60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Inter 1-2 Finale. Con un rigore di Lukaku nel recupero, i nerazzurri completano la rimonta ed espugnano il Dall'Ara. Soriano illude i rossoblù al 59', poi il belga pareggia la 75' e decide il match al 92'. Partita intensa, equilibrata, che i bolognesi sembravano avere in pugno dopo il gol del vantaggio, ma il finale è stato tutto di marca nerazzurra. Sorpasso in classifica della squadra di Conte sulla Juve, in attesa del risultato del Derby torinese.

90'+5
Ore 19:52, termina la partita.

90'+4
Momenti di tensione nell'area nerazzurra, La Penna cerca di riportare la calma. Ammonito Medel uno dei più agitati.

90'+2
Allontanato dalla panchina Bigon, d.s. del Bologna, per proteste.

90'+2
GOL! Bologna-Inter 1-2: LUKAKU. Al 92' il belga fa doppietta trasformando il calcio di rigore, e porta avanti i nerazzurri.

90'+1
Penalty confermato.

90'
3' di recupero.

90'
Rigore per l'Inter! Orsolini commette fallo su Lautaro Martinez in area, secondo La Penna. Check del VAR.

89'
Due angoli di fila dell'Inter che preme per vincere la partita.

86'
Palacio cade al limite dell'area, proteste rossoblù ma La Penna fa giocare.

86'
Ammonito Vecino che stende Palacio lungo la linea laterale.

84'
Terzo ed ultimo cambio nell'Inter: fuori Lazaro, dentro Politano.

84'
Terzo ed ultimo cambio nel Bologna: fuori Sansone, dentro Santander.

81'
Ammonito Bani, intervento in ritardo su Candreva.

80'
Girata mancina di Lukaku, Skorupski respinge.

78'
Punizione di Orsolini, Bani cerca la deviazione ma manca la porta.

77'
Ammonito Skriniar che stende Sansone lungo l'out laterale.

76'
Secondo cambio nel Bologna: esce Soriano, entra Dzemaili.

75'
Secondo cambio operato da Conte: esce Biraghi, entra Candreva.

75'
GOL! Bologna-Inter 1-1: LUKAKU. Al 75' il belga raccoglie una respinta di Skorupski su tiro di Martinez e segna il pari da due passi.

73'
Ammonito Gagliardini che è rientrato brevemente in campo dopo la sostituzione. L'ha fatto solo per arrivare più in fretta in panchina.

72'
Primo cambio nell'Inter: fuori Gagliardini, dentro Vecino.

72'
Primo cambio nel Bologna: esce Poli, entra Medel.

69'
Reazione fiacca dell'Inter, a parte l'occasione mancata da Lukaku immediatamente dopo il gol di Soriano.

66'
Niente di grave, lo svedese si rialza e il gioco riprende.

65'
Svanberg prende una violenta pallonata in faccia, La Penna giustamente ferma il gioco per soccorrerlo.

60'
Lazaro mette in mezzo un pallone invitante, Lukaku sfiora ma non riesce a deviare in porta.

59'
GOL! Bologna-Inter 1-0: SORIANO. Al 59' il centrocampista rossoblù sblocca la gara con un destro dal limite leggermente deviato da De Vrij.

56'
Inizio di ripresa a ritmi più bassi, rispetto al primo tempo.

51'
Punizione calciata da Svanberg, palla sul fondo.

48'
Lazaro cade al limite dell'area, La Penna fa giocare.

46'
Comincia la ripresa, nessuna novità nelle due formazioni.

Bologna-Inter 0-0 Intervallo. Primo tempo senza reti al Dall'Ara: partono meglio i padroni di casa, poi crescono gli ospiti che creano di più e si vedono annullare due gol.

45'
Ore 18:46, finisce senza recupero il primo tempo.

45'
Diagonale debole di Palacio, Handanovic para.

42'
Ammonito Danilo per fallo tattico su Martinez.

39'
Check del VAR, e anche questa rete nerazzurra è annullata: la palla è fuori quando l'esterno austriaco la crossa.

38'
Tiro di Barella respinto da Skorupski, Lukaku segna in tap-in, ma bisogna valutare se il cross di Lazaro, che da' il via all'azione, è stato effettuato con la palla in campo.

35'
Ammonito Brozovic per proteste dopo un fallo fischiatogli contro.

34'
Martinez scarta Skorupski e segna a porta vuota, ma il gol è annullato per fuorigioco. Check rapido del VAR, ma decisione confermata.

33'
Svanberg ci prova da lontano: palla fuori di poco.

30'
Sinistro velenoso di Lukaku, Skorupski prima respinge e poi blocca.

26'
Tentativo da fuori area di Sansone, subito rimpallato.

24'
Partita equilibrata, che vive di fiammate improvvise.

20'
Danilo ci prova da lontanissimo: palla nettamente sul fondo.

19'
Lautaro Martinez tenta la deviazione di tacco su una palla filtrante di Brozovic, ma non trova la porta.

17'
Skorupski sbaglia il rinvio, Martinez intercetta e serve Lukaku, ma Bani lo stoppa in angolo.

15'
Brutto retropassaggio di Gagliardini  verso Handanovic, il portiere evita l'angolo ma il pubblico protesta, e il replay in effetti fa vedere che il pallone era uscito.

13'
Sinistro dalla distanza di Orsolini, fuori di poco.

13'
Bella reazione dell'Inter dopo un inizio favorevole al Bologna.

9'
Ancora Lazaro per Martinez: girata di destro, e Skorupski devia in angolo.

4'
Lazaro pesca Martinez smarcato in area ma l'argentino sbaglia lo stop e Danilo chiude.

3'
Ancora Bologna: destro di Sansone da fuori area, Handanovic respinge.

2'
Primo affondo del Bologna, Krejci mette in mezzo, Biraghi anticipa Palacio.

1'
Ore 18:00, inizia la partita.

Sconfitto a Cagliari nel turno infrasettimanale, il Bologna riceve al Dall'Ara l'Inter seconda in classifica, vittoriosa a Brescia martedì. I precedenti di campionato in casa felsinea  vedono in leggero vantaggio i rossoblù, con 33 successi a 31; 15 i pareggi. Nello scorso torneo, netto 3-0 dei nerazzurri.

Federico La Penna 6.5
Gara non facile da tenere in pugno, con tanti episodi al limite, e parecchio nervosismo nel finale. Mai come in gare del genere il VAR è fondamentale.

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.0
Il suo Bologna come al solito gioca una gara gagliarda, ma stavolta si perde nel finale, e deve incassare la seconda sconfitta di fila.
Lukasz Skorupski (POR): 7.0
Le prende (quasi) tutte, si arrende solo alla doppietta di Lukaku.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Qualche difficoltà, ma anche chiusure importanti.
Larangeira Danilo (DIF): 5.5
Lukaku lo manda spesso in crisi, fatica soprattutto nella ripresa.
Ladislav Krejci (CEN): 5.5
Vivace in avvio, poi perde sicurezza.
Andrea Poli (CEN): 6.0
Solito frangiflutti davanti alla difesa.
Mattias Svanberg (CEN): 6.5
Bella prova, serve anche l'assist a Soriano.
Riccardo Orsolini (ATT): 5.0
Decisamente giù di tono, prende poche iniziative e commette anche l'ingenuo fallo da rigore su Martinez.
Roberto Soriano (CEN): 7.0
Sonnacchioso, come al solito, si accende all'improvviso e firma il gol che illude i rossoblù.
Nicola Sansone (ATT): 6.5
Attivo nel primo tempo, nella ripresa si vede poco, ma conquista diverse punizioni.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.5
Encomiabile per quanto corre, nonostante sia il più anziano in campo,
Gary Medel (CEN): 5.5
Da ex ci tiene a far bene, ma è troppo nervoso.
Blerim Dzemaili (CEN): 6.0
Rimpolpa il centrocampo.
Federico Santander (ATT): s.v.
Non ha occasioni per mettersi in mostra.
Inter
Allenatore: Antonio Conte 6.5
Come a Brescia alla fine arriva una vittoria sudata, ma proprio per questo importante. Azzeccato puntare su Lazaro titolare.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Bell'intervento su Sansone in avvio, ma il tiro di Soriano, seppur deviato, non sembrava imparabile.
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Interventi sempre rischiosi, ma efficaci.
Stefan De Vrij (DIF): 6.0
Il Bologna non da' punti di riferimento, ma se la cava.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.0
Meno esperto dei colleghi, ma non ci si accorge della differenza.
Valentino Lazaro (CEN): 6.5
Prima da titolare, gioca un gran bel primo tempo.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Meno continuo del solito, e si becca pure un'ammonizione ingenua.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Fa il suo, nel primo tempo è più vivo.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Prestazione lineare, ma può fare meglio.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Non osa mai.
Romelu Lukaku (ATT): 7.5
Opportunista, non manca di colpire appena ne ha l'occasione.
Lautaro Martinez (ATT): 6.5
Tanto lavoro per se' e i compagni, c'è il suo zampino nei due gol.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Da' energia.
Antonio Candreva (CEN): 6.0
Stavolta gioca a sinistra, e se la cava.

Bologna-Inter 1-2

MARCATORI: 59' Soriano (B), 75' Lukaku (I), 90+2' Lukaku (Rig.) (I).
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 7; Mbaye 6, Bani 6, Danilo 5,5, Krejci 5,5; Poli 6 (72' Medel 5,5) , Svanberg 6,5; Orsolini 5, Soriano 7 (76' Dzemaili 6) , Sansone 6,5 (84' Santander sv) ; Palacio 6,5.
A disposizione: Da Costa, Sarr, Juwara, Paz, Cangiano, Denswil, Skov Olsen, Corbo, Schouten.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 6.
INTER (3-5-2): Handanovic 6; Skriniar 6,5, De Vrij 6, Bastoni 6; Lazaro 6,5 (84' Politano sv) , Gagliardini 5,5 (72' Vecino 6) , Brozovic 6, Barella 6, Biraghi 5,5 (75' Candreva 6) ; Lukaku 7,5, Martinez 6,5.
A disposizione: Padelli, Berni, Ranocchia, Esposito, Godin, Sensi, Borja Valero, Dimarco.
Allenatore: Antonio Conte 6,5.
ARBITRO: Federico La Penna 6,5
AMMONITI: 35' Brozovic (I); 42' Danilo (B); 73' Gagliardini (I); 77' Skriniar (I); 81' Bani (B); 86' Vecino (I); 90' Medel (B).