60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma 2 Napoli 1, risultato finale. La Roma vince la terza partita consecutiva, al termine di una gara spettacolare con tante occasioni da entrambe le parti. Dopo il gol d Zaniolo al 19', il rigore di Veretout al 55' è decisivo, anche la rete di Milik al 72' riapre il match. I partenopei però non creano molto nella ripresa dopo le tante occasioni del primo tempo, e i giallorossi rischiano tutto sommato poco.

90'+7
Milik batte la punizione, la barriera respinge e qui finisce la partita!

90'+5
Cartellino rosso per Cetin che stende Llorente al limite dell'area: Roma in 10 e occasione su punizione per i partenopei!

90'+3
Ammonito Cengiz Under

90'+3
Ammonito pure Cetin, altro fallo tattico su Lozano.

90'+1
Zielinski dal limite, fuori di poco!

90'
Saranno 6' di recupero.

90'
Il gioco riprende con una rimessa dal fondo per il Napoli.

90'
Non si riprende a giocare, altro check del Var.

89'
Anche Fonseca esaurisce i cambi: Santon entra per Pastore. Applausi anche per l'argentino.

88'
Ammonito Milik, fallo da dietro su Veretout.

86'
Giallo per Spinazzola, fallo tattico a metà campo.

83'
Ultimo cambio napoletano: esce Insigne, entra Younes.

82'
Da calcio d'angolo, Dzeko segna di testa su torre di Smalling, ma è in fuorigioco. Gol annullato.

81'
Secondo cambio romanista: esce Zaniolo, applauditissimo, entra Under.

79'
Ora è il Napoli a protestare per un atterramento di Lozano, forse fuori dall'area.

78'
Ammonito Mario Rui, brutto fallo su Cetin.

77'
Giallo anche per Di Lorenzo che reagisce a Kluivert.

77'
Primo cambio nella Roma: esce Kluivert, entra Perotti.

76'
Ammonizione per Kluivert, manata a Di Lorenzo.

75'
Zaniolo va giù in area dopo un contatto con Mario Rui, Rocchi stavolta lascia giocare.

73'
Miracolo di Meret su colpo di testa di Pastore! Ma è segnalato un fuorigioco, e lo sforzo del portiere si rivela inutile.

72'
GOL! Milik riapre la partita segnando da un metro su assist di Lozano!

71'
Torna pericoloso il Napoli con Ruiz: dal limite il tiro esce di poco.

70'
La gara riprende dopo 2' di sospensione.

68'
Rocchi è di parola e sospende la gara per i cori razzisti che sono proseguiti nonostante il primo avviso. Dzeko cerca di calmare i tifosi e invitarli a tifare correttamente.

66'
Angolo di Veretout e colpo di testa di Mancini che Meret blocca.

65'
Altra sostituzione nei partenopei: fuori Mertens, dentro Llorente.

64'
Annuncio dello speaker su segnalazione di Rocchi: rischio sospensione della gara se proseguiranno i cori razzisti nei confronti dei napoletani.

62'
Palla persa del Napoli, Pastore ne approfitta, entra in area ma sbaglia il passaggio a Dzeko.

59'
Anche la Roma centra una traversa: Kluivert dal limite, giallorossi vicini al tris!

58'
Cambio nel Napoli: esce Callejon, entra Lozano.

55'
GOL! Stavolta sul dischetto va Veretout: tiro potente del francese e palla in rete per il raddoppio, nonostante Meret riesca a sfiorare il pallone!

54'
Ancora rigore per la Roma! Un tocco di mano di Mario Rui su cross di Pastore, Rocchi non ha bisogno del Var stavolta.

49'
Uscita bassa di Lopez, anticipato Milik.

46'
Ore 16:04, inizia il secondo tempo senza cambi nell'intervallo.

Roma 1 Napoli 0 a fine primo tempo. Grande Roma nei primi 26', Zaniolo segna un gran gol al 19', poi Kolarov fallisce il rigore del raddoppio. Da lì in poi solo Napoli, più volte vicino al pari: salvataggio a portiere battuto di Smalling, traversa di Milik e palo di Zielinski,

45'+2
Ore 15:48, finisce il primo tempo.

45'
Segnalati 2' di recupero.

44'
Occasione per Mertens che sciupa in area, tirando alto!

41'
Doppio legno del Napoli! Milik di testa centra la traversa, poi Zielinski colpisce il palo!

38'
Cross di Kolarov, Zaniolo al volo spara altissimo.

35'
Insigne a giro dal limite: vola Lopez a respingere!

33'
Il Napoli insiste: Milik dal limite dell'area, fuori di un soffio!

29'
Ancora Napoli: Insigne in area giallorossa sfiora il palo!

28'
Punizione di Insigne, Di Lorenzo colpisce di testa ma Smalling salva sulla linea! Napoli vicinissimo al pari dopo aver rischiato lo 0-2!

28'
Mertens in area giallorossa, tiro rimpallato.

26'
Calcia il penalty Kolarov, ma Meret intuisce e para!

25'
Concesso un rigore alla Roma per fallo di mano di Callejon in area partenopea!

24'
Check del VAR, Rocchi al monitor, anche se non è chiaro il perchè.

23'
Diagonale mancino di Kolarov, Meret sfiora e mette in angolo. Roma ancora pericolosa!

21'
Pallonetto di Dzeko diretto a Pastore, Meret anticipa l'argentino in uscita.

19'
GOL! Zaniolo porta in vantaggio la Roma con un gran sinistro dal limite dell'area!

17'
Un rimpallo su un rinvio di Kolarov finisce sulla testa di Milik, sfera sul fondo.

12'
Pastore in area, disturbato da un avversario, calcia alto da posizione ravvicinata.

9'
Ancora Kluivert da fuori, e stavolta la palla sfiora il palo!

7'
Callejon tira da fuori area, Lopez para senza problemi.

5'
Primo angolo per il Napoli, dopo i due conquistati dalla Roma.

4'
Ci prova anche Kluivert da fuori, palla lontana dal palo.

3'
Il primo tiro della partita è di Kolarov, deviato da un difensore napoletano in angolo.

1'
Ore 15:01, inizia la partita all'Olimpico! Il Napoli gioca il primo pallone.

L'undicesimo turno si apre con il big-match dell'Olimpico, tra una Roma lanciata da due vittorie consecutive che sono valse il sorpasso proprio sul Napoli, al secondo pareggio di fila. I precedenti nella Capitale in A vedono i giallorossi in vantaggio per 33 successi a 12; 29 i pareggi. Nello scorso torneo, però , roboante vittoria per 4-1 dei partenopei.

Gianluca Rocchi 7.0
Bravissimo sul primo calcio di rigore per la Roma così come anche sul tocco di mano di Mario Rui sul secondo rigore.

Roma
Allenatore: Paulo Fonseca 7.0
Una vittoria importantissima. Bravo per come ha reagito alle difficoltà e per come ha stimolato alcuni calciatori che sembravano ormai spenti.
Pau Lopez (POR): 6.0
Sul gol segnato da Milik al 72', poteva fare ben poco. Pochi i tiri del Napoli in porta.
Leonardo Spinazzola (CEN): 7.0
Sulla fascia destra ormai è lui che comanda. Crea non pochi problemi a Marco Rui e serve a Zaniolo la palla del 1-0.
Yildrim Mert Cetin (DIF): 6.0
Negli interventi attento e preciso. È in ritardo sul gol di Milik che segna indisturbato. Espulso sul finale per un fallo che sarebbe potuto costare tanto.
Chris Smalling (DIF): 7.0
Al 29' salva un pallone sulla linea. Sta diventando sempre più protagonista di una retroguardia che concede ben poco.
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Non è la sua miglior partita. Si fa parare da Meret il rigore al 26' e sbaglia in occasione del gol del 2-1.
Gianluca Mancini (DIF): 7.0
Gran bella prestazione in un ruolo che sembra piacergli tanto.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Al 55' batte di destro un rigore che regala alla Roma il 2-0.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Bellissima gara. Al 19' tira una bordata di sinistro che porta la Roma in vantaggio.
Javier Pastore (CEN): 6.5
Nel primo tempo sfiora il gol con una iniziativa personale. Nella ripresa si procura il secondo rigore. È davvero in forma.
Justin Kluivert (CEN): 6.5
Veloce e pieno di qualità. Si inserisce negli spazi e corre in avanti.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Una gara generosa. Tiene i difensori avversari e lascia più libertà di movimento agli altri.
Davide Santon (DIF): s.v.
Entra al 89' al posto di Pastore.
Cengiz Under (ATT): s.v.
Entra al 81' al posto di Zaniolo.
Diego Perotti (ATT): s.v.
Entra al 77' al posto di Kluivert, da' un po' di fiato a una squadra stanca.
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.0
Ha molto su cui lavorare. Il suo Napoli è apparso inconsistente e ha subito l'iniziativa della Roma per quasi tutta la gara. Riesce a far intravedere qualcosa solo quando gli avversari glielo concedono.
Alex Meret (POR): 7.0
Con un rigore parato al 26' e uno sfiorato al 55' è tra gli azzurri il migliore in campo.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Non riesce a imporsi e soffre tantissimo Kluivert sulla fascia.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
A differenza dei suoi compagni di reparto, riesce a chiudere bene i suoi ex compagni di squadra.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
I cori razzisti lo hanno reso ancora più nervoso del solito e la sua prestazione ne ha risentito.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.0
Prestazione da dimenticare. Nessun apporto decisivo e causa al 55' con un tocco di mano il secondo rigore per la Roma.
José Maria Callejon (ATT): 5.0
Una gara al di sotto delle sue possibilità. Al 25' un suo tocco di mano porta Rocchi ad assegnare il rigore alla Roma.
Fabian Ruiz (CEN): 5.0
Una prestazione ben lontana da quelle a cui ci ha abituato.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Un altro palo che va ad aggiungersi ai tanti in bacheca.
Lorenzo Insigne (ATT): 5.0
Non riesce ad incidere. Un solo suo tiro impegna Lopez al 35'.
Dries Mertens (ATT): 5.0
Mai pericoloso. Nè nel primo tempo nè nella ripresa.
Arkadiusz Milik (ATT): 6.5
Nel primo tempo colpisce una traversa. Nella ripresa al 72' segna il gol del 2-1 riaprendo i giochi che però non cambiano la sconfitta.
Amin Younes (ATT): s.v.
Entra al 83' al posto di Insigne.
Hirving Lozano (ATT): 6.5
Entra al 58' al posto di Callejon. Il suo ingresso in campo porta vivacità alla squadra.
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Entra al 65' al posto di Mertens. Aiuta la squadra a mantenersi alta e lotta con i difensori avversari.

Roma-Napoli 2-1

MARCATORI: 19' Zaniolo (R), 55' Veretout (Rig.) (R), 72' Milik (N).
ROMA (4-2-3-1): Lopez 6; Spinazzola 7, Cetin 6, Smalling 7, Kolarov 5,5; Mancini 7, Veretout 6,5; Zaniolo 7 (81' Under sv) , Pastore 6,5 (89' Santon sv) , Kluivert 6,5 (77' Perotti sv) ; Dzeko 6.
A disposizione: Mirante, Fuzato, Florenzi, Antonucci, Juan Jesus.
Allenatore: Paulo Fonseca 7.
NAPOLI (4-4-2): Meret 7; Di Lorenzo 5,5, Manolas 6, Koulibaly 5, Mario Rui 5; Callejon 5 (58' Lozano 6,5) , Ruiz 5, Zielinski 6, Insigne 5 (83' Younes sv) ; Mertens 5 (65' Llorente 6) , Milik 6,5.
A disposizione: Karnezis, Ospina, Tonelli, Luperto, Hysaj, Elmas, Maksimovic, Gaetano.
Allenatore: Ancelotti Carlo 5.
ARBITRO: Gianluca Rocchi 7
AMMONITI: 76' Kluivert (R); 77' Di Lorenzo (N); 78' Mario Rui (N); 86' Spinazzola (R); 88' Milik (N); 90' Cetin (R); 90' Under (R); 90' Cetin (R).
ESPULSI: 90' Cetin (N).
ANGOLI: 10-4.
RECUPERO: pt 2, st 7