, ben messo in campo da Thiago Motta

27'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon. Pallone al centro e colpo di testa di Di Lorenzo che finisce oltre la traversa

26'
Calcio di punizione in zona d'attacco. Callejon serve al centro. Batti e ribatti con Mertens che cade in area, ma è solo calcio d'angolo

25'
Insigne la mette dentro rasoterra, Mertens prova il colpo di tacco al volo. La palla rimane lì, il belga serve l'accorrente Lozano che incespica e non conclude da due passi in porta

22'
Intanto Ancelotti approfitta per parlare con Insigne

22'
Romero si è rialzato, mentre Zielinski rimane ancora a terra

21'
Gioco fermo. Ci sono due calciatori a terra, uno del Napoli e uno del Genoa

19'
Azione manovrata del Napoli, con Callejon che sbaglia il traversone dal fondo spedendo il pallone fuori

18'
Calcio di punizione. Sul pallone Callejon che serve al centro per la testa di Maksimovic. Sfera sul fondo

17'
Bolide dalla distanza di Piotr Zielinski che viene parato da Ionut Andrei Radu

16'
Calcio di punizione per il Napoli che riparte dalle retrovie

15'
Ammonito Lasse Schone

15'
Traversone dal fondo di Peter Ankersen, che salta facilmente Elseid Hysaj. Palla al centro che viene deviata di testa. Ospina c'è e blocca

14'
Prima conclusione che sbatte sulla barriera, poi ancora il belga che prova il tiro che passa tra una selva di gambe e finisce di poco al lato

13'
Sul pallone c'è proprio Mertens

13'
Gioco fermo e calcio di punizione al limite dell'area in favore del Napoli, per fallo su Mertens

11'
Pressione alta del Napoli, con i liguri che hanno difficoltà ad impostare la manovra

10'
Conclusione da fuori di Piotr Zielinski, che finisce sul fondo con Radu a controllare la traiettoria

9'
Calcio di punizione per il Genoa nella propria metà campo

7'
Ancora in silenzio la Curva B, mentre nella Curva A campeggia uno striscione eloquente: Rispetto

6'
Lancio di Pandev troppo sul portiere. Ospina in presa alta fa sua la sfera

5'
Napoli partito fortissimo, con un pressing altissimo

3'
Mertens ha rubato palla ed è partito verso la porta. Apertura per Lozano che sembrava volesse entrare in porta con tutto il pallone. Deviazione di un difensore che favorisce Insigne. Conclusione potente sotto la traversa, ma l'arbitro ferma tutto. Annullato il gol al Napoli

2'
Annullata subito una rete al Napoli

1'
Partiti con il Genoa che ha in mano il pallino del gioco

Napoli tutto raccolto in cerchio per caricarsi, ma piovono fischi dalla tribuna del San Paolo

Cinquantesima gara in campionato con il Napoli per Ancelotti, che è appena arrivato in panchina

Fischi per Lorenzo Insigne quando è stato letto il suo nome dallo speaker dello stadio

Squadre che sono rientrate negli spogliatoi, dopo il riscaldamento. Applausi per l'ex Pandev, che in magli azzurra ha lasciato un ottimo ricordo. Il macedone in campo ha riabbracciato diversi ex compagni

Squadre in campo per il riscaldamento. Il Napoli è stato accolto da un mix di fischi e qualche timido applauso

Thiago Motta deve fare a meno di Kouame in attacco, riconfermando l'ex Pandev. Radu difenderà i pali della porta genoana, con Zapata, Romero, Ankersen e Pajac a formare la linea a tre di difesa. In mediana agiranno Agudelo, Cassata e Schone, mentre il tridente oltre al macedone Pandev vedrà in campo il giovane Pinamonti e Lerager

Ancelotti cambia ancora l'undici titolare, a partire dal portiere che questa sera sarò Ospina. In difesa torna Hysaj a sinistra, con Di Lorenzo confermato a destra, mentre al centro non c'è Manolas sostituito ancora da Maksimovic in coppia con Koulibaly. In mediana, Zielinski e Fabian Ruiz agiranno al centro, con Callejon e Insigne sugli esterni. Attacco tutto sulle spalle di Mertens e Lozano, visto il forfait di Milik che non è stato neanche convocato

Novità in casa Napoli, dopo una settimana travagliata che ha visto protagonisti i calciatori che al termine della sfida di Champions League con il Salisburgo, si sono rifiutati di andare in ritiro. Possibile contestazione al San Paolo, anche se la fitta pioggia e la serata decisamente fredda dovrebbero tener lontani tanti tifosi

Senza vittorie da tre turni, il Napoli, per risalire in classifica, punta al bottino pieno contro un Genoa che, dopo aver vinto la prima gara con Thiago Motta in panchina, ha incassato due sconfitte consecutive. I precedenti di A in Campania vedono in vantaggio gli azzurri con 25 vittorie a 9; 16 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Gianpaolo Calvarese 6.0
Direzione sufficiente, anche se ci sono un paio di episodi poco chiari. Giusto annullare la rete a Insigne dopo due minuti, per posizione di fuorigioco di Lozano

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 4.0
Il Napoli è irriconoscibile. Cambia ancora ma il risultato è sempre lo stesso, una gara mediocre ed un punto che serve a ben poco, con l'Inter capolista ormai a distanza siderale
David Ospina (POR): 6.0
Poco impegnato, assiste da spettatore ad una prestazione scialba dei suoi compagni
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Come al solito corre per due e quando si inserisce e sempre pericoloso
Nikola Maksimovic (DIF): 5.5
Qualche sbavatura non gli consente di arrivare alla sufficienza. Si perde Pinamonti in una delle rare occasioni gol costruite dal Genoa. Per fortuna che c'è Koulibaly che sulla linea salva tutto
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Provvidenziale il suo intervento sulla linea su tiro di Pinamonti, che tiene inchiodato il risultato sullo 0-0
Elseid Hysaj (DIF): 5.5
Gioca a sinistra e nel primo tempo si esprime anche in maniera pulita. Poi nella ripresa cala vistosamente, fino a quando non viene richiamato in panchina
José Maria Callejon (ATT): 5.0
Si impegna, non c'è che dire, ma spesso è fumoso. Sbaglia una conclusione facile facile, tirando sul fondo da pochi passi e cadendo poi in area sulla pressione del difensore
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Parte bene e gioca un buon primo tempo, poi affonda come tutto il Napoli nella ripresa. Ha sul piede un paio di occasioni, ma conclude dal limite sempre in maniera debole
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Ad inizio primo tempo ci prova due volte, ma la potenza difetta. Poi con il passare dei minuti scompare dal campo
Lorenzo Insigne (ATT): 4.0
Spesso gioca a nascondino, e quando ha il pallone sistematicamente o lo perde, oppure viene fermato dagli avversari. Gli viene annullato un gol giustamente, per posizione irregolare di Lozano. Fischiato durante la lettura delle formazioni, quando poi esce dal campo i decibel aumentano vertiginosamente
Hirving Lozano (ATT): 4.0
Sbaglia tutto quello che si può sbagliare. Incespica in un paio di occasioni quando è chiamato al tiro da due passi, poi spesso si perde in dribbling di troppo. Un fantasma
Dries Mertens (ATT): 5.5
E' l'unico lì davanti a battagliare con i difensori genoani. Prova in più occasioni a cercare la via del gol, ma stasera non gli riesce come in altre occasioni
Sebastiano Luperto (DIF): s.v.
Entra nel finale e prova a spingere sulla corsia di competenza, partecipando all'assalto sterile degli azzurri
Eljif Elmas (CEN): 6.0
Il suo ingresso in campo ravviva la mediana azzurra. Si vede negare da uno splendido intervento di Radu una rete che poteva regalare la vittoria al Napoli
Fernando Llorente (ATT): 5.0
Entra per dare maggiore perso all'attacco, ma non riesce quasi mai ad incidere
Genoa
Allenatore: Thiago Motta 6.5
Il suo Genoa è tatticamente perfetto. Chiude il Napoli facendo densità al centro, e controllando bene le avanzate sulle corsie esterne. Era venuto a Napoli per portarsi a casa un pareggio: missione compiuta
Ionut Andrei Radu (POR): 7.0
Salva il risultato sul colpo di testa di Elmas. Sempre puntuale tutte le volte che è chiamato in causa
Peter Ankersen (DIF): 6.0
Buona la prova del terzino, che quando spinge diventa molto pericoloso
Cristian Romero (DIF): 5.5
Esperienza e fisicità per il centrale rossoblu
Cristian Zapata (DIF): 6.5
Gioca una gara quasi perfetta, cercando sempre l'anticipo sugli attaccanti azzurri
Marko Pajac (CEN): 6.0
A sinistra imperversa, creando spesso scompiglio nella retroguardia partenopea
Francesco Cassata (CEN): 6.0
Buona prova per il centrocampista, che esce nella ripresa per infortunio
Lasse Schone (CEN): 6.0
Il cervello del centrocampo rossoblu. Costruisce, orchestra e fa salire la squadra
Lukas Lerager (CEN): 5.5
Schierato nel tridente offensivo, si vede poco
Kevin Andres Agudelo (CEN): 7.0
Una spina nel fianco della difesa partenopea. Dai suoi piedi partono tutte le azioni pericolose dei grifoni. Un vero talento da tenere d'occhio
Goran Pandev (ATT): 6.0
Svaria su tutto il fronte offensivo, mettendo in apprensione la retroguardia azzurra. Sbaglia una conclusione ghiottissima spedendo la palla alle stelle. Esce tra gli applausi del popolo partenopeo che lo ricorda ancora bene per i suoi trascorsi qui
Andrea Pinamonti (ATT): 5.5
Ha sul piede la palla della vittoria, ma spreca concludendo con un piattone che vede il provvidenziale intervento di Koulubaly a ribatterlo in corner
Paolo Ghiglione (DIF): s.v.
Troppo poco in campo per giudicarlo
Denilho Cleonise (ATT): 6.0
Esordio e cartellino giallo. Tutto in una sera per questo giovane talento
Ivan Radovanovic (CEN): 5.5
Thiago Motta lo getta nella mischia per dare maggior peso alla mediana e lui fa quello che gli chiede il tecnico

Napoli-Genoa 0-0

NAPOLI (4-4-2): Ospina 6; Di Lorenzo 6, Maksimovic 5,5, Koulibaly 6, Hysaj 5,5 (84' Luperto sv) ; Callejon 5 (60' Llorente 5) , Ruiz 5, Zielinski 5,5, Insigne 4 (66' Elmas 6) ; Lozano 4, Mertens 5,5.
A disposizione: Karnezis, Meret, Tonelli, Mario Rui, Younes, Gaetano.
Allenatore: Ancelotti Carlo 4.
GENOA (4-3-2-1): Radu 7; Ankersen 6, Romero 5,5, Zapata 6,5, Pajac 6; Cassata 6 (88' Radovanovic 5,5) , Schone 6, Lerager 5,5; Agudelo 7 (90' Ghiglione sv) , Pandev 6 (79' Cleonise 6) ; Pinamonti 5,5.
A disposizione: Chitolina Carniel, Marchetti, Barreca, Goldaniga, Sanabria, Gumus, El Yamiq, Biraschi, Jagiello.
Allenatore: Thiago Motta 6,5.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6
AMMONITI: 15' Schone (G); 79' Cassata (G); 81' Llorente (N); 83' Cleonise (G); 85' Lerager (G).