60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

SPAL-Sampdoria 0-1 Finale. Un gol di Caprari al 91' regala ai blucerchiati tre punti d'oro in chiave salvezza, al termine di una gara che sembrava destinata a finire senza reti, e forse giustamente, visto quanto poco hanno costruito le due squadre. Poteva deciderla solo un episodio, e il jolly l'ha pescato la squadra di Ranieri, al primo successo esterno di questo campionato. Ferraresi ora ultimi con il Brescia a quota 7.

90'+5
Ore 22:35, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Ammonito Kurtic per intervento da dietro su Ramirez.

90'+4
Petagna schiaccia di testa, Audero blocca.

90'+1
GOL! SPAL-Sampdoria 0-1: CAPRARI. Al 91' l'attaccante blucerchiato, servito da Ramirez, beffa di testa Berisha.

90'
5' di recupero.

90'
Terzo ed ultimo cambio blucerchiato: esce Bonazzoli, entra Caprari.

89'
Proteste estensi per un possibile fallo di mano di Vieira in area blucerchiata. Check del VAR, ma niente rigore.

88'
Punizione di Ramirez da trenta metri, Berisha blocca senza problemi.

87'
Ammonito Missiroli per intervento in ritardo su Bonazzoli.

86'
Terzo ed ultimo cambio estense: esce Vicari che evidentemente non ha recuperato del tutto, entra Jankovic.

85'
Deviazione di Bonazzoli sottoporta, Berisha blocca. Sospetto fuorigioco per l'attaccante blucerchiato.

83'
Vicari si rialza, dolorante a una spalla ma sembra in grado di proseguire.

81'
A terra Vicari dopo uno scontro con Bonazzoli. Gioco ancora una volta fermo.

76'
La Samp sembra in ripresa, ora è la SPAL costretta a difendersi.

75'
Retropassaggio corto di Tomovic, Bonazzoli sta per approfittarne ma Berisha chiude in uscita.

74'
Secondo cambio operato da Ranieri: Jankto non ce la fa, entra Augello, al debutto in A.

73'
Crampi per Jankto, gioco fermo.

70'
Primo cambio blucerchiato: esce Gabbiadini, entra Ramirez.

69'
Destro da fuori area di Ekdal, palla nettamente sul fondo.

68'
Secondo cambio deciso da Semplici: fuori Valoti, dentro Missiroli.

66'
Ancora Petagna di testa, ma è quasi un passaggio ad Audero.

65'
Buon momento dei padroni di casa, i blucerchiati non riescono più a uscire dalla propria metà campo.

62'
Colpo di testa di Petagna, di poco oltre la traversa.

62'
Primo cambio nella SPAL: esce Moncini, entra Floccari.

58'
Tiro in corsa di Vieira, Murgia respinge.

56'
Tomovic si rialza, il gioco riprende.

55'
Tomovic resta a terra in area blucerchiata dopo un contrasto aereo con Vieira. Chiffi ferma il gioco.

53'
Gabbiadini tocca in rete dopo un tentativo a vuoto di Ekdal, ma il gol è annullato per off-side. Rapido check del VAR, e decisione confermata.

51'
Palla bassa messa in mezzo da Strefezza, De Paoli devia sul fondo, anticipando Moncini.

48'
Sponda di Valoti per Petagna, ma Gabbiadini, in ripiegamento difensivo, anticipa l'attaccante facendosi anche fare fallo.

46'
Ore 21:46, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

SPAL-Sampdoria 0-0 Intervallo. Primo tempo sena gol e con poche emozioni. Le due squadre hanno dato prova di buona volontà, ma confermano di non essere in un momento particolarmente brillante.

Ore 21:31, termina il primo tempo.

45'
Diagonale di Bonazzoli, vicari respinge in corner.

44'
Lo stesso Gabbiadini batte la punizione, palla che sfiora la traversa.

43'
Ammonito Igor che stende Gabbiadini al limite dell'area.

38'
Murgia batte il corner direttamente sui piedi di Strefezza, solo in area: destro alto, però.

37'
Sinistro dal limite di Gabbiadini parato facilmente da Berisha.

36'
Punizione tagliata di Murgia, la palla attraversa l'area senza che nessuno la tocchi e si perde sul fondo.

34'
Tentativo da fuori area di De Paoli subito rimpallato.

32'
Bonazzoli tenta il tiro da lontano, palla a lato di poco.

29'
Ammonito De Paoli che trattiene per la maglia Moncini.

24'
Doppia occasione per Reca: diagonale respinto da Audero, poi ci riprova ma il secondo tiro è rimpallato in angolo.

19'
Ci prova Strefezza, palla sul fondo.

17'
Reca mette in mezzo, Moncini manda lato di testa.

16'
Conclusione di Kurtic, deviata da un blucerchiato sul fondo.

14'
Punizione dalla sinistra di Vieira, controllata senza problemi da Berisha.

11'
Avvio equilibrato, gioco propositivo da parte di entrambe le squadre.

6'
Conclusione di De Paoli, anche questa fuori bersaglio.

3'
Gabbiadini ci prova da fuori area, palla abbondantemente a lato.

1'
Ore 20:46, inizia la partita, primo pallone giocato dalla SPAL.

La sfida che chiude l'undicesimo turno vede di fronte anche le squadre che "chiudono" la classifica, SPAL e Sampdoria. Un punto nelle ultime tre giornate per gli estensi, due per i blucerchiati, ancora a caccia del primo successo con Ranieri in panchina. I precedenti in A a Ferrara danno fiducia ai padroni di casa, in vantaggio con 7 affermazioni a 4; 6 i pareggi. Nello scorso torneo, però, furono i liguri a vincere, con il punteggio di 2-1.

Daniele Chiffi 6.5
Partita corretta, pochi episodi controversi, e tutti risolti correttamente.

SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
La squadra ha perso sicurezza, anche tra le mura amica. La voglia non manca, mancano i risultati.
Etrit Berisha (POR): 6.0
L'intervento più impegnativo è l'uscita su Bonazzoli, sul gol viene preso in controtempo.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Non troppo solido, rischia la frittata al 75'.
Francesco Vicari (DIF): 6.5
Fa buona guardia finchè non s'infortuna alla spalla, esce lui e la SPAL prende gol.
De Paulo Dos Santos Igor (DIF): 5.5
Molta fatica a controllare Gabbiadini.
Gabriel Espeto Strefezza (CEN): 6.5
Uno dei più vivaci, spinge tanto.
Mattia Valoti (CEN): 6.0
Si limita al compitino, potrebbe fare meglio.
Alessandro Murgia (CEN): 6.0
Regia attenta, ma poco ispirata.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Decisamente sottotono, ha tecnica, ma non la utilizza.
Arkadiusz Reca (DIF): 6.0
Bel primo tempo, poi nella ripresa sparisce.
Gabriele Moncini (ATT): 5.5
Da rivedere quando sarà meglio assistito.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Lavora per la squadra e cerca la porta soprattutto di testa, con poca fortuna.
Marko Jankovic (CEN): s.v.
Pochi minuti, non può fare granchè.
Sergio Floccari (ATT): 5.5
Molto movimento, ma combina poco.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Da' un po' di freschezza alla mediana estense.
Sampdoria
Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
Ancora un gol nel recupero, e stavolta vale i tanto attesi tre punti. Da' a spazio a qualche volto nuovo (Thorsby e Augello) e azzecca i cambi, ma la strada per migliorare davvero è ancora lunga.
Emil Audero (POR): 6.0
Attento le poche volte che è chiamato in causa. Rischia sbagliando un rinvio.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Soffre Reca nel primo tempo, cresce nella ripresa e da' il via all'azione del gol.
Alex Ferrari (DIF): 6.5
Concede il minimo alle punte spalline.
Omar Colley (DIF): 6.5
Anche lui è attento, marca stretto badando al sodo.
Nicola Murru (DIF): 5.5
Strefezza ha un altro passo, e lo perde spesso.
Jakub Jankto (CEN): 6.0
Esce per crampi dopo aver dato tutto.
Albin Ekdal (CEN): 5.5
Poco brillante, non fa filtro come potrebbe.
Ronaldo Vieira (CEN): 6.0
Corre tanto, c'è sempre quando serve.
Morten Thorsby (CEN): 5.5
Ancora acerbo per la Serie A.
Federico Bonazzoli (ATT): 6.0
Tanto impegno, prova pungere la difesa estense.
Manolo Gabbiadini (ATT): 6.5
E' il blucerchiato che tira di più, sfiora il gol su punizione e uno gli viene annullato per fuorigioco.
Tommaso Augello (DIF): 6.0
Debutto da ricordare, grazie alla vittoria.
Gaston Ramirez (CEN): 6.5
E' ancora l'uomo della provvidenza, stavolta come assistman.
Gianluca Caprari (ATT): 7.0
Gioca 5', segna un gol che vale tre punti.

MARCATORI: 90+1' Caprari (Sa).
SPAL (3-5-2): Berisha 6; Tomovic 5,5, Vicari 6,5 (86' Jankovic sv) , Igor 5,5; Strefezza 6,5, Valoti 6 (68' Missiroli 6) , Murgia 6, Kurtic 5,5, Reca 6; Moncini 5,5 (62' Floccari 5,5) , Petagna 6.
A disposizione: Letica, Thiam, Mastrilli, Salamon, Cionek, Paloschi, Valdifiori, Felipe, Sala.
Allenatore: Leonardo Semplici 5,5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero 6; De Paoli 6, Ferrari 6,5, Colley 6,5, Murru 5,5; Jankto 6 (74' Augello 6) , Ekdal 5,5, Vieira 6; Thorsby 5,5; Bonazzoli 6 (90' Caprari 7) , Gabbiadini 6,5 (70' Ramirez 6,5) .
A disposizione: Falcone, Chabot, Quagliarella, Barreto, Bertolacci, Murillo, Leris, Bereszynski, Rigoni.
Allenatore: Claudio Ranieri 6,5.
ARBITRO: Daniele Chiffi 6,5
AMMONITI: 29' De Paoli (Sa); 43' Igor (SP); 87' Missiroli (SP); 90' Kurtic (SP).