60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Daniele Monaco

E' finita! Il Milan batte la Spal 1-0 e scaccia per un momento le streghe. Un urlo di liberazione si leva dagli spalti del Meazza e dopo la campagna #susoout la prima vittoria dell'era Pioli arriva soltanto su punizione proprio dal piede fatato dello spagnolo, appena entrato al posto di Castillejo.

Dopo un avvio con il freno a mano (difesa a 4) Pioli azzecca il cambio di modulo e le sostituzioni, ma il gol arriva da calcio piazzato e bisogna ragionare sulla difficoltà di portare Piatek in condizione di far male. D'altro canto la Spal ha gestito molto bene l'incontro a livello psicologico, ma senza produrre chiare occasioni da gol nemmeno con il passaggio (un po' in extremis) al tridente.

Milan ora decimo a 13 punti in classifica a parimerito con il Parma. Spal penultima a 7. I rossoneri dovranno mettere una marcia in più domenica prossima contro la Lazio.

90'+2
calcio d'angolo Alessandro Murgia con Berisha in attacco! Donnarumma blocca ma non rilancia subito perché cade a terra

90'+1
Punizione dalla destra di Calhanoglu, un quasi corner. Nulla di fatto sugli sviluppi con Kessié e Piatek che non si capiscono

90'
Bonaventura ha preso però il posto di Calhanoglu alto sulla sinistra mentre il turco fa l'interno di centrocampo ancora affiancato da Hernandez sulla sinistra

88'
Sostituzione: esce Lucas Tolentino Coelho Paquetà ed entra Giacomo Bonaventura. Applausi per il brasiliano ma anche per il neoentrato

87'
Con l'ingresso di Paloschi e l'uscita di Strefezza la Spal è passata al 3-4-3. Semplici crede nel pareggio e in effetti adesso Donnarumma ha più lavoro

86'
OCCASIONE SPAL! Ancora una punizione da sinistra molto defilata, batte Kurtic. Floccari manda di testa poco alto

83'
Sul ribaltamento di fronte Floccari ci prova con un destro potente da fuori area, pallone bloccato da Donnarumma

83'
Grande spunto di Calhanoglu che salta Cionek e si invola sulla sinistra ma poi spreca tutto con un traversone sbagliato per Piatek

82'
Sostituzione: esce Gabriel Strefezza ed entra Alberto Paloschi

82'
Sostituzione: esce Arkadiusz Reca ed entra Jacopo Sala

82'
Tre corner di fila battuti da Calhanoglu, al terzo ancora una conclusione di Paquetà sopra la traversa

80'
OCCASIONE MILAN! Calhanoglu per Paquetà il brasiliano si libera il destro per il tiro a tu per tu con Berisha in area, il pallone però viene deviato fortunosamente dalla difesa in angolo

78'
Kessié per Hernandez, pallone a Calhanoglu ma il turco non controlla in area

77'
Kurtic punizione da sinistra, un quasi corner molto insidioso. Respinge Donnarumma poi il tiro di Strefezza finisce sui seggiolini verdi

73'
ammonito Jasmin Kurtic alla prima occasione per il fallo precedente su Hernandez

73'
Dopo il corner della Spal ili Milan riparte con Hernandez atterrato da Kurtic. Piccinini da il vantaggio a Piatek che esplode un bolide respinto da Berisha

71'
Sostituzione: esce Simone Missiroli ed entra Mattia Valoti

71'
calcio d'angolo di Alessandro Murgia, pericoloso intervento di Hernandez su Petagna: rischia il fallo da rigore

69'
ammonito Ismael Bennacer per un fallo simile su Petagna

68'
ammonito Thiago Cionek per un fallaccio a forbice su Calhanoglu

65'
E Suso si ricompra l'affetto dei tifosi rossoneri con una punizione delle sue: parabola liftata, morbidissima e telecomandata a scavalcare la barriera, pallone alla sinistra di un Berisha immobile!

63'
GOL MILAN!!! Punizione magistrale, goal di Jesus Fernandez Suso MILAN-SPAL 1-0

62'
ammonito Francesco Vicari, strattona e atterra Piatek al limite dell'area su lancio rossonero da metà campo. Punizione dalla destra, sarà interessante per Suso?

61'
Poco prima bella percussione centrale di Bennacer, pallone carambola su Kessié il cui tiro viene respinto dalla difesa romagnola

61'
Duarte sventa un pericolo, traversone di Reca per Floccari, pallone in fallo laterale.

57'
Due corner di fila battuti da Ismael Bennacer, nulla di fatto.
Sostituzione: esce Samu Castillejo ed entra Jesus Fernandez Suso
Ammonito Hakan Calhanoglu

56'
Calhanoglu ruba un pallone a metà campo, serve Piatek che restituisce al turco il pallone. Conclusione da dimenticare ma deviata in angolo

54'
Fallo di Bennacer su Missiroli in attacco, riparte la Spal da Berisha

53'
Tiro fuori di Paquetà, ma il Milan tiene meglio la mediana adesso

52'
Cross di Floccari da destra per Kurtic ma Donnarumma prende l'ascensore e intercetta

50'
Il centrocampo è ora formato da Paquetà Bennacer Kessié e Hernandez da destra a sinistra

49'
Pioli è passato alla difesa a tre: Calabria, Duarte e Romagnoli da destra a sinistra.

48'
Gol annullato! Bellissimo taglio destra-sinistra di Paquetà che serve geometricamente Hernandez in area, ma il francese era in fuorigioco

47'
Tiro al bersaglio di Kurtic che per due volte si vede rimpallare la sfera dalla difesa del Milan

46'
Sostituzione: esce Mateo Musacchio ed entra Davide Calabria, accolto da qualche fischio

Poco più di un milione di euro l'incasso per questa serata di Halloween allo stadio Meazza. Basteranno 46mila spettatori a scacciare le streghe che da settembre tormentano Casa Milan?

Piccinini fischia la fine del primo tempo, 45'  non esaltanti in cui la Spal ha fatto presenza nella metà campo avversaria complice un centrocampo a 5 molto più folto di quello a 3 rossonero. D'altro canto il Milan con 4 difensori riesce a fare buona guardia sul tandem d'attacco Petagna-Floccari, con quest'ultimo che non ha quasi visto pallone. Gli 11 di Pioli si affidano spesso a lanci lunghi a saltare la mediana (frequente Musacchio per Castillejo), alla capacità di Hernandez di saltare l'uomo sulla sinistra (ma Strefezza non è un cliente facile) e al guizzo di Paquetà che prova a innescare Calhanoglu o Piatek per vie centrali. Il polacco ha finito per eclissarsi dopo una velleitaria conclusione al 14'.

40'
ammonito Leonardo Duarte per un pestone a Reca. Parrebbe un fallo di reazione o nervosismo perché la Spal stava giocando mentre Paquetà era finito a terra fuori campo e dolorante in seguito a uno scontro di gioco. I calciatori del Milan si aspettavano che gli avversari avrebbero fermato l'azione mettendo il pallone in fallo laterale, ma così non è stato. Ammonito anche Gianluigi Donnarumma per proteste

39'

Kurtic serve Reca sulla sinistra che si porta in area come un treno ma la conclusione è così larga che finisce in fallo laterale sulla destra.

Poco dopo Musacchio lancia in profondità per Castillejo che però aspetta di arrivare sul fondo per un cross basso arretrato, impreciso per Piatek

37'
Tiro di Petagna centrale nelle braccia di Donnarumma, ma pericolo per il Milan creato da un pallone perso fortuitamente da Hernandez a metà campo in posizione centrale

35'
calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu, il pallone finisce sul fondo sugli sviluppi

35'
Sventagliata di Bennacer per Castilleho che serve Paquetà, il cui tiro è deviato in angolo

30'
Ci prova Calhanoglu! tiro debole dalla sinistra su suggerimento di Kessié al termine della prima bella azione del Milan dettata da Paquetà dalla destra

29'
Bella giocata di Paquetà in area avversaria si porta a spasso due tre avversari, ma il passaggio non trova nessuno, poco movimento dei compagni per farsi vedere

25'
Ennesimo fallo di Strefezza su Hernandez. Anche questo è un duello interessante sulla sinistra

25'
OCCASIONE SPAL! calcio d'angolo di Alessandro Murgia dalla sinistra, Floccari impatta di testa sul primo palo ma manda di poco a lato!

24'
Lancio lungo di Musacchio per Castillejo ma l'azione d'attacco finisce per fallo di Kessié su Murgia

21'
ammonito Sergio Floccari per fallo su Musacchio

21'
Triangolazione Piatek Paquetà, pallone a Castillejo che guadagna un corner

20'
calcio d'angolo Alessandro Murgia, guadagnato da Strefezza. Il cross di Murgia viene intercettato da Piatek che guadagna un fallo in difesa

14'
Piatek ha voglia di fare gol: ci prova con un bolide dai 20 metri inseguendo il pallone e affiancato da Vicari. Sfera alta sopra la traversa

13'
TRAVERSA MILAN! Legno di Castillejo a due passi dalla porta!  Traversone di Hernandez lisciato da Piatek in mezzo, pallone allo spagnolo che in corsa non prende bene la mira

12'
Milan senza idee in questi primi 12' minuti! E' la Spal a fare la partita finora

12'
Boato di disapprovazione dello stadio a un rilancio da oratorio di Kessié mentre la Spal fa girare molto bene il pallone nella trequarti rossonera!

10'
Fuorigioco di Piatek, ma bello lo schema di Paquetà che suggeriva un passaggio in verticale

8'
calcio d'angolo di Alessandro Murgia, il pallone sorvola l'area e finisce sul fondo sul lato opposto

7'
Ennesimo fallo di Bennacer su Petagna, l'algerino è in difficoltà nei duelli con l'attaccante che si muoverà fra le linee molto pericolosamente

6'
Punizione sventata da Piatek che esce dalla barriera e guida il contropiede ma finisce a terra nei pressi dell'area avversaria

5'
Fallo di Bennacer su Petagna, evidente la differenza di stazza fra i due

4'
Tiro di Paquetà! il brasiliano ci prova da fuori area recuperando un pallone che Piatek non controlla dopo il suggerimento di Castillejo che aveva abilmente rubato il pallone a Kurtic

2'
calcio d'angolo Alessandro Murgia, allontana Calhanoglu di testa

2'
Floccari allarga per Reca che guadagna un corner

1'
E' iniziata! Batte il calcio d'inizio la Spal che attacca verso la Curva sud in divisa oro-nero

Prima della partita, gli auguri dello stadio a Marco Van Basten che oggi compie il suo 55esimo compleanno e il ricordo ufficiale del delitto di Giorgio Ambrosoli, per la Giornata della virtù civile

Pioli schiera Bennacer nel ruolo di play, Duarte terzino destro al posto di Calabria o Conti e in avanti spazio a Samu Castillejo al posto di Suso, preso di mira nelle ultime settimane dalla campagna social #susoout, in un giro di hashtag che di volta in volta dopo il #pioliout prende di mira un nuovo bersaglio.

Ospiti in campo con il 3-5-2, l'esperto Floccari e l'ex Petagna in attacco. Fra le vecchie conoscenze anche Paloschi lasciato però in panchina da Semplici.

Nelle ultime sei partite il bilancio di Milan e Spal è lo stesso: 4 punti. Dieci punti contro 7, con i rossoneri a 16 punti dalla capolista Juventus e con solo cinque punti di vantaggio sull'ultima Sampdoria. Di fatto è uno scontro di bassa classifica quello che si profila a San Siro tra i sette volte campioni d'Europa e i ferraresi al secondo anno di fila in Serie A.

Il Milan cerca ancora la prima vittoria della gestione-Pioli, la SPAL il primo punto in trasferta: questi i temi della sfida del Meazza che chiude il turno infrasettimanale. I precedenti a Milano in A danno coraggio ai padroni di casa: 14 vittorie a 2, più 4 pareggi. Nello scorso torneo finì 2-1 per i rossoneri.

Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Anche lui parte in salita, poi prende le misure a Petagna & C. e ci mette molta intensità
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 6.5
Motore costante di gioco e intuizioni. Migliore in campo con Hernandez
Samu Castillejo (CEN): 5.5
Parecchi inserimenti e movimento, ma il risultato del pennacchio biondo è fumoso
Krzysztof Piatek (ATT): 5.5
La voglia c'è, innegabile. Forse dovrebbe rientrare più spesso e non solo puntare la porta?
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.0
Tiene a galla il reparto avanzato nel primo tempo
Davide Calabria (DIF): 6.0
Come terzo nella difesa a tre non sfigura
Jesus Fernandez Suso (CEN): 6.5
Tocca pochi palloni ma di grazia uno di questi con il mancino ed è quello giusto
Giacomo Bonaventura (CEN): s.v.
Applausi di bentornato dal pubblico
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
Approccio tatticista e attendista, non riesce a prendere le contromisure nella ripresa
Etrit Berisha (POR): 6.0
Incolpevole sul gol
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Qualche intervento troppo irruento
Francesco Vicari (DIF): 5.5
Coriaceo, monta la guardia a Piatek ma così facendo provoca il fallo da punizione per Suso
Thiago Cionek (DIF): 6.0
Di frequente ha anche un ruolo nell'impostare il gioco
Gabriel Espeto Strefezza (CEN): 6.5
Personaggio ostico sulla destra, si prodiga in discese pericolose soprattutto nel primo tempo