60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Genoa-Udinese 1-3 Finale. L'Udinese scaccia la crisi con una grande vittoria in rimonta a Marassi: Pandev illude il Genoa, ma i friulani pareggiano con De Paul e la vincono nel finale grazie alle reti di Sema e Lasagna. I rossoblù attaccano per tutta la ripresa, ma creando poco e concedendo troppo in contropiede.

90'+5
Ore 16:53, triplice fischio di chiusura.

90'+4
GOL! Genoa-Udinese 1-3: LASAGNA. Al 94' l'attaccante bianconero salta con un pallonetto Barreca e batte Radu, chiudendo il match.

90'+3
Angolo di Schone, Radovanovic di testa sfiora il palo.

90'+3
Pinamonti si smarca in area, ma si vede respingere il tiro da Nuytinck.

90'
4' di recupero.

89'
Terzo ed ultimo cambio bianconero: fuori Okaka, dentro Teodorczyk.

87'
GOL! Genoa-Udinese 1-2: SEMA. All'87' lo svedese, servito da Okaka, batte Radu con un preciso diagonale.

84'
Angolo di De Paul e colpo di testa di Becao, fuori di poco.

83'
Genoa a trazione super-offensiva, ma lascia invitanti spazi al contropiede friulano.

78'
Barreca entra in area e cade dopo un contatto con Walace, Pasqua fa giocare.

76'
Tiraccio di Agudelo dalla lunga distanza: altissimo.

75'
Contropiede due contro due dell'Udinese, ma Okaka scivola sul passaggio di Lasagna e non riesce a tirare.

74'
De Paul tenta il destro a giro dal limite ma impatta male: palla in gradinata.

72'
Secondo cambio operato da Gotti: esce Nestorovski, entra Lasagna.

70'
Schone batte una punizione dal limite: tiro che sfiora la traversa.

70'
Terzo ed ultimo cambio rossoblù: fuori Romero, dentro Sanabria.

67'
Meglio il Genoa in questa ripresa, l'Udinese si rintana nella propria metà campo.

66'
De Paul ci prova da fuori area, palla a lato.

65'
Il gioco riparte, Musso e Agudelo sembrano essersi ripresi.

64'
Primo cambio friulano: De Maio non ce la fa, entra Becao.

64'
Secondo cambio operato da Thiago Motta: esce Ankersen, entra Barreca.

63'
Ora è Musso a restare a terra, infortunatosi nello scontro con Kouame. Pure Agudelo è in difficoltà. Pasqua interrompe il gioco.

62'
Musso in uscita anticipa in extremis Kouame.

61'
Il gioco riprende, De Maio prova a continuare.

60'
Problema fisico per De Maio che si blocca improvvisamente. Gioco fermo.

56'
Kouame ci prova da posizione angolata, Musso respinge in corner.

52'
Primo cambio nel Genoa: esce Saponara, entra Radovanovic.

50'
De Paul scivola al momento del tiro, e Radu blocca la conclusione debole.

48'
Ammonito Nuytinck che entra in ritardo su Pandev.

46'
Ore 16:03, inizia la ripresa. Nessuna novità nelle due formazioni.

Genoa-Udinese 1-1 Intervallo. Primo tempo molto vivace, i rossoblù passano al 22' grazie ad una splendida, doppia combinazione tra Kouame e Pandev, ma i friulani rispondono 10' dopo grazie a una sassata di De Paul e dominano il finale di frazione, sfiorando due volte la rete del sorpasso.

45'
Ore 15:46, finisce il primo tempo.

45'
Ancora Udinese: Nestorovski fa da sponda per Mandragora: conclusione mancina di poco a lato.

44'
De Paul serve in area Nestorovski: girata di sinistro fuori di poco. Udinese vicinissima la 2-1.

38'
Sinistro di Mandragora da fuori area, palla a lato di poco.

37'
Cambiata completamente la partita: il Genoa ha perso sicurezza, e l'Udinese è padrona del campo.

32'
GOL! Genoa-Udinese 1-1: DE PAUL. Al 32' l'argentino pareggia con un preciso destro dal limite che non da' scampo a Radu.

32'
De Paul e Nestorovski provano la combinazione in area genoana, ma Zapata intercetta e libera.

29'
Nestorovski inquadra la porta, ma Radu intercetta senza problemi,

28'
Problemi per Romero che per ora stringe i denti, ma si scalda Radovanovic.

27'
Azione personale di Saponara conclusa però con un tiraccio che finisce in fallo laterale.

25'
Ammonito Sema che stende Ghiglione sulla fascia.

22'
GOL! Genoa-Udinese 1-0: PANDEV. Al 22' il macedone scambia in area con Kouame e batte Musso di sinistro.

21'
Ghiglione mette in mezzo e Romero, rimasto in attacco dopo un corner, sfiora appena di testa: palla sul fondo.

18'
Mandragora ci riprova su azione: tiro dal limite deviato in corner da un difensore genoano.

15'
Punizione dal limite di Mandragora, palla di poco alta.

13'
Ancora Saponara per Kouame, e anche stavolta il colpo di testa termina oltre la traversa.

10'
Pasticcia la difesa friulana, ma il Genoa non ne approfitta:  Ekong sbaglia il retropassaggio, Agudelo supera Musso, ma ne' lui, ne' Pinamonti riescono a calciare con la porta sguarnita. Poi la retroguardia bianconera si chiude e l'azione sfuma.

8'
Traversone di Saponara, Kouame colpisce di testa ma manda alto.

7'
Contropiede rossoblù, Pinamonti mette in mezzo ma Nuytinck spazza.

4'
Avvio aggressivo dei friulani, ma ora prova a replicare il Genoa.

1'
Ore 15:01, inizia la partita. Primo pallone giocato dall'Udinese.

Il Genoa, rivitalizzato dalla guida tecnica di Thiago Motta, vittorioso con il Brescia e sconfitto, ma solo da un rigore nel recupero, a Torino dalla Juventus, prova ad approfittare della crisi dell'Udinese, undici gol subiti nelle ultime due gare costate la panchina a Igor Tudor, sostituito ad interim dal vice Luca Gotti. I precedenti di A al Ferraris vedono il Grifone in vantaggio con 13 successi a 4; 9 i pareggi, compreso il 2-2 dello scorso torneo.

Fabrizio Pasqua 6.5
Dirige con tranquillità una partita corretta, pochi interventi da cartellino, nessun episodio da VAR.

Genoa
Allenatore: Thiago Motta 5.5
Ha rivitalizzato la squadra dal punto di vista del gioco e del morale, ma esagera, come a Torino, nel buttare nella mischia un altro attaccante, finendo col favorire i contropiede friulani. Va bene essere ambiziosi, ma non dimentichi che allena una squadra che deve salvarsi, e anche i pareggi sono utili.
Ionut Andrei Radu (POR): 6.0
Meno lavoro rispetto alla gara di Torino, ma più gol sul groppone.
Paolo Ghiglione (DIF): 6.0
Spinta intermittente, copertura efficace.
Cristian Zapata (DIF): 5.5
Buon primo tempo, ma nella ripresa sbanda, anche perchè i compagni, tutti all'attacco, non lo aiutano
Cristian Romero (DIF): 6.0
Non al meglio, ma stringe i denti, pur perdendo un po' di mobilità.
Peter Ankersen (DIF): 5.5
Soffre Okaka che nel primo tempo punta sempre dalla sua parte.
Kevin Andres Agudelo (CEN): 5.5
Non a suo agio da centrocampista puro, ha caratteristiche più offensive.
Lasse Schone (CEN): 6.5
Bel piede sui piazzati, e non lo tira indietro nei contrasti
Goran Pandev (ATT): 7.0
E' il più anziano in campo, ma è anche quello che ne ha di più.
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Parte bene, con due gran servizi per Kouame, poi si spegne.
Christian Kouamé (ATT): 6.5
Bello scambio con Pandev nell'azione del gol, è l'attaccante più pericoloso del Genoa.
Andrea Pinamonti (ATT): 5.5
L'unica chance se la crea nel recupero, ma Nuytinck gli nega il gol. Un po' poco.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Prova a spingere, ma si fa saltare da Lasagna nell'azione del terzo gol.
Ivan Radovanovic (CEN): 6.0
Sempre solido, e di testa sfiora il 2-2.
Antonio Sanabria (ATT): 5.0
Non ha mai occasione di rendersi pericoloso.
Udinese
Allenatore: Luca Gotti 7.0
Capo-allenatore ad interim, ma siamo sicuri che dopo questa prestazione tornerà a fare il vice? La scossa è arrivata.
Juan Agustin Musso (POR): 6.5
Due volte puntuale su Kouame.
Sebastien De Maio (DIF): 6.0
Imbambolato dal doppio scambio Kouame-Pandev, poi si riprende.
Bram Nuytinck (DIF): 6.5
Torna titolare e non mostra ruggine, facendo da muro davanti a Musso. Decisivo su Pinamonti nel recupero.
William Troost-Ekong (DIF): 6.0
Qualche rischio quando Kouame passa dalla sua parte, ma se la cava.
Nicholas Opoku (DIF): 5.5
E' in campo per tenere sotto controllo Kouame, ma ci riesce di rado.
Rolando Mandragora (CEN): 6.5
Attivissimo nel primo tempo: tre volte pericoloso al tiro. Nella ripresa si sacrifica.
Walace Souza Silva (CEN): 6.0
Prestazione onesta, senza acuti, ne' errori.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 7.0
Da' la scossa che cambia la partita con un gran gol e tante giocate coraggiose.
Ken Sema (CEN): 7.0
Tanta corsa, non sempre preciso, ma sul gol è chirurgico.
Stefano Okaka Chuka (ATT): 6.5
Non tira mai, ma è perfetto al servizio dei compagni, a destra o a sinistra impegna sempre la difesa rossoblù.