60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio ed esplode la protesta del Napoli. Direttore di gara accompagnato negli spogliatoi dai fischi del San Paolo. Napoli - Atalanta finisce 2-2 tra le polemiche. Ennesimo presunto rigore non assegnato al Napoli e sul ribaltamento di fronte arriva il pareggio degli avversari, in questo caso l'Atalanta di Gasperini. Una gara amara per il Napoli che aveva meritato la vittoria contro i bergamaschi. Le reti mi Maksimovic e Milik per il Napoli, che ha colpito anche un palo e una traversa, mentre per gli ospiti sono andati in gol Freuler e Ilicic. Espulso Ancelotti per proteste

90'+9
Il Napoli spinge ancora, ma Callejon perde palla e l'Atalanta parte in contropiede

90'+7
Pallone teso di Di Lorenzo, non ci arriva Koulibaly con la testa, palla allontanata che è preda di Callejon che prova la botta. Palla altissima

90'+7
Insigne sbaglia ancora un passaggio, ma il Napoli recupera il pallone

90'+4
Si gioca in un clima surreale

90'+3
Calcio di punizione per il Napoli, per fallo su Llorente

90'+2
Miracolo di Meret ancora su Josip Ilicic e angolo per la Dea

90'+1
Sono stati assegnati 8 minuti di recupero

90'
Ancora proteste del Napoli. E' inaudito cosa sta succedendo al San Paolo

89'
Sta succedendo di tutto al San Paolo

88'
Ammonito Lorenzo Insigne

88'
Espulso Ancelotti e rete convalidata

87'
Proteste della panchina del Napoli e di tutto il San Paolo

86'
Goal di Josip Ilicic confermato

86'
Rete di Ilicic non ancora convalidata

86'
Contropiede dell'Atalanta che va in rete. Il gioco è fermo protesta il San Paolo

86'
Clamorosa spinta in area di Llorente che cade. Per il direttore di gara non è rigore

85'
Palla tesa al centro, inserimento di Rafael Toloi che colpisce di testa. Blocca a terra Meret

84'
Calcio di punizione per l'Atalanta

84'
Ammonito Giovanni Di Lorenzo

84'
Napoli guadagna una rimessa laterale nella propria metà campo

82'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Fernando Llorente

80'
Intanto è pronto ad entrare Llorente

80'
Azione prolungata del Napoli, che fa girare il pallone da destra a sinistra alla ricerca di un varco per affondare

79'
Napoli ancora in avanti alla ricerca del gol che possa chiudere il match

78'
L'Atalanta guadagna un calcio di punizione nel cerchio di centrocampo, tra le proteste generali

76'
Conclusione alle stelle di Marten De Roon che finisce in curva

74'
Sostituzione: esce Alejandro Gomez ed entra Luis Muriel

73'
Napoli vicinissimo al tris. Insigne dentro un pallone delizioso per Fabian che apre troppo la conclusione spedendo la sfera sul fondo da ottima posizione

72'
Azione perfetta del Napoli. Fabian lancia in verticale per Milik che salta Gollini in uscita e deposita in rete

71'
Goal di Arkadiusz Milik

69'
Sostituzione: esce Mario Pasalic ed entra Timothy Castagne

68'
Napoli vicinissimo al gol dagli sviluppi del calcio di punizione. Sul pallone Milik che prova il sinistro che colpisce l'incrocio dei pali

67'
Ammonito Mario Pasalic

67'
Palla sistemata poco prima della linea dell'area grande

67'
Ancora un brutto fallo su Callejon colpito alla testa. Lo spagnolo rimane a terra ed è immediato l'arrivo dei sanitari azzurri. Gioco fermo e calcio di punizione per il Napoli

65'
Calcio di punizione per il Napoli in zona d'attacco

64'
Ammonito Marten De Roon

64'
Sostituzione: esce Berat Djimsiti ed entra Simon Kjaer

63'
Bellissima azione del Napoli con un dai e vai di Zielinski per Fabian. Palla dentro per lo spagnolo, esce a valanga Gollini che fa sua la sfera

62'
Ancora un fallo su Callejon. Proteste perché il Napoli voleva l'ammonizione

62'
Botta a fuori di Sebastiano Luperto che termina di poco alta sulla traversa

60'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Callejon

60'
Bellissimo scambio stretto tra Insigne e Mertens. Palla di ritorno deliziosa del belga per il capitano che prova il destro a giro che finisce di poco sul fondo

59'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Dries Mertens

58'
Pronto un cambio per il Napoli

58'
Rimessa in zona d'attacco per il Napoli

57'
Napoli che torna a premere dopo la buona partenza dell'Atalanta

56'
Scambio tra Fabian e Insigne. Tacco dello spagnolo per il capitano che si accentra e fa partire un rasoterra. Blocca senza problemi a terra Gollini

55'
Calcio di punizione per l'Atalanta. Fallo di Kalidou Koulibaly su Josip Ilicic

53'
Traversone di Hans Hateboer e conclusione al volo di Robin Gosens che finisce sul fondo

52'
Azione manovrata dell'Atalanta che porta al tiro Mario Pasalic. Diagonale che finisce di poco al lato

51'
Traversone di Callejon al centro, esce Gollini e blocca anticipando Milik

50'
Ottimo scambio tra Insigne e Lozano, che porta al tiro il messicano, bravo a liberarsi. Colpisce la testa di un avversario che allontana

49'
Iniziano il riscaldamento anche Llorente ed Elmas per il Napoli

48'
Ammonito Nikola Maksimovic

47'
Intanto si scalda Luis Muriel per l'Atalanta

47'
Napoli in pressione con i bergamaschi che non riescono ad uscire dalla propria metà campo

46'
Riparte la sfida tra Napoli e Atalanta con i bergamaschi in possesso del pallone

Finisce 1-1 il primo tempo qui al San Paolo tra Napoli e Atalanta. Al gol di Maksimovic ha risposto nel finale della prima frazione di gioco Freuler, sfruttando l'errore di Meret, che si è fatto sfilare il pallone tra le gambe. Napoli che ha costruito molto di più dei bergamaschi, colpendo anche un palo con Milik e creando almeno altre due palle limpidissime per andare in rete.

45'+3
Conclusione direttamente sul fondo del capitano e arriva il duplice fischio che manda tutti negli spogliatoi

45'+3
Sul pallone Lorenzo Insigne

45'+3
Calcio di punizione in zona d'attacco per il Napoli. Ultima opportunità prima del duplice fischio del direttore di gara

45'+2
Calcio di punizione per l'Atalanta che è pronta a batterla con Gollini

45'+1
Rimessa dal fondo per il Napoli già battuta in direzione di Kalidou Koulibaly

45'+1
Due minuti di recupero assegnati dal direttore di gara

44'
Napoli che torna a macinare gioco dopo il pari della Dea

41'
Errore di Luperto che consente a Remo Freuler di inserirsi e conclusione che finisce sotto le gambe di Meret. Goal dell'Atalanta che pareggia

40'
Pallone in verticale ma sia Lozano che Milik non agganciano, favorendo la difesa ospite

39'
Calcio d'angolo di Alejandro Gomez. Pallone al centro e colpo di testa di José Luis Palomino che finisce sul fondo

39'
Ancora una chiusura in corner di Kalidou Koulibaly

38'
Apertura a tagliare di Kalidou Koulibaly per Insigne. Controllo del capitano che entra in area, rientra sul destro e prova la conclusione, parata da Gollini

35'
Napoli in pressione sul portatore di palla dell'Atalanta, che è costretta ad indietreggiare

33'
Atalanta pericoloso, ma il Napoli esce bene e parte in contropiede con Koulibaly. Palla per Callejon che serve al centro per la testa di Milik anticipato all'ultimo secondo

32'
Calcio di punizione nel cerchio di centrocampo per il Napoli, per fallo su Fabian

31'
Gli azzurri giocano a memoria, con Callejon mina vagante che svaria su tutto il fronte offensivo non dando riferimenti alla difesa dell'Atalanta

29'
Napoli in pieno controllo della gara, bergamaschi che sulle corsie esterne stanno soffrendo tantissimo

28'
Atalanta schiacciata nella propria metà campo

27'
Calcio d'angolo di Alejandro Gomez. Pallone al centro, mette fuori di testa Nikola Maksimovic

26'
Bella azione del Napoli, con il velo di Milik per Insigne, ma il capitano sbaglia il passaggio di ritorno

25'
Atalanta in grande difficoltà e Napoli ispiratissimo questa sera

24'
Conclusione di Josip Ilicic che col sinistro spedisce la palla sul fondo

24'
Calcio di punizione da posizione invitante per l'Atalanta

22'
Grandissima azione del Napoli che parte in contropiede con Lozano e Milik. Palla del polacco per Fabian che conclude, miracolo del portiere e sul tap palo di Arkadiusz Milik di testa

21'
Calcio di punizione per il Napoli nel cerchio di centrocampo

20'
Ammonito Rafael Toloi

20'
Buona copertura di Insigne, con il Napoli che riparte bene con Lozano che viene falciato

19'
Napoli che ora prova ancora a costruire gioco. Lancio in verticale per Lozano anticipato. Ancora azzurri in avanti e in possesso del pallone

17'
Traversone di Callejon che recupera un buon pallone, preciso sulla testa di Maksimovic che con potenza batte Gollini

16'
Goal di Nikola Maksimovic

16'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, palla al centro con la difesa dell'Atalanta che spazza

12'
Occasionissima per Callejon che solo davanti a Gollini prova a saltarlo con un dribbling. Lo spagnolo si allarga e conclude. Miracolo del portiere dei bergamaschi

11'
Sostituzione: esce Marques Loureiro Allan ed entra Piotr Zielinski

10'
Allan abbandona il campo sorretto da due massaggiatori del Napoli

10'
Napoli momentaneamente in dieci contro undici

9'
E' pronto ad entrare Zielinski

9'

Intanto è rimasto a terra un giocatore del Napoli con i sanitari che chiamano il cambio. Gioco fermo

8'
Conclusione potente di Josip Ilicic respinta da Alex Meret. La palla rimane lì con una conclusione ravvicinata in tap in che termina sul fondo

6'
Calcio di punizione per l'Atalanta, per un fallo ingenuo di Allan

5'
Callejon fermato in posizione di fuorigioco

4'
Partenza bruciante del Napoli che in quattro minuti ha costruito già tre palle gol

3'
Hirving Lozano pericoloso a tu per tu con Pierluigi Gollini. Conclusione e ancora il portiere a deviare con i piedi

3'
Napoli ancora pericoloso con un traversone basso di Di Lorenzo per Milik. Conclusione potente, Pierluigi Gollini respinge con i piedi

2'
Prima conclusione degli azzurri dopo circa un minuto di gioco

1'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, pallone teso al centro. Colpo di testa di Koulibaly. Blocca senza problemi Pierluigi Gollini

1'
Partiti con il Napoli che manovra e conquista subito un corner

Calcio d'inizio a favore del Napoli

Intanto è arrivato in tribuna qui al San Paolo l'ex capitano azzurro Marek Hamsik. Miglior marcatore di sempre con la maglia del Napoli, lo slovacco è tornato in Italia ed è venuto a vedere gli ex compagni per supportarli nel momento peggiore della stagione

Anche il Napoli in campo per il riscaldamento. Manca ormai meno di mezz'ora al fischio d'inizio di questa sfida che per gli azzurri rappresenta già lo spartiacque di questa stagione

In campo l'Atalanta, scortata dai fischi del San Paolo, pronta ad iniziare il riscaldamento

Modulo abbottonato per Gasperini, che fa accomodare l'eroe di Udine Luis Muriel in panchina. Il terminale offensivo dei bergamaschi è Ilicic, supportato dalla coppia Malinovsky - Papu Gomez. In difesa torna Masiello accanto a Djimsiti e Toloi. Mediana classica con Castagne e Gosens esterni, e De Roon e Freuler interni.

Formazioni ufficiali al San Paolo, con poche novità per gli azzurri. Ancelotti, che recupera Maksimovic al centro accanto a Koulibaly, sposta nuovamente Di Lorenzo nel ruolo naturale di esterno destro di difesa, con Luperto che transita sulla corsia opposta. In mediana spazio ai titolari, con Callejon e Insigne sulle corsie esterne, con Allan e Fabian Ruiz al centro. In attacco, il partner di Milik è il messicano Lozano

Manca poco più di un'ora al fischio d'inizio della gara tra Napoli ed Atalanta. In campo in questo momento la formazione bergamasca, per la consueta ricognizione del manto erboso. Il San Paolo inizia a riempirsi

Il match-clou del decimo turno si gioca al San Paolo tra il Napoli, quarto, e l'Atalanta terza. I partenopei hanno rallentato nell'ultima giornata, con il pari a Ferrara, mentre i bergamaschi si sono scatenati contro l'Udinese, confermandosi miglior attacco del campionato. I precedenti di Serie A in Campania vedono il predominio azzurro, con 33 successi a 6; 9 i pareggi. Nello scorso torneo, però, i nerazzurri fecero il colpaccio, vincendo 2-1.

Piero Giacomelli 4.0
Sbaglia tutto quello che poteva sbagliare. Gestione dei cartellino scandalosa e ciliegina sulla torta, non concede un rigore al Napoli, che subisce il gol del pareggio sul ribaltamento di fronte. Tra le proteste generali non ricorre alle immagini del Var e sventalo il cartellino rosso sotto il naso di Ancelotti espulso per proteste

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Il Napoli a tratti gioca una buona gara, mettendo sotto l'Atalanta. Ottima partenza nel primo tempo, grazie anche all'intuizione di stringere Callejon verso il centro, per liberare Di Lorenzo sulla corsia di destra. Ad inizio ripresa dieci minuti di sbandamento, poi il Napoli ha ripreso in mano la partita. Peccato per i tre punti persi sul traguardo
Alex Meret (POR): 6.0
Un voto che è la media tra l'errore sul gol del primo pareggio dell'Atalanta ad opera di Freuler, e il miracolo al 91' su Ilicic, che ha addirittura salvato il risultato
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 7.0
Tornato finalmente sulla corsia di competenza, l'ex Empoli spinge per tutti i 90' minuti risultando una vera e propria spina nel fianco dell'Atalanta
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.5
Non sbaglia quasi nulla, ritrovando con Maksimovic accanto solidità. Nel finale diventa centravanti aggiunto, quando il Napoli tenta a tutti i costi di ritrovare il vantaggio scippato dalla conduzione scandalosa dell'arbitro
Nikola Maksimovic (DIF): 7.0
Una rete di testa, che apre la gara, ed una prestazione straordinaria. Torna dopo l'infortunio e regala subito solidità a tutto il reparto arretrato
Sebastiano Luperto (DIF): 5.5
A tratti gioca bene, anche se la posizione non è sicuramente congeniale. Si perde Freuler in occasione dell'1-1 realizzato dall'Atalanta
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Esterno offensivo, centravanti aggiunto, centrocampista e spesso anche difensore, lo spagnolo è l'uomo ovunque di questo Napoli
Marques Loureiro Allan (CEN): s.v.
Sfortunatissimo. Si fa male il ginocchio in una chiusura dopo appena 8' minuti di gioco, ed è costretto a lasciare il campo
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
Lo spagnolo è sontuoso in mezzo al campo. Orchestra la manovra azzurro, ed ogni palla passa tra i suoi piedi. Sbaglia una clamorosa occasione da gol, su assist di Insigne, aprendo troppo la conclusione che finisce sul fondo
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Tanta quantità per il capitano, che corre e lotta su ogni pallone. Ogni tanto si ricorda, però, di essere un giocatore talentuoso e delizia la platea con qualche bella giocata. Sfiora il gol con un destro a giro che finisce di poco alto
Hirving Lozano (ATT): 5.0
Forse l'unica nota stonata della serata, oltre il risultato. Il messicano parte discretamente, ma poi con il passare dei minuti si perde, fino ad eclissarsi
Arkadiusz Milik (ATT): 8.0
Ancora una prestazione super del polacco, che realizza una rete e colpisce due legni. Finalmente è tornato il bomber che tutti conoscono
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Entra a freddo al posto di Allan e gioca un'ottima gara, dimostrando di poter stare benissimo lì in mezzo al campo
Dries Mertens (ATT): 6.5
Il solito Dries. Entra al posto dello spento Lozano e subito si rende pericoloso con un paio di giocate di alta scuola. Una garanzia
Fernando Llorente (ATT): 6.0
Ancelotti lo getta nella mischia nel finale per tenera la palla su, e lo spagnolo si rende protagonista dell'azione che poi consente all'Atalanta di trovare il nuovo pari. Nel duello con Kjaer cade in area, ma per Giacomelli è tutto regolare. Azione dubbia, ed ennesimo scippo per gli azzurri
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5.5
Brutta Atalanta. Tutti si aspettavano una squadra che potesse mettere sotto il Napoli, ed invece i bergamaschi soffrono tantissimo, soprattutto nel primo tempo dove vengono presi a pallonate dal Napoli. Il pareggio è una vera manna dal cielo questa sera per i nerazzurri
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Due reti subite, dove poteva poco, ed un paio di parate preziose. Nel finale prova a perdere un pò di tempo ogni volta che è chiamato alla rimessa in gioco, beccandosi i fischi di tutto il San Paolo
Rafael Toloi (DIF): 6.5
Buona gara del brasiliano, che si proietta spesso in avanti, soprattutto in occasione dei calci d'angolo
Berat Djimsiti (DIF): 5.5
In difficoltà su Milik, l'albanese è un pò lento ed impacciato. Gasperini lo toglie nella ripresa preferendogli Kjaer
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Non brilla e spesso soffre le accelerazioni degli attaccanti azzurri
Hans Hateboer (DIF): 5.5
Parte molto male, e nel primo tempo non ne azzecca una. Poi nella ripresa cresce un pò, ma è lontano dalle prestazioni a cui ci ha abituato
Remo Freuler (CEN): 6.5
Una rete (tra l'altro ben costruita), ed una prestazione sicuramente positiva per il centrocampista nerazzurro
Marten De Roon (CEN): 6.0
Qualche fallo di troppo, che gli costa anche un giallo, ed una prestazione tutto sommato sufficiente
Robin Gosens (DIF): 5.5
Anche lui come il dirimpettaio Hateboer è in grande difficoltà nel primo tempo. Cresce un pò nella ripresa, ma non convince del tutto
Mario Pasalic (CEN): 5.0
Si muove su tutto il fronte offensivo, ma con grande sterilità
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.0
In alcuni momenti della gara si carica la squadra sulle spalle. Quando l'Atalanta è in difficoltà, abbassa il suo baricentro per cercare di impostare la manovra nerazzurra
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Sontuoso, ispirato, delizioso. E' il valore aggiunto di questa Atalanta, e ora si capisce perché il Napoli lo ha inseguito questa estate. Tiene spesso in scacco tutta la retroguardia azzurra e realizza una rete importantissima
Simon Kjaer (DIF): 5.5
Entra per dare maggiore fisicità al reparto arretrato, ma ha subito un brutto cliente come Llorente. Da rivedere il contatto con lo spagnolo che genera le proteste per il rigore negato agli azzurri
Timothy Castagne (DIF): 6.0
Gasperini lo getta nella mischia al posto di Pasalic per dare maggiore corsa e gamba alla sua squadra
Luis Muriel (ATT): 6.5
La sua freschezza mette in difficoltà la retroguardia del Napoli. Quando entra l'attacco bergamasco diventa sicuramente più pericoloso

Napoli-Atalanta 2-2

MARCATORI: 16' Maksimovic (N), 41' Freuler (A), 71' Milik (N), 86' Ilicic (A).
NAPOLI (4-4-2): Meret 6; Di Lorenzo 7, Koulibaly 6,5, Maksimovic 7, Luperto 5,5; Callejon 7, Allan sv (11' Zielinski 6,5) , Ruiz 7, Insigne 6,5; Lozano 5 (59' Mertens 6,5) , Milik 8 (82' Llorente 6) .
A disposizione: Karnezis, Ospina, Mario Rui, Ghoulam, Tonelli, Elmas, Younes, Gaetano.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6; Toloi 6,5, Djimsiti 5,5 (64' Kjaer 5,5) , Palomino 5,5; Hateboer 5,5, Freuler 6,5, De Roon 6, Gosens 5,5; Pasalic 5 (69' Castagne 6) ; Gomez 6 (74' Muriel 6,5) , Ilicic 7.
A disposizione: Rossi, Sportiello, Arana, Masiello, Malinovskiy, Ibanez Da Silva, Barrow.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5,5.
ARBITRO: Piero Giacomelli 4
AMMONITI: 20' Toloi (A); 48' Maksimovic (N); 64' De Roon (A); 67' Pasalic (A); 84' Di Lorenzo (N); 88' Insigne (N).
ESPULSI: espulso l'allenatore Ancelotti Carlo (Napoli).