60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca De Vincenzi

La Juve guasta la festa del Parma e si prende i primi tre punti della nascente serie A. Decide un gol in mischia di Chiellini al 21esimo, ma  la gara verrà ricordata per un gol annullato dal Var al divino CR7 e per i tanti sprechi di un Parma generoso ma ancora sperimentale. Quando la Juve finisce le batterie, a metà ripresa, il Parma ci prova ma sciupa: millimetrica una punizione di Hernani out, emblematico l'errore sottoporta dell'asse Gervinho - Inglese.

E' finita al Tardini, Juventus batte Parma 1-0.

90'+5
Ancora Parma, Gervinho illumina ma nessuno raccoglie.

90'+3
Hernaniiiii! Che punizione...ma è fuori, regalando solo l'illusione della rete

90'+1
ammonito Miralem Pjanic

90'+1
Saranno sei i minuti di recupero.

89'
Fallo su Inglese in mezzo al campo, ammonito Bernardeschi.

89'
Il Parma è costantemente. nella metà campo bianconera ma pasticcia negli ultimi metri.

88'
ammonito Federico Bernardeschi

85'
Sostituzione: esce Antonino Barillà ed entra Yann Karamoh

85'
Che occasione fallita dal Parma. Gervinho e Inglese a tu per tu con Szczesny si impappinano.

83'
Sostituzione: esce Gonzalo Higuain ed entra Federico Bernardeschi

80'
Grassi per Brugman, D'Aversa fa mettere minuti al centrocampista al rientro da un infortunio grave al ginocchio.

77'
Sostituzione: esce Gaston Brugman Duarte ed entra Alberto Grassi

75'
Time out tecnico rinfrescante al Tardini.

74'
Si invola Gervinho, ma è offside.

72'
Douglas Costa esce zoppicando, al suo posto Cuadrado

71'
Sostituzione: esce De Souza Douglas Costa  ed entra Juan Cuadrado

71'
Ancora Ronaldo, tiro alto

66'
Super Sepe! Che parata ancora su Ronaldo, seppur in due tempi su una botta da fuori

64'
Khedira ammonito e nervoso, al suo posto entra Rabiot.

63'
Sostituzione: esce Sami Khedira ed entra Adrien Rabiot

62'
Doppia Juve: prima ci prova CR7, con un rimorchio su assist di Douglas Costa, poi Higuain si prende un corner che la difesa neutralizza.

57'
Sostituzione: esce Dejan Kulusevski ed entra Luca Siligardi

55'
Prova a battere la punizione Alves, ma la schianta contro la difesa bianconera.

53'
ammonito Sami Khedira

53'
Entrata criminale di Khedira su Barillà, autore di un ottimo controllo: ammonito, ma il cartellino è arancione.

52'
Brugman vola via centrale e fa fuori due difensori, ma sbaglia il suggerimento per Gervinho

50'
Buona idea di Gervinho in avanti, ma la difesa bianconera chiude su Inglese.

46'
Inizia la ripresa senza novità nelle due squadre.

Finisce il primo tempo, dopo 3' di recupero. Juve avanti grazie a un gol di Chiellini in mischia al 21'.

45'+2
Ancora Parma, stavolta è Kulusevski a sbagliare mira

45'+2

Gervinho illumina per Inglese che perde il tempo del colpo sotto: occasione sciupata dal Parma.

45'+1
Pestone a CR7, secondo ammonito nel Parma

45'
ammonito Azevedo Junior Hernani

44'
Batte Pjanic, passa la barriera ma è centrale. Sepe para

43'
Fallo di Inglese che fa ponte su Alex Sandro, punizione per la Juve dal limite dell'area.

37'
La Var annulla per fuorigioco millimetrico il gol di CR7: il risultato torna sull'1- 0 per la Juve. E' quello del Tardini è un tripudio come se il Parma avesse segnato: sgarbo di Maresca al Dio del Pallone.

36'
Var: si sta valutando la posizione di partenza di Ronaldo.

35'
Ed eccolo il gol di CR7: errore rosso di Gagliolo che lascia andare via Douglas Costa. Palla per Ronaldo che in area fa quello che vuole, compreso nascondere il pallone, poi batte Sepe: 2-0 Juve.

33'

Si riparte

31'
Sosta tecnica per rinfrescarsi: sul Tardini il caldo si fa sentire.

30'
Juventus vicinissima al raddoppio; Ronaldo cerca il colpo sotto ma la palla taglia la porta e sfila fuori a Sepe battuto.

27'
Dejan Kulusevski ammonito per un placcaggio su Douglas Costa

27'
Il Parma cerca confusionariamente di riagguantare la partita, la Juve, attende.

22'
Sepe esce su un corner e lo smanaccia, ma la palla resta li, rimessa in mezzo da Alex Sandro. Ci si avventa Chiellini e segna il primo gol della stagione 2019-20.

21'
goal di Giorgio Chiellini

20'

Ripartenza fulminea della Juve che si prende un corner.

20'
Laurini si fa tutta la fascia e la mette in mezzo per Inglese, che ci arriva ma non riesce a dare la zampata vincente. Buona l'idea.

17'
Ancora Parma, ci tenta Hernani da fuori: botta potente ma centrale, Szczesny c'è.

14'
Si fa vedere il Parma: Gervinho per Inglese, che ci mette la gamba in semirovesciata da terra, ottima risposta di Szczesny.

13'
CR777777! Colpo di testa imperioso in anticipo su Alves, su cross pennellato di Kedhira, alto di poco

7'
Ancora Juve, in improbabile maglia azzurra: ci prova CR7 da fuori sfruttando un rimpallo, palla altissima sulla traversa.

4'
Il primo squillo bianconero lo firma Douglas Costa: la palla sfila fuori.

2'
Il Parma pressa alto, Juve un po contratta.

Squadre sotto le rispettive curve a prendersi l'applauso: si parte.

Il Tardini è una bolgia, tutto esaurito da settimane, colorato e bellissimo. La serie A riparte da Parma e la cornice è all'altezza, tra striscioni e sfottò. Per Parma quella contro la Juve è la madre di tutte le partite, tra tradizione e dispetti: a fare da cornice ai cori, una sbandierata gialloblù a stadio unificato.

Zidane disse " il campo del Tardini è il più ostico d'Italia ,un catino in cui si avverte l'avversità del pubblico di casa ...." e il pubblico risponde presente.

In tribuna, Arrigo Sacchi, Rino Gattuso e tante personalità del calcio e dello sport. Ricomincia la serie A, ricomincia dal Tardini, buona stagione 2019/20 a tutti.

L'attesa è finita, il Campionato 2019-20 riparte, e la gara d'apertura si giocherà al Tardini, dove un Parma con poche novità affronterà la Juventus, la squadra campione in carica da otto stagioni. I bianconeri non avranno in panchina il nuovo allenatore Sarri, bloccato dalla polmonite e rimpiazzato dal vice Martusciello. Anche nella stagione 2012-13 la Juve debuttò in campionato senza il mister titolare: Carrera sostituì temporaneamente Conte, squalificato, e anche allora i piemontesi erano di scena a Parma. I precedenti di Serie A in Emilia vedono un bilancio in parità: 7 successi per parte e 10 pareggi. Lo scorso torneo, vittoria juventina per 2-1.

Fabio Maresca 6.0
Un paio di episodi in cui non convince, sul finir di gara, ma che non ne incidono sull'esito. Per il resto tiene bene una gara non dura.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 5.5
Siligardi e non Karamoh perché? Aspetta troppo a cambiare, e i cambi non risolvono nulla. Passano agli archivi tre quattro occasioni da gol contro la prima della classe da sempre, le gambe imballate dalla preparazione sono una parziale scusante.
Luigi Sepe (POR): 6.0
Sul gol ha poca colpa, neutralizza Ronaldo in un paio di occasioni.
Vincent Laurini (DIF): 5.5
Impreciso, non incide quando avanza e non precisissimo quando chiude.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
 Ringhia nelle orecchie di CR7, e cerca anche il gol su punizione. Nessun errore da taccuino.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Tiene bene un attacco fortissimo. Nessuna sbavatura di rilievo.
Riccardo Gagliolo (DIF): 4.5
Un paio di errori rossi su Douglas Costa, tra cui quello che costa il gol annullato a CR7. Impreciso, a volte nervoso, spesso fuori posizione.
Antonino Barillà (CEN): 7.0
E' ovunque, ci mette la grinta e il cuore. E trova persino qualche colpo di classe.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Fa il suo compitino, illumina solo una volta fallendo l'ultimo tocco, in difesa non rientra. Da rivedere anche l'intesa con Hernani.
Azevedo Junior Hernani (CEN): 5.0
Non si discute la qualità, ma a sinistra non incide, centrale è ancora peggio. Troppe palle indietro, deve credere di più nei propri mezzi.
Dejan Kulusevski (CEN): 5.0
Rimandato dopo il debutto del fuoco. Recupera tanti palloni, ma altrettanti ne sbaglia anche in modo superficiale, per leggerezza. Deve crescere, i numeri ci sono.
Roberto Inglese (ATT): 5.5
Ancora molto impacciato, anche l'intesa con Gervinho latita. Non vince quasi mai i duelli con Chiellini.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 6.0
Si intestardisce a fare tutto da solo. Sbaglia qualche controllo, anche l'intesa coi compagni da rivedere.
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Si vede pochissimo, e perde qualche pallone
Yann Karamoh (CEN): s.v.
Non riceve nemmeno un pallone
Luca Siligardi (ATT): 5.5
Non incide, non si mette in mostra. Perchè non Karamoh?
Juventus
Allenatore: Maurizio Sarri 6.0
La Juventus sembra ancora quella di Allegri. Quindi voto rimandato a tra qualche domenica
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Quando serve, risponde presente. Non è una novità, è il motivo per cui Buffon può tornare a Parma nella nuova veste di dodicesimo
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Primo tempo incoraggiante, spinge con qualità e copre le spalle a Douglas Costa. Parte male nella ripresa, un grande intervento su Gervinho e poi tanti errori: è solo una fase, col passare dei minuti torna a dire la sua nella doppia veste
Leonardo Bonucci (DIF): 6.5
Gioca con sicurezza.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.5
Gol da rapace d'area di rigore, sempre tempestivo e cattivo in fase di marcatura, salvato da Bonucci quando regala un pallone a Inglese nel secondo tempo, finisce un po' in affanno
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.5
Parte bene, forse la prima estate vissuta senza voci di mercato (uno dei pochi) gli servirà per tornare ai livelli sperati
Sami Khedira (CEN): 6.0
Ruvido, nervoso, un po imballato, ma tendenzialmente efficace.
Miralem Pjanic (CEN): 5.5
Lo si nota più per delle proteste immediate che non per il contributo in cabina di regia, disputa in ogni caso la miglior prova di questa estate proprio ora che conta
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
La vera sorpresa nell'undici iniziale è lui, corre tanto e si mette al servizio della squadra
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.5
E' una spina nel molle fianco ducale, ogni suggerimento è un'invenzione. E fa paura.
Gonzalo Higuain (ATT): 5.5
Poco in vista, fa la boa e non commette grossi errori. Solo un tiro in porta.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 6.0
Un gol fallito, un altro tolto dalla Var per una questione di millimetri, ha voglia e combatte. Al centro della Juve c'è lui, sarà sempre così
Juan Cuadrado (CEN): 6.0
Provato quasi tutta l'estate terzino destro, si rivede in campionato da esterno d'attacco

MARCATORI: 21' Chiellini (J).
PARMA (4-3-3): Sepe 6; Laurini 5,5, Bruno Alves 6, Iacoponi 6, Gagliolo 4,5; Barillà 7 (85' Karamoh sv) , Brugman Duarte 5,5 (77' Grassi 5,5) , Hernani 5; Kulusevski 5 (57' Siligardi 5,5) , Inglese 5,5, Gervinho 6.
A disposizione: Colombi, Ricci, Kucka, Machin, Scozzarella, Cornelius, Sprocati, Ceravolo, Dermaku.
Allenatore: Roberto D'Aversa 5,5.
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6,5; De Sciglio 6, Bonucci 6,5, Chiellini 6,5, Alex Sandro 6,5; Khedira 6 (63' Rabiot 5,5) , Pjanic 5,5, Matuidi 6; Douglas Costa 6,5 (71' Cuadrado 6) , Higuain 5,5 (83' Bernardeschi 5,5) , Cristiano Ronaldo 6.
A disposizione: Buffon, Pinsoglio, Can, Dybala, De Ligt, Danilo, Mandzukic, Demiral, Bentancur.
Allenatore: Maurizio Sarri 6.
ARBITRO: Fabio Maresca 6
AMMONITI: 27' Kulusevski (P); 45' Hernani (P); 53' Khedira (J); 88' Bernardeschi (J); 90' Pjanic (J).